1. Наручные часы как прибор, показывающий точное время. Утратили для меня актуальность, поскольку на экран мобильного телефона смотришь чаще, а там указано не только время, но и дата, а также календарь. Наручные механические часы неизменно отставали на моём рабочем месте. Замечал неоднократно, что в студии, около мониторов и клавиш отставание доходило до 5 минут в неделю - это слишком много для хороших часов. При переезде в деревню на выходные или отпуск часы отставали в неделю не более, чем на 30 секунд. К тому же после работы на радио, особенно после работы в прямом эфире, в голове моей сложилась очень чёткая система измерения времени.
2. Часы как показатель успешности. Вспоминаю многие свои встречи с людьми власти, состоятельными и успешными людьми. Не припомню, чтобы у кого-то из них были часы с претензией на роскошь, а зачастую эти люди не носят их вообще. Знаю также то, что для настоящего делового человека имидж не значит ничего. Ценится не имидж мужика, а потенциальная выгода, источником которой он может быть. Ценится интеллект, такт, умение кратко и по существу излагать свои мысли, умение перключаться, импровизиовать, выкручиваться, идти на компромисс, уступки, соскакивать на юмор в тупиковой части переговоров. Я знаю пару очень крутых дядек, так вот они никогда даже не посмотрят на часы (любые - настенные, наручные), чтобы дать вам понять, что вы отнимате у них время. Скажут тактично: "давайте вернемся к этому вопросу позже" или "извините, у меня сейчас важное дело (встреча, совещание, поездка)". Потому что смотреть на часы на серьезных переговорах - дурной тон. Если вы смотрите на чужие часы, значит вы расслабляетесь, переключая внимание с предмета переговоров на предмет имиджа. А это уже признак слабости, что в деловом мире не ценится. Если вы поглядываете на свои часики на руке, вы невольно намекаете собеседнику, что у вас нет времени на него. Это тоже не плюс для переговоров. Вполне естественно, что люди обращают внимание на часы на руке. Как, впрочем, на любой посторонний предмет, поселившийся на вашем теле: кольцо, перстень, золотая цепь. Но это мимолётная, естетственная оценка нового предмета и не более того. Если вы возьмёте в руку любую яркую погремушку, она привлечёт даже больше внимания. Но значит ли это, что вам всего 6 месяцев?
3. Часы как атрибут мужской привлекательности и сексуальности. Медиа различными путями вдалбывают людям мысль о том, что, мол мужик в часах - это круто. В часах - он мачо. В часах - значит успешен. В часах - значит пунктуален. Я рассуждаю так: если я нравлюсь из-за часов, нафига мне такая симпатия?
Резюме. Наручные часы в наши, а тем более очень дорогие, являются не чем иным как ситечком от Остапа Бендера.