Дилетантизм, или заложники мотивации?

  • Автор темы Автор темы Kostya
  • Дата начала Дата начала
Тем более, если ВСЕ упирается в экономику и/или политику))) в том числе и шкала ценностей, мировоззрения... менталитет, одним словом)

Я имел ввиду "Все" - не в смысле вообще ВСЕ, а в смысле все по вопросу о профессионалах. Как раз проблема России в том, что экономика и политика в шкале её ценностей не на первом месте. Некоторые считают, что это как раз не проблема, а положительный момент (в метафизическом смысле).
 
а себя по башке не пробовали постучать? чего наезжаем на абстратных"мастеров",загубивших отечественную звукорежиссуру?
мы все туть...
 
lalaigor, + 100. отечественную эту... как ее.. музу губят хреновые исполнители, а не звукорежиссеры. ну согласен можно творить хороший продукт. но это в тех жанрах где работа аранжера-звукорежиссера главенствует. это скорее к современным стилям относится там драмс, электронщина и всякий продукт на стыке природы и тд. и то тут не впереди планеты всей, а они из говна конфетку лепят как то! . а у нас звукорежи как правило сторонники консерватизма, а вот исполнителей то на должном уровне маловато....
 
а себя по башке не пробовали постучать? чего наезжаем на абстратных"мастеров",загубивших отечественную звукорежиссуру?
мы все туть...
Очень верное замечание))) Причем, это касается не только звукорежиссуры... До тех пор, пока в нашем понимании во всем виноват кто-то, который пусть все и исправляет, вероятность вырваться из порочного круга стремится к нулю)))

Как раз проблема России в том, что экономика и политика в шкале её ценностей не на первом месте.
А мне кажется, проблема в том, что не на первом месте патриотизм... который не следует путать с псевдопатриотизмом
 
lalaigor, не )) я рад бы "мы", но пока скромно постою в сторонке ). Это Агутин там с Элди Миолой лабает.. вот это уже близко по уровню как раз ) хотя тут , у "мы" это нах никаму не надо )

Просто реально хочу сказать, что некоторые российские записи для меня звучат не хуже зарубежных. я четко понимаю что фонемы английского языка уже предрасполагают к отношению к звуку в целом как к "фирме", а если это откинуть, то у нас есть много хороших работ. с нашим звучанием. можно считать это особенностью национальной рыбалки. а то что не мы задаем уровень мировой культуры - ну чтож. надо значит проявить себя, на балалайках так круто сыграть чтоб все ох...ели. может тогда нас примут? а спорить с тем что англ. язык общемировой глупо, пока не полюбили во всем мире русский. надо значит чтоб было за что. за атом, сильный рубль, и нефть? ХЗ. за сим думаю споры на тему как у нас все хуево а как там хорошо - надо закруглять...
 
Последнее редактирование:
lalaigor, спасибо. послушал. ложка дегтя. разница в качестве записи голосов с разубежным исполнителем (который поет ватс е нэйм) в начале композы разительная. и это не фонемы, и не разница в пении. а тупо качество записи вокала) чиорт себе противоречу )) но внатуре. а музыка, качество инструментов и сведение в целом - уровень!
 
lalaigor, мужык который поет "ватс е нэйм" вначале звучит как там был, динамика в звуке голоса и фактурный звук, а агутин на подложке одновременно с ним как вжопе, потом вроде когда один поет нормально становится. телефонит у него частотка. согласен что мож так он выигрывает свою индивидуальность, но это не тру ) диэссер не подходит нашим исполнителям, даже если они на англ поют ))


А чо тут как раз то показательно.. гитары как прут.. не имей амати.... Вот оно и все... И Леня конечно тоже молодец )
 
Последнее редактирование:
Все довольные уходят, а ты остаёшься совершенно пустой, с гадливым чувством плохо сделанной работы(бочку не поменял, скрипки не подправил, а там вообще нужно было партию переделать...). В общем, с профессиональной точки зрения, полное фиаско.

Kostya, да проще относитесь, перфекционизм - это плохо в данном конкретном случае. Идея - не фонтан, вокал - не певичный. Из говна конфетку сделать можно, но это будет конфета со вкусом говна, а перчатки потом придется выкинуть. Мое мнение.
 
а то что не мы задаем уровень мировой культуры - ну чтож. надо значит проявить себя, на балалайках так круто сыграть чтоб все о...ели. может тогда нас примут?
Не так давно слушал замечательный концерт оркестра из какой-то провинции Китая. Просто опух! Оркестр гибридный: Смесь классики, эстрады и фольклорных инструментов. Час просидел около телевизора не отрываясь! Не понимая совершенно язык - я был словно загипнотизирован! Играли и Моцарта и Брамса и Штрауса и Калинку и Московские окна и Синатра и естественно свое китайское. И инструментальная музыка была и вокальная. Вот вам и патриотизм... Свое пропагандируют не только в экономике (а вся Европа сейчас завалена китайскими товарами), но и в искусстве...
 
