Совет перед покупкой, Mac Mini server 2011 или?

• Автор темы Автор темы alexmdq
  • Дата начала Дата начала

alexmdq

New Member
11 Дек 2009
9
0
1
Mar del Plata - Argentina
Здравствуйте,
Давно хотел взять мак для домашней студии, но перед покупкой возникает масса вопросов, вообщем ломает :-)))
Основной выбор как то пал на mac mini server 2011, вроде как бы не плохая машинка и посмотрев сравнения в сети вроде даже опережает многие MBP...
С другой сторны может лучше взять MBP.... или недавно предложили mac pro 4,1 но правда в два раза дороже чем миник.
Друзья, помогите определиться, не хочется прокалываться. Дома потребности не особо большие и проэкты не очень тяжелые, но все же хочется иметь машинку на случа "а вдруг" :-)))

Заранее всем огромное спасибо!

Если есть возможность - брать MBP - универсальная переносная машина всегда лучше привязанного к монитору десктопа.
Как говорит один деятель: "Свобода лучше, чем несвобода" :acute:

Для стационарной работы с достаточно ресурсоемкими приложениями, каковыми являются современные виртуальные инструменты и обработки, лучше иметь стационарный компьютер. Причем ИМХО, чем мощнее он будет, тем лучше. И даже если процессоры ноутбуков сейчас легко тянут тяжелые приложения, то проблему дисковой подсистемы никто не отменял. На ноутбуках используются 2,5' диски со скоростью 5400 об/мин, что для решения нормальных аудиозадач мало. В МакМини Сервер используется диск на 7200 об/мин, что лучше. Там лучше решена проблема вентиляции, что тоже не маловажно. Но в идеале лучше МакПро брать конечно, чтобы не возникало проблем установки дополнительных дисков, памяти и др.

Almond, установка SSD на раз снимает проблему быстрого винта.
Поясню почему я за приобретение MBP сейчас.
Мне тоже нужно покупать мощный десктоп, но до внедрения шестиядерников в Mini его покупка - бесполезное вложение. :hi:

Последнее редактирование:
Vsadnik,

Установка SSD проблему не снимает, потому что 1 ТБ дискового пространства будет стоить, как сам ноут. Кроме всего прочего, я конечно не знаю, кто какими VST пользуется, но мне 1 ТБ не хватает категорически. У SSD есть и другие недостатки, но при этом масса достоинств, безусловно. В качестве системного диска это то, что надо. В качестве рабочего - слишком рано, надо выждать, пока цены снизятся и использовать сейчас другие решения, например то, что я в своем посте публиковал (на топ ниже этого).

Ноутбуки изначально не предназначены для длительной работы с тяжелыми приложениями, они не для этого задумывались. Напротив, MacMini Server на такую работу рассчитан. По цене MacMini Server будет стоить дешевле MacBookPro примерно одинаковой конфигурации, включая какой-никакой монитор для MacMini, даже Appleовский из младшей линейки. А с появлением интерфейса Thunderbolt и устройств типа Promise Pegasus R4-R6 из миника вообще можно отличную рабочую станцию сделать.

Еще раз: сейчас при создании музыки к вычислительной мощности процессора уже таких жестких требований нет, начиная с i3 они прекрасно с большинством задач справляются, включая тяжелые обработки. Весь вопрос в количестве памяти, легкости ее наращивания, и самое главное, в дисковой подсистеме. Это самое слабое звено у ноутбуков, как ни крути. Ну и охлаждение, конечно. Вот если о редактировании и рендеринге видео в FullHD говорить - тут да, процессор сильно влияет, а для музыки - нет.

Ноутбуки изначально не предназначены для длительной работы с тяжелыми приложениями, они не для этого задумывались. Напротив, MacMini Server на такую работу рассчитан. По цене MacMini Server будет стоить дешевле MacBookPro примерно одинаковой конфигурации, включая какой-никакой монитор для MacMini, даже Appleовский из младшей линейки. А с появлением интерфейса Thunderbolt и устройств типа Promise Pegasus R4-R6 из миника вообще можно отличную рабочую станцию сделать.

