YAMAHA NS-10 были выпущены в 1978 году. Модификации в середине 80-х.
Я примерно разобрался с хронологией. Все верно. Почти. Во-первых Амфитоны я купил не в 82-м. Если помните, в те годы в стране почти ничего нормального нельзя было "просто купить", это нужно было обязательно "достать". Другими словами, все что "уже в продаже" и что "есть на полках магазинов" - это были 2 огромные разницы, между которыми бывали целые годы времени. Так что купил я их примерно в 85-м. Кстати, самые первые по-моему были с отделкой под дерево, но я такие видел только на картинках. А те что купил - "графитовые".
НС-10 (до них) - точно имели место, это уж не забудешь, и моя реакция на них тогда была "столь дорогие колонки со звуком качественного кухонного радио, ни верха ни низа". Но это можно понять - привычным "эталоном" звука тогда были всякие 10МАС, "Витория" (внизу динамики 6ГД2), 35АС и подобные. В основном их звук (вверху) был "как железом по стеклу" (особенно с традиционными тогда "маяк 203" и подобными). Ну и достаточно "ощутимый" низ. О членораздельном низе речь тогда не шла, казалось, что чем больше - тем круче, и этого достаточно. Вот я и "прозрел" тогда, услышав Амфитоны на хорошем усилителе. Какие-то другие мониторы (кроме нс-10) - эпизодически тоже имели место, но все же это были не КРК 7000. Например хорошо помню какие-то здоровенные на одной из телестудий в 1979-м, потом (через год-два) на их месте появились какие-то мелкие (сравнительно с предыдущими, но вообще-то примерно 8" мидбас), помню только что черные и сравнительно с большими - звучали очень плохо. А с КРК 7000 - это действительно было позже и это уже отдельная история. К тому времени как я их впервые услышал (по-моему где-то 92-й...93-й) - я уже был наслушан своими Амфитонами с хорошими усилителями и хорошими вертушками, но первое время все равно хотел их "содрать", это не представлялось чем-то невозможным при наличии таких же динамиков. А где купить динамики - я тогда нашел. Но однажды, послушав КРК еще раз очень внимательно на том же материале что и дома 027-е - я все же не услышал настолько же детального и
разного (как на 027-х) верха, а все остальное - просто не понял в те годы. Думалось "а остальное я и так слышу, и даже лучше"... Поэтому все же отказался от этой идеи. А зря.... Лучше б я попробовал их с другими усилителями.
Кстати, насчет усилителей. В 80-е я игрался самодельными Кводами, и был какой-то (не помню автора), у которого было 0,005% во всем диапазоне. Помню я еще тогда сравнивал - "почти в 10 раз качественнее Амфитона 002". А к началу 90-х у меня были машинки куда покруче. Тот же Агеев 87-го года, с его 0,003%, Зуевский "многопетлевой", Суховский... Но из-за постоянной проблемы с корпусами "жили" они только дома, в основном на столе, - в виде плат и трансформаторов... Нетранспортабельны и непредставительны внешне... Это одна из причин, по которым я в те годы так ни разу и не подключил к ним ни одни мониторы. Даже если бы я припер все это на одну из студий и разложил там "на газете" - меня бы просто не поняли.