Всё, ухожу в модал! )))

Oleg Sirenko

писатель музыки
25 Апр 2006
5.291
1.400
0
58
Gardarike
olegmusic.com
Верней в открытый DADGAD(иногда называющийся модальным строем), давно собирался, но руки-ноги не доходили...))
Вчера решил - хватит тянуть и перестроил свой "бисирич"...и уже сутки под впечатлением, как-будто на другом инструменте учусь играть, звучит непривычно, где-то даже удивительно, а главное - звучит всё и везде, причем минимальными усилиями...:biggrin:
Несколько часов бренчал что-ни попадя(для "кельтики" - вообще зашыбись), потом решил аккорды поизучать, даже записал вот фрагментик(буду потом на пэдах использовать гитару такую), просто тупо немудрёная прогрессия и по стрункам от 6-ой до первой...)) если кому интересно:
D5 - Gadd9 - AMaj7sus4 - Gadd9 - Bm7 - AMaj7sus4 - Gadd9 - D7 - Dmin7 - Em7sus4 - EbMaj7sus4 - D
В аппликатуре всех аккордов не более трёх пальцев, что невозможно при стандартном строе...:wink3:
Немаловажный момент - ломается инерция мышления, а это круто..) буду углубляться в модальные дела, интересно, блин...аккорды эти, это так, баловство, к модальности не имеющее отношения...
А если кто-то в DADGAD играет - буду весьма признателен за интересную информацию(ноты, видео, книги).

ЗЫ
В ВКонтакте уже вступил в группу DADGAD..)

Вложения

Я заинтересовался именно этим строем(не самым распостранённым среди открытых), когда мне попалась в руки видеошкола Adrian Legg - Fingerpicking and Open Tunings
Конкретно, услышав вещь The Netsman And The Laird http://www.youtube.com/watch?v=wvdoKm-qBwE
... она мне очень уж по духу близкая показалась, у меня есть подобная(еще не записывал) и куча набросков, но посмотрел-послушал, что в этом строе будет куда ловчей ее играть, да и звучание поинтересней будет..)
Вот тут он корки задвигает с перестройкой по ходу игры:
http://www.youtube.com/watch?v=gd4uVwxsSHk
Кстати, Джимми Пэйдж тоже руку приложил к этому строю, по-моему, он даже в фильме "Приготовьтесь, будет громко" играл чего-то..) Kashmir, кажется..;)

---------- Добавлено в 14:13 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 14:10 ----------

Рыбников вроде бы:)
Ты про последовательность? )))) это я просто по соседним ступеням-ладам прошелся...:wink2:

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Sov_OK
Посмотрел, убедительно играет мужик.
Есть, конечно, гитаристы и потехничней, но некоторые его вещи мне вкатили очень даже..;), ролик не самый удачный я закинул..)
Мы грамоте не обученные:)
Даладна, мы тоже консерваториев не кончали..:biggrin:

Был такой малоизвестный, но впоследствии (после безвременной кончины) ставший культовым английский певец-бард Nick Drake, который много экспериментировал с разными гитарными строями на акустической гитаре. Попался мне как-то список его песен и строи, в которых они были сыграны. Может кому будет интересно.

SUMMARY OF NICK DRAKE TUNINGS - by Chris Healey

Lowest string first. Suggested tuning includes
equivalents (i.e. cgcfce includes eg dadgdf#).

Standard:

time has told me
river man
day is done
poor boy
things behind the sun
joey
mayfair
strange meeting II

BEBEBE:

man in a shed
at the chime of a city clock
fly
northern sky
sunday
harvest breed
from the morning
time of no reply

CGCFCE:

introduction
hazey jane I
hazey jane II
pink moon
which will
parasite
hanging on a star

BBDGBE:

three hours
fruit tree

EADF#BE
:

cello song
thoughts of mary jane

EADEBE
: road
voice from the mountain

GGDGBD:

rider on the wheel
black eyed dog
tow the line

DADGBD
: bryter layter

DADF#AD: one of these things first

EADGAE: clothes of sand

AADEBE
: free ride

CGCFGE
: place to be

ой маладца, DADGAD это реально весчь, свежая струя )) Давно смотрю в эту сторону, лень-матушка ...

