Отношение сигнал/шум...

EUGEN27771

Well-Known Member
23 Апр 2010
2.293
2.799
113
Господа,такой вопрос-какой уровень шума можно считать приемлемым при записи голоса?Меньше -65дБ вырваться не удается,или близко приходится петь.С записью гитары-еще хуже.
По большому счету,это вроде и нормально,но после обработки вылазит сильно.
Помещение-обычная комната,но как я понял шум аппаратный,от микрофона.
Шумодавы решают проблему,но страдает кач-во.
Какой уровень шума у вас???

Звуковая-М-Аудио,пред-беринжер(плохо,конечно),но при включении нагрузки в пред,эквивалентной сопротивлению микрофона,в тех же положениях ручек шум менее -80 дБ.Микрофоны АКГ Д3700,ШУР 58,Самсон С01.Динамические шумят меньше чуток,но меня интересует Самсон-по звуку пока подходит больше.

Через пару часов отпишусь. У меня тоже - M-Audio Delta 1010LT, Behringer Ultragain MIC2200, Samson C-01.

имхо, ничего страшного, гейтом обрезается.

Это понятно,но например,для гитары-шум еще выше на несколько дБ,а если на 50см расстояние+компрессор,то его уже отчетливо слышно.Может у меня шумофобия,но я слышал записанные гитары без обработки и шума там было на порядок меньше...По голосу -еще куда ни шло.

Вот еще
гитара очень близко(25-30см).
На игру не обращайте внимания.

Последнее редактирование модератором:
Спасибо.По всей вероятности мик шумит,ибо характер шум похож.Вопрос-на Ваших установках(12-12 часов) уровень сигнала для записи нормальный?На моих при таком раскладе шум чуть выше,но у меня старый бехер МИК100,может фантомное шалит??Без включения фантома шум меньше намного,и это без Нагзруки!!

Низ срезается,там шорохи,шумья немного меньше.Но откуда на этом Самсоне появляется 50 Гц и т.д.-на динамических нет даже намеков на наводки?

Тут все вокруг ненавидят беринжер,а в итоге шумит микрофон ,а не пред,почитал-все мики шумят с разницей в несколько дб(+-5)хороший пред+Мик-шум станет на несколько дБ меньше...Звук ,в принципе устраивает и так
Шум-то какой на крутых миках????

Последнее редактирование модератором:
RockMeister, а можно сюда прицепить?
У меня опера вылетает уже несколько дней при открытии сайта ргхост О_о !!!
Гуглил - не знаю в чем дело...
У меня оч оч давно был бехр с-01 - шумел как 10 кассетных магнитофонов )))
Думал причина в нем + топикстартер написал что динамика меньше шумит... Но у
RockMeister-а нормально же все. Ниже -80 вообще )

П.С.
Ого тут уже понаписали пока я свою месагу строчил ))
EUGEN27771, не пишите 5 постов подряд - могут погон дать. резактируйте старое сообщение если никто после него ничего еще неписал...

шумел как 10 кассетных магнитофонов

Это каких же? У меня до сих пор валяется (но живой) кассетный Текникс 3головый, S/N = 92dB, так шта я бы попросил...

А по теме
EUGEN27771, не пишите 5 постов подряд - могут погон дать. резактируйте старое сообщение если никто после него ничего еще неписал...

Обратите внимание, EUGEN27771, и отреагируйте.

Это тебе еще повезло, товарищ... пишу на -50-40 db, ну а потом все решает гейт ну и последующая шаманская обработка, как уже было сказано выше... Выжать меньше 50 никогда не удавалось. Вся техника студийная, хайэндная.
Так что тут выход только в звукоизолированном помещении.

Вся техника студийная, хайэндная.
Так какая же всё-таки? Студийная или "хайэндная"?

Это тебе еще повезло, товарищ... пишу на -50-40 db, ну а потом все решает гейт ну и последующая шаманская обработка, как уже было сказано выше... Выжать меньше 50 никогда не удавалось.
Да у меня в примере тоже - для чистоты эксперимента микрофон в подушки завёрнут.

smack, я вас умоляю )
У меня центр был самый угобий и фиговые кассеты - там все -60 наверное шумело ))) Такой шшшш характерный )
там 2 деки было. Помню с пленки на пленку перепишешь 1-2 раза - еще громче сразу шумит ))
А потом появились CD... :music2:

но я слышал записанные гитары без обработки и шума там было на порядок меньше...

