Создание альбома PsyLoFi - Slumbermill. Подробное описание
PsyLoFi - Slumbermill
Postmortem

www.PsyLoFi.com/slumbermill
В индустрии компьютерных игр, в которой я работаю, по окончанию проекта пишутся постмортемы - эдакая работа над ошибками, подведение итогов.
Данная практика широко распространена в креативной индустрии, в частности является стандартом работы в студии Pixar. Однако, ни разу не видел ничего похожего в отношении музыки.
Собственно, решил попробовать продемонстрировать этот подход, может кто возьмёт на вооружение.
В нашем случае, это во многом пример того, как делать не надо.
Профессионалам от него пользы немного, разве что посмеяться, а вот тем, кто хочет писать с нуля альбом в домашних условиях - может пригодиться.
По правде говоря, с нуля - это не совсем верно, поэтому для начала расскажу, чем я располагал.
Итак, 3 года, 11 участников, многие десятки версий каждого трека, как минимум три качественных преображения всего материала. А теперь по порядку.
1. Опыт, оборудование и софт.
2. Что было сделано неправильно
3. Что было сделано правильно
4. Фотографии
PsyLoFi - Slumbermill
Postmortem

www.PsyLoFi.com/slumbermill
В индустрии компьютерных игр, в которой я работаю, по окончанию проекта пишутся постмортемы - эдакая работа над ошибками, подведение итогов.
Данная практика широко распространена в креативной индустрии, в частности является стандартом работы в студии Pixar. Однако, ни разу не видел ничего похожего в отношении музыки.
Собственно, решил попробовать продемонстрировать этот подход, может кто возьмёт на вооружение.
В нашем случае, это во многом пример того, как делать не надо.
Профессионалам от него пользы немного, разве что посмеяться, а вот тем, кто хочет писать с нуля альбом в домашних условиях - может пригодиться.
По правде говоря, с нуля - это не совсем верно, поэтому для начала расскажу, чем я располагал.
Итак, 3 года, 11 участников, многие десятки версий каждого трека, как минимум три качественных преображения всего материала. А теперь по порядку.
1. Опыт, оборудование и софт.
Опыт
Запись и сведение двух аматорских альбомов в домашних условиях. К началу работы над третьим альбомом, я не читал этот форум и никаких книг толком. Несколько статей по сведению и фильм Энди Вакса - это пожалуй всё. Было интересно экспериментировать самому.
Чего было много - это оборудования, причём весьма спорного качества.
Записывающие устройства / мониторы / микрофоны / динамическая обработка
Alesis Monitor One MK2 + Alesis RA150 - Собственно, мониторы, на которых всё делалось. Не фонтан, но работать можно. Хуже всего на них обстоит дело с пространственной локализацией.
Alesis Multimix 12 Firewire - пульт/звуковуха. Качество предусилителей желает лучшего, но в принципе, не намного хуже пресонуса. Зато позволил достигать очень гибких коммутационных решений на лету. Ни разу не пожалел о приобретении.
Presonus Firebox в последствии заменённый на Firestudio 26x26. Использовал в основном чтобы посылать на внешнюю обработку, у мультимикса только один выход, у пресонусов много. Преампы такие же пресные и скучные как у алесиса.
Mackie 1202 vlz - вспомагательный пульт, использовал иногда как сумматор для кроссовера, иногда использовал его предусилители. Обменял на микрофон где-то посреди работы над альбомом.
Rode NT2-A - Конденсаторный микрофон с большой диафрагмой, был в работе всё время, практически всё записано с его помощью
AKG C451 EB + CK1 - Конденсаторный микрофон с маленькой диафрагмой, появился когда практически всё было записано, использовался для записи дополнительной акустической гитары буквально двух треков.
DBX-266 XL - Компрессор/гейт. Использовал как транс-гейт, управляемый внешним сигналом. Был безжалосто продан при первой возможности за щелчки при гейтировании и при компрессии баса.
DBX-234 XL - Трехполосный кроссовер, чтобы собрать многополосную обработку на его основе. использовал в паре треков и забил - мучения с перекоммутацией того не стоят
Joemeek MC2 - Оптический стереокомпрессор. Использовался регулярно где ни попадя, в первую очередь на ритм-секции.
Zoom H2 - портативный рекордер, на который было записано немало спонтанных партий и импровизаций.
Zoom MRS-8 - портастудия, на которую тоже много чего было записано. Регулярно использовал его секвенсор и драм-лупы как метроном, а кое-какие из них попали в запись, само собой с другими звуками и обработкой.
Инструменты
Ibanez AW-800 - Акустическая гитара. Не плохая и не хорошая. Работу свою выполнила.
Ibanez SZ-320 - Электрогитара, за свои деньги, как по мне, пожалуй лучшее что можно купить. Не супер-дупер, но меня устраивает полностью, лучше любого эпифона как по мне.
