На счет песен. Лично я, как и собирался, делаю демо, которое хочу выложить здесь для обсуждения. Попутно изучаю правила участия. Возник интересный момент с юридической стороны.
* * *
В "Положении о национальном отборочном конкурсе исполнителей эстрадной песни “Евровидение 2012″" (
ссылка) в требованиях к песням написано:
3.1. Участвующая в Конкурсе
песня (далее Песня) как оригинальное произведение, состоящеее из стихов и музыки, и
до 1 сентября 2011 года не должна быть коммерчески реализована, то есть Песня как объект авторского права
не должна быть:
-распространена через сеть Интернет, а также воспроизведена и распространена на каких-либо носителях (аудиокассеты, компакт-диски, мини-диски и пр.) посредством продажи или иной передачи права собственности;
-
сообщена для всеобщего сведения путем передачи в эфир, а также для всеобщего сведения по кабелю, проводам или с помощью иных аналогичных средств, а также публично исполнена."
Полагаю, что для следующего года условия остануться прежними и сентябрь 2011 заменится на сентябрь 2012 года. Вопрос: если идея коллективной работы над выбранной песней раскрутиться до сентября 2012 года как сетевой проект, делаемый и пиаренный через Интернет, могут ли на основании п. 3.1 отклонить песню?
Если читать правила как "до 1 сентября 2011... песня как объект авторского права не должна быть распространена через сеть Интернет" - получается, что могут. Если читать правила как "Песня... до 1 сентября 2011 года не должна быть коммерчески реализована..." и интернет упомянут только как способ коммерческой реализации - то не должны. Кроме того, выкладывание демок, пробных аранжировок и вариантов исполнения в сеть может трактоваться, что песня была "сообщена для всеобщего сведения."
Сдается мне, что формальный риск отклонения есть. Неоднозначно читаемая формулировка.