Bernard,
Послушал несколько вещей - клёво!
Подозреваю, что он такими строями уходил от равномерной темперации, ибо по сути она неправильная, унифицированная...и пытался приблизится настоящим, природным строям/ладам...пардон за коряво выраженную мысль, но я думаю, кто в курсе, тот поймёт об чем я..;)

свежая струя ))
Абсолютно в точку! новых мыслей появилось много, успевай только запоминать...У меня аж пальцы болят, давно столько не играл..)))

Slipknot - Circle , сыграна в DADGAD с каподастром на втором ладу..
[video=youtube;TdZfI0IVlWQ]http://www.youtube.com/watch?v=TdZfI0IVlWQ[/video]

Для кельтофилов )) :

Вложения

Олежка. Это кончается с первым альбомом в этом строе. Быстро понимаешь что быстро надоедает:)))
Клёво, но не единой Шотландией жив человек, особенно русский, украинский, кавказский или еврейский например:)))

Возможно ты и прав, Жора, даже скорее всего прав..)) но я хочу учиться, хочу расширять свою палитру..;) целый альбом нинада, я пару-тройку полотен забубеню в этом духе - и хорошо..:wink:

но не единой Шотландией жив человек
Хех, я тут стока наиграл уже на папе Гаде(DADGAD) ваще далёкого от Шотландии, этакого эмбиентно-хренпойми какого, так что скажу тебе: это для-чего-угодно модальный строй..))

А вот Джимми Пэйдж изгаляется:
[video=youtube;MNkw3ZEHM6c]http://www.youtube.com/watch?v=MNkw3ZEHM6c[/video]

у меня школа есть с открытыми строями, но там кантри и в основном Соль, но этот тоже вроде проходил, завтра залью. А вообще интересная тема и важная с роландом 99 строями разными просто пользоваться и я счастенько подсидаю, тоже для группы вещицу написал но в том же соль

Строй нравится, тут все спят, пойду в баню поиграю.
А Fink не в этом строе играет? Когда концерт его смотрел, удивлялся, что он двумя-тремя пальцами зажимал все аккорды, причем ближе к середине грифа.

На ютубе если набрать в поисковике dadgad - да там просто куча всего вываливается, можно быстро нахвататься всяких полезных фишек. Совет из репертуара Кэпа, конечно, но все же ))

Меня вообще всегда удивляло, почему у нас так мало народу в этом строе играет :pardon:

Может кому-то полезно буде и пригодится, если появится интерес:
http://www.gtdb.org/tuner/dadgad/#.T8vHM9V1A_d
Electro-Nick,
Привет, Коль!
Ну, тебе с твоим Роландо проще, хотя тут фишка совершенно в другом...так ты играешь используя привычные тебе ходы зачастую автоматом, а когда гитару реально перестраиваешь - ммышление вынужденно тоже измениться..))
Открытые G, D и прочие С строи - это совсем не то, они действительно узкоспециализированы, этот - шире и в нем кругом так мной любимые add9 и sus4..)))

ljekio,
К стыду своему не знаю, кто это - Fink..)
На ютубе если набрать в поисковике dadgad - да там просто куча всего вываливается
Ага, но к сожалению - пионеры в основном...или тупо показывают аккорды или играют неинтересные для меня вещи...в процессе скачивания покупки пара видео-школ, правда там опять-же, кельтика, но, надеюсь не только, может что-то подсмотрю..)
Вот основные аккорды, приаттачиваю..

Вложения

• Like
Реакции: nikjos и Arkhipower
Года 3 назад пробовал по этой книжке заниматься.
Может пригодится.

View hidden content is available for registered users!

Кстати, о VG-99, да он может одним нажатием кнопки перестроить гитару в DADGAD, но играть трудновато, так как в наушниках звучит одно, но акустически все равно немного слышишь гитару, возникают диссонансы, не айс. Требуется привычка

Олег:) Ты парень и продюсер - очень умница:))))
И ты знаешь как не пересолить борщ:;)))
Учись - на тебя вся надежда:)))))
Ты рано или поздно возьмёшь Грэмми. Я наверняка знаю.
Только не пихай больше чем надо.
А то я помню - когда я первый раз ситар услышал и таблы вживую - чуть не умер, а потом пихали с пацанами их куда надо и не надо:))))))