Yamaha - бас гитара. Модель гляну добавлю. Простецкая. Использовал там где был нужен живой бас, практически всегда с эффектами.
Tama Star Classic - барабанная установка студии Spivaki Records
Рояль Эстония
Скрипка
Куча перкуссии, диджериду, варганы
Синтезаторы / Сэмплеры / Эффекты
Novation X-Station 25 - синтезатор/миди контроллер. Использовался как синтезатор в начале работы над альбомом и как контроллер в конце
Korg Kaossilator - фразовый синтезатор. Забавная игрушка, которая в комбинации с портастудией и Korg KP mini была моим портативным скетчпадом. В чистом виде его почти нигде нет, но в комбинации с суровой обработкой можно услышать чуть ли не в каждом треке.
Korg KP Mini - портативный процессор эффектов восьмибитного качества. Использовал для набросков. Продал при первой возможности.
Korg Electribe ER-1 - драм-синтезатор, больше генератор спецэффектов. Появился довольно поздно, но тем не менее фигурировал в нескольких треках.
Korg KP3 - сэмплер / эффектор, с которого я вообще начал сочинять музыку. Удобнейший скетчпад, лупы с которого я использовал ля создания структуры многих треков. Его эффекты есть практически на каждом треке.
Line 6 Filter Pro - ныне почивший в бозе, но отработавший своё на все 200%. Отличный процессор эффектов, на чём только не использовался. Куча отлично звучащих моделей фильтров, гитарные синтезаторы. Eсть синхронизация по миди, что делало его незаменимым в студийной работе. Сейчас взял его напольную/настольную версию FM-4 без синхронизации.
Roland SP-555 - сэмплер, купленый на замену КP3 как скетчпад, но заменой так и не ставший, ввиду того, что его лупер работает некорректно, и при экспорте оставлят хвосты. В общем, лупы с него использовать нереально, вернее, я это сделал пару раз, но пришлось мучительно рехтовать их руками. Не продал, потому что адекватной по цене замены для лайва нет. Играть с него минусы и лупы - самое то.
Alesis Air FX - эффектор, местами очень прикольный, перманентно стоит в цепи перед КP3, звучит в доброй половине треков
Alesis D4 - драм модуль, звуки с которого местами попали в альбом после обработки. Использую в основном за триггеры для живых импровизаций, коих в альбом попало не мало.
Sans Amp Tri A.C. - гитарный преамп / спикерсимулятор, использовал для того чтобы писать гитару в линию с КP3 в инсерте или посыле.
Хосты
Acid Pro 7.0 - пожалуй самой большой моей ошибкой было сводить альбом в ейсиде. В нём очень удобно редактировать и есть всё чтобы собрать композицию, но проекты по 40 дорожек со сложной коммутацией и кучей плагинов - нещадно глючат и валятся. Это очень сильно замедлило работу над альбомом. Понятно это стало на той стадии когда пересобрать аналогичный проект в другом хосте возможности не было - при сложной коммутации и куче шин, посланных на шины сделать потрековый рендер возможным во многих случаях не представлялось
Cubase SX 5 - использовал в конце для досведения тех треков которые можно было безболезненно порендерить из ейсида в мультитреки. Сильно помог исправить косяки со сведением, там где это было возможно, Waves C6 Multiband, который работает только через VST 3, поддержкой которого ейсид не славен.
Protools HD 8 - с его помощью происходило накопление живых барабанов, и было сведено несколько треков. Не могу назвать себя большим фанатом этого хоста, в первую очередь с точки зрения редактирования.
Плагины и софт-синтезаторы
Из плагинов, использовал кучу всего, было несколько стадий на которых полностью заменял цепочки эффектов на другие, поэтому перечислю самые актуальные / использованные наиболее часто.
Waves Rvox - использовал на многих инструментах вокального диапазона. Предельно удобен и минимально заметен. Учитывая что исправлять нужно было в основном кривую динамику исполнения, то есть поднимать там где тихо, отлично справился с этой задачей.
Waves Api 2500 - Основной компрессор для барабанов и много для чего ещё.
Waves Api 550 - Использовал там где надо было не просто эквализировать, а красиво подкрасить и поднять выразительность
Waves L2 - Использовал на шинах, иногда на треках. Собираюсь впредь отказаться от этой практики. Он хоть и незаметен в отличии от многих комрессоров, но сейчас я понимаю что именно благодаря L2 динамический диапазон в моих треках оставляет желать лучшего. Хотя, для того материала, с которым я имел дело, возможно, это было лучшим решением.
Waves TransX Multi - Многополосный транзиент шейпер, часто вешал на бочку и на перкуссию.
Waves Q10 - Использовал как нотч-фильтр где было нужно, ну и как обычный эквалайзер если он уже где-то висел
Waves Z-noise - вообще шумодавы не люблю, но в нескольких случаях была необходимость. Z-noise - лучший из всего что пробовал.
