432 гц или 440 (1 онлайн

• Автор темы Автор темы Rezinov
  • Дата начала Дата начала

Rezinov

New Member
31 Окт 2011
13
1
0
Друзья!

Наткнулся на популярную теорию заговора, о классическом строе, при котором нота Ля была 432 герца и современном, спровоцированным изначально нацистами и затем американскими стандартизаторами.

Есть мнение, что при 440 гц музыка звучит напряженнее, тревожнее. Звучит как бред, но я реально слышу разницу и 432 звучит гораздо приятнее как-будто для всего организма, хотя я и знаю, что это всего лишь криво переконверченная композиция.

Вот "теория": http://atrana.narod.ru/texty/432hz.html

Вот сами зацените пример, спасибо The Beatles :D
432 гц http://www.youtube.com/watch?v=ykV7O9hnCZ4
440 гц http://www.youtube.com/watch?v=S09F5MejfBE

Эмоция же совершенно другая получается! о_О

Хочу услышать мнение форумчан. В поиске на форуме ничего не нашел на эту тему.

Сейчас есть тенденция перехода на 442 Гц и даже на 444... мой слух относительной, мне лично все равно, но у меня есть флейты Yamaha на 444 Гц и они не строят с другими инструментами, вот это раздражает...

Прочитал статью...сомнительная информация...

Псевдонаучный бред. "Все обломалось в доме Смешальских - и кони, и люди" (с)
Небольшой пример:
"С какой ноты начинается классический звукоряд? С ноты "до", не так ли!?
Так вот, нота "до" в данном строю будет равна 512 герц, на октаву ниже 256 герц, еще ниже - 128-64-32-16-8-4-2-1. Т.е. самая низкая нота будет равна одной вибрации в секунду, соответственно это и есть первая нота звукоряда!"

А еще в "труде" - и чакры, и доктор Геббельс, и всемирный заговор - то ли масонский, то ли нацистский, то ли совместный... :laugh2: Не хватает для полного комплекта Елены Блаватской, атлантов и серых человечков с Сириуса...

И всю эту пургу дилетанты-эзотеристы разнесли по Сети... Эмоции последователей переходят в поллюции.

Звучит как бред
Хорошо сказано! :laugh2:

Кстати, если к подобным изысканиям добавить еще и аудиофильское прослушивание примеров, получится совершенно гремучая смесь...

"и мажор не звучит..."

---------- Добавлено в 16:17 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 16:16 ----------

Ну круто, а эффект, который я описал от вот этих двух примеров только у меня
А что значит Битлз (432гц)?
что это всего лишь криво переконверченная композиция.
и что это значит?

Rezinov, "мягче и теплее" - потому как вся обертоника транспонируется. Вот и все... Можете для мягкости и теплоты вместо питчшифта высокие срезать с таким же успехом.
Что касается "приятнее" - критерии приятности у всех разные. Для кого-то "мягче" = "глухо и тупо"...

Кроме того, вы делали слепой тест на различие фонограмм с А = 440 и А = 432? А то эффект плацебо - сильная вещь.

Значит, что композицию сконвертировали в другой строй, в данном случае в 432, как я понимаю, питч всей композиции изменили на 1.818% процента вниз, не изменяя темп. При этом 440 становится 432 и другие гармоники соответственно.

Вот тут написано в комментах http://www.youtube.com/watch?v=RbJq2rshQJ8

Rezinov, "мягче и теплее" - потому как вся обертоника транспонируется. Вот и все... Можете для мягкости и теплоты вместо питчшифта высокие срезать с таким же успехом.
Что касается "приятнее" - критерии приятности у всех разные. Для кого-то "мягче" = "глухо и тупо"...

Кроме того, вы делали слепой тест на различие фонограмм с А = 440 и А = 432? А то эффект плацебо - сильная вещь.

Нет, слепого теста не делал, я поэтому и спрашиваю мнение, хочется, чтобы Уши с большой буквы послушали и сказали :)

Я услышал об этом, думаю -- ну бред, а послушал и очень приятно звучит, а потом слушаю оригинал в 440 и он хирургически и плоско звучит.

---------- Добавлено в 16:27 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 16:23 ----------

Кстати да, два интересных факта,

1. Боб Марли и его оркестр играли в строе 432 герц.
2. Скрипки Страдивари все в этом же строе.

Честно говоря, на слух в примерах особо разницы не уловил. Эдак, чего доброго, дойдем до холиваров по поводу теплой ламповой истинной ноты ля :kiss:
В свое время равномерно темперированный строй тоже имел кучу противников, из-за посягательства на истинную чистоту музыки =) так как пропорции интервалов не соблюдались, однако ж стал фактически стандартом. А по поводу частоты ноты ля - в принципе, какая разница ?

Последнее редактирование:
Боб Марли и его оркестр играли в строе 432 герц.
И чо?
Скрипки Страдивари все в этом же строе.
Как это???!! А что, скрипку Страдивари нельзя настроить в 440? Снова берете цитаты из той же одиозной статьи, да еще и цитируете приблизительно - по принципу испоченного телефона.

Повторяю: критерии "приятности" весьма размыты и относительны...

А что говорят по сабжу британские ученые? Или тема еще не попала в поле их интереса?

