Влияния и заимствования: оффтоп из обсуждения "Прованса"

• Автор темы Автор темы SE!
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Не думаю, что я буду щастливее, если ты откажешься от своей точки зрения и согласишься с оппонентами)

Прованс тоже компилляция, дежа вю, но она выстрелила и попала. Может быть из-за оригинальности звучания и голоса певицы.
Вот послушать Риану или Гагу (ну это я к примеру) - там можно докопаться до чего угодно, но не докопаешься до оригинально звучаещего вокала. Это основной залог успеха поп-песни, ее узнаваемости и интереса к ней. Сами песни зачастую никакие, и на первом месте - талант вокалиста.
Хорошие певицы жалуются, что они не интересны, а какая нить ( не знаю кого взять ну на вскидку) ну например Савичева или тебе известня Буланова чем то запоминается, остается. Я уже не говорю про Агузарову или Пугачеву.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Rusik
Gugenot, согласен на 100%. Успех песни - это сумма многих факторов, и мелодия, и талант-голос-харизма исполнителя, и звучание инструментов, и еще что-то - все должно сойтись... И если этого нет, то никакая пресловутая "раскрутка" не поможет... А то что мелодия на что-то где-то похожа... Правильно сказал Осман - нет сейчас песни, которая не была бы на что-то похожа так или иначе... Всё уже было, в разных вариациях... Важно суметь сделать интересно и оригинально, имхо

Хорошие певицы жалуются, что они не интересны

Я человек въедливый, поэтому давайте в очередной раз определимся с терминологией. Что означает в данном случае "хорошая певица"? Умение чисто интонировать, овладение в какой-то степени вокальными навыками, а за пределами учебной программы еще и научиться копировать (более-менее) Уитни Хьюстон или еще кого-нибудь? :biggrin:

Учебные заведения выпускают ежегодно армию клонов. А у вокалиста - солиста, фронтмена - для успеха необходима еще и харизма. Тембр, манера исполнения должны быть выделяющимися и запоминающимися. Кроме того, и экстерьер хороший не помешает, особенно в поп-музыке :biggrin:

А чисто и мощно петь, даже при наличии неплохого диапазона, еще не означает быть хорошей певицей.

ИМХО, конечно. Можете не соглашаться.

Rusik, :drinks:

Да-с, вместе с психакустикой и балансом инструментов, продюсеры вынуждены учитывать банальный психологический феномен - повторы никому не интересны, и почему то прежде всего стилистические, а не мелодические.
То есть даже если мелодия что то напоминает, а подача и форма нова, слушателю интересно. Напиши оригинальную мелодию группа "Технология", но исполни как Депеш Мод, уже все - никому не нать.

smack, разногласий не обнаружил)
Для меня хорошая певица та, которая может просто хорошо петь, ну можно назвать их хорошими клонами, но контекст то ясен. Ну как их назвать не оскорбительно, ну нормальная певица.
А все что больше, это уже талантливая, одаренная певица.
Вкладывание в хорошую певицу-клон - это деньги и усилия на ветер. Кстати, тоже касается аранжировщика и саунд-продюсера

По поводу обвинений в плагиате: я, например, услышал больше сходства в Провансе не с Агутиным (ИМХО, и близко ничего нет), а с Shame On You, точнее - в припеве.

Но: во-первых, сама Елка ни в чем не виновата;
Во-вторых, автор мог спроецировать липкий мотивчик непреднамеренно.

И в-третьих, результат у Елки и ее команды ИМХО интереснее на порядок - это и мелодия куплета, и подача (манера, экспрессия), и аранж. Так что это не копия, поскольку оригинал (?) гораздо тусклее.

Мне она вообще напоминает итальянцев 70-80х Mattia Bazar - по атмосфере.

Gugenot, :yes::friends: Это представителям обслуживающего персонала, таким, как мы с вами, можно обойтись и без харизмы - просто добросовестно выполняя свои функции (если с душой - то это в плюс).

Артистам же быть просто добросовестными и "нормальными" - значит, не стать выдающимися...
Тяжело им. Эго-то поболее нашего :laugh2:

я, например, услышал больше сходства в Провансе не с Агутиным (ИМХО, и близко ничего нет), а с Shame On You, точнее - в припеве.
плюсадин.

результат у Елки и ее команды ИМХО интереснее на порядок

Именно. Песню делает не только певица, а совокупность всех факторов. Там офигенно все - мелодия, исполнение, яркий текст, суперский аранж, звук.