Transient Shaper - Использовал на барабанах где не хватало атаки или чтобы поубирать хвосты
Izotope Ozone - использовал как многополосный ченнел стрип для тотального издевательства над звуком, а чаще для того чтобы убогая запись хоть как-то зазвучала.
Izotope Trash - Отличный многополосный дисторшн, квадрафузз как по мне ему в подмётки не годится. Позволяет наворотить много всего.
Korg MDE-X - был моим основным ревером до появления нативного лексикона, местами использовал его дилей. Вменяемой альтернативы для себя не нашёл сколько не искал, пока не появился лексикон.
Lexicon Native Reverb - в основном использовал его Vintage Plate. Очень нравится.
TC Electronic Sidechain Compressor - единственный сайдчейн компрессор который худо-бедно работает под ейсидом. Нужно заново включать режим сайдчейна при каждом открытии проекта, которые падают каждые 15 минут. В общем, весело
Sony Track EQ - очень классный родной ейсидовский эквалайзер. Использовал в основном его. Из недостатков - мало полос, в остальном мне он очень нравится.
Oxford EQ - Там где был нужен обрезной фильтр с чистым срезом
Oxford Inflator - Очень помог при сведении разделить пересекающиеся инструменты
Oxford Limiter - Использовал как превью лимитера на мастер-шине, в основном выключал, но более-менее удачный микс всегда проверял с включённым
Amplitube - использовал в основном ламповый овердрайв без комбоэмуляции на синтезаторах, которые сами по себе звучали так себе.
Camel Phat - рабочая лошадка, мульти-эффект с автоматизацией по LFO всего и вся, где только не использовал, вещь полезнейшая в хозяйстве.
Camel Space - использовал его гейт где было нужно, ну и остальное по вкусу. В основном как гейт.
Sylenth 1 - начал использовать ближе к концу в треках где не хватало суб-низа и высоких, в основном как дублирующий синтезатор, и для свипов. Кое-где использовал как основной.
Battery 3 - в комбинации с Synthetic Drums V2 - основной иструмент для бита. Использовал как правило по два а то и три сэмпла на бочку и рабочий. Очень нравится секция эффектов, звук можно легко изменить до полной неузнаваемости
Image-Line Sawer - использовал в одном треке, как верх для баса, результатом весьма доволен, но больше применения ему не нашлось. Суб-низом работал Sylenth 1
U-He Zebra - Использовал в одном треке для флейтообразного лида
Запись и сведение двух аматорских альбомов в домашних условиях. К началу работы над третьим альбомом, я не читал этот форум и никаких книг толком. Несколько статей по сведению и фильм Энди Вакса - это пожалуй всё. Было интересно экспериментировать самому.
Чего было много - это оборудования, причём весьма спорного качества.
Записывающие устройства / мониторы / микрофоны / динамическая обработка
Alesis Monitor One MK2 + Alesis RA150 - Собственно, мониторы, на которых всё делалось. Не фонтан, но работать можно. Хуже всего на них обстоит дело с пространственной локализацией.
Alesis Multimix 12 Firewire - пульт/звуковуха. Качество предусилителей желает лучшего, но в принципе, не намного хуже пресонуса. Зато позволил достигать очень гибких коммутационных решений на лету. Ни разу не пожалел о приобретении.
Presonus Firebox в последствии заменённый на Firestudio 26x26. Использовал в основном чтобы посылать на внешнюю обработку, у мультимикса только один выход, у пресонусов много. Преампы такие же пресные и скучные как у алесиса.
Mackie 1202 vlz - вспомагательный пульт, использовал иногда как сумматор для кроссовера, иногда использовал его предусилители. Обменял на микрофон где-то посреди работы над альбомом.
Rode NT2-A - Конденсаторный микрофон с большой диафрагмой, был в работе всё время, практически всё записано с его помощью
AKG C451 EB + CK1 - Конденсаторный микрофон с маленькой диафрагмой, появился когда практически всё было записано, использовался для записи дополнительной акустической гитары буквально двух треков.
DBX-266 XL - Компрессор/гейт. Использовал как транс-гейт, управляемый внешним сигналом. Был безжалосто продан при первой возможности за щелчки при гейтировании и при компрессии баса.
DBX-234 XL - Трехполосный кроссовер, чтобы собрать многополосную обработку на его основе. использовал в паре треков и забил - мучения с перекоммутацией того не стоят
Joemeek MC2 - Оптический стереокомпрессор. Использовался регулярно где ни попадя, в первую очередь на ритм-секции.
Zoom H2 - портативный рекордер, на который было записано немало спонтанных партий и импровизаций.
Zoom MRS-8 - портастудия, на которую тоже много чего было записано. Регулярно использовал его секвенсор и драм-лупы как метроном, а кое-какие из них попали в запись, само собой с другими звуками и обработкой.
Инструменты
Ibanez AW-800 - Акустическая гитара. Не плохая и не хорошая. Работу свою выполнила.
