Мои впечатления от ебейтудей, в целом, негативные.
Как все это выглядит.
Началось с того, что выбрав товар, я столкнулся с глупейшей ситуацией: как оплатить? Сам ебейтудей никаких денег не принимает,только посредники (это схема ухода от налогов???...). Хорошо. Мало того, что у посредников веселый курс типа 35 рублей за доллар, так еще и немалый прострел в поясницу попробовать донести до них эти деньги. Ебейтудей работает через рбк-мани, а эта система неудобна. Налом не принимают напрямую (у ебейтудея вообще нет офисов), все только через рбк. А у них...
- банковскую карточку очень сложно "привязать" к системе, это получается не с первого раза
- после привязке нужно какое-то "подтверждение в письменном (!) виде из банка
- к слову, карточку привязать мне так и не удалось (не хотела проходить авторизацию, а карточка - "золотая" виза, на всякий случай)
Вариант через Связной, Евросеть и т.п. Там веселый курс, это я уже говорил. Для того чтобы оплатить нужно распечатать уникальный код платежа с сайта ебейтудея (формируется индивидуально для каждого товара). Нормально оплатить получилось только в Связном, Евросеть скушала $250 (об этом ниже).
Вариант через Сбербанк. Все ок, курс 35 руб и т.п., но деньги почему-то приходят только через 3-5 рабочих дней (привет родной сбербанк!), что в условиях аукциона сами понимаете чем грозит.
Лады, схема более-менее стала понятна - система "через забор кверх ногами и на лыжах". Скребя щетинистый подбородок, в который раз вспоминал айСтор и сравнивал. Естественно, не в пользу ебейтудея.
Теперь что на практике.
Сначала заказывал дат-магнитофон в Америке. Там сразу оплачивается цена+доставка по штатам до склада ебейтудей. Взял бабки и оплатил через Связной (конечно, по дороге отщипнули, где только можно - курс, транзакция и т.п., баксов 20 пропало только на этом). СМС пришли сразу, товар выкупили в тот же день (12/10). На склад он приехал аж 30/10. То есть 18 дней только по Америке (наверное, ковбой пешком нес).
Ровно неделю его упаковывали (это ооочень сложно, очень, просто надорваться можно!). Перед отправкой нужно выбрать транспортную компанию. Выбор большой. Я решил переплатить 15 долларов, но получить товар экспресс почтой за 4-5 дней. Еще занес денег на счет ебейтудей (снова заморочки со Связным).
Далее вот так:
12/10 - товар выкуплен
30/10 - товар на складе в Америке
06/11 - посылка упакована
13/11 - посылка отправлена и выписана сопроводительные документы
17/11 - прибытие в сортировочный центр США
24/11 - передано таможне
28/11 - прием Почтой России для пересылки
08/12 - посылка доставлена
Финальный аккорд - тетка на почте швыряет (!) прямо НА ПОЛ (!) у меня на глазах коробку со словами "нате". Ах, Россия, Россия...
Итог - почти два месяца времени, много лишних денег (экспресс почтой даже и не пахло), общая нерасторопность при работе с американскими продавцами.
Ах да, еще. Перед отправкой просили указать вес товара. Я указал, как в паспорте - 5,14 кг. При оплате вес магически вырос до 7,8 кг (с соответствующим отражением в цене доставки). По прибытию вес опять магически "ужался". Вот такая теория относительности Эйнштейна в действии!
Второй эпизод. Выкупаю пару мониторов. Генерирую номер счета, несу 7500 рублей в Евросеть. Приходит смс: зачислено 700 (!) рублей. А 6200 где??? После недели выяснения отношений виновник найден. Дело в том, что по этому счету можно было занести только 700 рублей, а сдача в 6200 рублей упала на вновь сформированный аккаунт на мой имейл. После звонка в РБК мне выдали пароль от этого аккаунта и там нашлись мои денежки. Вопрос к ебейтудею - и зачем давать такие номера счетов, после которых деньги улетают невесть куда?
Ок. Товар выкуплен 21/10. Прошло три недели - ни гугу. Обращаюсь в службу поддержки, прошу выяснить ситуацию. Через пару дней приходит ответ - продавец отписался что, дескать, товар очень тяжелый (он только сейчас это заметил???). Он скоро отправит. Еще через какое-то время продавец попросил еще $112 дополнительно за доставку. Это, я считаю, чистый косяк ебейтудея, который не выяснил вес и неправильно подсчитал стоимость доставки.
Хорошо, я заплатил. И 10/12 товар на складе ебейтудей. Напомню, выкуплен 21/10 - прошло аж два месяца.
Пробую упаковать - сюрприз, мониторы почему-то стали весить нетто 58 кг, хотя на сайте производителя - 30 кг/ пара. Выбор способа доставки не работает вообще. Связываюсь со службой поддержки - ведь это еще один их косяк. В итоге я сам предложил им вариант решения - выслать моим американским друзьям, а они перешлют в Москву. Подумав пару дней, мне выдали решение, что это возможно. Я дал американский адрес. Это было неделю назад...
А теперь - контрасты! Товар, который я переправлял в Россию через друзей.
Сначала тарабанил цифровой пульт (очень тяжелый). Выкупили тут же, 3 дня ехал по Америке до адреса друзей (вспомним, у ебейтудея это заняло в одном случае, 18 дней, в другом 0 2 месяца). У меня дома был через 5 - подчеркну - 5 дней. Огромная посылка, которую нужно было нести вдвоем. И доставка - дешевле, чем в ебейтудей вышла.
Второй раз - рэковый прибор. Тот вообще через неделю, как я его увидел на сайте, был у меня в руках. Вот так вот!
Так что, решать вам, конечно же. Пара советов.
- если платите налом, то через Связной
- будьте готовы к нереально затянутым срокам
- лишние деньги будут отщипываться на конвертации, транзакциях и т.п.
- служба поддержки работает хорошо, но только после пинка. Если не будете ныть, сами на проблему никогда не обратят внимание