О, давай )) Дай мне ссылку на песню, откуда она позаимствована. :preved:

Через 101 пост, обязательно:) Сразу ведь никто не просек, что похожа песенка на известную кста вещь, не? Понадобился годик с лишним:)

ps
Я много чегой написал, потом потер, а кому все это нужно то ребяты? Живем и пишем дальше:) Для танкистов поясняю, заявление мое было чисто риторическим и не подразумевающим мя ищущего че на че похоже в гугле и по волнам моей памяти:))

По поводу Прованса - там кроме аккордов совпадает ритмика (хоть текст меняй, все поется) и опорные ноты. Тема та же самая, с точностью до абстракции отождествления.
Аккорды не совпадают, ритмика другая, опорные ноты другие. Тема другая, с точностью до парааллюзии неконвергентности.
Это поразительно! В легкой музыке полно оборотов из тоники, доминанты, субмедианты и астенического хода в мелодии, но "привязали" именно к Агутину. Наверно, Н-Синк у нас просто знают хуже :-).

Только мне кажется, что и в этой тройке есть что-то общее? :)

Ну, есть канешна.... :biggrin: Все слушали оригинал - Quien Sera (Pablo Beltran Ruiz, 1953), на него и опираются. :biggrin:

Sway от Pussycat Dolls - это просто англоязычная версия, которую кто только не пел - начиная с Дина Мартина и Киффа Ричарда, заканчивая Майклом Бубле...

В "Помоги мне" ИМХО параллели не очень явные, а вот припев у Сливок...

Может, цитата, а может - просто музыкой навеяло... :sarcastic:

А вообще вопросы заимствования можно уже выделять из этой ветки в отдельную тему.

"лучше что нибудь скопировать, чем всю жизнь мечтать о том, что можешь создать что нибудь-оригинальное" (с)
))) ... тем более, что создать что-то действительно оригинальное, имхо, с каждым годом все труднее ) и в мелодиях, и в звучании... Потому как все возможные "ниши" все больше заполняются ))

"лучше что нибудь скопировать, чем всю жизнь мечтать о том, что можешь создать что нибудь-оригинальное"
Я с этим категорически не согласен. Какой в этом кайф? Копировать? А если не можешь сделать оригинальное - значит это не твое, займись чем-нибудь другим...

есть теория,
поскольку музыка является производным физических процессов по передаче волнами энергии, то заимствование воплощенных в ней идей - это не есть плохо, так как являет собой и продолжает всё тот-же процесс передачи и распределения энергии от одного источника другому и так далее, поэтому принимается как должное.

попросту: красть = заимствовать = естественно распределять = нормально :)

Cyber Slon, впринципе верно, тока люди с неразвитым мироощущением сделают из вот этого

попросту: красть = заимствовать = естественно распределять = нормально :)
- Непральный вывод.

Один создает, другой заимствует. В первом случае я лично в восторге, во втором меня начинает парить. Почему так, я не знаю... А еще меня слегка парит когда во втором случае говорят "ну скопируй тоже, и сделай успешную песню". Это я не про этот топик вообще, мне это говорили раньше не один раз. Я не понимаю.

Часто слышал в интервью западных артистов, что они пишут песни под вдохновением от песен других артистов. Типа, - "артист N написал такую классную песню, что и мне захотелось написать такую же". Несмотря на то, что иногда это даже плохо кончается - Джорджу Харрисону оч. нравилась одна песня и он написал похожую свою (ставшую хитом) и схлопотал иск за плагиат. И что, интересно, после того как суд закончился для него поражением - он тем не менее опять выпустил эту "свою" песню синглом (несмотря на то, авторские пойдут теперь другим людям), как бы настаивая на своем праве на вдохновение от чужих песен.

И что самое интересное - оказалось, что песня, за которую Харрисон "пострадал" в свою очередь сама оказалась плагиатом на еще более раннюю песню...

Лично я спокойно отношусь к плагиату, во-первых, потому что в большинстве случаев он мнимый. А во-вторых, потому что сделать плагиат хитом также трудно как сделать хитом оригинальную песню.

И последнее. Если сплагиатили не твою песню, то возмущение плагиатом очевидно вызвано неудовлетворенным честолюбием и своего рода пуританством - "я, вот, честно пишу свои песни и сижу в ..опе, а кто-то сплагиатил и поэтому купается в шоколаде". Думаю, важнее бороться с этой завистью в себе (скрытой под борьбой за справедливость), чем с чужим плагиатом...

Лично я спокойно отношусь к плагиату, во-первых, потому что в большинстве случаев он мнимый. А во-вторых, потому что сделать плагиат хитом также трудно как сделать хитом оригинальную песню.
+ 500
Но иногда чисто забавен не явный плагиат но четкое понимание заимствования (скрытое):

Iron Maiden - Children Of The Damned = Black Sabbath "Sleeping village"
Страна Лимония = Status Quo "Army Now" ( хотя и темп другой и все другое, но ноги оттуда)
Да миллион этого! И слава Богу как грится )))))))

Как сказать - как сказать ))))

ИМХО
Помоему это было минимум-нормально! ))) Не дашь новую ли сцылу, раз уж такая тема?
(Сохранить хочу, у меня спецовая папка есть "РММ френдз")

ЗЫ
Ошипка пишется через "А". Ашипка! ))))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают