Поллитра в системном блоке, help!

Oleg Sirenko

писатель музыки
25 Апр 2006
5.291
1.400
0
58
Gardarike
olegmusic.com
Намедни пропал интернет, полез перезагрузить роутер и зацепил на столе поллитровую кружку с водой(хорошо не с кофе), вода низверглась в системник, что повлекло за собой мгновенное отключение компа, сопровождающееся хлопком из мониторов(так бывает, когда отключаешь комп, забыв предварительно оные обесточить) и, что естесственно, пропало изображение на видеомониторах...за пару секунд я успел выдрать сетевой шнур, хотя маловероятно, что это имело какой-то большой смысл...сняв с себя футболку(чистое х/б) промокнул места наибольшего скопления жидкости(есснно, большая часть H2O была на дне сис.блока), включил большой вентилятор, не решившись сразу разбирать...минут 20-30 постояло так, затем разобрал всё, наибольшее количество влаги попало на видеокарту, некоторые планки оперативки оказались мокрыми, процессоры вроде сухими были, без следов воды...коннекторы питания в системнике находятся на самом верху, уповаю на то, что их в первую очередь и замкнуло...)
Сейчас комп сушится в полностью разобранном виде...какие прогнозы, ребят? Сколько его сушить имеет смысл и стоит ли самостоятельно пытаться включить потом? Или лучше сразу в сервис?
Жду советов..
А пока вспоминаю - чем я прогневил Мирозданье...:scratch_one-s_head: ))

Там крышка практически не задерживает ничего:

Она была не в таком виде, а закрыта, что не меняет ничего по сути..)

Имхо-сушить...,
можно какой-нить обогреватель с вентиляцией направить(но не перегреть), феном так же, на платах высохнет, а вот с вентиляторами(если попало) сложнее,
память,видео(короче все разобрать), контакты можно ваткой со спиртом, главное не спешить включать, удачи.

• Like
Реакции: Oleg Sirenko
какие прогнозы, ребят?
Прогнозировать пустое дело, остаётся уповать на "чудо". Два дня, чтобы хорошенько просушить, дать надо, а все слота и на съёмных блоках контакты промыть спиртом.

• Like
Высушить основательно всё. Отключить полностью блок питания от материнки жестких дисков и отдельно проверить его работоспособность.

• Like
Смысла самому включать нет никакого:( Если чего спалил, будет еще хуже:( В сервис:( Или другана который всерьез разбирается, а не как мы, верхушек нахватавшиеся:) Умоляй мирозданье вернуть хорошее расположение:) Оно понадобится:) На будущее, ну кто же жидкость рядом с кейсом сплошь дырявым держит? Прикрой кейс чем нибудь сверху с некоторым отступом, чтоб вентиляция работала, или исключи жидкости любые рядом:)

---------- Добавлено в 15:25 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 15:22 ----------

пост нумер шесть

• Like
скорее всего, всё обойдётся, если конечно ничего не накрылось от замыкания.
Высушить основательно всё. Отключить полностью блок питания от материнки жестких дисков и отдельно проверить его работоспособность.
+1
потом подключить материнку, без винчестеров, видяхи, памяти и включить.
если всё ок можно воткнуть память, винчестер с системой и видяху.
если всё ок, смело втыкать всё остальное :)

• Like
Я у своего системника отверстия в верхней стенке сразу заклеил от таких случаев пленкой. Батарейку от биос надеюсь вытащили. Лучше продувать горячим воздухом. От утопления страдают чаще микросхемы с bga монтажем (те, что без ножек) за счет капиллярного эффекта втягивающие жидкость под свой корпус и мелкие разъемы, но это конечно при недосушенной эксплуатации.

• Like
всё будет хорошо, 99.99% что ничего не пострадало кроме блока.
высушить всё, никакого спирта! феном, на солнце...

блок питания лучше не включать, а отдать в сервис.

• Like
Спасибо большое, ребят за советы и мысли, да, сейчас всё разобрано и сушится под вентиляторами(горячим воздухом нет возможности обдувать)...
Думал - как же проверить работоспособность БП, сейчас пришла мысль в голову - можно же подключить к нему какой-нить не очень нужный хард, если закрутится - значит работает, верно? он же подаст признаки жизни и без подключения по SATA? По спирту довольно противоречивые советы - так протирать или лучше внутрь применить? ))
По поводу того, тащить в сервис или нет, тоже мнения разошлись...если честно, не очень бы хотелось туду его тащить - до той которы, которой я доверяю 40 км, противоположный конец Москвы...может все же как-то составить план подключения, исключающий сурпризы? ну, чтоб не спалить ничего, можно как-нибудь?

спирт только внутрь:)
Понял, да и так оно как-то привычней...:biggrin:
Соорудил только что конструкцию для обдува тёплым воздухом, включил калорифер на полную, хорошо хоть на улице далеко не жарко..))

