Про импульсный блок питания.

МихаилК

Active Member
1 Янв 2011
679
51
28
Архангельская обл.
Проблема у меня.
После покупки активных колонок с имп. блоком питания, в динамиках начал слышать фон и помехи. Схема подключения такова:
Воспроизводящим устройством служит ноубук Aser Aspire 9410. К нему подлючена звуковая карта через USB с нисеммитричными выходами (зв.карта NI Audio DJ2). Звуковая карта подключена к микшерному пульту R-200. R-200 подключен к аккустич. системы SVP-X 15P, все устройства входящие в звуковой тракт заземлены и подключены в один сетевой фильтр, тот в свою очередь подключен к розетке. Сейчас попробывал дома, вся апаратура подключена, как я писал выше, вытаскиваю вилку ноубука из розетки, фон и помехи пропадают. Втыкаю обратно, фон и помехи появляются. Всему причиной является блок питания. Как решить проблему?
---------------------------------------------------------------------------------------------
До этого использывал, активные колонки с трансформаторным блоком питания, проблем не возникало.

Оторви "землю у вилки питания для ноута, фон должен пропасть. или купи переходник с евровилки на совковую ( там земли нет) . Или просто ради эксперимента , изолентой закрой землю на своей вилке, и попробуй воткнуть. Думаю проблема в этом. Сталкивался не раз.

включи ноутбук в отдельную розетку, к примеру на противоположной стене.

проблема решится.

:sad:Вы экстремалы чтоли?
Разве никто не в курсе, что может одно из устройств выйти из строя, но например таже активная колонка с имп. блоком питания на борту?
То что можно заклеить вилку у ноубука заземление или купить переходник за 5-10р., я это знаю.
Включать в другую фазу, тот же ноубук, нельзя.
Нельзя нарушать правила при использование импульсных блоков питания !!!

:sad:Вы экстремалы чтоли?
Разве никто не в курсе, что может одно из устройств выйти из строя, но например таже активная колонка с имп. блоком питания на борту?
То что можно заклеить вилку у ноубука заземление или купить переходник за 5-10р., я это знаю.

Если пропадает фон, и вы знаете что с помощью переходника он пропадает, к чему все остальное? Хотя мы не ищем легких путей :popcorm2:

а в какой это квартире ты найдёшь в розетках разные фазы? ну кроме трёхфазной розетки для электроплиты?
Где вы видели 3-х фазные плиты? Это же экзотика (и промстандарт), может в новых домах и практикуют 3-х фазный ввод, но стандартно то он однофазный.

а в какой это квартире ты найдёшь в розетках разные фазы?
Я в квартире и не пытался ее искать, вы думаете я такие колонки домой купил послушать? Домой я их взял, чтобы еще раз убедится, что всему виной является блок питания у ноубука.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Я занимаюсь озвучеванием мероприятий: свадьбы. юбилеи, корпоративы.
К этим колонкам еще саб буду докупать из той же линейки.

Если пропадает фон, и вы знаете что с помощью переходника он пропадает, к чему все остальное?
Привет земляк !!!
Потомучто, есть два золотые правила, которые никто не отменял. Вот так.
Еще я знаю, что может случится следующие:
что может одно из устройств выйти из строя, но например таже активная колонка с имп. блоком питания на борту

Последнее редактирование:
Просто у меня была такая же проблема, на старом ноуте. Использовали его на разных площадках, клубах, и на реп-точке. Прожил он много лет, пока морально не устарел. и не был продан. Помог ему избавиться от фона переходник за 5-10р. И до сих пор возим с собой штук 5 переходников( это я про концертную деятельность). Помогают на ура :)

