Рок в России

indiemartini

Member
21 Сен 2010
902
1.108
93
Города и веси.
Судьба рок музыки в россии трагична, в первую очередь из за того что он попросту здесь никому не нужен. Попытаюсь обьяснить зачем я создал этот пост. У меня очень много друзей, играющих в группах, кто как, от босса новы до метала. почти у всех это началось еще со школы, потом универские годы, у многих это перерасло во что то более серьезное. Но проблема у всех одна и таже - а что дальше? должно же быть развитие? куда стремиться? сейчас я буду иметь ввиду в основном мейнстрим, т.к. у других вообще нет шансов. Люди вваливают в это дело немалое бабло на запись, оборудование, раскрутку, и т.д. заработанное кстати говоря на обычной дневной работе.. при этом имея довольно большую известность, концерты, кучу фанатов, и т.д. но на одном энтузиазме не уедешь, все опять упирается в деньги. У многих уже к этому моменту наступает время когда нужно кормить семью, стабильно зарабатывать, и музыка постепенно становится "хобби":girl_impossible:.. Вариантов немного: либо опопсевать и играть музон явно понятный всем, либо вообще валить за бугор)) Продажи дисков это уже история, рингтоны тут не катят, остаются только живые выступления.
Бывает идешь по улице, а из каждой второй машины раздается либо жуткая электронщина, либо "варкута - ленинград" и думаешь, какой нафиг рок? Многие мои друзья уже бросили музыку, превратились в стандартный офисный планктон. иногда приходят на концерты. Те, кто еще пытается - у тех в жизни все не очень складывается, силы, все время, и деньги уходят в эту трубу, а отдачи ноль. кроме небольшого самоудовлетворения, и фанаток) но тяжело пытаться, когда на весь город это нужно сотне человек..
Вот как то так) что вы думаете на эту тему?

Рок всегда был либо хобби, либо эдаким Флагом Для Махания.
Правда, какое-то время за это ещё могли и заплатить.
Так что всё просто: не можешь не играть - играй. Можешь - лучше не надо, или ни на что не рассчитывай.

А если говорить о России - то у нас его, собственно, почти и не было никогда. Перепевы и подражания либо КСП под серьёзные барабаны и тяжёлые риффы.

Судьба рок музыки в россии трагична
Ага. Пока мы вот так неуважительно (со строчной буквы) пишем название Родины, судьбы наши будут трагичны.
Но судьба рока в России не трагична, а таки трагикомична. Ибо:
1. своего изобрести в силах оказались единицы, да и те, в большинстве своём, уже далече (Кино, Наутилус Помпилиус),
2. чужого усвоить и адаптировать смогли ещё меньше (Мумий троль)..,
3. реальных талантливых (Николая Носкова, к примеру) серое большинство забоялось и засунуло подальше..,
4. и то же серое большинсво, ведясь на "легкоту" усвоения попсы, попсу эту уже хавает мегакилометрами и ни хрена ему более не нуна.
Рок в России не состоялся, потому что то ли взял во время оное фальш-старт, то ли (когда стало можно) слишком много о себе возомнил и ринулся крушить. Да тока топоришко у него оказался пластиковый, а кольчужка коротка. Смешно с эдакими атрибутами выглядел, выглядит и, видимо, ещё ооочень долго будет выглядеть.

Последнее редактирование:
А есть реальные примеры, быть может ваши знакомые, кто смог хоть чего то добиться за границей?
у моего хорошего знакомого друг со всей (!) группой (играют очень неплохо, название только не знаю) переехали в Сидней, начали там все заново, и вот сейчас у них концертов куча, востребованные ребята, вообщем можно с уверенностью сказать что они счастливы)

Рок всегда был либо хобби, либо эдаким Флагом Для Махания.

Полагаю, что имелась в виду Россия. Ибо мировой феномен рока тянет на несколько большее, чем "хобби":-)

А вообще, надо признать, что пик влияния рока и его массовой востребованности уже прошел. Помаленьку он сойдет в нишу, где сейчас обитает, скажем, джаз, который был ни чуть не менее революционен и популярен в первой половине прошлого века. Где его поджидают другие, в свое время тоже самые передовые и востребованные направления, типа оперного искусства и так далее.