Ibanez SZ-320 - Электрогитара, за свои деньги, как по мне, пожалуй лучшее что можно купить. Не супер-дупер, но меня устраивает полностью, лучше любого эпифона как по мне.
Yamaha - бас гитара. Модель гляну добавлю. Простецкая. Использовал там где был нужен живой бас, практически всегда с эффектами.
Tama Star Classic - барабанная установка студии Spivaki Records
Рояль Эстония
Скрипка
Куча перкуссии, диджериду, варганы
Синтезаторы / Сэмплеры / Эффекты
Novation X-Station 25 - синтезатор/миди контроллер. Использовался как синтезатор в начале работы над альбомом и как контроллер в конце
Korg Kaossilator - фразовый синтезатор. Забавная игрушка, которая в комбинации с портастудией и Korg KP mini была моим портативным скетчпадом. В чистом виде его почти нигде нет, но в комбинации с суровой обработкой можно услышать чуть ли не в каждом треке.
Korg KP Mini - портативный процессор эффектов восьмибитного качества. Использовал для набросков. Продал при первой возможности.
Korg Electribe ER-1 - драм-синтезатор, больше генератор спецэффектов. Появился довольно поздно, но тем не менее фигурировал в нескольких треках.
Korg KP3 - сэмплер / эффектор, с которого я вообще начал сочинять музыку. Удобнейший скетчпад, лупы с которого я использовал ля создания структуры многих треков. Его эффекты есть практически на каждом треке.
Line 6 Filter Pro - ныне почивший в бозе, но отработавший своё на все 200%. Отличный процессор эффектов, на чём только не использовался. Куча отлично звучащих моделей фильтров, гитарные синтезаторы. Eсть синхронизация по миди, что делало его незаменимым в студийной работе. Сейчас взял его напольную/настольную версию FM-4 без синхронизации.
Roland SP-555 - сэмплер, купленый на замену КP3 как скетчпад, но заменой так и не ставший, ввиду того, что его лупер работает некорректно, и при экспорте оставлят хвосты. В общем, лупы с него использовать нереально, вернее, я это сделал пару раз, но пришлось мучительно рехтовать их руками. Не продал, потому что адекватной по цене замены для лайва нет. Играть с него минусы и лупы - самое то.
Alesis Air FX - эффектор, местами очень прикольный, перманентно стоит в цепи перед КP3, звучит в доброй половине треков
Alesis D4 - драм модуль, звуки с которого местами попали в альбом после обработки. Использую в основном за триггеры для живых импровизаций, коих в альбом попало не мало.
Sans Amp Tri A.C. - гитарный преамп / спикерсимулятор, использовал для того чтобы писать гитару в линию с КP3 в инсерте или посыле.
Хосты
Acid Pro 7.0 - пожалуй самой большой моей ошибкой было сводить альбом в ейсиде. В нём очень удобно редактировать и есть всё чтобы собрать композицию, но проекты по 40 дорожек со сложной коммутацией и кучей плагинов - нещадно глючат и валятся. Это очень сильно замедлило работу над альбомом. Понятно это стало на той стадии когда пересобрать аналогичный проект в другом хосте возможности не было - при сложной коммутации и куче шин, посланных на шины сделать потрековый рендер возможным во многих случаях не представлялось
Cubase SX 5 - использовал в конце для досведения тех треков которые можно было безболезненно порендерить из ейсида в мультитреки. Сильно помог исправить косяки со сведением, там где это было возможно, Waves C6 Multiband, который работает только через VST 3, поддержкой которого ейсид не славен.
Protools HD 8 - с его помощью происходило накопление живых барабанов, и было сведено несколько треков. Не могу назвать себя большим фанатом этого хоста, в первую очередь с точки зрения редактирования.
Плагины и софт-синтезаторы
Из плагинов, использовал кучу всего, было несколько стадий на которых полностью заменял цепочки эффектов на другие, поэтому перечислю самые актуальные / использованные наиболее часто.
Waves Rvox - использовал на многих инструментах вокального диапазона. Предельно удобен и минимально заметен. Учитывая что исправлять нужно было в основном кривую динамику исполнения, то есть поднимать там где тихо, отлично справился с этой задачей.
Waves Api 2500 - Основной компрессор для барабанов и много для чего ещё.
Waves Api 550 - Использовал там где надо было не просто эквализировать, а красиво подкрасить и поднять выразительность
Waves L2 - Использовал на шинах, иногда на треках. Собираюсь впредь отказаться от этой практики. Он хоть и незаметен в отличии от многих комрессоров, но сейчас я понимаю что именно благодаря L2 динамический диапазон в моих треках оставляет желать лучшего. Хотя, для того материала, с которым я имел дело, возможно, это было лучшим решением.
Waves TransX Multi - Многополосный транзиент шейпер, часто вешал на бочку и на перкуссию.
