Музыкальный формат 4D. Что это?

Lekseich

New Member
12 Янв 2005
2.634
98
0
53
С-Пб
realmusic.ru
Подскажите, ребят, кто в теме, что это за чудо? дело в том, что один аудиофил, который слышит разницу звучания между фирменным диском и его же копией, говорит что музыка в формате 4Д звучит ваще улёт. 3Д тоже неплохо, но 4Д- вышак. Всё, что я смог найти, это то, что 4Д - это какая то особенность при записи, присутствует музыкальная тень..... В общем одна сплошная тень в вопросе, а не понимание. Просветите что и как? Только не очень сложно, попроще как-нить, без особо заумных формул)) Короче говоря что это такое и чем отличается например от обычной вавки. Простыми русскими словами)) Можно с ненормативной лексикой)))) А то видать отстал от прогресса)))

один аудиофил, который слышит разницу звучания между фирменным диском и его же копией
На этом я бы и остановился.
Гугль, к слову, такого формата не знает.
А то видать отстал от прогресса)
Думаю, отставания нет.

• Like
Реакции: Lekseich
На этом я бы и остановился.
.

Ну человек авторитетно заявляет. И возразить мне нечего. Значит либо искать музыку только в 4Д, потому что лучшее качество, либо аргументированно отказаться от такой затеи. Аргументированно. Надо же разобраться в вопросе)))

Надо же разобраться в вопросе

Не надо, имхо. Аудиофилия - это заболевание головного мозга, зачем в это углубляться? Подхватишь еще, не ровен час, заразу какую-нить и будешь потом провода по стрелкам подключать...

• Like
Похоже, "аудиофил" говорит о бинауральных записях. Только какого органа это 4D? И почему это "формат"?

• Like
)))))))))))))))) Да понятно. Ну просто хоть что подразумевается под 4Д))) Что это вообще такое? Есть такое звуковое понятие или чисто маркетинговый ход? Что такое "звуковая тень"......Ваще придумать не могу что это..... Даже фантазии не возникают по этому поводу. Ну хоть мнение скажите)))

Похоже, "аудиофил" говорит о бинауральных записях. Только какого органа это 4D? И почему это "формат"?
А что такое бинауральные записи? И что такое 4D? Потому что диск, на котором написано 4D по умолчанию звучит лучше. Без вариантов. Понять бы вообще о чём речь....

Почитал про бинуаральную запись и звуковую тень. Как я понимаю - это весьма специфическая направленность, узкоспециализировнанная и к качеству звучания не имеющая никакого отношения. Особенности восприятия. Так сказать психоакустика. Блин что ж такое 4Д?..... Тем более, что аудиофил говорит, что фирменный CD (не винил) звучит лучше значительно больше семи процентов, чем тот же материал, записанный на любую болванку из магазина. Он же фирменный и всё тут. Лучше. Значительно больше. (7% заявил какой-то продавец в магазине. Аудиофил считает, что значительно больше чем 7. Это к вопросу почему 7%, а не 3 с половиной или двадцать шесть). Теперь остаётся выяснить вопрос, что такое этот долбаный 4D.... 3D то я видел в кинотеатре))) Про синих ящериц кино))) А вот в звуке..... Спасайте)))))

аудиофил говорит, что фирменный CD .. звучит лучше ... чем тот же материал, записанный на любую болванку из магазина

Копай в сторону джиттера, ошибок и методов их коррекции в Красной Книге

• Like
Копай в сторону джиттера, ошибок и методов их коррекции в Красной Книге
Блин.... Да что за понятие 4Д. Вот в чём вопрос. Что это такое. Есть же какое-то описание/формулировка? Или нету? Нигде не нашёл. МП3 или 1689750 тыщ мильонав бит ведь можно описать двумя словами, дать характеристику. Вот что такое этот самый 4Д. Хотя бы приблизительно.

бляха муха уже и меня в сумасшедшие записали...Сдался мне этот 4Д ((((( Но уже как грица закусил)))

Да что за понятие 4Д
Это какой-то доморощенный маркетинг, изобретение этого аудиофила. Видел я таких меломанов, со своими собственными определениями всего на свете. К примеру, "готека - это когда грусна и без боробанов", "эмбиент - это когда медленно и без боробанов" итп. :crazy:

• Like
К примеру, "готека - это когда грусна и без боробанов", "эмбиент - это когда медленно и без боробанов" итп. :crazy:
Абассаки канеш.... Но вот вот всё-таки кое что нашёл))): http://infobooka.ru/audioknigi/audi...dy-unikalnyy-algoritm-zvukozapisi-cetera.html

То есть как я понимаю - это та же самая бинауральная запись. А 3D, 4D или 125D значения не имеет. В общем звуковые планы спецом для наушнегов)))) И все дела. Пральна? Или я всё-таки ошибаюсь? ))) А аудиофил как раз имел ввиду, что на диске написано 4D, не его классификация. Вон оно чё..... Кароч выбрасываем динамики и переходим на 4жо с наушнегами. Там круче. Не ссаное стерео, а настоящее 4 дэ. Вот опять же "Поставь правильно вопрос и найдёшь ответ" ))))

это та же самая бинауральная запись. А 3D, 4D или 125D значения не имеет. В общем звуковые планы спецом для наушнегов)))) И все дела. Пральна?
Скорее всего так. Дисков через дамми-хед позаписать успели не то, что бы много, но хватает. Я люблю бинауральные записи - но только как набор эффектов. Музыку в них слушать тяжело.
Ну, и это же самые обычные CDDA, там нет никакого хитрого кодирования сигнала - просто деревянная башка с микрофонами и рассчётом на прослушивание в наушниках.

• Like
Вот. ВОТ!!!! Собственно теперь хоть становится понятным что это такое. Где-то глубоко в душе (ударение на "е") я так и подозревал)))) Кароч очередная крамола в духе лоджик звучит лучше, а на маке стереобаза шырше. Электрошок и лоботомия. Спасибо, братцы)))

В советские времена была система квадро, т.е. 4 независимых канала.
Музыки в этом формате почти не было, слушал только демки, эффект потрясающий.
Сейчас 4Д применяется в кинотеатрах, как я понимаю это те же 4 канала, 2 фронтальных (спереди), и 2 тыловых (сзади зрителей). Так же есть наушники 4 канала, по два динамика в каждом наушнике. Музыкальный носитель, скорее должен иметь 4 независимых канала.

Последнее редактирование:
  • Like
я так понял, что квадро и 4Д - это несколько разные вещи..... Квадро - фактически многоканальность, 4Д - ориентация на восприятие именно в наушниках. Подход разный должен быть.

Короче, Lekseich загрузил форум.:laugh3:
Да блин.... Там такой дядя, что загрузил мозг всем окружающим. Вот я например никогда не слышал что есть такая специальность " Специалист по звуковоспроизведению" Вот не могу понять кто это. Фирмач, нажимающий кнопку плей? Или хто? И таких замечаний море. Про самый хит в 7% я уже упоминал )

Кароч очередная крамола в духе лоджик звучит лучше, а на маке стереобаза шырше

Шире, факт ! Вот рекламку какую-то делал в нескольких D- количество плоскостей( кто, сколько насчитает:-), Только для наушников !
По-большому счёту есть 3D, и есть формат 2-2-2 с вертикальной состaвляющей. А 4D - это судя по всему тот же 3D, а 4-й это прослушивающий Durenь:dance3:

Вложения

• XD.mp3
    XD.mp3
    2,3 MB · Просмотры: 39
Последнее редактирование:
и методов их коррекции в Красной Книге
у аудиофильских хай-єндовых сиди-плейеров на два порядка больше ошибок чтения, чем у банального компового привода - вот где есть разгуляться всяческим улучшайзерам ;) И не удивительно, что на єтих аппаратах фирменные диски играют не так как копии - они ведь сами что-то додумывают, чего даже звукореж при записи не слышал :)

Во время записи, на исполнителя надеваются датчики которые считывают его биоритмы
Это записывается на отдельную дорожку
С помощью специальной аппаратуры и таких же датчиков одевается на аудиофила, и во время прослушивания происходит сеанс физиотерапии
если после этого человек не начинает слышать разницу между СД и его копией, сеанс повторяется на увиличенной громкости, подача тока с 4-ой биоритмической дорожки тоже увеличивается

главное сильно не переборщить а то признается в связях с нечистой силой и выдаст сообщников по заговору

вынес порцию лулзов:
1. 4D лучше чем 3D на 30%, и ровно в 2 раза лучше 2D, то есть олдскульное стерео
2. "Специалист по звуковоспроизведению" - это либо пародист, либо в фильмах дешево зверей озвучивать... :sarcastic:
3. если это 3D + запах, то непонятно чей запах - того, кто наушники раньше надевал? так мыться ж надо...
4. еще как вариант - это 3D (трехмерный) семпл, который изменяется во времени (+1D)

Тему наверное во флейм? Я так понимаю информативности ноль? Хотя мне вопрос был интересен, вдруг кому поможет в подобного рода бреднях

вообще это 4-е измерение
а 4-е измерение это у нас как я помню - время

наверное прослушивание время накручивает больше чем стандартное 3d и 2d :dash2:

Сейчас просматривают