Компрессор имени Флетчера-Менсона.

  • Автор темы Автор темы jo0hn
  • Дата начала Дата начала
Очень понятно, особенно мне, с гуманитарным образованием))))))
Так понятно, или это сарказм?))

А что касается knee — тут смысл намного проще, чем у rms, но я совершенно не представляю, как он может помочь в выборе того, какое значение этого параметра поставить. Все очень зависит от материала. Да и при том, что одновременно с knee приходится еще и трешхолд крутить, то на одном только "знании" точно не уедешь. Опыт решает, даже без знаний.
 
Как єто реализовать в кубе 5
Машины рядом нет. А навскидку: Ставишь штатный Copm в инсерт компрессируемого трека. Активируешь на Comp Сайд чейн. Создаешь групп-трек. Вешаешь на ней (группе) EQ. Отправляешь выход группы в сайд чейн компрессора. Ауксом с компрессируемого трека отправляешь сигнал на группу с EQ.

Add: Закрались сомнения по поводу данной схемы, не любит Куб рекурсию в маршрутизации поэтому такая схема не получится. Но у нас есть план "B".

Нужны для счастья один аудио трек и две группы. С аудио трека сигнал (вокал) отправляется только на обе группы обязательно в нуле. На мастер сигнал уже не отправлять. На второй группе вешается штатный VST3 Comp и активитуем у него Side Chain. Сигнал с первой группы отправлем не на мастер а на Side Chain канал компрессора из второй группы. Выбор EQ в первой группе по желанию. Теперь выходной громкостью управляем посредством уровня громкости второй группы.
 

Вложения

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: serj33music
в частности поэтому мне не нравится архитектура роутинга в кубе.
черезжопно слишком.
 
поэтому мне не нравится архитектура роутинга в кубе
А что делать? Работать то как-то надо. Потом у меня никогда не возникало вопросов по маршрутизации в Кубе. А вот в Рипере столкнулся с той траблой что если имеется рекурсия то движок затыкается, а Куб по определению её не допустит. (защита от дурака). Кстати как ты завёл EQ в Side Chain?
 
Последнее редактирование:
Предлогаю свой FX Chain для 4-х канального трека, и файл проекта. Вокал или... на выбор исходя из поставленной задачи или особых пристрастий личного характера.
 

Вложения

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Инна
1eq.png

2comp.png
 
  • Like
Реакции: Инна
Ну.. я же случайно подумал - больше не буду
Это мудро... А то мы один раз изобрели эфект Хааса, так нахватали за это кучу предупреждений, а топикстартера вообще четвертовали, а, нет, его решили публично сжечь на костре, но так сильно осуждали и брызгали слюной, что пламя погасло и его тихонечко перепроводили в дурку)))))))))

не совсем, тут в конце концов вышли на то, что с изменением уровня меняется АЧХ определенным образом...
Ага, Флетчер-Менсон на это и намекали))

Так понятно, или это сарказм?
Это сарказм по поводу вашей переоценки моих возможностей восприятия))
 
А то мы один раз изобрели эфект Хааса, так нахватали за это кучу предупреждений, а топикстартера вообще четвертовали,

предупреждений топикстартер тогда нахватал не за переизобретение, а за воинствующее мракобесие :)
Ага, Флетчер-Менсон на это и намекали))

ну они тут исходная точка просто для экспериментов, практически реализовать именно то, что у них, не получается, потому что невозможно привязать dBfs к звуковому давлению, оно же в любом случае будет определяться положением регулятора громкости у конечного пользователя. А их кривые привязаны именно к звуковому давлению. Реализованные идеи существуют, скажем, есть фейдер в мастеринговом пакете для ТС5000, который при уменьшении уровня поднимает края диапазона. Особого практического применения не получил.

А вот сама идея интересна в приложении к самым разным источникам при миксе. Идея состоит в том, чтобы подмешивать очень сильно скомпрессированный сигнал к основному, в небольшом количестве. Причем, этот закомпрессированный сигнал может быть жестко урезан в каких-то случаях снизу, в каких-то - сверху. Что у нас получается - при уменьшении уровня основного сигнала наш перекомпрессированный изменяется незначительно, т.е. изменится соотношение прямой-компрессированный. И, соответственно, измениться АЧХ суммарного сигнала. В аналоговые времена это делалось с помощью недекодированного долби А, который подмешивался к вокальному треку. На вокале работает отлично, причем, вы можете как-то обрабатывать эффектами только долбированный сигнал, а не основной - там много разных фишек, есть где покопаться. Минус метода в том, что тот Долби работал только в области высоких частот. Для того, чтобы можно было выбирать, в каких диапазонах это должно работать, и был сделан долби 740, на который я ссылку и кинул. Там описан его принцип работы, и есть блок-схема, из которой понятно, как это же можно попытаться реализовать в плагинах.
Это сарказм по поводу вашей переоценки моих возможностей восприятия))

там ничего военного в этом мануале нет :) вполне гуманитарное чтение, так что не надо так пугаться :)
 
  • Like
Реакции: Инна и smirniy
подмешивать очень сильно скомпрессированный сигнал к основному,

До восьми полос внутри одного трека можно организовать. Cockos гибок и могуч. Попробовал две полосы, зажатый низ и верх подмешал к необработанному. Для Леди Гаги и Бритни Спирс самое оно.
 
а топикстартера вообще четвертовали, а, нет, его решили публично сжечь на костре, но так сильно осуждали и брызгали слюной, что пламя погасло и его тихонечко перепроводили в дурку
Да не, нормально с ним все. Сменил страну проживания, религию и пол, но по-прежнему железно уверен в своей правоте насчет неразрешимых тех самых проблем, и остается верен идеям Лихницкого.
К Хаасу то изобретение отношения не имело. Никто из принимавших участие так и не смог понять, о чем там говорилось. Вы, Инна, к сожалению, тоже.
Нужно признать, что я так и не смог найти способ обойти те ограничения, которые накладывает на восприятие звука система стерео. К концу топика я нашел в нете плагин, который якобы должен победить перекрестные сигналы, но после многочисленных экспериментов стало ясно, что это все лажа. Воз и ныне там- проблема есть, решения нет. Но самое обидное, что проблемы никто не увидел.
Насчет темы топика, мне кажется, что компрессоры были актуальны во времена аналога. Тогда действительно нельзя было бороться с проблемами динамики по-другому. Теперь же, в век цифровых технологий, когда каждый косяк в волне можно одним щелчком мыши выделить в отдельный файл и сотворить с ним что угодно, не вижу смысла вмешиваться в тембр звука( а компрессор делает именно это). Тот же деэссер- нафига угандошивать весь вокальный трек каким-нибудь супер-пупер плагом с красивой мордой, если можно просто повырезать эти самые "с" и скинуть их на другой трек, а там уж прессовать их как душа пожелает?
 
Андрей, спасибо! Судя по тексту - мы с вами коллеги, мне тоже иногда приходится преподавать детишкам))
практически реализовать именно то, что у них, не получается, потому что невозможно привязать dBfs к звуковому давлению
А я, как воинствующая мракобеска, с лёгкостью обошла это ограничение: регулирую кривую Ф.-М. относительно остального микса по своему вкусу. Причём, в моей кривой стараюсь учесть неидеальности микрофона и записи.

Для Леди Гаги и Бритни Спирс самое оно
Извиняюсь за неосведомлённость, Неужели это действительно Вы?! В смысле, они это у Вас?


Да не, нормально с ним все
Слава богу, а то я переживала, а спросить не у кого...
я так и не смог найти способ обойти те ограничения, которые накладывает на восприятие звука система стерео
Не надо было Лихницкого читать, я вот сама, сугубо эмпирически разобралась с этим - психоакустика. Главное, не как звучит обрабатываемый трек, а как он влияет на восприятие соседних треков. И задержки у меня другие. Счас как раз уже два раза применила.

В рамках конвеера - непозволительная роскошь...
Сочувствую...
 
kombat, нашего человека отличает изощренная изобретательность в придумывании себе новых новых проблем и путей их решения... :sarcastic:
 
  • Like
Реакции: B.M.SiGhT
нашего человека отличает изощренная изобретательность в придумывании себе новых новых проблем и путей их решения...

А это как вообще все в музыке - чтобы красиво нарушать теорию, надо её знать. Чтобы делать интересный неправильный звук, надо знать, как делается правильный, и для изучения все средства хороши.
 
  • Like
Реакции: B.M.SiGhT
мне кажется, что компрессоры были актуальны во времена аналога. Тогда действительно нельзя было бороться с проблемами динамики по-другому. Теперь же, в век цифровых технологий, когда каждый косяк в волне можно одним щелчком мыши выделить в отдельный файл и сотворить с ним что угодно, не вижу смысла вмешиваться в тембр звука
Я чего то не понимаю,вы что,компрессоры как левелеры используете?
Как вы такого руками добьетесь?
 

Вложения

Последнее редактирование:
Вообще-то, нет. Другие цели, другой эффект.

да нет, можно... крайние полосы ставишь в режим upward expander, и порог настраиваешь соответственно. При уменьшении уровня входного сигнала края диапазона автоматически поднимаются. Для вокала достаточно одной полосы - верхней. Наруливается в 6 сек на, скажем, С1.
 
да нет, можно... крайние полосы ставишь в режим upward expander, и порог настраиваешь соответственно. При уменьшении уровня входного сигнала края диапазона автоматически поднимаются. Для вокала достаточно одной полосы - верхней. Наруливается в 6 сек на, скажем, С1.

Дядя Андрей дело говорит! А уж если C6 освоить... УУУУ!!!:bb:
 
Везде. На вокал например.
________________________________

Ну и вырежете из голоса все вокальные форманты, что приведёт к неестественному звучанию.

Долби А, было время, использовали на вокале именно из-за нереального подъёма ВЧ низкого уровня, то есть для усиления эмоций жизни в виде дыхания, чмоков и слюней.
Долби 740 был сделан просто для бродкаста и имеет ограничения по ВЧ сверху, поэтому и не покатил для вокала, а также и для мастеринга, хотя многие увлеклись, в том числе и я:-)
У Дигилаба есть очень хороший компрессор нижнего уровня, делающий всё то же самое, но с нюансами и гибкими настройками.
Называется -ACTIVATOR HI.
 
Последнее редактирование:
Ну и вырежете из голоса все вокальные форманты, что приведёт к неестественному звучанию.

КАК я их "вырежу"? это же не мультибэнд с кроссовером, частотка не меняется, просто компрессор активнее реагирует на те частоты, которые нам кажутся громче при равной мощности.
Да, кстати, когда говорят "компрессор", я думаю про компрессор, а не про экспандер.
 
просто компрессор активнее реагирует на те частоты, которые нам кажутся громче

Ну да, только при уменьшении всего выходного сигнала, субъективно будут проседать как раз форманты.
Форманты присутствуют всегда в голосе, но когда мы слушая его, предвосхищаем их динамический всплеск......и получаем эмоциональный облом. Хотя, может облом и не все ощущают.
 
Рядовой, о чем вы думаете, глядя на этот кирпич?
- о компрессорах, товарищ прапорщик.
 
Обычно, когда думаешь о компрессоре, очень хочется экспандироваться:hi:
 
Долби 740 был сделан просто для бродкаста и имеет ограничения по ВЧ сверху, поэтому и не покатил для вокала, а также и для мастеринга, хотя многие увлеклись, в том числе и я:-)

ну сделан он был для всего, однако включать его таки лучше через аукс, благо на то специальный режим есть. А на мастеринге - параллельным, в том же режиме, чтобы прямой сигнал через него не проходил.
 
Это надо учитывать при воспроизведении. А при выпуске музыки — при записи, сведении, мастеринге и прочей обработке — невозможно и не следует.

Невозможно, потому что кривая Флетчера-Мэнсона непостоянна при изменении уровня. И звукоинженер не может контролировать звуковое давление от аппаратуры слушателя.

Не следует, потому что это естественное искажение. Подумайте — с той же неравномерностью мы слышим вообще все звуки. То есть любители принимать во внимание при обработке контур равной громкости морально обязаны эквализировать живой шелест листьев и шум дождя когда сидят и слушают природу в парке на скамейке, например. Очевидно, это абсурд.

Но при воспроизведении — да, это одна из самых важных вещей. Правильно откалиброванная тонкомпенсация на последней ручке громкости позволит избежать эффекта пропадания НЧ/ВЧ при понижении громкости. Тут, однако, возникают различные сложности: фонограммы различаются по уровню и вообще не статичны в этом плане, и до последнего регулятора стоит множество других. Так что математически точный эквалайзер невозможен. Кстати, а почему вдруг речь о компрессорах в этой теме?
 
Я видел название темы. Дело не в этом. Вот «эквалайзер имени Ф-М» это логично.
 
  • Like
Реакции: Guzik

Сейчас просматривают