Гитару лучше писать конденсаторным микрофоном с хорошей чуствительностью (~20 mV), но сразу начнешь слышать выбрацию стёкол окна, кулеры в системном блоке компьютера и прочее. Нужно тогда вешать плотные шторы на окно, отсесть подальше от компьютера, повесить одеяло между источником акустического шума и гитарой. В общем, если только соседи сверху не топают по полу, записать акустическую гитару с незаметным при прослушивании шумом можно и дома.
Оценить шум микрофонного преда можно припаяв на XLR сопротивления 150-250 Ом и воткнув вместо микрофона. Если шума заметно меньше, то шумит микрофон.

EUGEN27771, как я вас понимаю.
Точно такая же проблема. Вокал ниче, а гитара... Десятки роликов смотрел где микрофон на 50 см от нее и звучание нормальное, без шума.
Сам борюсь с этой проблемой, пока что безуспешно. )
Свой Samson C03 продаю, а хочу взять либо Октава мк 219, либо Октава мк 105. Говорят что эти мики хорошо зарекомендовали себя для записи ак. гитары.
А вы свою проблему побороли?

Берите микрофон с высокой чувствительностью и используйте малошумящий предусилитель. Если шум статичный, его можно без проблем вычистить хорошим шумодавом (в случае необходимости)

Вот акустичка Тейлор, записана двумя Самсонами - 01 и 03 в m/s режиме с предами Behringer MIC-100 в жилой комнате:
http://rghost.ru/28310961
За противофазу звыняйтэ - фейдера в ноль, панорама - M центр, S дублирован, на одном развёрнута фаза и на 100% разведён по краям.

variator, я не думаю, что Самсоны нужно продавать :)

Вот акустичка Тейлор,
О! А у вас тейлор? Какая модель? Весь интернет обрыл в поисках записи демо их "Expression systems", но вместо звука - одни разговоры... Если у Вас старше 314 модели - у Вас же наверняка ES? Очень нуждаюсь в семплах.. но не с микрофона, а именно "со шнура" записанных...

А вы свою проблему побороли?
Не совсем.Я дошел до того,что занулил комп,ибо заземлить некуда.Шума стало меньше гораздо.
Еще заметил,что если поднести руку близко к обратной стороне сетки,шум усиливается,наводка на мембрану.Дальше я забил на шум,когда надо убираю c помощью Voxengo Redunoise.

Берите микрофон с высокой чувствительностью и используйте малошумящий предусилитель.
Пред Art Tube Mp, мик Samson C03. Похоже один шумит, а другой нечувствителен. )
Вот такая инфа есть:
"Выяснилась причина довольно высокого уровня шума (по паспорту – 23 dBA) – мембраны подключены к операционнику TL072 – не самому малошумящему…"

фейдера в ноль, панорама - M центр, S дублирован, на одном развёрнута фаза и на 100% разведён по краям.
Нормальный звук в примере. А зачем фазу развернули?
Смотрите тему "Звук акустики"
Ок.
----------
Может кому будет интересно как можно записать гитару. Вот к такому качеству стремлюсь. )

Вложения

• xy.mp3
    xy.mp3
    1,3 MB · Просмотры: 13
Последнее редактирование:
У меня до сих пор валяется (но живой) кассетный Текникс 3головый, S/N = 92dB, так шта я бы попросил...

А у меня AKAI 3-головый, рабочий, но он не валяется, а стоит на почетном месте :i-m_so_happy: (хотя, не помню когда его включал последний раз)

Нормальный звук в примере. А зачем фазу развернули?
Это сырой исходник, полученный в результате m/s записи. Боковой канал дублируется на соседнюю дорожку, оба боковых канала разводятся один вправо, другой влево на 100% и на одном из них разворачивается фаза. Центральный канал стоит по центру. Уход в антифазу убирается снижением уровня бокового канала, что и делается при сведении; но я намеренно выложил запись "как есть", в ноль дб.
Я мало в этом смыслю, только учусь; и, может быть, при правильной расстановке микрофонов антифаза не должна появляться вообще...

О! А у вас тейлор? Какая модель? Весь интернет обрыл в поисках записи демо их "Expression systems", но вместо звука - одни разговоры... Если у Вас старше 314 модели - у Вас же наверняка ES? Очень нуждаюсь в семплах.. но не с микрофона, а именно "со шнура" записанных...

dist, запись не моя, и гитара не моя тоже. Сетап записи я рекомендовал по телефону, исходя из железа :) Сегодня позвонил спросил - Taylor 210CE.

Сейчас просматривают