Moog Minitaur Analog Bassline Synthesizer

• Автор темы Автор темы y.s
  • Дата начала Дата начала
Саб 37 не надо греть
Возможно, но верится с трудом. Думаю, что вы просто не обращаете внимания. Мне по-началу вояджер тоже казалось не надо греть, я потом поработав с полгода и привыкнув к прибору обнаружил, что на старте он уплывает. Совсем незначительно, но для идеального результата надо дать прогреться.

Ни разу не сталкивался с проблемами прогрева у двух своих вояджеров, саб фатти. У саб 37 также история. А еще на всех остальных синтах тоже ниразу. Slim/little не щупал.

Ни разу не сталкивался с проблемами прогрева у двух своих вояджеров, саб фатти. У саб 37 также история.
От блин написал на свою голову. Повторяю - НЕЗНАЧИТЕЛЬНО. Ситуация - в студии зимой с утра прохладно. Тон у ВСЕХ аналогов: транзисторов ламп и прочего не тот. Включая синты, преампы и прочее. Не для холивара. Если у вас все хорошо - и в студии всегда +25 - рад за вас)

Именно +23. Но речь выше была про Slim у которого реальная ситуация при любой температуре.. Такого как в нём наверно больше нигде нет.

project71
При -20 не щупал, при +50 тоже, поэтому не могу сказать. Да, обычные студийные условия. Ничего не плывет.

@project71, Вот видите как, ваше неумение общаться приводит к тому, что вы вводите других в заблуждение, порождая абсолютно бесполезный флуд в теме. В следующий раз пишите сразу какая именно температура для вас "плывут холодные".
Любому ежу понятно, что реально холодная аппаратура принесенная с зимней улицы или находящаяся в ледяном помещении нуждается в прогреве.
Касательно slim - это уникальный случай нестроевича.

Любому ежу понятно, что реально холодная аппаратура
В помещении +15 утром. Не очень холодно. Тон ползет незначительно. Возможно, это будет кому-то полезно.

Последнее редактирование:
Тон у ВСЕХ аналогов: транзисторов ламп и прочего не тот. Включая синты, преампы и прочее.
Ващет в аналоговых синтах с ВЦО строй (а не тон) плывет, по причине ухода из области экспоненты в экспоконвертере, как правило собранном на двух транзисторах и преобразовывающем линейное СV в экспоненциальное. Сам осциллятор никуда не плывает. Для температурной компенсации как правило эти два транзистора размещают в сборке на одном кристалле (что бы одинаковую температуру имели) и компенсируют уход рабочей точки из-за температуры с помощью температурозависимого резистора либо же термостатируют кристалл (попросту нагревают его до 50градусов и поддерживают постоянной эту температуру, как правило это около 20-30 минут пока она устаканится).

Ни разу не сталкивался с проблемами прогрева у двух своих вояджеров, саб фатти. У саб 37 также история
Ну строй там на центы может плавать, не каждый это услышит, я например насчет себя не уверен.

Аналоги на DCO не плывут холодные
Да, имеющийся профет08 до отвратительного точен, но он гибрид скорее)) А вот все что тру аналог (с VCO) - плавает. Что-то совсем криминально, как Slim, что-то практически незаметно, как вояджер или вермона. Речь о начале работы в комнате +15.

зы. А вообще, тема волнующая, судя по отклику. Но офттоп в этой ветке. Может отделить? :rolleyes:

• Like
Реакции: pinhole
2) Похож ли по звучанию на винтажный минимуг, то есть будет ли на нём бас звучать как в "Триллер"е М.Джексона (и других песнях 80-х)? А то сколько роликов смотрел, все крутят на нём этот долбаный дабстеп, кислоту, хаус, транс (я даже толком не разбираюсь в этих ненавистных для меня современных стилях), а в контексте нормальных аранжировок к песням или композициям в стиле ретро ни одного примера не нашёл. :( Поэтому гложут некоторые сомнения по поводу позиционирования этого модуля и возможности его использования в качестве басового синта к аранжировкам а-ля 80-е.
3) Для моих целей (исключительно для баса а-ля 80-е в песнях) лучше подойдёт сабж или Sub Phatty (хотя он в 2 раза дороже)? Little\Slim Phatty отбросил по причине необходимости прогревания 20-30 мин. каждый раз. Почему интересуюсь именно железом? VST Артурию MINI V пробовал, ни одного похожего пресета, где бас был бы более менее похож на те, которые звучат в шедеврах 80-х, увы, не нашёл. Всяких там Gforce Minimonsta, MiniMogueVA тоже пробовал, они ещё хуже. Правда, ещё Trillian не пробовал. Может взять Nord Lead A1R? Вот тут вроде мугобразно басит (момент с 8:35 до 8:37
2. Бас в Триллере сыгран на 2 спаренных кастомных Минимугах и пропущен через специальный компрессор. Плюс этот бас еще сидит в оригинальном миксе, в оригинальном окружении и со своей обработкой.
То есть, чтобы получить 100% такой бас даже одного Минимуга не хватит. Даже двух.
Нужно еще немало оборудования и навыки(они важнее).
А вот нарулить похожий бас можно и на софте (сложнее) и на практически любом хорошем аналоговом синте (проще, чем на софте).
Но оценить степень похожести трудно, ибо у каждого в ушах свой критерий похожести одних звуков на другие.
На пресеты аналоговых синтов не смотрите. Их делают под аудиторию, а не под вас.
Нарулить на аналоговом синте можно практически очень много разного.

3. Басы в 80 были разные, нет какого-то "баса 80-х". В те времена басили многие разные синты и басили они по-разному. Даже у Джексона в одном этом альбоме басы разные. Так что ваши цели несколько расплывчаты.
Похожие басы можно нарулить и на минитауре и на слим и на литтл и на артурии. Просто все надо очень активно и со знанием дела крутить. На пресеты не надо смотреть.
Норл лид из этой же серии. Что-то похоже на бас в Триллере накрутить можно, но идентичности не будет. И не может быть.

[DOUBLEPOST=1452172452,1452171500][/DOUBLEPOST]
Ни разу не сталкивался с проблемами прогрева у двух своих вояджеров, саб фатти. У саб 37 также история. А еще на всех остальных синтах тоже ниразу. Slim/little не щупал.

Я тоже на вояджере не сталкивался, потому, что он прогревается очень быстро. Пока включил всю аппаратуру прошло пару минут и все, он готов. Но как-то я решил проверить его точным тюнером. Так вот, сразу после включения он занижает немного, а через 1-2 минуты строй поднимается.
У сабжевого минитаура (и у других мугов, кроме слима) я думаю тоже самое.
Минитаур я не проверял, но не может там быть по-другому, я уверен.

• Like
Реакции: backspin, Krz и project71
2. Бас в Триллере сыгран на 2 спаренных кастомных Минимугах...
Что значит кастомный? Для Майкла специально какой-то особенный минимуг собрали что-ли, т.е. это были не обычные minimoog model d?

Басы в 80 были разные, нет какого-то "баса 80-х". В те времена басили многие разные синты и басили они по-разному.
Да, но самыми модными тогда были FM-басы и бас с минимуга. С басом минимуга я даже навскидку могу накидать тут столько ссылок с разными песнями Джексона, Бенсона, Уандера, Мадонны, Эл Джерро, Хьюстона, что засорю тут всё, поэтому не буду этого делать. Так что, под "басом 80-х" я имел в виду именно бас минимуга, как в Триллере, это должно было быть понятно в контексте вопроса. А для FM-басов у меня уже есть SY99 и PLG150-DX в Motif-Rack ES.

Да, имеющийся профет08 до отвратительного точен, но он гибрид скорее))
он не больший гибрид чем джуно 106. а есои ьыть точным то не гибрид вообще, а таки аналог, просто по другому принципу осциллятор сделан, но он аналоговый сигнал дает.

Басы в 80 были разные, нет какого-то "баса 80-х". В те времена басили многие разные синты и басили они по-разному. Даже у Джексона в одном этом альбоме басы разные. Так что ваши цели несколько расплывчаты.
во-во, тем более во всю юзали фм бас, да и синты гибриды с цифр осц и сэмлеры.
[DOUBLEPOST=1452176471,1452176326][/DOUBLEPOST]
Минитаур я не проверял, но не может там быть по-другому, я уверен.
чет мне помнится там ДЦО, а значит строй плавать не будет.

он не больший гибрид чем джуно 106. а есои ьыть точным то не гибрид вообще
Мда. Чтобы не быть голословным.

A digitally controlled oscillator or DCO is a hybrid digital/analogue electronic oscillator used in synthesizers. The name is analogous with "voltage-controlled oscillator." DCOs were designed to overcome the tuning stability limitations of early VCO designs.

https://en.wikipedia.org/wiki/Digitally_controlled_oscillator
[DOUBLEPOST=1452176987,1452176701][/DOUBLEPOST]
чет мне помнится там ДЦО, а значит строй плавать не будет.
Все неправильно. Муги DCO не делают пока (слава Богу!) Там честный VCO
http://www.moogmusic.com/products/taurus/minitaur#specs-tab

Что значит кастомный? Для Майкла специально какой-то особенный минимуг собрали что-ли, т.е. это были не обычные minimoog model d?.
Муги у него были после доделки Richie Walbourn, в чем там суть не знаю. Может только в миди.
Но мугов было два это точно. И судя по звуку баса, каждый из них имел свои настройки.

Мда. Чтобы не быть голословным.
Ну и? Так любой аналоговый синтезатор с миди имеет цифровое управление, будем его гибридным называть? Гибридными принято называть синтезаторы в которых цифра не управление а именно участие в синтезе принимает, как правило это цифровой осциллятор+ аналоговый фильтр.
А с таким подходом и Вояджер гибридный, ему ж Циви выдается с ЦАП и управляется микроконтроллером.

• Like
Реакции: superfake и pinhole
Да, но самыми модными тогда были FM-басы и бас с минимуга. С басом минимуга я даже навскидку могу накидать тут столько ссылок с разными песнями Джексона, Бенсона, Уандера, Мадонны, Эл Джерро, Хьюстона, что засорю тут всё, поэтому не буду этого делать. Так что, под "басом 80-х" я имел в виду именно бас минимуга, как в Триллере, это должно было быть понятно в контексте вопроса. А для FM-басов у меня уже есть SY99 и PLG150-DX в Motif-Rack ES.
Из контекста это непонятно было. Если говорить про "самые модные", то да, согласен, минимуг много дал модных звуков.

OFF
Так любой аналоговый синтезатор с миди имеет цифровое управление, будем его гибридным называть?
Миди к звуку отношения не имеет. К управлению - да. А к звуку - нет. DCO существенно меняет звучание. И это гибридная цифро-аналоговая технология.

Миди к звуку отношения не имеет. К управлению - да. А к звуку - нет. DCO существенно меняет звучание.
ну так цифра к звуку ДЦО отношения тоже не имеет, на выходе аналоговый сигнал получаемый аналоговой схемой, а цифра только формирует опорный сигнал нужной частоты. Причем сам сигнал тоже аналоговый).

• Like
Реакции: djjack
ифра только формирует опорный сигнал нужной частоты
Вы сами ответили на свой вопрос. Именно так. Что и является главной отличительной чертой цифры. Точность. В связке с живыми источниками такие осцы звучат не очень. Хочется живаго подтюнить) а вот с вцо - все хорошо.))

Вы сами ответили на свой вопрос. Именно так. Что и является главной отличительной чертой цифры. Точность. В связке с живыми источниками такие осцы звучат не очень. Хочется живаго подтюнить) а вот с вцо - все хорошо.))
Что то на джуно 60\106 никто особо не жаловался, хотя и там не все слава богу, ибо в дцо тоже есть свои подводные камни. Ну и вообще речь изначально шла о "гибридности".
Кстати ничто не мешает в ДЦО ввести расстройку.

Ну и вообще речь изначально шла о "гибридности"
Да ладно вам, вот даже в википедии пишуть, што ДЦО таки гибрид. Хотя вики и не афторитет для нас вовсе)) Злостный офф пора прекращать)) А то атататов надают)) Мир!

А в Sub 37 разве VCO
Ну граждане.. Ну как-же так? Ну что-же вы?) Во ВСЕХ (на данный момент) мугах чисто аналоговый, управляемый божественным напряжением генератор.)) а DCO - гибриды в разных ипостасях, от кварц-стабилизированного счетчика в синтах 80х, до процессорно-управляемых схем в более свежих моделях.

Кстати ничто не мешает в ДЦО ввести расстройку
Не тот эффект)) Дива старается ой как - и дрифтит и случайно и нет и чего только не делает - проц весь/любой выедает.. Один фиг до тупого VCO sub-серии ей как до Марса пешком.

Цитатки))
Amos (MoogMusic)
The simplest description I can give of a DCO is that it involves a processor generating a simple on/off signal (like a square wave) which is then shaped into other waveforms using analog circuits. If the processor stops, the oscillator stops.

With a saw-core VCO, a processor is completely not needed... if there is one, then it's just turning up and down a voltage that controls how fast the oscillator is oscillating. This is what the Voyager uses, also the Little Phatty, also the Minitaur and Sub Phatty and Sub 37.

Ну граждане.. Ну как-же так? Ну что-же вы?) Во ВСЕХ (на данный момент) мугах чисто аналоговый, управляемый божественным напряжением генератор.)) а DCO - гибриды в разных ипостасях, от кварц-стабилизированного счетчика в синтах 80х, до процессорно-управляемых вольт-генераторах в более свежих моделях..
Я бы все-таки не смешивал понятия гибридный синтезатор и гибридный осциллятор(в википедии сказано именно осциллятор) и вообще не пользовался бы термином гибридный осциллятор.
Есть же некая устоявшаяся обиходная терминология и у нас и на западе.
DCO не называют гибридом. Это аналоговый осц, но с цифрой, которая задает частоту.
Большинство понимает DCO как аналоговый по сути осц.
Гибридом обычно называли и называют синт с цифровым осцами и аналоговыми фильтрами.
Иначе будет постоянно путаница что есть гибрид.
И DCO и VCO оба аналоговые осцилляторы. Просто в первом цифра участвует в частоте, а во втором нет. И большинство это понимает без проблем.
DCO и VCO звучат аналогово, а гибрид звучит по-цифровому.
И чтобы вернуться к сабжу, Минитаур это VCO, а не DCO насколько я знаю :)

Дива старается ой как - и дрифтит и случайно и нет и чего только не делает - проц весь/любой выедает.. Один фиг до тупого VCO sub-серии ей как до Марса пешком.
Ну дива ваще вст, каким она тут боком?

а DCO - гибриды в разных ипостасях, от кварц-стабилизированного счетчика в синтах 80х, до процессорно-управляемых схем в более свежих моделях.
ну в терминологии синтезаторов они считаются полностью аналоговыми, а гибридами синты с цифр осц.
А что имеется ввиду под процессоро-управляемыми? Это когда проц через ЦАП выдает циви напряжение на ВЦО осц, так от этого ВЦО не перестает быть ВЦО)...
Во всех нынешних мугах проц управляет питчем ВЦО через ЦАП.

Я бы все-таки не смешивал понятия гибридный синтезатор и гибридный осциллятор(в википедии сказано именно осциллятор) и вообще не пользовался бы термином гибридный осциллятор.
Так и есть....А то еще ж и ЛФО и АДСР тоже цифровые ;).
[DOUBLEPOST=1452199418,1452199293][/DOUBLEPOST]
+1 по поводу 60-й ) там вроде DCO, и что с ними не так в плане звука?
Я даже добавлю что и в джуно 6 тоже ДЦО и в оберхейм матрикс 6 и 1000 тоже, правда звучат они немного тухловато но ввиду дешевой СЕМ микросхемы на которой сразу весь синт почти и сделан (по одной на голос).
[DOUBLEPOST=1452199544][/DOUBLEPOST]
DCO и VCO звучат аналогово, а гибрид звучит по-цифровому.
Ну в ДЦО есть свои нюансы вплоть до алиасинга связанного с дробным делением в счетчиках и ступенчасти при изменении питча, ну то уже тонкости и в основном присущие ДЦО на базе 16 битных счетчиков.

OFF
Ну дива ваще вст, каким она тут боком?
Чтобы закрыть этот жуткий офтопище) Дружище, создайте профильную тему и там будем общаться на религиозную тему хто есть хто))) Тут всеже про минитавра)

Доброго дня!
Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией?
Периодический пропадает звук 2-го VCO..
К примеру, накрутил звук с детюном (2 пилы), потом раз и 2-ой VCO сгинул куда-то. Трогаю ручку VCO2 level - звук появляется, но потом опять может соскочить...Периоды времени, когда играют оба VCO, разные, т.е. звук 2-го VCO не пропадает каждые 2 минуты, к примеру..
Подскажите, это аппарат туфтит или я что-то не учёл (управление-то цифровое, может в миди какой конфликт с хостом, хотя хз...)
Заранее благодарю.

Сейчас просматривают