Waves Q10 - Использовал как нотч-фильтр где было нужно, ну и как обычный эквалайзер если он уже где-то висел
Waves Z-noise - вообще шумодавы не люблю, но в нескольких случаях была необходимость. Z-noise - лучший из всего что пробовал.
Transient Shaper - Использовал на барабанах где не хватало атаки или чтобы поубирать хвосты
Izotope Ozone - использовал как многополосный ченнел стрип для тотального издевательства над звуком, а чаще для того чтобы убогая запись хоть как-то зазвучала.
Izotope Trash - Отличный многополосный дисторшн, квадрафузз как по мне ему в подмётки не годится. Позволяет наворотить много всего.
Korg MDE-X - был моим основным ревером до появления нативного лексикона, местами использовал его дилей. Вменяемой альтернативы для себя не нашёл сколько не искал, пока не появился лексикон.
Lexicon Native Reverb - в основном использовал его Vintage Plate. Очень нравится.
TC Electronic Sidechain Compressor - единственный сайдчейн компрессор который худо-бедно работает под ейсидом. Нужно заново включать режим сайдчейна при каждом открытии проекта, которые падают каждые 15 минут. В общем, весело

Sony Track EQ - очень классный родной ейсидовский эквалайзер. Использовал в основном его. Из недостатков - мало полос, в остальном мне он очень нравится.
Oxford EQ - Там где был нужен обрезной фильтр с чистым срезом
Oxford Inflator - Очень помог при сведении разделить пересекающиеся инструменты
Oxford Limiter - Использовал как превью лимитера на мастер-шине, в основном выключал, но более-менее удачный микс всегда проверял с включённым
Amplitube - использовал в основном ламповый овердрайв без комбоэмуляции на синтезаторах, которые сами по себе звучали так себе.
Camel Phat - рабочая лошадка, мульти-эффект с автоматизацией по LFO всего и вся, где только не использовал, вещь полезнейшая в хозяйстве.
Camel Space - использовал его гейт где было нужно, ну и остальное по вкусу. В основном как гейт.
Sylenth 1 - начал использовать ближе к концу в треках где не хватало суб-низа и высоких, в основном как дублирующий синтезатор, и для свипов. Кое-где использовал как основной.
Battery 3 - в комбинации с Synthetic Drums V2 - основной иструмент для бита. Использовал как правило по два а то и три сэмпла на бочку и рабочий. Очень нравится секция эффектов, звук можно легко изменить до полной неузнаваемости
Image-Line Sawer - использовал в одном треке, как верх для баса, результатом весьма доволен, но больше применения ему не нашлось. Суб-низом работал Sylenth 1
U-He Zebra - Использовал в одном треке для флейтообразного лида
2. Что было сделано неправильно
Сведение и аранжировка как один процесс.
Первое что я делал после того как затягивал треки в хост - вешал на них компрессора и эквалайзеры, следующим шагом посылал на шины.
Постоянное повышение громкости.
Вместо того, чтобы делать всё тише, я всё делал громче. В отдельных треках есть дорожки с громкостью +12дб посланные на шины с громкостью +12дб и -30дб на мастере. Это следствие мешанины процессов сведения и аранжировки.
Сведение в том же хосте, в котором делалась аранжировка.
Мне решительно не нравится сводить в ейсиде и решительно не нравится аранжировать в кубейзе. Впредь, буду разделять эти вещи. Использование разных хостов для разных задач позволяет чётко разграничить этапы аранжировки и сведения.
Использование скетчей в продакшне.
Качество записи на устройствах, на которых я часто делал наброски, а именно Korg KP3 и Zoom MRS-8 - оставляет желать много лучшего. Кроме того, у них разные частоты дискретизации, и это пришлось расхлёбывать отдельно. В дальнейшем, собираюсь переписывать все партии начисто после того как готова композиция.
Порочная практика многополосной компрессии.
Ozone как ченнел стрип приучил меня к тому, что я могу слепить пулю из любой какашки, поэтому я не особо обращал внимание на качество исходного материала, не уделял достаточного внимания подбору тембров находясь в уверенности что всё можно накрутить потом. Оно конечно можно, но в результате такой материал гораздо хуже ложится в микс и в целом на это тратится гораздо больше времени.
Запись синтезаторов в аудиодорожки.
Я начал использовать миди собственно тогда когда начал использовать софтовые синтезаторы. Возможность исправить тембр по ходу сведения - очень ценная возможность, которой я был лишён в отношении большинства синтезаторных партий. Кроме того, довольно много времени тратилось на исправление лаж.
Плохие предусилители. Не могу сказать, что сейчас они у меня хорошие, но разница даже между Jomeek ThreeQ, который я взял в основном для лайва, и родными преампами звуковух - очень существенная, про хорошие студийные предусилители, которые тоже попали в запись я вообще молчу. Усилия, затраченные на сведение хорошо записанного материала - минимальны, я же потратил прорву времени на работу с плохо записанным материалом.
