Есть у меня знакомый - вложил денег немерено в домашнюю студию. Результат? Да никакого. Пока народ будет думать что студия это железо, до тех пор ничего не будет меняться.
Студия - это персона с его мозгами. Не являясь крайним скептиком, приходится на практике с этим встречаться повсеместно.
Нужно деньги вкладывать не в технику, а в развитие знаний и умения. А это успешно можно делать и дома.
Иногда приходится с явним недоумением разводить руками при прослушивании материала сделанного на дорогущих студиях - полное "Г". Это ж еще как нужно постараться, чтобы так убить звук и всю работу на великолепной технике. И нет предела восхищению, когда фантастический продукт сделан дома "на кухне"! Что бы это значило? Да очень просто - МОЗГИ и уши в первую очередь.
С современными технологиями можно практически все в звуке. Какая разница, где стоит КОМП и колонки? Пишем для студий или для прослушивания быту? Если все делается не ради понтов и личных амбиций (моя звукорежиссер), а ради продукта - никакой разницы где сделан продут - в студии или в дома. Да хоть в мобильнике на лавочке. Оценивают работу только по конечному результату.
Не оспариваемая тема - да, студия это хорошо как инструмент для реализации творческого замысла и плана. Но не более чем инструмент. Возводить в культ на сегодня не стоит - это уже в далеком прошлом и мировой опыт этому есть доказательство. Много лейблов проданы на сувениры из под молотка. Зачем делать ошибки на себе, спрашивается, однако?

)) Для занятости "большой идеей" или чтобы кому-то, что-то доказать в этом деле? Смешно, наивно и не по-взрослому, сорри...
Все на самом деле очень просто - КАЧЕСТВО ПРОДУКТА не зависит от места производства и от наличия "шкафов" с техникой. Исключительно только МЫШЛЕНИЕ (мозги) производящего является, своего рода, виртуальной студией отвечающей за КАЧЕСТВО.
Вот это и нужно совершенствовать в первую очередь, и всегда в первую очередь. Остальное понты для приезжих.
П.С.
(с надеждой, что тема во флейме и могу пооткровенничать по этому вопросу и высказать свою "прИМХО")

)