Студийные мониторы N-Monitors

Дорогие друзья, по многочисленным просьбам Петербуржцев!
В течении февраля в магазине МьюзикМАГ по адресу ул. Марата 62, можно будет послушать N-Monitors Х600 с усилителем Filigrane FA450.
Выражаем огромную благодарность руководству МьюзикМаг, Filigrane и Артёму Будникову за поддержку!!
yLh0ct-SshY.jpg

P.S. Эти белые Х600 первые и скорее всего, будут единственные.

@Anthony Scott, с момента вашего отзыва по x800 прошло полтора месяца, как впечатления, не поменялись? Интересно с каким усилителем используете, а так же сравнивали x800 с другими мониторами или нет?

• Like
Реакции: АлександрSova
@bitpak, лично у меня как-то так сложилось в отношении оборудования - поставил, подключил, начал работать и забыл. Эйфория и восторг - это не про меня, здесь как грится, сорри. Даже про оставленный отзыв уже забыл)) А обещал вроде как поработать и написать дальнейшие впечатления, сопроводив замерами. Поначалу немного поработал на них в одном помещении, потом перевезли их в другое, для которого собственно и были приобретены (бегло познакомиться с х800 удалось заранее, выдалась поездка в столицу). Сравнить пока толком не с чем, да и такой задачи не стояло. Если сравнивать с теми, что использую - в первом помещении как мониторы юзаю домашние b&w 685 (притащил их на время - так и прижились, пока основные лежат в ремонте), и хотя сравнение некорректное, но например, по СЧ и ВЧ в общем 800-е показывают картину немного детальней, в области же 3-5 кГц для меня немного детальней 685, хотя в общем кардинальных различий для меня нет. При переключении с 685 на 800-е и наоборот, ухо как-то сразу и легко адаптируется к этим диапазонам. Вот по НЧ - в х800, несмотря на ЗЯ, низ на ухо более массивный и при этом более детально слышимый, по сравнению с 685, я уже не говорю, что и сам диапазон шире. Усилитель в первом помещении - 535-й адком, если для раскачки 685-х его с лихвой, то для х800 его не хватает - стоит немного поднавалить, и усь уходит в клип (хотя я не работаю на большой громкости, но какие-то моменты слушаю на громкости) - чуйка у 800- х низкая.
Во втором помещении пока стояли только НС-ки и добротный самодельный мониторный усь AB на 130вт/8 ом, вот на него сейчас и нагружены 800-е, мощности хватает с запасом. Той выпяченной середины, которая есть у НС, ощутимо не хватает в х800, и показалось, что серединка в них сама по себе чуть провалена ( и это именно в другом помещении). Но НС - это НС, а 800-е - довольно ровные мониторы по всему диапазону, насколько это было возможно сделать , особенно по низу в ЗЯ. Графики замеров на рабочем месте тоже сделал. Возможно, выкладывать графики будет не совсем корректным по отношению к производителю, но если шило хорошее, то чего его в утаивать в мешке, и это точно не про n-monitors.
Графики в студии:

X800 Left.jpg
X800 Right.jpg

Измерял с помощью REW,
измерительный мик - Dayton EMM-6 (со своим индивидуальным калибровочным файлом).
На графиках есть небольшой провал в районе 3.2 - 3.3 кГц, возможно это из-за отражений от краёв поверхности стола или особенностей комнаты. Торчащий полтинник - скорее тоже комната плюс особенности ЗЯ.
Ну и где тут пресловутый провал или проблема на 700 Гц? ))
В общем , пока всё радует. И спасибо парням за хорошие мониторы!

Вот интересно, можно ли x800 использовать как ближнее поле на 1.3м?