Litvinov,
Жора, спасибо за добрые слова..))
Нащщет "пересола" - можешь не беспокоиться, его не будет, во-первых с возрастом(и опытом) появляется больше чувства меры, во-вторых - мне нужно добить "кельтский" раздел в своем творчестве(так-скать), три трека лежат, как соберусь - доделаю, сейчас кормп все потянет, что там задумал, потом еще парочку сделаю в этом строе с гитарами и все, типа альбома кельского будет...в-третьих, буду потом использовать гитару на пэдах без атаки, ты даже не догадаешься, что это гитара, подумаешь, что это Омнисфера какая-нибудь...:biggrin:

ljekio,
Интересное творчество, с удовольствием послушал..техника у парня своеобразная..))..но согласись, небанально же звучит..;)

---------- Добавлено в 03:30 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 02:30 ----------

Mike Deblin,
У меня есть такая..)

а это модал или нет?
http://video.mail.ru/mail/nikjos/_myvideo/15.html
строй- DADDAD

звук на видео гавнецкий-с камеры .
я тоже иногда заплетаюсь-но это так получилось-играть пришлось неожиданно-после долгого отсутствия в родном городе и для храбрости было употребленно больше чем надо..
(Олег;ну ты знаешь эту историю)
представляю тебя вчера весь день в обнимку с гетарой-как это всё тебя заворожило..Успехов в обучении!!

Привет, Джозеф!
Не, это не модал, но всё равно клёво звучить..))

представляю тебя вчера весь день в обнимку с гетарой-как это всё тебя заворожило..Успехов в обучении!!
Ага..даже куб открывать не хотелось..))
Надо еще струны толстые купить, а то я набрал в Америце Эрнибаллов 12 комплектов и все 09, не думал, что понадобятся пожырнее..)

---------- Добавлено в 14:00 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 13:51 ----------

up
Хотя вот здесь пишут, что тоже модал..

Верней в открытый DADGAD(иногда называющийся модальным строем), давно собирался, но руки-ноги не доходили...))

лучше,поздно,чем никогда:wink2:(шутка)
попробуй ещё на 12ти струнной-вообще крыша поедет! я давно эксперементирую!

У меня нет, к сожалению, 12-струнки..)..да и крыша пусть лучше на месте остаётся...:laugh2:

------------------------

Поставил только что новые струны на акустику(до этого экспериментировал на электро), D'Addario, тоже настоящие американские, изначально настроил в DADGAD, тонковаты(10), но пока пойдёт, звучит клёво всё равно, сижу по видеошколе, как пионэр, Sligo Creek разучиваю, чтоб получше обвыкнуться на предметном матерьяле..)

Возник вопрос к тем, кто использует каподастыр...как приучали себя к нему, как быстрей обвыкнуться чтобы сходу играть те же аппликатуры, как без него? Я, хоть убей, воспринимаю ноты на грифе как будто его нету, т.е до моих пальцев не доходит, что капо стоит на третьем, к примеру ладу и я играю уже не в D, а в F...)))

---------- Добавлено в 23:41 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 23:29 ----------

Вот еще попалось, Джастин Кинг, я раньше видел этот ролик, но сейчас тока понял, что он в ДАДГАДЕ играет..))
[video=youtube;Xon04MB1rDw]http://www.youtube.com/watch?v=Xon04MB1rDw[/video]

Еще..

---------- Добавлено в 23:51 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 23:41 ----------

Табулатурой GP вот этой вещи могу поделиться:
[video=youtube;Vwci6q9f9Yc]http://www.youtube.com/watch?v=Vwci6q9f9Yc[/video]

Первой вещи тоже табу нашел..)

Наверное тоже модал? [video=youtube;shYdqbJgQdc]http://www.youtube.com/watch?v=shYdqbJgQdc[/video]
Оч. талантливый автор-исполнитель, хотя меня такая музыка быстро утомляет(в больших дозах). :-))

Да, это Каки Кинг, не иначе сестрёнка Джастина :biggrin:, она вот этот фильмец озвучивала, мне сын еще года три назад предлагал скачать-посмотреть, так и не удосужился...в ответ накидав ему ссылок мужыков, которые покруче в этой стилистике...)))

[video=youtube;1SeZvdDfDbg]http://www.youtube.com/watch?v=1SeZvdDfDbg[/video]

Но она, по ходу просто в открытых строях играет, может я ошибаюсь..)

Сейчас просматривают