Еще раз: сейчас при создании музыки к вычислительной мощности процессора уже таких жестких требований нет, начиная с i3 они прекрасно с большинством задач справляются, включая тяжелые обработки. Весь вопрос в количестве памяти, легкости ее наращивания, и самое главное, в дисковой подсистеме. Это самое слабое звено у ноутбуков, как ни крути. Ну и охлаждение, конечно. Вот если о редактировании и рендеринге видео в FullHD говорить - тут да, процессор сильно влияет, а для музыки - нет.

Очень разумно. Я бы так и поступил. Хотя сам всегда был сторонником покупки Мак Про. Я бы лучше взял подержанный Мак Про. Все таки рабочая станция - она и в африке рабочая станция! :music2:
Да и выбора для установки звуковых, видео плат больше. Для ноута это USB&FIREWIRE и все. Кроме того насчет дисковых подсистем - все очень правильно. Всегда был сторонником не топового процессора, но быстрой дисковой подсистемы. Да и в обьеме можно себя не стеснять. У меня стоит около 5 терабайт внутри и 2 терабайта снаружи в боксе - все равно не хватает. Хочется еще.:mosking:

Я тоже за Mac Pro. Хорошая расширяемость и апгрейдность, отличная стабильность, тихий, да и разные конторы делают для него железки для дополнительных мест под HDD и SSD.

Mac Pro — вещь, конечно, кто бы спорил. Вопрос в том, нужен ли он за такие деньги.
На мой взгляд MacMini или MacBook в большинстве случаев целесообразнее. И выбор простой: если хочется пользоваться компом везде (в дороге, в парке, дома на диване), то бук. Если это рабочий инструмент, который, без вариантов будет стоять на рабочем месте (или, пусть даже переноситься с одного рабочего места на другое) — MacMini. Что касается дисковой подсистемы — внешний бокс по firewire800, а в перспективе по thunderbolt, вполне решают проблему. Как вариант, можно еще на iMac посмотреть, но это монитор с системником в одном устройстве и мобильности никакой — не всякому понравится. Я сам владелец такого, и не скажу, что очень уж счастлив от этого :)
Конечно, если нужды какие-то необычайно ресурсоемкие, необходимо какие-то pci устройства использовать или просто денег куча, Mac Pro — лучший вариант

• Like
Реакции: reetames
У меня практически полная линейка Mac-девайсов: MacBookPro c Core2Duo, MacBookPro c i7, Миник с i7, iMac c i7 и 8-и ядерный МакПро. Так что я имею возможность сравнивать:)
iMac в качестве рабочей станции музыканта/арранжера использовать не рекомендую категорически, ибо конструктив неудачен и здорово подвержен перегреву - часто вылетают блок питания, либо мать, замена которых тот еще гемор.
FW800 в силу своих особенностей не является полноценной заменой дисковой подсистеме компа музыканта. Таких замен только 2: esata и Thunderbolt, причем Болт предпочтительнее из за возможности объединять устройства в цепочки, до 10 штук. Таким образом проблема дискового пространства исчезает вообще. Esata существует только для MacPro в качестве опции, работает нормально, но в отличие от РС не имеет возможности горячей замены из за особенностей БИОСа, точнее EFI. То есть ежели вы забыли включить внешний диск, подключенный по esata ДО включения компьютера, подцепить его можно только снова выключив комп, иначе в системе он виден не будет.

Насчет цены - это тоже хороший вопрос, ибо новый Миник стоит с процессором i7 около 40 тыр, а тысяч за 60 можно взять макпро бушный 3.1 или 4.1 во вполне себе достойном состоянии. Тем не менее, я считаю, что если не работать с видео, то Миник - это почти идеальный выбор для музыканта, который хочет на Mac работать...

alexmdq, На Американском еВау всегда есть хорошие предложения Mac Pro. Одно печалит, 10% посреднику и около 9000р за доставку.