В вертикальном положении теоретически можно, но нужно будет смотреть направленности - есть риск оказаться в дыре на частоте раздела СЧ/ВЧ

• Like
Реакции: Dozer1
Добрый день! В середине февраля был впервые в Москве, ехал на концерт, а по пути послушать разные мониторы для приобретения, т.к надоело брать вслепую, читая форумы. Связался с Семёном перед вылетом о возможности прослушивания Х-версии, на что был приглашён к нему домой, где были Х600.
Нужно отметить, что работал с разными мониторами начиная с KRK, Adam, Genelec, Focal Solo, Event, и в связи с финансовым положением, несколько лет назад продал часть аппаратуры и купил Yamaha HS50, поэтому сравнивать мне было есть с чем. Кроме того, начитавшись данной ветки о Х-версии и посмотрев ролики, всё казалось сомнительным.
Придя к Семёну, я слушал как коммерческие треки, так и свои работы. Первая реакция, да и всё последующее прослушивание, была "Вау, как?" Верх и верхняя середина просто феноменальные. Середина и нижняя середина тоже читабельны отлично. Низ быстрый и чёткий. Кто говорит, что они от 50 Гц и не хватает низов, это полная чушь, низа с лихвой хватает. Это самое идеальное ближнее поле для работы.
Кроме того, за несколько часов до Семёна, имелась возможность послушать APS Aeon 2 с сабом и без. Так вот Х600 убирают Aeon 2, слушая вторые без саба. Думаю если подкинуть саб к Х600 и провести такое же сравнение с APS Aeon 2 с сабом, первые всё равно уделают их детальностью. Тем не менее, на протяжении всего прослушивания, мне не хотелось сравнивать их ни с какими другими мониторами.
Семён - очень приятный и дружелюбный собеседник; обсудили с ним разные детали и вопросы по покупке. В моём случае рассматриваю пассивную версию с пред усилителем от CSA. Поэтому ещё раз обдумаю, прикину финансы и возможности, и, думаю, к осени закажу, может и очередь станет меньше, а может и Х800 возьму.

П.С: Семёну, ещё раз, огромное спасибо за предоставленную возможность послушать мониторы!

имелась возможность послушать APS Aeon 2 с сабом и без.
А где вы их слушали, тестовая пара в феврале у меня стояла почти весь месяц и ко мне ни кто не приезжал.
И расскажите, что значит убирает? По мне так AEON2 отличные рабочие мониторы и я нацелен на них. Может я ошибаюсь? Как они по низу могут убирать? В APS от 38hz (-2db), а у x600 50Гц (-6db).
APS активные, N пассивные, как вы их сравниваете? Усилитель какой был с 600?

А где вы их слушали, тестовая пара в феврале у меня стояла почти весь месяц и ко мне ни кто не приезжал.
И расскажите, что значит убирает? По мне так AEON2 отличные рабочие мониторы и я нацелен на них. Может я ошибаюсь? Как они по низу могут убирать? В APS от 38hz (-2db), а у x600 50Гц (-6db).
APS активные, N пассивные, как вы их сравниваете? Усилитель какой был с 600?

Разве вы один у кого можно послушать?
1) Я не писал, что Aeon2 плохие мониторы. Я имел ввиду, что они хороши только с сабом, что и говорил Илья Лукашев в своём ролике, с чем я согласен.
2) Я, опять же, не писал, что Х600 убирают по низу! Имелось в виду, что Х600 звучат детальнее чем Aeon2 без саба. Цитирую сам себя "Думаю если подкинуть саб к Х600 и провести такое же сравнение с APS Aeon 2 с сабом, первые всё равно уделают их детальностью." Заметьте, ни одного слова про низ у тех и других, только о детальности.
3) Усилитель, вроде бы, bryston был, не запомнил, уточнить можете у Семёна.

Разве вы один у кого можно послушать?
Так все же, у кого вы их тестировали еще и с сабом? Я ждал очереди месяц почти.

Я имел ввиду, что они хороши только с сабом, что и говорил Илья Лукашев в своём ролике, с чем я согласен.
Где он такое говорил? Я смотрел внимательно его обзор.

Имелось в виду, что Х600 звучат детальнее чем Aeon2 без саба.
А расскажите, как вы это поняли?
Вы их тестировали в одном помещении?

Я просто пытаюсь сказать, что это какой то вброс.
Вы даже не можете сказать, где тестировали...

Так все же, у кого вы их тестировали еще и с сабом? Я ждал очереди месяц почти.
Где он такое говорил? Я смотрел внимательно его обзор.
А расскажите, как вы это поняли?
Вы их тестировали в одном помещении?
Я просто пытаюсь сказать, что это какой то вброс.
Вы даже не можете сказать, где тестировали...

Вы, видимо, ярый фанат АПС и пытаетесь получить от меня сравнения чуть ли не в техническом плане с записью этого всего в мануал.
Цитирую сам себя: "Кроме того, за несколько часов до Семёна, имелась возможность послушать APS Aeon 2 с сабом и без.", из чего следует, что не было сравнения в одном помещении, но на форуме вы и сами можете найти сообщения о тех, кто тестировал в одном помещении и выбор был не в пользу АПС. Я же ориентировался на собственные уши. Когда Перфильев в ролике сравнивал их с Амфионами, он же тоже не сравнивал их в одном помещении, но вопросов к нему таких не было.
Я выразил своё мнение о мониторах, чтобы другие могли принять к сведению, если не имеется возможности самим послушать.

@D.Darvin , @afil , я не думаю, что это даст нового понимания слов в моём отзыве о мониторах.
Слушал я АПС с сабом у Ильи Лукашева на студии, за что огромное спасибо ему и Сергею Рябову за возможность посетить их творческую кузню, провести приятную беседу и послушать разный материал.

в обзоре неоднократно выражено желание FUll RANGE, почему тогда в обзоре не X800 ?

в обзоре неоднократно выражено желание FUll RANGE, почему тогда в обзоре не X800 ?
Х800 первые у кого побывали - это как раз у Кости Матафоновова. По его (и ряда других уважаемых людей) пожеланиями были оперативно внесены коррективы и клиенты получали мониторы уже со скорректированным звуком.

Для справки: чтобы снять этот обзор (то есть чтобы появилось время у нашего визави), нам понадобилось три месяца (а по-моему даже больше).

Запилил видос о своих новых мониторах от фирмы N-acoustic N-monitors N200P MK2. Ещё раз спасибо Алексею Нефёдову и команде, с которой он работает. Всё очень круто! Звук выше всяких похвал. Друг, услышав их, сказал, что его Adam A7X немного соснули.

сидеть на трех полосах на расстоянии 1,3 метра - идея не самая хорошая.
у меня как раз такое же расстояние с KH310A, с развернутыми внутрь пищалками (просто поменял левый и правый местами) и вроде норм. Положение горизонтальное. Вроде как по-мануалу база от 1 м. А почему Ваши нельзя горизонтально поставить?

Последнее редактирование:
у меня как раз такое же расстояние с KH310A, с развернутыми внутрь пищалками 9просто поменял левый и правый местами) и вроде норм. Положение горизонтальное. Вроде как по-мануалу база от 1 м. А почему Ваши нельзя горизонтально поставить?
Да ставить-то можно. Просто нужно учитывать направленность. Кстати, это хорошая тема для статьи.

Добрый вечер, вопрос о монтаже мониторов в стену. Долгое время изучаю этот вопрос и соответствующую литературу про подготовку контрольных комнат, но не считаю себя экспертом в данном вопросе. Насколько целесообразна постройка двух угловых массивных конструкций с последующим монтажом внутрь N300C? По моим измерениям это может оказаться неплохим решением особенно в плане контроля низких частот, однако я могу ошибаться. Пожалуйста, проконсультируйте по этому вопросу. Насколько я знаю, вы уже занимались созданием встраиваемой студийной акустики. Было бы очень приятно услышать развернутое мнение об этой теме. Целесообразно ли применение таких решений для контроля низких частот в помещениях небольшого размера (15-20 кв. метров)?

Добрый вечер, вопрос о монтаже мониторов в стену. Долгое время изучаю этот вопрос и соответствующую литературу про подготовку контрольных комнат, но не считаю себя экспертом в данном вопросе. Насколько целесообразна постройка двух угловых массивных конструкций с последующим монтажом внутрь N300C? По моим измерениям это может оказаться неплохим решением особенно в плане контроля низких частот, однако я могу ошибаться. Пожалуйста, проконсультируйте по этому вопросу. Насколько я знаю, вы уже занимались созданием встраиваемой студийной акустики. Было бы очень приятно услышать развернутое мнение об этой теме. Целесообразно ли применение таких решений для контроля низких частот в помещениях небольшого размера (15-20 кв. метров)?

Если очень коротко, то будет подъём на низких частотах за счет того, что отражающей поверхностью становится уже вся стена и нет необходимости компенсировать так называемый baffle-step (переход из излучения "в пространство", в излучение в "полу-пространство). Я сейчас в командировке, вернусь более подробно распишу этот момент, если интересно, конечно

Сейчас просматривают