Компрессор из лампочки накаливания

  • Автор темы Автор темы vladg
  • Дата начала Дата начала

vladg

Well-Known Member
14 Июл 2007
219
350
63
http://www.soundonsound.com/news?NewsID=13959

Суть простая: аудио сигнал пропускается через лампочку накаливания. Чем звук громче, тем сильнее нагревается спираль, и тем большее сопротивление оказывает. В результате имеем сжатие динамического диапазона.

Данный прибор с двумя крутилками (Input Gain и Output) стоит 900 фунтов.

Оригинальный текст (перевод мой):

Anamod, создатели симулятора ленты ATS1, получившего высокие оценки, выпустили модуль для API Lunchbox под названием Realios TL Compressor. Созданный для того, чтобы добиться звука, похожего на компрессоры в старых консолях Helios, Realios TL Compressor вместо FET, VCA, Vari-mu, диода или оптопары использует лампочку накаливания с вольфрамовой нитью, как элемент контроля уровня. Лампочка включена последовательно в цепочку аудио-сигнала, и как только сигнал становится громче, спираль нагревается, увеличивая свое сопротивление и уменьшая уровень сигнала. Преимущество данного подхода в том, что он вносит намного меньшие искажения, чем компрессоры с традиционной схемой.

(дата новости не 1-е апреля)

Короче, первая мысль, которая пришла после прочтения: сделать отечественный ответ - компрессор на базе советской электроплитки. При небольшом gain он будет давать теплый винтажный звук, а при gain-е на полную, зажгет не по детски! :-)
 
  • Like
Реакции: Spartak, Nesinnu и e-stet
Шутки шутками, а в середине 70х сам такой делал. Ноги изобретения ещё оттуда (с тех времен) растут... Эх, помню, фотоэлемент найти (да ещё подобрать нужный) скока сил стоило. Потом транзисторы помню подбирал какие-то ...лампочки... Но атаку так и не удалось сделать управляемой по понятным причинам. И здесь её нет...:blum3:. А частоты, да, (реактивных элементов же нет) - они это чуть не в главное достоинство выносят. :mosking:
... Ну и прототип современного оптоэлектронного компрессора все же...

900 фунтов! ... пля .... че то мне это напоминает... :sarcastic:


Musical Instinct, какую полезную энергию вы имеете в виду?

......................
О как! Я каж неправильно понял суть! Они оказывается самой лампочкой управляют. Но сути не меняет. Все равно система инертная...
 
Последнее редактирование:
Ребяты, все велосипеды уже изобретены!
Проверили всё, утюги, электроплитки, лампочки, электролюминесценцию, фоторезисторы, фотодиоды, ну всё что в физике есть, уже проверили и испытали в компрессорах. :))
 
Ребяты, все велосипеды уже изобретены!
Проверили всё, утюги, электроплитки, лампочки, электролюминесценцию, фоторезисторы, фотодиоды, ну всё что в физике есть, уже проверили и испытали в компрессорах. :))

Еще пружины!

Хотя это уже тогда ревер будет :-)
 
а я бы сделал компрессор на базе вредной бабки с молотком и батареей - чуть громче саунд сделал, она тут же начинает долбить и милицию вызывать. жало бы всё ну суперчетко:tease:
 
  • Like
Реакции: Nesinnu и DF Music
в колонках иногда применяют - для защиты динамиков от долговременной перегрузки.

Встречался с таким... Когда-то ребята пытались Дворец спорта озвучивать комплектом Regent-60 :sarcastic:

Предусмотрительно использовали внешний блок для защиты от длительной перегрузки - так под ним сцена обуглилась, как под забытым утюгом... :laugh2:
 
а в середине 70х сам такой делал. Ноги изобретения ещё оттуда (с тех времен) растут.
Еще делали умельцы на бас примочки под названием "щелбан", тоже вроде на фотоэлементах.
Кто не в курсе- характерный звук баса в музыке из к\ф "Служебный роман". Модно было...
 
  • Like
Реакции: Jim SHCHE
Еще делали умельцы на бас примочки под названием "щелбан",
:laugh1:
Точно! Тока у нас "щелчок" назывался... и квакушки.. и ФУЗЫ, ревера на "НОТАх" ламповых а потом транзисторных...

А "Регент30" ещё был - "супер стандарт гитарного усилителя"...

...ДА УЖЖЖ...:gamer4:
 
Еще делали умельцы на бас примочки под названием "щелбан", тоже вроде на фотоэлементах.
Кто не в курсе- характерный звук баса в музыке из к\ф "Служебный роман". Модно было...

У меня сохранилась болгарская басс гитара "КРЕМОНА" 1973г, она и даёт такой шелчёк с медиатора на тех советских ферромагнитных гладких струнах.
 
все было проще-драйвер кинаповский ставили и так щелкало

Ставили. Но и примочки были. В мощных корпусах от советской примочки-лаптя Электроника их клепал на весь Союз DIY-мастер Пронькин...
 