Первое что я делал после того как затягивал треки в хост - вешал на них компрессора и эквалайзеры, следующим шагом посылал на шины.
Постоянное повышение громкости.
Вместо того, чтобы делать всё тише, я всё делал громче. В отдельных треках есть дорожки с громкостью +12дб посланные на шины с громкостью +12дб и -30дб на мастере. Это следствие мешанины процессов сведения и аранжировки.
Сведение в том же хосте, в котором делалась аранжировка.
Мне решительно не нравится сводить в ейсиде и решительно не нравится аранжировать в кубейзе. Впредь, буду разделять эти вещи. Использование разных хостов для разных задач позволяет чётко разграничить этапы аранжировки и сведения.
Использование скетчей в продакшне.
Качество записи на устройствах, на которых я часто делал наброски, а именно Korg KP3 и Zoom MRS-8 - оставляет желать много лучшего. Кроме того, у них разные частоты дискретизации, и это пришлось расхлёбывать отдельно. В дальнейшем, собираюсь переписывать все партии начисто после того как готова композиция.
Порочная практика многополосной компрессии.
Ozone как ченнел стрип приучил меня к тому, что я могу слепить пулю из любой какашки, поэтому я не особо обращал внимание на качество исходного материала, не уделял достаточного внимания подбору тембров находясь в уверенности что всё можно накрутить потом. Оно конечно можно, но в результате такой материал гораздо хуже ложится в микс и в целом на это тратится гораздо больше времени.
Запись синтезаторов в аудиодорожки.
Я начал использовать миди собственно тогда когда начал использовать софтовые синтезаторы. Возможность исправить тембр по ходу сведения - очень ценная возможность, которой я был лишён в отношении большинства синтезаторных партий. Кроме того, довольно много времени тратилось на исправление лаж.
Плохие предусилители. Не могу сказать, что сейчас они у меня хорошие, но разница даже между Jomeek ThreeQ, который я взял в основном для лайва, и родными преампами звуковух - очень существенная, про хорошие студийные предусилители, которые тоже попали в запись я вообще молчу. Усилия, затраченные на сведение хорошо записанного материала - минимальны, я же потратил прорву времени на работу с плохо записанным материалом.
3. Что было сделано правильно
Вдохновляющий сетап.
В большинстве случаев я сочиняю музыку с выключенным компьютером. У меня уходят секунды чтобы всё включить и начать играть. Компьютер же в свою очередь сильно отвлекает возможностями, и вообще сочинять на компьютере - совсем не то. Я не люблю программировать, я люблю играть. Возможность на ходу записать импровизации, не отвлекаясь на компьютер - это очень круто. Но есть и обратная сторона. Многие партии, записанные таким образом, больше никогда не повторятся, и то, что они записаны не очень качественно, и с недостаточным вниманием к тембру - серьёзное ограничение.
Работа с импровизациями.
Это противоречит многому сказанному выше, но некоторые вещи могут быть сыграны только однажды и больше никогда не повторятся. Простая возможность нажать кнопку записи когда музыка уже течёт - это очень хорошо, отвлечение на всякие настройки может всё убить. Наличие портастудии под рукой позволило запечатлеть моменты, которые иначе запечатлеть было бы невозможно. Но это может быть 30% от всего альбома, к большинству материала можно было бы подойти более осмысленно. Сейчас моя основная цель как музыканта - научиться возвращаться в те моменты, запоминать ключевые ньюансы и играть с тем же вдохновением. Пока что я этого не умею.
Решение не торопиться.
Впервые я собрал и послушал альбом целиком за два года до его завершения (всего ушло три года). Мне многое не нравилось, но я не знал как можно это улучшить, и думал выложить всё как есть, относясь к материалу как к проходному. Но один мой друг как-то спросил меня "зачем нужны проходные альбомы?", и эти слова крепко запали мне в память. Я отложил материал и не возвращался к нему долгое время (около полугода). Потом я поехал на месяц в Крым дикарём, взяв с собой весь свой портативный сетап, а альбом закинул на плеер чтобы послушать и подумать.
Волею судеб, там оказался барабанщик (Коля Нагорных) с какой-никакой барабанной установкой (хет, упавший со скалы малый, и педаль. Бочкой работала пластиковая канистра наполовину заполненная водой).
Какое-то время мы просто играли вместе, а потом я решил попробовать записать живые барабаны в альбом, и слил часть треков на портастудию. Барабаны мы записали по верху в скальном гроте. Качество записи этих барабанов катастрофическое, но я оставил их в некоторых треках. Главное - я понял, что живые барабаны нужны, и ещё полгода спустя, мы записали их на недостроенной на тот момент студии Spivaki Records.
Там же, в Крыму по чистой случайности оказалась девушка с таблами (Ася Самитова), которые мы записали и они попали в два трека.
Таким же случайным образом ко мне в гости зашла скрипачка (Ксения Задорская) - подруга одного моего знакомого, и мы записали целый оркестр из неё одной. В общем, треки продолжали развиваться, я увидел направление, перезаписал кучу партий, заменив их на живые инструменты, включая рояль.
