Филологические вопросы

У нас постоянно в ходу "на студии"
Та же история, что "в автобусе - на автобусе". "В студии" - это конкретно пространственно в помещении студии. А "на студии"- это значит, что я пользуюсь услугами студии или работаю там. Если, например, я удаленщик на постоянке, то могу вполне сказать, что работаю на студии (но не в студии). А если в помещение залетит муха, то я скажу, что она находится в студии (но не на студии).

@Ortseam, ну такое, к примеру, из повседневных диалогов: "Ты где? - Я на студии", "На студии встретимся", "Гитару на студии оставил".

Муха, вот та да - точно в студии ))

>Куба и Ямайка филологически не страны, поскольку "на Кубу"

-- И давно Куба не страна? :)

А Куба и Ямайка филологически не страны, поскольку "на Кубу" и "на Ямайку" ))
И Куба и Ямайка, вроде как, островные государства. Не знаю верно ли равенство "Страна = Островное государство".

@Ortseam, ну такое, к примеру, из повседневных диалогов: "Ты где? - Я на студии", "На студии встретимся", "Гитару на студии оставил".

Муха, вот та да - точно в студии ))
Студия может подразумевать устройство помещения.... например, квартира-студия. И тогда тоже "Оставил гетеру в студии".

иногда некоторые фразы на агл звучат по дибильному, но вопрос в том воспринимают ли их буквально или нет?
потому что в рус языке есть точно такие же фразы!

например "в этой теме надо разбираться" - мозг русскоговорящего нормально воспринимает, а для иностранца это дичь)

иногда некоторые фразы на агл звучат по дибильному, но вопрос в том воспринимают ли их буквально или нет?

например "в этой теме надо разбираться" - мозг русскоговорящего нормально воспринимает, а для иностранца это дичь)
Или наше исконное "да нет наверное" )) как понять иностранцу? )
- поедешь завтра на дачу?
- да нет наверное
:)

• Haha
Реакции: Denis12308

Не надо ничего придумывать за иностранцев. Это полная словообразовательная калька от "you must understand this topic", которая полная калька латинской фразы.

- да нет наверное

No, thank you, ... I don't think so, .... Not this time, but .... I wish I could .... I’d love to ... Можно накидать ещё полсотни вариантов. «Да нет наверное» -- это не про русский язык, а про социолект людей, объединённых по признаку разной степени невротических и психопатических расстройств. Нормальный человек просто скажет да или нет.

• Like
Реакции: dromax
Просто в выражении "да, нет, наверное" слово "да" является междометием подобным "ну", а не утвердительной частицей.

• Like
Реакции: dromax
не знаю )) Но форсится эта фраза, как некий парадокс русского языка...
ВСЕ эти примерно семь фраз форсятся исключительно людьми с ровно одним характерным признаком -- никаких других языков они не знают и не собираются. А многие даже за пределы страны не выезжали, максимум в Турцию.

ВСЕ эти примерно семь фраз форсятся исключительно людьми с ровно одним характерным признаком -- никаких других языков они не знают и не собираются. А многие даже за пределы страны не выезжали, максимум в Турцию.
Впервые услышал, вроде бы, от приснопамятного М.Задорнова. С языками у него в порядке было.

Упоминая это имя в какой-либо связи с филологией, вы очень рискуете (дальше не развиваю :D)

В каждом языке есть свои парадоксы и свое поле для игры словами.

Мне очень нравится вот это:

237885

Последнее редактирование:
- да нет наверное
- че делаешь?
- да ничего, работаю
Или
- че делаешь?
- ничего
- ты же вчера ничего не делал
- дак не доделал

• Haha
  • Like
Реакции: Long и deplexer
Упоминая это имя в какой-либо связи с филологией, вы очень рискуете (дальше не развиваю :D)

В каждом языке есть свои парадоксы и свое поле для игры словами.

Мне очень нравится вот это:

Посмотреть вложение 237885
Теперь, сходу, не найду, но где то в кладовках лежат настенные часы, у которых часовые римские цифры расположены против часовой стрелки, и секундная тоже ходит в обратную сторону. И, главное написано волшебное "Time Flies". Только наоборот - Seilf Emit.
Забавно наблюдать за людьми, вроде бы продолжающими вести непринужденный разговор, но при этом, бросающими на них время от времени прищуренные взгляды, как будто в попытке что-то понять или осознать..... через некоторое время, как бы между прочим, следует риторический вопрос "... сколько там, у нас уже, времени?". Как будто часов на стене нет.
И да! Обожаю заниматься НОВОЯЗОМ, коверкать слова, "склеивать" разных части слов, переставлять местами буквы и слоги в словах и фамилиях, подставлять "не те" предлоги, суффиксы и т.д. Разумеется с оглядкой на "готовность" аудитории не воспринимать всерьез такие экперименты.
Например.
- белобровый и чернобрысый.
- "кастрюля" и "бесконечность" - синонимы
- фамилии:
Сенцов <=>Щукин = Щенцов <=> Сукин
Поддубная <=> Филатова = Филубная <=> Поддатова
и т.д

написано волшебное "Time Flies". Только наоборот - Seilf Emit.
Забавно наблюдать за людьми, вроде бы продолжающими вести непринужденный разговор, но при этом, бросающими на них время от времени прищуренные взгляды, как будто в попытке что-то понять или осознать.....
А у меня прошивка такая, что любое слово тут же могу сказать задом наперед не глядя ) и сколько в нём букв тоже )

«Да нет наверное» -- это не про русский язык, а про социолект людей, объединённых по признаку разной степени невротических и психопатических расстройств.
Да что вы такое говорите? ! Да как можно вас понимать?! Да чёрт с вами! Да ....... !

• Haha
Реакции: deplexer
Вот же психопаты ненормальные ))

@CakeWorker, наверное, да ))
Но можно поспорить... "Наверное" тут скорее воспринимается в качестве вводного слова в значении "вероятно", а не как наречие. ))

• Like
Реакции: Ortseam
Нофелет кароч))
Это отдельная тема для приколов.
Например:
Самсунг - Гнусмас, Телекс - Скелет, "А роза упала на лапу азора" - то же самое и получится.
А вот "Улыбок тебе дед Макар" .... лучше вовсе не читать.

Куда уж нам сирым ))

Нофелет кароч))
типа того, жалко не придумал этому никакого полезного применения )
Это отдельная тема для приколов.
Например:
Самсунг - Гнусмас, Телекс - Скелет, "А роза упала на лапу азора" - то же самое и получится.
А вот "Улыбок тебе дед Макар" .... лучше вовсе не читать.
А ещё есть такая ведущая Тута Ларсен ))

• Haha
Реакции: presly
No, thank you, ... I don't think so, .... Not this time, but .... I wish I could .... I’d love to ... Можно накидать ещё полсотни вариантов.
Можно, но вы просто передадите смысл, растеряв при этом весь оксюморон этой фразы.
«Да нет наверное» -- это не про русский язык, а про социолект людей, объединённых по признаку разной степени невротических и психопатических расстройств.
Вы слишком драматизируете

• Like
Реакции: superfake
Не надо ничего придумывать за иностранцев. Это полная словообразовательная калька от "you must understand this topic", которая полная калька латинской фразы.
причём тут калька, англ фразы я не приводил, откуда это взялось? пример только фразы ну русском, что попалось на глаза

Сейчас просматривают