Я так понимаю автор хотел еще подчеркнуть цену, которую тут объявляют за лампочку с двумя крутилками. 900 фунтов это конечно ойой. А насчет русс аналогов, я бы посоветовалавтору давно занятся разработкой собственной линии, вон молот у вас на ура пошел в омеригах, давайте железный аналог теперь!:i-m_so_happy:
 
простите за оффтоп играл на регенте и на вермоне :)) аццкие ампы :):hang2:

вообще клипы бы снял где чуваки играют какой нить ультрамодный деткор ) или сладкую готику)

но в клипе стояли бы вермоны) гитары уралы ,аэлиты :))и челы в треники одеты с пузырями на коленях в сандали растоптанные и в пиджаках на майку)

было бы круто :))
 
я бы посоветовалавтору давно занятся разработкой собственной линии

Не-е. Железки - не мой профиль. А вот эмуляцию - да. Эмулятор лампочки за $100. К двум ручкам Gain и Master - добавить еще выбор типа лампочки: 40 ватт, 60 ватт, 100 ватт. А то просят эмуляцию оптокомпрессора сделать - а нет у меня прибора, чтобы эмулировать. Зато лампочки есть ;-)

Я так понимаю автор хотел еще подчеркнуть цену, которую тут объявляют за лампочку с двумя крутилками

Мозг автора вообще отказывается воспринимать :-) Хорошо, хоть разъяснили, что действительно делали на лампочках защиту.

А вообще, если это стереоприбор, то он может столько стоить, т.к. нужно вручную подобрать 2 лампочки с одинаковыми характеристиками, чтобы каналы одинаково звучали.

на ура пошел в омеригах

В америке его только рэпперы оценили. А больше всего прутся в германии. Я так понимаю, в восточной :-)
 
Последнее редактирование:
По сабжу: а если проверить? Какая может быть там схемотехника? Электронщики, ау!!!!!!:scaut:
 
Давайте по делу - об Регентах и прочей технике разговоры в другой ветке...

В принципе оптокомпрессор так и работает, только лампа не сама регулирует а через фоторезистор. За счет естественной инерции лампы получается автоматическая регулировка характеристик компрессора. Однако для того чтоб лампа реагировала и как детектор и как активный элемент, нужно либо разработать сверхмаломощную лампу, либо усилить мощность сигнала, но в последнем случае пропадает простота и пассивность схемы... хотя в принципе попробовать можно, может получиться интересно - усилитель мощности и на его выходе делитель из лампочки и низкоомного резистора. Может кто возьмется промакетировать? Лампочка нужна очень маломощная, тогда может и усилителя на оперционнике хватит, в крайнем случае дополнить его парой транзисторов.
 
Можно начать плясать от этого (см. рис.) - только нужно будет наверное усилить выход ОУ и найти оптимальное значение резистора. Лампочка сверхминиатюрная приборная.

В горячем состоянии у нее сопротивление ом 300, а в холодном раз в 10-20 меньше.
 

Вложения

  • Compr_Bec.JPG
    Compr_Bec.JPG
    41,3 KB · Просмотры: 8
Проверили всё, утюги, электроплитки, лампочки, электролюминесценцию, фоторезисторы, фотодиоды, ну всё что в физике есть, уже проверили и испытали в компрессорах. :))
Еще был ЛОМОВСКИЙ компрессор на датчике Холла.
 
Можно ли достать лампочки 5-7 ма, а то 20 ма очень инерционные, на быструю атаку не успевают корректно срабатывать.
В своих схемах, я использую оптопары по обратной связи, и на лампу оптопары применяю отдельный каскад, тем самым не нагружая сигнальную шину. Лампа в сигнальной цепи не в лучшую сторону сказывается на качество звука.
 
Последнее редактирование:
Можно начать плясать от этого (см. рис.) - только нужно будет наверное усилить выход ОУ и найти оптимальное значение резистора. Лампочка сверхминиатюрная приборная.

В горячем состоянии у нее сопротивление ом 300, а в холодном раз в 10-20 меньше.


Можно попробовать сделать макет, интересует вторая часть - после фотоприемника, схемка VCA :dirol:, как ее проще реализовать ?
 
Есть готовые устройства на лампочках, но у меня сканер не подключён. Если надо, я могу попытаться перерисовать их в пэинте.
 
схемка VCA , как ее проще реализовать ?

Нверное вы не поняли, в данной идее никакого VCA нет - вся схема на моем рисунке. Лампочка в холодном состоянии имеет сопротивление в 10-20 раз ниже чем в нагретом, а потому напряжение на выходе делителя высокое. С нагревом лампочки (повышением уровня сигнала на входе) ее сопротивление растет и сигнал на выходе делителя падает. Все что нужно это найти лампочку с минимальной мощностью для того чтоб мощность усилителя была минимальной.
 
Проверить идею можно не собирая схему а подключив делитель из лампочки и резистора к выходу комбика или любого усилителя. Тут и выбор лампочки менее критичен и вариантов проверки много.
 

Сейчас просматривают