Таким образом, между тем, что я хотел издать за два года до завершения работы и тем что есть сейчас - разница в пропасть.
Решение перезаписать некоторые партии.
Об этом уже было сказано выше, но я считаю что это стоит выделить отдельным пунктом. Ключевым фактором для меня были эмоции вложенные в партии. Те партии, которые были записаны плохо, но эмоционально неповторимо я не трогал. Не скажу что перезаписал особо много, но часть синтезаторных партий переделал на Sylenth 1, а часть - отдал живым интструментам.
Решение вырезать неудачные фрагменты.
Решение, признатья не моё. Как-то ко мне зашёл боевой товарищ, и послушав материал предложил сократить некоторые треки вместо того чтобы править лажи. Вошёв во вкус, я сократил некоторые треки весьма существенно, что в результате заметно улучшило слушабельность альбома. Очень важный для меня урок: не боятся вырезать и сокращать.
Решение выбросить некоторые треки.
После того как общий уровень вырос на несколько голов, некоторые импровизации стали откровенно не дотягивать если не сказать выбиваться из общего фона. Их я решил выбросить. С более 50 минут, альбом сократился до менее 40, и я, порывшись в старом материале нашёл ещё один трек, который после небольшой доработки прекрасно вписался в общую концепцию альбома.
Запись барабанов поверх готового электронного бита.
Это превратило всю работу с барабанами в сказку. Было очень легко и мне и барабанщику - он сразу понимал что хотел сказать я, и развивал это. Всё было записано без каких-либо репетиций, просто пару раз прогонялся трек для разминки, и дальше писалось несколькор дублей. Я не ожидал что будет так легко, особенно по опыту работы с барабанщиками на репетиционных базах, когда прорва времени уходит на поиск партий.
Решение перезаписать барабаны на студии.
Не то чтобы это было решением, скорее удачным стечением обстоятельств, но важно, что у меня под рукой было всё необходимое для этой работы. Барабаны, записанные в каменной комнате, даже неотстроенные - это круто. Особенно железо.
Решение писать отдельно железо и томы.
Для некоторых треков я попросил барабанщика отдельно записать железо и томы, что очень сильно развязало мне руки в композиционном плане. Впредь, всегда буду так поступать.
Фокус-тесты.
Ну или как это называется в музыке. За три года работы над материалом, уши становятся страшно замыленными. Я давал материал знакомым музыкантам, и внимательно слушал их отзывы. Кроме того, приглашал кого мог к себе просто посидеть со мной когда я свожу. Таким образом было найдено не одно решение проблемы. Например, в треке Concealed Wish был оборван хвост, с которым ничего не получалось сделать - фейды звучали искуственно. Барабанщик предложил мне поставить в конце перевёрнутый креш, что решило проблему на корню Таких мелочей была масса, и сам бы я их вряд ли решил.
Мастеринг.
Это была отдельная эпопея продолжительностью в полгода. Я очень долго не мог найти вариант мастеринга, который бы меня устроил. Получил кучу примеров, все в той или иной степени мимо. В какой-то момент я даже думал отмастерить самому. Но в результате, был найден вариант здесь, в Киеве, и этот вариант мне полностью подошёл, причём обошлось практически без поправок - мастеринг инжинер как будто знал, что именно мне нужно, хотя объяснять это словами задача не из простых. После этого я не представляю себе, как можно отдать альбом на мастеринг лейблу без возможности выбора.
В большинстве случаев я сочиняю музыку с выключенным компьютером. У меня уходят секунды чтобы всё включить и начать играть. Компьютер же в свою очередь сильно отвлекает возможностями, и вообще сочинять на компьютере - совсем не то. Я не люблю программировать, я люблю играть. Возможность на ходу записать импровизации, не отвлекаясь на компьютер - это очень круто. Но есть и обратная сторона. Многие партии, записанные таким образом, больше никогда не повторятся, и то, что они записаны не очень качественно, и с недостаточным вниманием к тембру - серьёзное ограничение.
Работа с импровизациями.
Это противоречит многому сказанному выше, но некоторые вещи могут быть сыграны только однажды и больше никогда не повторятся. Простая возможность нажать кнопку записи когда музыка уже течёт - это очень хорошо, отвлечение на всякие настройки может всё убить. Наличие портастудии под рукой позволило запечатлеть моменты, которые иначе запечатлеть было бы невозможно. Но это может быть 30% от всего альбома, к большинству материала можно было бы подойти более осмысленно. Сейчас моя основная цель как музыканта - научиться возвращаться в те моменты, запоминать ключевые ньюансы и играть с тем же вдохновением. Пока что я этого не умею.
Решение не торопиться.
