Одно время подрабатывал- учил детей на ф-но. Ездил к ним на дом. Попадались ученики с цифровыми инструментами. Причины, на мой взгляд, почему цифровое пианино не годится для обучения детей:
1. хороший звук, как ни странно

любое простое нажатие на клавишу у цифры выдает потрясающий звук концертного Стейнвея в Карнеги- холл. Попадая потом за обычный акустический инструмент студент не может понять: "а чего так у меня хреново звучит?" А оттого, что на акустике чтобы получить приличный звук, надо весь момент взятия пальчиками прочувствовать, а на цифре как не надави- красота. Аргумент: "а вот знакомый пианист профессионал играет и нахваливает!" не принимается. У профессионала уже есть правильные ощущения для игры и простота извлечения хорошого звука на цифре его только радует. Очень грубо говоря, это как человек знающий как ездить на ручной коробке спокойно может сесть за руль с автоматом, а вот наоборот...
2. воможности регулировки звука. Были случаи когда простейшая регулировка громкости играла злые шутки с учениками (опять таки профессионал знает как должен звучать инструмент при определенной силе нажатия, а ученик- нет). У одного студента родители просили сделать потише, когда он занимался, поэтому паренек привык долбить со страшной силой, чтоб было хоть что- то слышно. Другой - пользовался крутилкой для выполнения динамики

говоришь ему: "а тут пьяно, потише" и у него рука тянется к крутилке. Приходилось переучивать, а переучивать всегда сложнее.
Ну и прочие кнопки- крутилки brilliance, hall, rever- это все хорошо, но человек, который учится игре на ф- но должен уметь это делать сам, пальчиками, без дополнительных кнопок.
Миди клавиатура или цифровое пианино для обучения, на мой взгляд, годятся только тогда, когда Вы уверены, что всю жизнь потом будете играть на этих или подобных инструментах. Фортепиано инструмент похожий, но совсем другой. Старый акустический инструмент, тем более пианино никогда не будет звучать так же красиво как концертный рояль или его имитация в цифровом виде, поэтому при покупке акустики надо, чтобы специалист посмотрел механику и колки. Если механика в порядке и колки держат строй- для обучения само то.