---------- Добавлено в 00:31 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 00:27 ----------

блок питания ничего не спалит! там защита.
Ты имеешь в виду защита от того, чтбы не спалил то, что к нему подключат или защита "собственных интересов"? ))

высуши всё чтобы наверняка, спирт внутрь для храбрости и включай. 99.9% что сработала защита и всё ок, 0.1% блок питания таки пострадал.

PS плату,плату блока питания и всё остальное куда попала вода всё таки нужно почистить в сервис-центре. они ультразвуком и растворителями это делают.

хотя можно и забить на это всё , если таки сгорит со временем - поменять по гарантии. у меня ноут залитый пивом работал 3 года и ещё работает у сестры 2 года )))
а я его даже не вскрывал, так высушил и всё)

спирт внутрь для храбрости и включай
Можно тогда я лучше вискарика? :spiteful:
...к тому же у меня его больше - спирту бутылёк 50-граммовый, а Сира Эдвардса литруха стоит...:biggrin:

Мда, видать кто-то сильно завидует)

или
images.jpeg)))

Не спеши, хорошо просуши, никакого спирта (правильно сказали - только во внутрь). Думаю заработает.

Последнее редактирование:
позавчера я сделал тоже самое,поллитровая кружка на столе с водой слетела,как то зацепил случайно,и вода на системник, но он без дырочек и воды там немного было.в итоге я отделался лёгким испугом,воду протёр с пола и с верхней крышки.
но сама ситуация и время произшедшего,очень похоже.
а с интернетом нада как то определиться чтоб не пропадал,по ходу это провайдер виноват:smile:

Мда, видать кто-то сильно завидует)
Мне уже говорили об этом, и, типа, зря я 2публично" собирал комп...))

Надо замкнуть ЗЕЛЁНЫЙ проводок на корпус БП (или на любой ЧЕРНЫЙ)
Так это что, раздербанивать провода надо? А без этого никак не проверить? Мож посоветуешь чего? ;)...ну, без членовредительств как проверить? )

---------- Добавлено в 01:15 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 01:13 ----------

alexgetman,
О как бывает, надо же, совпадение какое...))
Но у меня с дырочками, к сожалению...и их мнооооого..))

Ashap,
Спасибо, только немного смущает:

думаю проблем не будет
Т.е. 100% уверенности нет? Это нужно для того, чтобы проверить на харде, работает БП или нет?
Или это "думаю" касается в общем ситуации? )))

ЗЫ
Я немножко знаю, что это разъём "мама", я ж сам комп собирал...:wink:

Пользуясь случаем, хочу выразить Олегу своё недоумение выбором бока питания Чифтек за 6 тыщ для такой мощной и ответственной компьютерной конфигурации. Только Seasonic серии Platinum/Gold, остальное всё от лукавого. Хороший БП и стабильные напряжения залог здоровья Ваших дорогих железок и Ваших нервов.

Oleg Sirenko, не надо ничего замыкать, достаточно подключить хотя бы DVD
Без перемычки не запустится блок питания, а следовательно не заработают ни DVD, ни хард и вентиляторы.

По спирту довольно противоречивые советы - так протирать или лучше внутрь применить? ))
Тряпочкой, слегка смоченным спиртом, я протираю только позолоченные контакты на платах и кисточкой гнёзда, куда они вставляются, естественно всё спиртом мыть не надо, остаток лучше внутрь применить, 5 капель на протирку, 45 капель во внутрь.

• Like
Реакции: Ashap и Oleg Sirenko
Самый простой способ убедиться (можно и без харда) - это заработает пропеллер!
Спасибо за пояснения, это, пожалуй, действительно самый простой способ..) Попробую сначала так..)

Пользуясь случаем, хочу выразить Олегу своё недоумение
О как! :prankster2: Может тогда и на всеобщее порицание вынести этот вопрос? )))
У меня перед ним стоит еще УПС APC, так что касается напряжений и стабильностей, думаю, это некритично..)

достаточно подключить хотя бы DVD
О, спасибо за совет насчет ДВД привода, именно на нем испытаю, он дешевле..))

Тряпочкой, слегка смоченным спиртом, я протираю только позолоченные контакты
Еще бы знать, где они у меня там позолоченные..)

О как! :prankster2: Может тогда и на всеобщее порицание вынести этот вопрос? )))
У меня перед ним стоит еще УПС APC, так что касается напряжений и стабильностей, думаю, это некритично..)

А причём тут УПС АРС я не понимаю. Ваш УПС АРС фильтрует только 50 Гц переменный ток. Т.е. он даёт очень хороший синус в Ваш дешёвый Чифтек за 6 тыщ. Способность преобразовать синус в постоянное напряжение и пульсации по внутренним линиям 3.3В, 5В, 12В зависят исключительно от начинки Вашего БП. А Чифтек никогда не славился эталонными параметрами напряжения и их стабильности. В общем, я в недоумении как человеку, который занимается звукозаписью люди посоветовали Чифтек. На заметку: http://seasonic.com/new/twevent20111101.htm

Сейчас просматривают