Похоже, что в России рок состарится и сойдет со сцены, так и не успев развиться. Единичные примеры удачных групп погоду не делают. Говорю это при всем своем жизненном оптимизме и любви к этому жанру.

российский рок, российский футбол, российский автопром.... продолжите)))
Бывает идешь по улице, а из каждой второй машины раздается либо жуткая электронщина, либо "варкута - ленинград" и думаешь, какой нафиг рок?

а слабо чтобы рок колбасил???
мож хватит ныть, от этого ситуация не изменится.
надо работать))))
а не отговорки для себя придумывать что что-то не так, что-то мешает, публика - дерьмо и блабла, которого скоро будет более чем предостаточно в этой теме....

Думаю, что русский рок как интересное и самобытное явление состоялся. Может быть уже и закончился. Не знаю, кто на сегодняшний день так сказать флагман этого всего дела - вообще музыку последнее время слушаю только на РММ)). Просветите...
Бывает весьма приятно неспециально послушать наш рок-мейнстрим неспокойных девяностых .
Последние кто серьезно привлекли внимание это Сплин и Мумий Тролль. Кажется, они и сейчас в отличной форме.

Судьба рок музыки в россии трагична, в первую очередь из за того что он попросту здесь никому не нужен. Попытаюсь обьяснить зачем я создал этот пост. У меня очень много друзей, играющих в группах, кто как, от босса новы до метала. почти у всех это началось еще со школы, потом универские годы, у многих это перерасло во что то более серьезное. Но проблема у всех одна и таже - а что дальше? должно же быть развитие? куда стремиться? сейчас я буду иметь ввиду в основном мейнстрим, т.к. у других вообще нет шансов. Люди вваливают в это дело немалое бабло на запись, оборудование, раскрутку, и т.д. заработанное кстати говоря на обычной дневной работе.. при этом имея довольно большую известность, концерты, кучу фанатов, и т.д. но на одном энтузиазме не уедешь, все опять упирается в деньги. У многих уже к этому моменту наступает время когда нужно кормить семью, стабильно зарабатывать, и музыка постепенно становится "хобби":girl_impossible:.. Вариантов немного: либо опопсевать и играть музон явно понятный всем, либо вообще валить за бугор)) Продажи дисков это уже история, рингтоны тут не катят, остаются только живые выступления.
Бывает идешь по улице, а из каждой второй машины раздается либо жуткая электронщина, либо "варкута - ленинград" и думаешь, какой нафиг рок? Многие мои друзья уже бросили музыку, превратились в стандартный офисный планктон. иногда приходят на концерты. Те, кто еще пытается - у тех в жизни все не очень складывается, силы, все время, и деньги уходят в эту трубу, а отдачи ноль. кроме небольшого самоудовлетворения, и фанаток) но тяжело пытаться, когда на весь город это нужно сотне человек..
Вот как то так) что вы думаете на эту тему?

Я думаю, что никакой трагедии рок-музыки в России нет. Кто умеет играть рок и хочет его играть - играет. Есть трагедия отдельных людей, которые играют рок никому неинтересный. Машина Времени, Воскресенье, Аквариум, ДДТ, Зоопарк и многие другие - это реальный рок, который пользовался спросом и раньше и сейчас. Сейчас конечно в меньшей степени. Но где современные команды, уровня этих групп? Их нет просто. Поэтому о каком можно говорить спросе, когда нет предложения. Заметьте никто из упомянутых групп не стал офисным планктоном.

Поэтому проблема не спросе, а в отсутствии возможности ваших друзей. Каждый второй молодой человек наверно берётся в юношестве за гитару, но кто сказал, что каждый второй талантлив?

Мнение высказал исключительно как слушатель.

