2) Похож ли по звучанию на винтажный минимуг, то есть будет ли на нём бас звучать как в "Триллер"е М.Джексона (и других песнях 80-х)? А то сколько роликов смотрел, все крутят на нём этот долбаный дабстеп, кислоту, хаус, транс (я даже толком не разбираюсь в этих ненавистных для меня современных стилях), а в контексте нормальных аранжировок к песням или композициям в стиле ретро ни одного примера не нашёл.
Поэтому гложут некоторые сомнения по поводу позиционирования этого модуля и возможности его использования в качестве басового синта к аранжировкам а-ля 80-е.
3) Для моих целей (исключительно для баса а-ля 80-е в песнях) лучше подойдёт сабж или Sub Phatty (хотя он в 2 раза дороже)? Little\Slim Phatty отбросил по причине необходимости прогревания 20-30 мин. каждый раз. Почему интересуюсь именно железом? VST Артурию MINI V пробовал, ни одного похожего пресета, где бас был бы более менее похож на те, которые звучат в шедеврах 80-х, увы, не нашёл. Всяких там Gforce Minimonsta, MiniMogueVA тоже пробовал, они ещё хуже. Правда, ещё Trillian не пробовал. Может взять Nord Lead A1R? Вот тут вроде мугобразно басит (момент с 8:35 до 8:37
2. Бас в Триллере сыгран на 2 спаренных кастомных Минимугах и пропущен через специальный компрессор. Плюс этот бас еще сидит в оригинальном миксе, в оригинальном окружении и со своей обработкой.
То есть, чтобы получить 100% такой бас даже одного Минимуга не хватит. Даже двух.
Нужно еще немало оборудования и навыки(они важнее).
А вот нарулить похожий бас можно и на софте (сложнее) и на практически любом хорошем аналоговом синте (проще, чем на софте).
Но оценить степень похожести трудно, ибо у каждого в ушах свой критерий похожести одних звуков на другие.
На пресеты аналоговых синтов не смотрите. Их делают под аудиторию, а не под вас.
Нарулить на аналоговом синте можно практически очень много разного.
3. Басы в 80 были разные, нет какого-то "баса 80-х". В те времена басили многие разные синты и басили они по-разному. Даже у Джексона в одном этом альбоме басы разные. Так что ваши цели несколько расплывчаты.
Похожие басы можно нарулить и на минитауре и на слим и на литтл и на артурии. Просто все надо очень активно и со знанием дела крутить. На пресеты не надо смотреть.
Норл лид из этой же серии. Что-то похоже на бас в Триллере накрутить можно, но идентичности не будет. И не может быть.
[DOUBLEPOST=1452172452,1452171500][/DOUBLEPOST]
Ни разу не сталкивался с проблемами прогрева у двух своих вояджеров, саб фатти. У саб 37 также история. А еще на всех остальных синтах тоже ниразу. Slim/little не щупал.
Я тоже на вояджере не сталкивался, потому, что он прогревается очень быстро. Пока включил всю аппаратуру прошло пару минут и все, он готов. Но как-то я решил проверить его точным тюнером. Так вот, сразу после включения он занижает немного, а через 1-2 минуты строй поднимается.
У сабжевого минитаура (и у других мугов, кроме слима) я думаю тоже самое.
Минитаур я не проверял, но не может там быть по-другому, я уверен.