послушал и очень приятно звучит

Вот это особенно понравилось:

С какой ноты начинается классический звукоряд? С ноты "до", не так ли!?

Обсолютного 440 можно лишь услышать в электронной музыке. Все остальное относительно и зависит от температуры и влажности. Скрябин так это видел еще и в цвете!
Да 440 это нота "ля"

Последнее редактирование:
Ну все, троллизм пошел, тему можно закрывать ) Ну раз больше никого не вштырило, значит это у меня сугубо субъективный эффект. Больно слышать )

Кстати, техзадание для Кунаширского и иже с ним: изготовить аппаратный питч-шифтер, работающий в реальном времени со значением -1.818% - с целью восстановления исторически справедливого значения А = 432Гц, и в качестве побочного положительного эффекта устраняющего последствия мирового нацистско-масонского заговора путем раскрытия чакр и открытия третьего глаза у всего прогрессивного человечества. Миру -мир! Фэну - шуй!

---------- Добавлено в 16:46 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 16:39 ----------

Ну раз больше никого не вштырило
Не обижайтесь, просто здесь народ в массе своей нечувствительный :biggrin:
Но в рунете масса ресурсов, где обитают исключительно последователи данной теории - судя по обилию количеству ссылок на статью-первоисточник...

"...П.Й. Геббельс пересмотрел стандарт на 440 герц. Частоту, которая сильнее всего воздействует на мозг человека и может быть использована для управления большим количеством людей и пропагандой нацизма... Кроме того, люди перестанут развиваться, появится множество психических отклонений, человек начнет закрываться в себе, и им станет гораздо легче руководить. Это явилось основной причиной, по которой нацисты приняли новую частоту ноты «Ля»."

Ууу, фашисты проклятые... Как все подстроили! Знали же, что у русских любимая тональность - ля-минор! Надеялись, что мы ею и убьемся! Но нет, наши пацаны клали на геббельсовский стандарт и бренчали в подъездах свой ля-минор в таком строе, что любой Геббельс услышав это - сам бы получил психическую травму несовместимую с жизнью. Володя Высоцкий тоже знал о заговоре нацистов и поэтому настраивал свою гитару по-своему - назло фашистам (и на всякий случай назло и Верди)! Не надо ля-ля - вот наш ответ Геббельсу!

Кстати, техзадание для Кунаширского и иже с ним: изготовить аппаратный питч-шифтер, работающий в реальном времени со значением -1.818% - с целью восстановления исторически справедливого значения А = 432Гц, и в качестве побочного положительного эффекта устраняющего последствия мирового нацистско-масонского заговора путем раскрытия чакр и открытия третьего глаза у всего прогрессивного человечества. Миру -мир! Фэну - шуй!

---------- Добавлено в 16:46 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 16:39 ----------

Не обижайтесь, просто здесь народ в массе своей нечувствительный :biggrin:
Но в рунете масса ресурсов, где обитают исключительно последователи данной теории - судя по обилию количеству ссылок на статью-первоисточник...

Какие уж тут обиды ) Я спрашивал мнений, услышал два мнения, мне вполне достаточно. Спасибо.

весна , у шизофреников обострения.....
галаперидол в аптечке кончился...фазы луны совпали ..всякое бывает

• Like
Реакции: axis
Скрябин так это видел еще и в цвете!
Да ни чего он особо в цвете не видел. Частенько путался, менял\не определял свои цветотональные предпочтения и т. п. Для него это был лишь способ побудоражить свое и без того напряженное воображение.

Да 440 это нота "ля"
Спасибо, Кэп :-).

Настолько хорошо знаю это произведение, что вариант "432" покоробил. Кроме шуток. Наверное субъективно.
Пожалуй, +1. "Мягко и тепло" в данном случае - как будто прослушивание в шапке-ушанке...

Я вот тока никак в толк не возьму, откуда аффтор взял эти самые 432 Герца? - Первая стандартизация высоты строя была, емнип, в конце девятнадцатого века и равнялась 435-ти Герцам. Почему 432? Почему не 415 и пифагорейский строй, как предлагают для Барокко некоторые аутентисты?

"Строй 432 существовал еще в древней Греции, начиная от Платона, Гиппократа, Аристотеля, Пифагора и др. великих мыслителей"

Также интересно узнать с помощью каких средств Платон и другие мыслители фиксировали факт 432 колебаний в секунду? С какой точностью и каким прибором более 2000 лет назад можно было отмерить временной интервал секунду ?

Также интересно узнать с помощью каких средств Платон и другие мыслители фиксировали факт 432 колебаний в секунду?
Дык оне ж Мыслители!!! :laugh2: Делали камертон из тростника и на глаз засекали количество колебаний в секунду

---------- Добавлено в 18:12 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 18:10 ----------

и каким прибором более 2000 лет назад можно было отмерить временной интервал секунду ?

А вот тут сказать нечего... :russian_ru: :laugh2:

"Т.е. самая низкая нота будет равна одной вибрации в секунду, соответственно это и есть первая нота звукоряда!"

Кстати, а с чего это он взял, что одна вибрация в секунду самая низкая нота? Одна вибрация в 1,1 секунды пониже-то будет, и как насчет одной вибрации в 3 секунды?

Сейчас просматривают