не устроили. начались эти раздумья при прочтении темы "конкурса сведения". обратил внимание, что почему-то там рьяно считается, что звукореж сведения должен автотьюнить кривой вокал и ровнять кривые барабаны. бред какой-то
О, как я плюсую++++++++++++ Сим занятием должен заниматься продюсер!

---------- Добавлено в 10:15 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 10:13 ----------

lalaigor, Я потому и не сделал музыку основным источником дохода и зарабатываю совсем в иных областях хотя и близких к искусству, но у меня есть возможность при этом творить честно и искренне и если кто-то решит за это мне заплатить, значит я достучался до кого-то тем, что создал..
Я долго искал эту середину - этот баланс...
И вам,+1, тож самое и у меня.

---------- Добавлено в 10:19 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 10:15 ----------

lalaigor, + 100. отечественную эту... как ее.. музу губят хреновые исполнители, а не звукорежиссеры. ...
Губит, то, НМВ, что у нас звукорежиссёрами становятся неудавшиеся или нерелализовавшиеся музыканты со своими комплексами и проблемами ( Я говорю в целом , а не конкретных людях). Звукорежиссёр,- это призвание, а не просто ремесло. Как музыкант или плотник. А у нас часто бывает так: человек любит и играет какой-нить фьюжн или джаз-рок лет до 35. Потом понимает, что это никому кроме него или его друзей не надо в этой стране. И становиться звукрорежиссером-шлюхой, который сводит ненавистный ему самому материал за деньги, потом говорит всем как ему это противно, но снова идёт на сии подвиги. Почему сравниваю с проституцией в данном случае? Потому: что сначала было по любви (в своём проэкте ссобственной музыкой),- а потом стало за деньги с чужой. А раз за деньги,- то будь добр терпи!Могут и в ж..у захотеть поиметь,-издержки профессии. Страшно, когда человек ещё и удовольствие со временем от этого получает, когда его собственный голос совести замолкает. Результаты мы часто слышим по радио или по ящику. Я лично отказался от этой проституции. Если берусь за коммерческую работу, то только по любви. Это бывает оч. редко, как и всё настоящее.
 
Последнее редактирование:
несколько не в тему, но все таки........неделю назад играли один концерт, долго слушал чек, а после и концерт Рикардо Фоли-звук , извините, просто убожество, каша(по мнению всех музыкантов, а не только по моему), а там мужчина- немолодой звукореж-и горит делом..........сам я в прошлом вокалист, понявший, что лучше махать дирижерской палочкой, чем стучать в большой барабан
 
начались эти раздумья при прочтении темы "конкурса сведения". обратил внимание, что почему-то там рьяно считается, что звукореж сведения должен автотьюнить кривой вокал и ровнять кривые барабаны. бред какой-то
Один из рьяных - это я, при том, что сам много лет работаю командно, с разделением обязанностей - как положено. :biggrin:

Но давайте ставить вопрос по другому: КАЖДЫЙ из участников упомянутого конкурса, да и в целом работающий в реале, берясь за работу, должен обеспечить на выходе ПРОДУКТ, т.е. является продюсером, лицом ответственным.
Кто будет выполнять отдельные операции процесса - заказчика совершенно не заботит. Аналогия - когда вы заказываете костюм, вы должны его получить без изъяна, даже если кутюрье сам будет вынужден обметывать петли, пришивать пуговицы и утюжить лацканы.

То же в случае музыкального производства. Есть возможность рапределить обязанности в слаженной команде - прекрасно. Но наяву люди работающие в мелких частных студиях, не могут позволить себе аутсорсинг по двум причинам - экономической (самим денежек не хватит) и кадровой(уровень субподрядчиков часто не достаточен для качественного выполнения отдельных операций).

Конкурсы, проходящие на РММ, для меня - зеркало реальной работы участников. Если и в жизни они отдают заказчику микс c кривой интонацией и хромым таймингом, потому что у них в штате нет эдитора, :sarcastic: что можно сказать?

Как грицца, взялся за гуж... Существуют две концовки этой пословицы: одна - не говори, что не дюж, т.е. - DO YOUR BEST, а второй вариант - обосрался и стой...

Кстати, и на Западе нередко люди в процессе музыкального производства выполняют несколько функций - не корысти ради, а на пользу делу. Если это целесообразно, а не от жадности - почему бы и нет? Вы уж знаете, как ОНИ умеют считать время и деньги...

Теперь по поводу проскочившей и в этой теме необходимости для звукорежиссера быть музыкантом - а как иначе? Это принцип - основополагающий как для современных кадровых кузниц мира, так и для отечественной практики. В Союзе звукорежиссер был единым в двух лицах, а "чисто технари" работали maintenance инженерами, как и должно быть.
Принцип "музыкальность мишаит звукачу" давайте оставим для местечковых репперов.

И в заключение - да, дилетантизм - это наша общая национальная беда. Но, как уже сказали коллеги, дилетантизм и распыление сил имеют под собой экономическое основание. Будут расти структуры и развиваться правильные институции - вместо ремесленников широкого профиля будут расти и настоящие специалисты в узкой области, которым не нужно будет заниматься всем подряд, чтобы не сдохнуть с голоду...
 