Alf_Zetas,

Епрст! Мне не приходило это в голову... Прав, стопудово прав, посыпаю голову пеплом и меняю все свои маки на хаки:music2:

Alf_Zetas,

Ты мой смайлик не увидел в конце сообщения последнего?;)

Alf_Zetas,

Альф, расслабься:) Все поняли, что это шутка :)

неее)) все таки хакинтош это мощь))) смотрите скока шума навело просто его упоминание :lol2: а что он делает в работе?)))))))))
ЗЫ извиняюсь за офтопик)

FW800 в силу своих особенностей не является полноценной заменой дисковой подсистеме компа музыканта.
А можно поподробнее про эти особенности: скорости не хватает, или порт делить со звуковухой плохо? Спрашиваю, не чтобы поспорить, а "для повышения образованности".
Еще хотелось бы услышать мнение про такой вариант: MBP с быстрым терабайтником внутри для текущей работы, внешними HDD для архивов и прочего, не требующего регулярного использования на хороших скоростях?
iMac в качестве рабочей станции музыканта/арранжера использовать не рекомендую категорически, ибо конструктив неудачен и здорово подвержен перегреву - часто вылетают блок питания, либо мать, замена которых тот еще гемор.
Вот с этим полностью соглашусь. Добавлю еще, что не дело платить за монитор, который музыканту сгодился бы и попроще. Да еще и потом комп отдельно от монитора не обновить.

vitalog,
FW800 хорош тогда, когда устройство, прицепленное к нему - одно. Как только возникает чейн, начинаются сюрпризы - щелчки, нестабильная работа и др. Но самый главный недостаток- это в случае какого-либо сбоя в одном устройстве цепочки возникает риск потерять данные во всех остальных, либо подвесить систему намертво. Вообще этот интерфейс гораздо менее стабилен, чем USB, почему - я не знаю, ибо не программист и не системщик уже очень давно. В качестве интерфейса для присоединения к нему накопителя хранения данных вполне себе, но вот чтобы постоянно по нему потоки мелких файлов гонять, как в случае с семплерными инструментами - результат не очень.
По поводу MBP с быстрым диском - я не встречал 2,5' диски со скоростью 7200 об/мин, хотя может они и есть. Если таки их нет, то единственным решением является SSD, а это совсем другие деньги и объемы.

Друзья,
Огромное всем спасибо!!!!!!!!
В итоге купил миник. Он правда пока еще до меня не доехал :-) но теоретически завтра уже должен быть дома.
Еще раз ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!

я не встречал 2,5' диски со скоростью 7200 об/мин, хотя может они и есть
В серверном минике как раз стоят 2 диска по 2'5 дюйма на 7200, но в МБП по дефолту их не ставят.

• Like
Реакции: almond
Alex_HS,

Да? Спасибо, я не знал. У меня миник не серверный, с диском на 3,5' и 7200.

у меня в старом макбуке на 500ГБ (7200) стоит, вот в новый макбук про тоже планирую

Коллеги, у меня к вам два вопроса как к знатокам.=)
1. Как подключить два монитора к Mac mini? Пока мне понятен один способ - первый монитор через HDMI--DVI, второй к тандерболту и через адаптeр Mini DP--VGA. Это единственный способ? Может есть какой-то неведомый мне переходник, позволяющий не занимать драгоценный тандерболт?....
2.Покупка Mac mini в App Store. Пока там нашёл дешевле всего - 599$ http://store.apple.com/us/browse/home/shop_mac/family/mac_mini
Вроде пересылка халявная, да может это только для штатов? Или я чего-то не понял....
извините за нубские вопросы....
Спс.

я не встречал 2,5' диски со скоростью 7200 об/мин, хотя может они и есть

Выбирайте на здоровье, свой миник год назад тоже апгрейдил (поставил Seagate 500 GB)

1. Как подключить два монитора к Mac mini? Пока мне понятен один способ - первый монитор через HDMI--DVI, второй к тандерболту и через адаптeр Mini DP--VGA. Это единственный способ? Может есть какой-то неведомый мне переходник, позволяющий не занимать драгоценный тандерболт?....
2.Покупка Mac mini в App Store. Пока там нашёл дешевле всего - 599$ http://store.apple.com/us/browse/hom...amily/mac_mini
Вроде пересылка халявная, да может это только для штатов? Или я чего-то не понял....
извините за нубские вопросы....
Спс.

1. Вот, Вот. Про VGA в 21 веке лучше забыть, слишком погано и смазанно картинка выглядит (по крайней мере, у меня из опыта)
2. Да, доставка в аппсторе только для штатов (ну может быть еще Европа, но не мы точно, увы).

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: 02_Goliaf и valera

Сейчас просматривают