Musical Instinct, абсолютно согласен. И вообще востребованность - это личная проблема, никто никому ничего не должен. Не надо думать, что слушатели обязаны артистам лишь только за то, что они есть. Даже если ты - гений (как Моцарт или Хендрикс) никто тебе ничего не должен. Возможно, понимание этого неприятно отрезвляет, но такова жизнь.

либо вообще валить за бугор))

За бугром оно, конечно... медом намазано :)

Машина Времени, Воскресенье, Аквариум, ДДТ, Зоопарк и многие другие - это реальный рок
поэтому

Судьба рок музыки в россии трагична, в первую очередь из за того что он попросту здесь никому не нужен
в общем у них там(на западе) свой рок,у нас тут свой

да уж... :-) раньше-то хоть проблема была ясна : "нам бы инструменты как у НИХ, да не запрещали бы, мы бы всем показали!" - неслось из прокуренных подвалов, вперемежку с бульканьем портвейна...
Вот уже и инструменты есть и не запрещают.... :-)

песни надо хорошие пейсать, и исполнять их хорошо и качественно, и тогда все будет ок.
А то послушаешь разговорчики таких "музыкантов", рассказывают, как им дорого и тяжело создавать свою музыгу, а как послушаешь их творения, так и думаешь - а нафиг оно вам вообще надо?:biggrin:

Никогда, НИКОГДА не показывают на каналах Россия
Min.ka72,
ты в клипаке "Арии" по своей ссылке комсу в галстуках перед сценой видал (3:05 и чуть далее)? Скорбные внимательные лица, с отвращением взирающие на бардак вокруг?
Так вот: теперь они определяют контент на каналах "Россия" и ОРТ. :laugh2:

А если серьёзно: там вообще мало что показывают. Ни классики, ни джаза, ни даже зарубежной качественной попсы. Бабкину там помню и Пугачёву, а вот Эллу Фитцжкеральд - нет.

я тоже надеюсь это был сарказм)
рока в России нет по двум причинам

- 1 отсутствие коммерческого спроса
2 отсутствие базисной музыкальной культуры .

http://www.youtube.com/watch?v=WC5FdFlUcl0&ob=av2e

http://www.youtube.com/watch?v=KDMvN45sjo4

так что предлагаю послушать настоящий рок ) и погрезить о том что
у нас когда нить вырастут свои крисы корнеллы :)

Согласен, что просто не появляются новые имена, последней была Земфира. То, что сейчас крутят на нашем радио из молодых групп-это просто убого. Спрос, конечно есть, просто идти не на кого, а послушать хорошую, живую музыку потребность всегда есть.
Но есть еще один момент, все знают, что по настоящему талантливые музыканты не имеют таланта пробиваться, по этой причине мы тоже многих никогда не услышим.

у моего хорошего знакомого друг со всей (!) группой (играют очень неплохо, название только не знаю) переехали в Сидней, начали там все заново, и вот сейчас у них концертов куча, востребованные ребята, вообщем можно с уверенностью сказать что они счастливы)
Попросите у хорошего знакомого ссылочку ,или название ещё раз спросите,очень хочется послушать тех ребят,чьё творчество наконец востребованно.

Буквально вчера посмотрел фильм об истории "Манчестерской волны" и после была похожая дискуссия...
Думаю причин описанной ситуации несколько.
1, По стечению обстоятельств, рок в России насмерть приколотили к социально-политическим лозунгам. Лозунги перестали быть актуальными, а рокеры и прирученная ими публика слегка растерялись.
2, Типичный образ "rock star", сложившийся на Родине рока это гламурные, романтичные, отвязные, сексуальные...(нужное выбери сам) парни, колесящие в лимузинах под вопли поклонниц. Думаю этот образ еще долго будет привлекательным и для будущих рокеров и для будущих поклонниц.-))) Боюсь, что образ похмельного, небритого мужика в майке не столь привлекателен.
3, Музыку, которая доходит до слушателя, делают отнюдь не только музыканты. В те времена, когда в нашей стране рок был "на коне", мы тоже не были исключением из общепринятой схемы.
Рядом с музыкантами оказывались не менее увлеченные люди, которые писали о них, организовывали концерты, протаскивали их в телевизор и т.д.
Все мы знаем Крутого, Матвиенко и т.д, где эквивалентные имена людей, делающих "рок звезд"??? Где заведение в Москве(например), в котором было бы престижно сыграть и куда стремились бы попасть те самые юные рокеры??? Что такое мэйнстрим в Российском роке??? Если у Вас будет ответ на последний вопрос, попробуйте беспристрастно ответить еще на два: 1.Это на самом деле мэйнстрим? 2. Это на самом деле рок?
Лично у меня ответов на большинство вопросов не находится, поэтому просто делаю свое дело и стараюсь не портить себе здоровье излишним раздражением-)))