Просто у меня была такая же проблема, на старом ноуте. Использовали его на разных площадках, клубах, и на реп-точке. Прожил он много лет, пока морально не устарел. и не был продан. Помог ему избавиться от фона переходник за 5-10р. И до сих пор возим с собой штук 5 переходников( это я про концертную деятельность). Помогают на ура :)
Да я все понимаю, при использование трансформаторов, я тоже использывал русскую розетку, до покупки УСБ - карты. Один раз я напоролся и на такое, что звуковая карта УСБ не помогла, пока я не ставил в русскую розетку, вилку от ноубука.
Когда у вас появятся усилители с имп. блоком питания, нельзя будет использывать переходнкики за 5-10 р. и фазу тоже в другую не воткнешь.
------------------------------------------------------------------------------------------
Я догадываюсь, что меня может спасти звуковая карта с симметричными (балансными) выходами, так как это даст возможность развязать землю ноутбука с землями других компонентов системы.Так же может спасти блок питания у ноубука, более мощный, чем мой. На сколько мне известно всему виной являются кондесаторы малой емкости у имп. блока питания ноубука.
Дибокс тоже, должен помочь с функций вкл. откл. земли.
В общем выходы есть, но они непроверены,а не хочется тратить деньги в пустую. Единственое пока решение, которое меня более-менее выручает - это катушка с намотоным 40-метровым шнуром (избавляет от сильных высокочастотных помех и фон не так слышен) + звуковая карта УСБ, на 90-95 процентов громкости, вообщем, это пока лучшие, что есть на данный момент.
Пруфлинк подкиньте пжалст.
Его нет. Но если вы тоже экстремал, можете купить переходничок за 5-10 р. или изоленту за 10 р, и поджарить аппаратуру или проводку в помещение или само здание.

Что подкинуть?
Ссылку на источник данной информации, так как мнение
Когда у вас появятся усилители с имп. блоком питания, нельзя будет использывать переходнкики за 5-10 р. и фазу тоже в другую не воткнешь
вызывает сомнение.

А вы попробуйте, а потом расскажите.
Мол парень какой-то пишет с двумя сообщениями,а мы же ведь умные люди с несколькими 1000 сообщениями с ума сойти можно: звукоинженеры, электронщики, электрики и т.д. и т.п.., а тут какой-то парень пишет.
-------------------------------------------
Я сразу не врубился, что такое пруфлинк ))).
Нет его.
--------------------------------------------

Я пришел на этот форум, за помощью, а кроме 2-х балов минуса и недоверия, ничего.
Что еще можно ждать, тогда? Непонимание? Злость?

Что еще можно ждать, тогда? Непонимание? Злость?

Какая злость? Мне интересна физика данного явления, хочу ознакомиться в качестве самообразования, прошу ссылки на авторитетные источники.

А вы попробуйте, а потом расскажите.
Мол парень какой-то пишет с двумя сообщениями,а мы же ведь умные люди с несколькими 1000 сообщениями с ума сойти можно: звукоинженеры, электронщики, электрики и т.д. и т.п.., а тут какой-то парень пишет.
Это несерьёзно. И при чём тут количество сообщений?
Ты сделал определённое заявление (я об таком никогда не слышал) - поэтому или обоснуй или дай сслылки на соответствующую информацию. Это не наезд а обыкновенное любопытство (с долей здорового скепсиса).

МихаилК, вы пожалуйста, не принимайте вид "сирого и убогого, всеми гонимого". Было бы чрезвычайно интересно узнать точные
правила при использование импульсных блоков питания !!!
Нет пруфа - озвучьте сами. Но вы же понимаете, что хотелось бы более обоснованных выкладок, нежели просто слово "нельзя". И если ваши доводы будут весомыми, я лично воспользуюсь вашим советом. (для меня эта ситуация очень актуальна, например). Давайте, развейте наши сомнения.
А если нету ни правил, ни доказательств, ни обоснования - то вам уже расссказали методику, и вы
попробуйте, а потом расскажите.

Это не мои доводы, а моего знакомого он разрабатывал импульсные блоки питания, впринципе как и саму структуру для своих световых приборов, я не буду без его согласия, что-то объяснять, и чесно говоря я ни какой-нибудь там электронщик и не электрик (я к тому, что на таком уровне мне не обьяснить, на котором он смог это сделать), я обычный пользователь зв. оборудования, которому нужно все свою технику перевисти на имп. блоки питания.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я честно говоря, здесь хотел, получить ответы на свои вопросы, но как смотрю, не все работают на имп. блоков питания или работают, но носят их в ремонт иногда ))). Может создадим новую тему с опросом, кто пользуется имп. блоки питания + ноубук, многим я смотрю стало интересно?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Любой человек имеет право на ошибку, человек учится на ошибках и учит чтобы не повторяли другие, его ошибок, я не хочу повторять чужих ошибок.

Вообще, на рынке полно импульсных блоков питания без земляного контакта, а блоки питания для ноутов штатные такой контакт как правило имеют. Так что действительно интересно, чем это вызвано

принипиально ничем не вызвано - третий контакт (заземление) обычно подключен к средней точки цепи фильтрации помех, эта цепь обычно стоит перед основными узлами импульсного БП и ее назначение предотвратить проникновение помех во внешнюю питающую сеть (напряжение помех уходит на третий, земляной контакт), если у источника нет такой схемы фильтра на входе или нет ее вообще (так тоже бывает - у китайцев свой взгляд на многие вещи в схемотехнике) то следовательно и третий контакт не нужен - опять же экономия на проводах ... это если по-простому :hi:

с точки зрения характера нагрузки для электрической сети разницы нет никакой и никаких особых правил эксплуатации импульсных источников питания нет и не нужны они - кроме обычных правил безопасности при работе с электроприборами, а проблемы с помехами уходят, когда в помещении есть нормальная электрическая проводка : фаза ноль и земля, причем хорошая и правильная

ИМХО парня зачем то сильно напугали

принипиально ничем не вызвано - третий контакт (заземление) обычно подключен к средней точки цепи фильтрации помех, эта цепь обычно стоит перед основными узлами импульсного БП и ее назначение предотвратить проникновение помех во внешнюю питающую сеть (напряжение помех уходит на третий, земляной контакт), если у источника нет такой схемы фильтра на входе или нет ее вообще (так тоже бывает - у китайцев свой взгляд на многие вещи в схемотехнике) то следовательно и третий контакт не нужен - опять же экономия на проводах ... это если по-простому :hi:
А вилку они с землей сделали зачем?
Так нифиг делать, излишки производства?

с точки зрения характера нагрузки для электрической сети
Как это мне понять?
и никаких особых правил эксплуатации импульсных источников питания нет и не нужны они
Что-то я очень сомневаюсь ...
кроме обычных правил безопасности при работе с электроприборами, а проблемы с помехами уходят, когда в помещении есть нормальная электрическая проводка : фаза ноль и земля, причем хорошая и правильная
Земля, да она должны быть правильная. Но у меня, разездной характер работы, где-то земляной провод весит в воздухе, где-то есть зануление. Настоящей земли, я пока нигде не видел.
Какое-то там заземление, если дороги, как после бомбадировки.

о этот ужасный импульсный блок питания! :lol:
да сейчас 90% БП - импульсные. у меня ноутбук с таким БП имеет 2-х полюсную вилку без земли - и не накрывается никак, собака!

по теме: чтобы избежать фона, полезно иметь изолирующие трансформаторы типа такого http://les.ru/devices/tr11as.php
особенно при работе на разных площадках, где случиться может что угодно, вплоть до порчи прибора.

моего знакомого он разрабатывал импульсные блоки питания, впринципе как и саму структуру для своих световых приборов, я не буду без его согласия, что-то объяснять,
без его согласия вы не можете раскрывать ноу-хау схемотехники. А элементарные правила безопасности вы ОБЯЗАНЫ открыть людям, иначе это саботаж.
я ни какой-нибудь там электронщик и не электрик
Вы говорили о каки-то правилах, ( для правил эксплуатации не нужно образование), но так они и не прозвучали. Увиливаете.

