Уважаемые форумчане, понимаю, насколько малополезное и неблагодарное занятие ставить заочный диагноз инструменту, но так как у меня в ближайшее время врядли будет возможность обратиться к мастеру хотелось бы хоть что нибудь предпринять. Проблема следующая: Струна (в особенности 6-я, но чутка это и других касается) не держит тон!!! Именно не расстраивается, не слабнет, всё подругому. Это не особо заметно на чистом звуке, что сказалось на том, что я сейчас не могу даже точно определить, в какой момент это произошло (редко играю на подключенной гитаре), но достоверно известно, что ранее такого не было, чему есть документальное подтверждение - записи сделанные на этом инструменте. В определённый момент подключив её понял, что не получается настроить, чтоб квинта на перегрузе звучала чисто. Зная, что даже при расстроеной мензуре инструмент можно настроить чтоб хотябы в одной позиции квинта строила нормально, я крайне удивился, настраивая по флажолетам не получалось "ловить момент" отсутствия биений, только после этого до меня дошло послушать отдельно струну - на флажолете отдельно(!!!) взятой струны присутствуют биения, подобные тем, которые появляются при настройке струн по флажолетам когда дёргаешь сразу две не особо настроенные струны. Без флажолета этого сразу не понять, просто чувствуется, что както грязно струна звучит (хотя нигде не звенит, об лады не задевает), на флажолете просто это отчётливо слышно - биения.
Даже упоминания о подобной неисправности не удалось найти в интеренете, потому надеюсь, что если кто с подобным сталкивался, врядли забудет о таком случае, соответственно есть шанс, что кто нибудь подскажет как это исправить.
Теперь немного о инструменте (может с этого стоило начинать даже): Yamaha SL1000 производства Япония (конец 70-х начало 80-х), топовая модель в серии, реплика Гибсон Леспол кастом, соответственно машина типичная для подобного инструмента, колки на первый взгляд не изношены, по крайней мере струны не слабнут от бэндов, ход колков ровный, расхлябанности никакой, потому не знаю можно ли на них думать, логически не пойму, как они могут заставить струну так себя вести. Как только дефект услышал, струны сменил, хотя и на прошлых наиграл не более 20 часов в совокупности, на дефект смена струн никак не повлияла. Струны использую 10-52 эрнибол. Пробовал подкрутить анкер, хотя с ним никакого криминала не было, соответственно это опять таки не повлияло никак.
Если кто нибудь сталкивался с подобной проблемой, откликнитесь, расскажите как боролись, что предпринимали. Просто сам ничего подобного не слышал. Заранее благодарен.
Даже упоминания о подобной неисправности не удалось найти в интеренете, потому надеюсь, что если кто с подобным сталкивался, врядли забудет о таком случае, соответственно есть шанс, что кто нибудь подскажет как это исправить.
Теперь немного о инструменте (может с этого стоило начинать даже): Yamaha SL1000 производства Япония (конец 70-х начало 80-х), топовая модель в серии, реплика Гибсон Леспол кастом, соответственно машина типичная для подобного инструмента, колки на первый взгляд не изношены, по крайней мере струны не слабнут от бэндов, ход колков ровный, расхлябанности никакой, потому не знаю можно ли на них думать, логически не пойму, как они могут заставить струну так себя вести. Как только дефект услышал, струны сменил, хотя и на прошлых наиграл не более 20 часов в совокупности, на дефект смена струн никак не повлияла. Струны использую 10-52 эрнибол. Пробовал подкрутить анкер, хотя с ним никакого криминала не было, соответственно это опять таки не повлияло никак.
Если кто нибудь сталкивался с подобной проблемой, откликнитесь, расскажите как боролись, что предпринимали. Просто сам ничего подобного не слышал. Заранее благодарен.