Просидел 2 недели тестируя/слушая популярные ревера. В итоге купил Лексикон. Сейчас сезон скидок, можно за треть и даже четверть цены найти. Да iLok, но ничего современного так и не сравнится с ним, для меня по крайней мере.
У него есть одна удивительная способность - менять отклик во времени. Т.е. не классическая модуляция задержек по частоте и времени, а только по времени. Представьте три зала с небольшой разницей в геометрии и вы постоянно производите плавное микширование (не морфинг) между ними. Когда один из залов не участвует в миксе, его геометрия немножко меняется. Теперь мы начинаем подмешивать его, но убираем из микса другой. И так перемешиваются и изменяются все три зала. В результате, мы имеем общую, постоянно меняющуюся реверберацию. Т.е. частотный отклик и время остаются в заданных границах, но звук начинает двигается. Если вы пропустите несколько раз спайк то заметите что форма отклика реально другая.
Все остальные которые я перепробовал модулируют обычным образом, от чего хорусят. Никакие Валхаллы, Чёрные дыры, Фабфильтры и т.д. этого не умеют. Это не значит что они плохие, просто другие.
Есть ещё один важный параметр - демпфирование во времени. У большинства реверов это тривиальный фнч первого порядка. У Лексикона что-то посложнее. Отклик демпфирования - как по линейке, что даёт очень натуральный звук.
Единственный ревер который можно поставить рядом с Лексиконом это VSS4. Он даже более наворочен, но у него другая философия звука. Тоже прекрасная вещь.
Современные создатели реверов это скорее изобретатели алгоритмов а не ревербераторов. Молодцы ребята, спору нет, но это не тот уровень. TC Electronic нанимал местный институт который создал им математическую модель помещения. Дэвид Грисенгер уже был профессором акустики когда работал на Лексикон. Я не пытаюсь никого принизить, сам из этих. Написал два ревера в Реакторе и многое с чем сталкиваются разработчики знаю. Поэтому решил лучше заплатить и иметь хорошую вещь чем тратить время на бесконечный поиск.
Что не умеет Лексикон так это создавать какую нибудь шизу. Для этого нужно что-то другое.
Удачи с поиском!