Обработка диктофонной записи

  • Автор темы Автор темы phula
  • Дата начала Дата начала

phula

New Member
16 Фев 2011
3
0
0
приятного Вам времени!
Помогите пожалуйста с обработкой диктофонной аудио записи,хочу убрать посторонние и лишние шумы.

есть в наличии записи лекций,ну и понятно дело что они не без изъяна.Посторонний шум,шелест бумаги,запись ручкой,аудиторный фон,все это в целом весомо искажает голос лектора,поэтому хотел бы узнать как вывести из файла весь мусор,причем усилить звучание голоса,так чтобы это было доступно любому профану,так сказать дешево и сердито,по шаблону.
просто записей масса,и они все ждут своей очереди.формат mp3,waw.
Что посоветуете?
Надеюсь не особо вас затруднил,жду исчерпывающего ответа.
 
ну эта, я конечно новичок тут, но тем не менее: поставь гейт, чтобы убрать шумы, подрезать эквалайзером частотки не участвующие в вокале лектора, ну и все. ну и чуть презенса добавь, чтоб голос более разборчив был )
 
тазик, что это за гейт?подробней пожалуйста.


SoutCross, об этом я слышал.Скажите лишь как подобрать/настроить установки(настройки) так чтобы пускать по накатанной,по трафарету то есть.

В этом то и суть вопроса чтобы найти готовый способ для обработки.
 
phula, Gate это обработка, которая позволяет настраивать пропуск сигнала, в зависимости от его уровня. То есть, например проанализировав файл лекции, вы обнаружите, что самый слабый момент голоса лектора -20дБ, вот и настраиваете гейт на пропуск сигнала выше к примеру -22дБ.
3c.jpg
Это стандартный Gate из Ableton Live, как видишь, настроек здесь немного, порог срабатывания Threshold - это о чем я писал выше, Атака - это через какое время после достижения порога откроется гейт.
 
Что получается,мне необходим Ableton?
где достать плагин Gate отдельно?
Что по поводу Изотопа РХ2?
 
phula, ну так или иначе, тебе необходим какой-нибудь аудиоредактор, а в большинстве из них уже присутствуют инструменты обработки, либо поддерживают VST
 
обычно диктофоны имеют авторегулировку уровня записи (аналог компрессии), которые очень затрудняют очистку сигнала, так что по шаблону точно не получится. Лучший результат, конечно же, при ручной обработке - потому что это не статичный шум, который можно вырезать шумодавом
 
Adobe Audition 3 хорошо очищает от шумов и помех. Там есть и гейты, и компроессоры и вообще много средств работы со звуком.
 
как вывести из файла весь мусор,причем усилить звучание голоса,так чтобы это было доступно любому профану,так сказать дешево и сердито,по шаблону.
"Пичалька", но никак...
По крайней мере я не видел такой автоматической проги, чтбы она всё это делала.
Всё - ручками (в обоих смыслах) и головой ( в прямом смысле)
 
вместо гейта, я б посоветовал использовать экспандер
куски где нет голоса диктора, но есть шум, можно заклеить тишиной из "чистых" пауз
шумоподавление в любом случае нужно руками настраивать
дешево и сердито - waves wns (для постпродакшена звука для видео, в 90% использую именно его)
izotope rx - лучше, но гораздно более тормозной и сложнее настраивать, использую если wns не дает желаемых результатов

но если ты писал лекции на диктофон из зала, вряд ли что-то тебе сильно поможет
в следующий раз или повесь петлю на диктора, или используй пушку :wink2:
 
Из платных поможет Izotope Ozone RX. Из бесплатных - встроенный в Reaper шумодав - только кривые вручную рисовать, автомат работает плохо. Его эффективность на пару децибелл похуже, но с учетом бесплатности бомба. Разного рода фриварные шумодавные VST похуже этих двух инструментов. Если рипера нет - есть наборчик VST от Reaper.

Далее, если очень интересует, как убрать шелест бумаг и прочее - повесьте эквалайзер и вырежьте все, что не входит в диапазон голоса. Звучать будет как из телефона, но слышимость может улучшиться.

Из «железных» решений - можете сделать бумажный рупор - это улучшит направленность. Также обязательно подложить что-то мягкое, чтобы микрофон не ловил стуки со стола. И еще есть диктофоны с функцией направленной записи.
 
А я пользую старый добрый Noise Reduction DX от давно почившей sonic foundry.
Остальные шумодавы из тех, что пробовал, по разным причинам не подошли.
А если в диктофоне и вправду включен был автолевел записи (определить можно по паузам - в них шум как бы нарастает) - тогда такую запись чистить невероятно сложно.
Но в любом случае можно попытаться многополосным копрессором/экспандером придавить все вокруг голосовой середины, получится немного как в будке, но голос будет лучше читаться.
 
Используй Адобе аудишен, там есть очень хорошая штука как Нойз Редакшен

На ютьбе ищи видео - Как обработать вокал в Adobe Audition [бета] часть 2
 
Сам недавно редактировал запись лекции, цель была получить максимально разборчивую речь. В итоге пришлось очень плотно жать компрессором и эквалайзером отрезать все лишнее и вытаскивать частоты отвечающие за разборчивость речи
 
В Sound Forge есть де-нойзер неплохой, после нормализации звука и обработки(например поиск и удаление резонансов) можно гейтом приглушить или удалить оставшийся шум...
 
Привет, парни. А вот такой вариант записи (диктофон лежал в сумке, слышны, очень слышны посторонние шумы)... реально ли хоть как-нибудь распознать текст разговора?
 

Вложения

Сейчас просматривают