В общем, понятно что никаких таких правил не существует. Это либо ваша ошибка, либо вас "загрузил" ваш друг-электрик. Забудьте обо всей этой чепухе, перестаньте задавать вопросы в которых вы не электрик, и воспользуйтесь, наконец, советами, которые вам дали.

лет 6 включаю ноут (и не один) в другую розетку и не только в квартире..
Как не странно кроме пропадания помех ничего больше не происходит..

Имхо, Ваш друг электрик, не внушает доверия с такими заявлениями..
Одно то что эту тайну знает только он один, да ещё и делиться не хочет, уже как-то вызывает сомнения..

Я сначала хотел всех вас выслушать, говорят этот форум мудрых людей, но вот я и хотел вас послушать, а в итоге толком ничего не услышал.
Я не могу рассказать с физической ьочки зрения, так как не могу, знать ее на том уровне на котором надо знать, а тем более изложить. Да и мне не нужно это и так проблем хватает.
Вот два правила:
1.Все устройства звукового тракта от источника сигнала до аккустических систем должны быть подключены в одну сетевую фазу.
2. Если используется трехполюсная розетка с заземлением, все устройства звукового тракта должны быть подключены с заземлением. Используемые удлинители/разветвители должны быть трехконтактными. Категорически недопустима эксплуатация техники с заземлением лишь части участников звуковой цепи! Если заземление не используется, ни одно из устройств не должно быть заземлено.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Все проще чем вы думали.

Плохой импульсник выдает сильные помехи обратно в сеть по сетевым проводам, и оттуда они поступают к другим потребителям. Чтобы этот эффект ослабить, надо просто колонки включать через свою сетевую раздачу, и чтоб она была с сетевым фильтром обязательно.

Потом еще одна причина фона - земляная петля, но её можно разорвать не обязательно через сетевые провода, можно и на аудиокабеле экран с одной стороны оторвать. Но это надо знать как делается.

Разделительный транс - супервещь, спасало неоднократно. Самый профессиональный способ разорвать земляную петлю. Но хорошего качества стоит уж больно много...

Если используется трехполюсная розетка с заземлением, все устройства звукового тракта должны быть подключены с заземлением.

в обычной жилой квартире проблема в том что заземления там нет и быть не может, есть зануление на шасси распределительного щитка. А это далеко не одно и то же. Для настоящего заземления нужно копать яму в земле и укладывать туда контур.

1.Все устройства звукового тракта от источника сигнала до аккустических систем должны быть подключены в одну сетевую фазу.
А если усилительные устройства для акустических систем требуют подключения к трёхфазной сети?

лет 6 включаю ноут (и не один) в другую розетку и не только в квартире..
У тебя усилитель с имп. блоком питания?
Ваш друг электрик, не внушает доверия с такими заявлениями..
Да он не электрик, но и электрик тоже, изобретатель.
А если усилительные устройства для акустических систем требуют подключения к трёхфазной сети?
А вы видели такое? Я чего нет.
А под если, что угодно можно утверждать.
Плохой импульсник выдает сильные помехи обратно в сеть по сетевым проводам, и оттуда они поступают к другим потребителям.
Да и бежит эта помеха по земле, иначе как можно объяснить то, что люди используют изоленту и переходники.
Чтобы этот эффект ослабить, надо просто колонки включать через свою сетевую раздачу, и чтоб она была с сетевым фильтром обязательно.
Как это мне понять в свою сетевую раздачу?

в обычной жилой квартире проблема в том что заземления там нет и быть не может, есть зануление на шасси распределительного щитка. А это далеко не одно и то же. Для настоящего заземления нужно копать яму в земле и укладывать туда контур.
Я знаю это.

Сейчас просматривают