Винить тут кого-то не стоит, так уж исторически сложилось...
Странное убеждение в том, что рок тут якобы никому не нужен, чушь конечно. Поговорите с телевизионщиками, они ведь тоже уверены, что та помойка, которую они валят это именно то, что нужно тупому, быдловатому, совковому зрителю.

http://www.youtube.com/watch?v=KDMvN45sjo4
так что предлагаю послушать настоящий рок )
Вторично, хотя и неплохо - но похоже сразу на все песни Дип Пёрпл - Mistreated хотя бы взять или весь Come taste the band. По-моему время рока там и осталось в тех семидесятых. Там и лицо было у групп и музыкальность(!) и новаторство кой-какое. А щас - либо вот как эта калька с музыки семидесятых, либо пресловутый "Митол". А всю более-менее музыкальную музыку (да, каламбур, но иного слова не нашёл) называют уничижительно попсой почему-то. Всё примитивно и банально дело вкуса. Чего там теорию под всё это подводить.. Мне вот это нравится:
http://www.youtube.com/watch?v=fV4DiAyExN0
Хотя, знаю, скажут - попса))

А всю более-менее музыкальную музыку (да, каламбур, но иного слова не нашёл) называют уничижительно попсой почему-то. Всё примитивно и банально дело вкуса. Чего там теорию под всё это подводить.. Мне вот это нравится:
http://www.youtube.com/watch?v=fV4DiAyExN0
Хотя, знаю, скажут - попса))
Если рассматривать с точки зрения "срубить бабла",то попадание в десятку-красивый мальчик, красиво плачет,хотя если бы я написал такую песню и у меня был бы такой исполнитель,то я был бы безумно счастлив(до фига бы получилось,но уж что есть,то есть)Но коли мы тут за рок разговариваем,то как пример приведу-когда я 81-й Rainbow ,Difficult to Cure услышал ,то есть Тёрнера.после Дио и Боннета ,то Rainbow для меня закончился,хотя Тернер как певец мне нравится,но весь драйв ушёл.

Поговорите с телевизионщиками, они ведь тоже уверены, что та помойка, которую они валят это именно то, что нужно тупому, быдловатому, совковому зрителю.

Телевизионщики валят то, за, что им платят, а не то в чем они уверены.

Последнее редактирование модератором:
Вот чтобы рок не умер, Вам и нужно его поднимать, Вам а не тому, кого Вы пытаетесь переформатировать из поп музыки в свой лагерь.Я могу привести в Пример много, почти всех музыкантов из попсы- они рокеры.Скажите, а что которое десятилетие держит прекрасного Бас-Гитариста Лезова у Газманова?По моему в Арсенале и в других командах Он Лучше смотрелся...Хотя нет худа без добра- научился Танцам с Бас-Гитарой и ....но нужно ли ему это?)
А господин Маршал из Парка с шансоном?)......Каждый сделал выбор сам.....Рок Это Борьба-устал бороться-Поп...)))

В России рок умер? С музыкальной точки зрения, здесь и умирать то из рока особо нечему. Вот посмотрел ACDC-Live at River Plate 2011, весь концерт зрители и музыканты-Одно Целое!На одном дыхании!И если обратить внимание на количество зрителей, то можно порадоваться, что рок живёт!!!:yahoo::victory:

Сейчас просматривают