Впервые я собрал и послушал альбом целиком за два года до его завершения (всего ушло три года). Мне многое не нравилось, но я не знал как можно это улучшить, и думал выложить всё как есть, относясь к материалу как к проходному. Но один мой друг как-то спросил меня "зачем нужны проходные альбомы?", и эти слова крепко запали мне в память. Я отложил материал и не возвращался к нему долгое время (около полугода). Потом я поехал на месяц в Крым дикарём, взяв с собой весь свой портативный сетап, а альбом закинул на плеер чтобы послушать и подумать.
Волею судеб, там оказался барабанщик (Коля Нагорных) с какой-никакой барабанной установкой (хет, упавший со скалы малый, и педаль. Бочкой работала пластиковая канистра наполовину заполненная водой).
Какое-то время мы просто играли вместе, а потом я решил попробовать записать живые барабаны в альбом, и слил часть треков на портастудию. Барабаны мы записали по верху в скальном гроте. Качество записи этих барабанов катастрофическое, но я оставил их в некоторых треках. Главное - я понял, что живые барабаны нужны, и ещё полгода спустя, мы записали их на недостроенной на тот момент студии Spivaki Records.
Там же, в Крыму по чистой случайности оказалась девушка с таблами (Ася Самитова), которые мы записали и они попали в два трека.
Таким же случайным образом ко мне в гости зашла скрипачка (Ксения Задорская) - подруга одного моего знакомого, и мы записали целый оркестр из неё одной. В общем, треки продолжали развиваться, я увидел направление, перезаписал кучу партий, заменив их на живые инструменты, включая рояль.
Таким образом, между тем, что я хотел издать за два года до завершения работы и тем что есть сейчас - разница в пропасть.
Решение перезаписать некоторые партии.
Об этом уже было сказано выше, но я считаю что это стоит выделить отдельным пунктом. Ключевым фактором для меня были эмоции вложенные в партии. Те партии, которые были записаны плохо, но эмоционально неповторимо я не трогал. Не скажу что перезаписал особо много, но часть синтезаторных партий переделал на Sylenth 1, а часть - отдал живым интструментам.
Решение вырезать неудачные фрагменты.
Решение, признатья не моё. Как-то ко мне зашёл боевой товарищ, и послушав материал предложил сократить некоторые треки вместо того чтобы править лажи. Вошёв во вкус, я сократил некоторые треки весьма существенно, что в результате заметно улучшило слушабельность альбома. Очень важный для меня урок: не боятся вырезать и сокращать.
Решение выбросить некоторые треки.
После того как общий уровень вырос на несколько голов, некоторые импровизации стали откровенно не дотягивать если не сказать выбиваться из общего фона. Их я решил выбросить. С более 50 минут, альбом сократился до менее 40, и я, порывшись в старом материале нашёл ещё один трек, который после небольшой доработки прекрасно вписался в общую концепцию альбома.
Запись барабанов поверх готового электронного бита.
Это превратило всю работу с барабанами в сказку. Было очень легко и мне и барабанщику - он сразу понимал что хотел сказать я, и развивал это. Всё было записано без каких-либо репетиций, просто пару раз прогонялся трек для разминки, и дальше писалось несколькор дублей. Я не ожидал что будет так легко, особенно по опыту работы с барабанщиками на репетиционных базах, когда прорва времени уходит на поиск партий.
Решение перезаписать барабаны на студии.
Не то чтобы это было решением, скорее удачным стечением обстоятельств, но важно, что у меня под рукой было всё необходимое для этой работы. Барабаны, записанные в каменной комнате, даже неотстроенные - это круто. Особенно железо.
Решение писать отдельно железо и томы.
Для некоторых треков я попросил барабанщика отдельно записать железо и томы, что очень сильно развязало мне руки в композиционном плане. Впредь, всегда буду так поступать.
Фокус-тесты.
Ну или как это называется в музыке. За три года работы над материалом, уши становятся страшно замыленными. Я давал материал знакомым музыкантам, и внимательно слушал их отзывы. Кроме того, приглашал кого мог к себе просто посидеть со мной когда я свожу. Таким образом было найдено не одно решение проблемы. Например, в треке Concealed Wish был оборван хвост, с которым ничего не получалось сделать - фейды звучали искуственно. Барабанщик предложил мне поставить в конце перевёрнутый креш, что решило проблему на корню Таких мелочей была масса, и сам бы я их вряд ли решил.
Мастеринг.
Это была отдельная эпопея продолжительностью в полгода. Я очень долго не мог найти вариант мастеринга, который бы меня устроил. Получил кучу примеров, все в той или иной степени мимо. В какой-то момент я даже думал отмастерить самому. Но в результате, был найден вариант здесь, в Киеве, и этот вариант мне полностью подошёл, причём обошлось практически без поправок - мастеринг инжинер как будто знал, что именно мне нужно, хотя объяснять это словами задача не из простых. После этого я не представляю себе, как можно отдать альбом на мастеринг лейблу без возможности выбора.
4. Фотографии



Последнее редактирование: