Особенности восприятия высоты звука. Темперация (Перенесено из темы "Светлая музыка")

Это дело можно развивать?

Наверно, можно. Причем развивается само,:biggrin:, точнее - от общения со стройными источниками и эталонами.

Протестировал себя, получил 0.375Гц (чуть больше цента), даже сам не ожидал :-). Думаю, это просто результат долгой практики. (Или тест специально сделан так, чтобы давать льстивые результаты :laugh2:)


П.С. parfumer,спасибо за тест.

П.П.С. Еще раз убеждаюсь, что нужно тему разделить на двуе ветки. Оставить духовное-мистические, субъективные аспекты, т.е. (celestial), и вынести отдельно обсуждение физиологических и психоакустических (terrestrial) вопросов.

Постараюсь сегодня- завтра разделить ветки, а то контента все больше и больше...
 
Последнее редактирование:
Влад, а у меня сколько центов получается?
582bbbfad50a.png
 
)))
Так и почему я тогда этот суперплагин в симфонии Гайдна не слышу?
 
Из-за предубеждения... Не хочешь, да и все. :biggrin:

А без плагина предпочитаешь выстроенный с учетом тяготений аккорд?
 
И хорошо, что интуитивно. Иначе напоминал бы сороконожку, лихорадочно обдумывающую алгоритм последовательности движения конечностей...
 
Особенности восприятия высоты звука. Темперация.

Сюда перенесены посты не-психологического содержания из темы "Светлая музыка. Почему это трудно?"

Также будет перенесены посты из другой темы, касающейся особенностей человеческого слуха.
 
Последнее редактирование:
О, у меня 0.75 Гц, меньше уже не получается. Правда, тест не совсем корректный, тут просто на синусоидальном тоне проверка. В реальных же звуках присутствуют высокие гармоники и ухо гораздо четче их различает.

Вышеупомянутые 15 центов вверх от ля 440 Гц составляют подъем на 3.8 Гц. Так что человек с неплохим слухом это услышит. К сожалению, нечасто это встречается...
 
Правда, тест не совсем корректный, тут просто на синусоидальном тоне проверка. В реальных же звуках присутствуют высокие гармоники и ухо гораздо четче их различает.

Ну почему ж не корректный - просто жесткий, если без гармоник, облегчающих распознавание :biggrin:

Тяжело на тестах - легко на работе :laugh1:
 
Нелегко - это когда музыкант не может снять на слух произведение и переписать в ноты.
 
Еще нелегко - это когда не получается накрутить такую пилу, как у Х или бочку, как у У, и приходится обращаться за помощью к клубу... :biggrin:
 
Последнее редактирование:
Еще нелегко - это когда не получается накрутить такую пилу, как у Х или бочку, как у У, и приходится обращаться за помощью к клубу...
Это, скорее, зависит от знания синтезаторной кухни. Я, к примеру, даже самую элементарную пилу накрутить не смогу - просто не знаю как ))
 
2.1 Гц, пробовал с нетбука в наушниках, думаю на мониторах хороших будет получше со звучкой нормальной :) хотя бы на 0.2Гц лучше :):hang1:

зато в тонтесте 88.9%
 
Разница биений на пианинке, к примеру, заметна ну ооочень сильно. Немного от этого меняется и оттенок. Не на столько, впрочем, чтобы прямо маст хэв и точка, скорее поиграться :)
 
а без биений его невозможно настроить, квинтовый круг не сойдется. Играть можно будет только в одной тональности
 
Methafuzz, сколько тональностей в среднем используется в одной песне? :)

Я иногда специально подтюниваю. Но сейчас это действительно муторно.
 
Ну лично у меня редко больше одной ))

Насколько я понимаю, hermode это и есть штука, которая перенастраивает инструмент в реальном времени, в зависимости от тональности. Для компа это проблемы не представляет.

Правда для меня загадка, как она эту самую тональность определяет. В Лодже так и не разобрался толком. Там в настройках надо указать гамму или лад (Scale) по одной ноте. А как это, я так и не понял :sorry:

UPD oops, полез в интернет смотреть, а в девятке уже нет этой кнопки, я в восьмерке пробовал ))
 
товарищи композиторы! большая просьба: кмнте ссылки на своё музло! а то вы все такие умные, аж завидно. горю желанием послушать ваши творения!
 
Может, когда-нибудь, мозг человека перестанет быть самым совершенным компьютером, а пока - любые правки строя и тайминга, которые я делаю вручную, дают лучшие результаты, чем автоматические средства.
Мне кажется тут дело не столько в автоматике, сколько в невозможности простыми штатными средствами МИДИ решить вопросы микротюнинга. Только через sysex, и то, если такую возможность инструмент/плагин поддерживает (что бывает далеко не всегда).
Я слышал, как турки играют на синтезаторах в своих ладах, для этого в Коргах, например, есть соотв. настройки, но этого тоже иногда бывает мало, так как может потребоваться настраивать в диапазоне, превышающем одну октаву.
В принципе, в Контакте есть скрипты, позволяющие решать проблемы темперации наиболее полно.

П.с. тесты понравились.
 
Последнее редактирование:
ljekio, да я не МИДИ имел в виду, а правку аудио, причем живого. (Хотя и библы бывают кривые по строю...)

МИДИ - ваще протокол ушшэрбный. Это он 30 лет назад был революционным, а с тех пор не сильно усовершенствовался.
 
да я не МИДИ имел в виду, а правку аудио, причем живого.
Ну, правка аудио - это уже другой уровень решения проблем.
(Хотя и библы бывают кривые по строю...)
Или наоборот, слишком равномернотемперированные. :)

А разве сабжевая приблуда работает с аудиоданными?
 
Последнее редактирование:
А если так? =)
Где какой строй - "догадайся сам".

З.Ы. Лично меня природа слухом обделила (а может не надо было прогуливать сольфеджио в свое время =)), но это по-моему услышит каждый.

Для меня второй аккорд звучит слишком стерильно, безжиненно. Темперированный аккорд музыкальнее и теплее.
 
Трудно сказать так уверенно. Это инструмент, а любой инструмент можно неправильно применить. Где-то прокатит, а где-то нет.

Натуральную интонацию определенно нужно применять на тех тембрах, которые и в реальной жизни интонируют, например на смычковых, на хорах и тд. На рояле скорее всего результат будет странным на слух.
 
интересно к кому отнести такой инструмент (темперация)
http://www.youtube.com/watch?v=2sCviBYWhEk&feature=related

хотя по наличаю ладов - равномернотемперированный по идее, хотя бэндапы исполнять если...

---------------


кстати порылся тут на вики и наткнулся на такие ссылочки там:
http://sites.google.com/site/commator/technology

там внизу два примера и в таблице ссылки

интересна сама технология, врядли что в наших условиях сейчас можно хоть какого масштаба маленького сделать чтонибуть. это как для нас армянский язык с их разными произнашениями вариантам О и другие языки, мы привыкли что у нас одна О одна Х одна всякая другая буква. чужому языку приходится привыкать чтоб выучиться

жа и петь под такое чтоб прям тон в тон - сложновато, хотя как не фальшивь - теперь отмазаться можно, мол такой ход был задуман на 5 полутонов ниже по 53полутоновому строю

и вот сайтик уже посвящен музинструменту
http://www.thearraymbira.com/download-other-instruments.php
 
На прочтение материала по ссылке могут подвигнуть следующие цитаты:
"А. В. Римский-Корсаков доказал возможность акустического копирования скрипок. Он пишет: "Опыт показывает, что схожесть характеристик излучения в области резонанса объема воздуха (260-270 Гц)., главного резонанса корпуса (400-500 Гц) и в области от 700 до 1500 Гц уже дает хорошие результаты. Даже опытный музыкант, прослушивая со стороны, в этом случае может и не отличить звука оригинала от звука копии. Для такого копирования звука требуется простой и, главное, нетрудоемкий способ снятия частотных характеристик излучения инструмента" [5, 254]. (А. В. Римский-Корсаков - выдающийся советский учёный акустик, доктор физико-математических наук, сделавший огромный вклад в развитие теории музыкальных инструментов, внук знаменитого композитора, так и не удостоился чести быть избранным в академию наук России, его неизменно проваливали на выборах академиков.)"
"... из книги Н. Шермана: "После того как равномерно-темперированный строй занял господствующее положение в музыкальной жизни, органисты и пианисты прекратили поиски звуковой системы и сейчас не хотят её изменять… Время от времени публикуются новые предложения, частично изменяющие существующий строй или полностью от него отказывающиеся. Но все эти предложения постигает участь их предшественников: они неизбежно увеличивают длинный ряд систем, отвергнутых творческой практикой."
Из истории музыкальной акустики и равномерно-темперированного строя
 
  • Like
Реакции: Bernard

Сейчас просматривают