Я лично отказался от этой проституции. Если берусь за коммерческую работу, то только по любви. Это бывает оч. редко, как и всё настоящее.
Последние несколько лет этим и живу. За такую шнягу больше не берусь, какие бы не предлагались деньги. После таких проектов, деньги проедаются и забываются быстро, а..............:) Обратная сторона медали.

Губит, то, НМВ, что у нас звукорежиссёрами становятся неудавшиеся или нерелализовавшиеся музыканты со своими комплексами и проблемами ( Я говорю в целом , а не конкретных людях). Звукорежиссёр,- это призвание, а не просто ремесло. Как музыкант или плотник. А у нас часто бывает так: человек любит и играет какой-нить фьюжн или джаз-рок лет до 35. Потом понимает, что это никому кроме него или его друзей не надо в этой стране. И становиться звукрорежиссером-шлюхой, который сводит ненавистный ему самому материал за деньги, потом говорит всем как ему это противно, но снова идёт на сии подвиги. Почему сравниваю с проституцией в данном случае? Потому что сначала было по любви (в своём проэкте ссобственной музыкой), а потом стало за деньги с чужой. А раз за деньги,- то будь добр терпи!Могут и Ж..У захотеть поиметь,-издержки профессии. Страшно, когда человек ещё и удовольствие со временем от этого получает, когда его собственный голос совести замолкает. Результаты мы часто слышим по радио или по ящику. ......

Всё в точку, подписываюсь под каждым словом. На эти грабли наступал миллион раз. Поэтому, 99% народу пытается сделать всё самостоятельно, от сюда и низкий уровень(за редким исключением). Разделение труда, великая вещь. А профессиональных звукорежей у нас жутко мало(они есть). От сюда недоступность этих услуг.
 
Alexander Yakuba, ИМХО если человек взялся за корявый материал - он СВОЮ часть работы должен сделать с полной отдачей, чтобы хоть как-то приблизить результат к "топовым коммерческим записям" (Кстати, откуда эта формулировочка? Лично я такого не говорил).
А избавить/оградить себя от ковыряния очень просто - достаточно изначально отказаться.
 
Хорошо, что Пресли никто оттюнить и делать более "коммерческим" не стал в своё время. Или Бонема с Пейджем. Или многое другое. Не было тогда Протулза с Нуендами, а то б сделали...Юрка Шевчук сказал как оч. точную вещь: нельзя спеть искренне и при этом везде попадать в ноты. Бывает что промажешь, но второй раз не получиться так как надо. Значит это не ошибка, а часть настроения и души в данный момент. Задача продюсера почувствовать, вместе с присутствие незначительной лажы такой есть кайф. который уходит при повторном дубле. Слушатели слышат и чувствуют эмоции. А их то часто и не хватает, а тюнен или не тюнен вокал не имеет значения в большинстве случаев коммерчески удачного трека НМВ. Как показывает практика. Втюхать клиентам работу это поможет. Поможет лично звукорежу (если его ломает нетюненный трек).
 
Последнее редактирование:
o3misha, меняются времена, меняются требования к записи, так что не стоит так уж категорично......тогда заставляли переписывать десятками дублей, хотя бы про Битлов и Пинк Флойд почитайте
 
Хорошо, что Пресли никто оттюнить и делать более "коммерческим" не стал в своё время. Или Бонема с Пейджем.
А их-то зачем и за что? :laugh2: Уж Бонем ни в какое сравнение с барабанщиком с конкурсного трекинга не идет, НМВ
 
Вот очень интересная тема! Буквально сегодня думал пофлудить на оную:sarcastic: Жаль нет пока времени.

Хорошо, что Пресли никто оттюнить и делать более "коммерческим" не стал в своё время. Или Бонема с Пейджем. Или многое другое. Не было тогда Протулза с Нуендами, а то б сделали...
 
Слушатели слышат и чувствуют эмоции. А их то часто и не хватает, а тюн слышат и ценя его "спасительную" работу далеко не все.
Согласен. Но, как показывает практика, тюнить приходится как раз тех, у кого и эмоций нет...:laugh2:
А у НАСТОЯЩИХ все в порядке - и страсть, и техника исполнения.
 
А у НАСТОЯЩИХ все в порядке - и страсть, и техника исполнения.
См. пост выше. Как насчёт них? Или ссылки нужны ??? Нет я не согласен. В корне. У настоящих есть то, что не оттьюнить ни одним автотьюном. Более того,-подтьюните и всё, смерть шедевру.
 
Последнее редактирование:
o3misha, давайте не ссылаться на примеры давних лет - тогда просто технологий нелинейного монтажа и тюнинга не было.
Кроме того, сабжевое конкурсное произведение - ну никак не шедевр... Хуже от правки ему бы не стало. Так сказать, смерть шедевра до его рождения :laugh2:
То же касается и материала нашего сценического планктона - нельзя убить изначально неживое...
 

Сейчас просматривают