Привет из совдепа или советская акустика.

• Автор темы Автор темы strong
  • Дата начала Дата начала

strong

sex, drugs & rock'n'roll
27 Авг 2010
139
7
0
35
Барнаул
guitarcity.ru
Добрый вечер.

Ехал я сегодня в автобусе, и в голову пришла идейка одна, хоть и банальная...
Суть такая. Если ямахи когда-то давно сделали бытовую акустику (знаменитые нс10), которая по сей день считается многими чуть ли не лучшим мониторингом, то как обстоят дела с "нашей" продукцией?

Во времена СССР выпускалось довольно таки большое количество бытовой акустики, которая по многим параметрам и сейчас вполне достойно звучит.

А пригодны ли они для мониторинга? Может какие S30 + саб могут дать вполне удовлетворительный результат для домашней студии? Может сменить им фильтры, поменять пищалки там... или клеем обмазать)) ну в общем вы меня поняли)

Охота для дома взять мониторинг, как вы догадались, с деньгами у меня плохо)) Вот и подумал, может найти нечто советское, в хорошем состоянии. Усилитель собрать не проблема. Да и руки оттуда растут, если какие переделки нужны...

PS Желательно, чтобы они были "наполочные", те по размерам как нски десятые, а не как s90, гробы)))) Хотя рассмотрю любые варианты)

Были у меня S-30, S-90.
Microlab Solo 6 звучали ровнее и детальнее. А Yamaha HS50 звучит настолько лучше что словами не описать.
Вобщем если сменить динамики и рассчитать новые фильтры то да зазвучат:) Только это уже будут не S-30.

• Like
Реакции: strong
доброго дня

я забрал из местного дома культуры акустику феникс-003, 3-полосы, ЗЯ, размеры 440х280х270мм. 20вт, 4ом, 40-20кгц (фото приложу ниже, не моя фотография правда, но что нашел в интернете)
мои впечатления за 2 года таковы...
сначала подключил их к вертушке вега со встроенным усилителем, который мой дедушка нашел на улице и решил подарить мне...у меня тогда стояли мониторы tannoy reveal 5a..сравнили с товарищами эти пары, некоторых смущал тот факт , что высота не может быть лучше у фениксов, чем у танной, но после объективного сравнения решил подарить другу мониторы tannoy..кто то говорил из друзей что эти фениксы играют лучше чем мониторы адам за 2 тясячи долларов...я не знаю, слушал только адам а7 и могу сказать что ничего такого нового в своих треках я на этих адамах не услышал, что слышал на этих фениксах...
потом сменил усилитель на parasound zamp v3...и поменял кабель на proel 2,5мм...звук очень изменился...но начало казаться что середина вообще уж совсем перебор и надо выкидывать эти дрова...стояли эти фениксы у меня на тумбочках и сидел я в метре от них...и все как то я на них промахивался и послушать в кайф нечего было..
решил поставить их на пол и сесть по дальше от них (2м)...опять они по другому заиграли...джаз слушать или рок или техно или классику вообще улет кажется мне и моим друзьям...
по поводу мониторинга мне показалось с новым расположение на полу стало тоже значительно лучше...скорее из-за того что подальше от них сижу...
но если я прогоняю по ним синус, то где то с 300гц через каждые 20 гц у меня смещается баланс...влево или вправо...(у меня кстати эти фенксы как будто из разных пар...то есть отделка цветом отличается...)
40 гц уровень намного ниже 50гц...
я сам постоянно заглядываю на этот форум и интересуюсь мониторами , хочется попробывать что то еще в своих домашних условиях из более менее доступого (50-70т.р)...но совсем не понимаю к чему склонятся ...надо все слушать ведь а так по форуму не понятно ...atc scm 11 думаю, но многие пишут что это манная каша без варенья и низа нет...или pitone или какой то актив...друзья хвалят psi audio...вообщем послушать все как то надо ....и понять как это будет для меня работать...

• Like
Реакции: strong
logik20, Спасибо большое. Посмотрел я на фениксы эти... у них сч и вч динамики такие же как в S30... Вот думаю может проще саб отдельно домастерить, чем две такие бандурины искать)))

не занимайтесь вы ананизмом, невозможно модернизировать немодернизируемое

• Like
Реакции: KiT
не занимайтесь вы ананизмом, невозможно модернизировать немодернизируемое
Да вот заманчиво с одной стороны, с другой сам понимаю...
Может у японцев вон нс-ки проще взять-то уж.. не студио, но наверняка лучше с30 этих)) Обойдутся они 6-8к рублей.. пара.. В принципе очень даже неплохой ценник..

в нс10 правильные драйверы изначально идут и кабинет вполне годный с фильтрами
время больше потратишь с совком и сил, а толку особо не будет

К сожалению фильтры в NS10 совершенно НЕгодные, и если они и еще ТОГО времени, то половину компонентов из их фильтров придется поменять (в данном случае к сожалению время не лечит). Так что без паяльника и некоторых затрат не обойтись.

S30 - зло
tannoy reveal (тот древний ещё) после них, как 40кг варенья в перемешку с печеньем.

К сожалению фильтры в NS10 совершенно НЕгодные, и если они и еще ТОГО времени, то половину компонентов из их фильтров придется поменять (в данном случае к сожалению время не лечит). Так что без паяльника и некоторых затрат не обойтись.

С паяльником и руками все впорядке. Не думаю, что новые кондеры в фильтре обойдутся больше 600-700р....

С паяльником и руками все впорядке. Не думаю, что новые кондеры в фильтре обойдутся больше 600-700р....
Катушку с ферритом там надо бы заменить (вроде как на СЧ работает прям в бровь)
так что еще надо добавить 1500 р. Ну или типа того. Ну а потом выяснится что и ВЧ пищалки от времени "бурлят", ну и понеслось...:hi:

СОЮЗ 130 АС-002 довольно неплохо звучат из "совдепа"

Вложения

• feniks-003.jpg
    feniks-003.jpg
    79,2 KB · Просмотры: 67
Schmidtussr (и остальных), я бы Вас попросил покорректнее выражаться насчет "совка" и "немодеризируемого"

Alf_Zetas: это же не значит, что на любой советской машине можно было получить призовое место в ралли:) хотя да. я ещё в детстве обожал читать про раллийные москвичи. но это скорее исключение, чем правило.

А по теме: мне нравится звук Амфитонов. И даже С30 в определённых ситуациях могут быть крайне полезными. Но в мониторинге ведь другое ценно!

у меня С-30 выполняют роль отличного шит контроля! Лучше не слышал.

самопал в профессиональной звукозаписи-зря потраченное время...:declare:

Ньэлловские самопальные мониторы - тоже?
Дело совершенно не в том, самопальная акустика или нет. Дело исключительно в том, что не имея достаточно серьезной измерительной базы и опыта в измерениях - никогда нельзя гарантировать, что то что получилось (и даже если очень нравится) - что оно пригодно для работы. Когда акустика сделана серьезным "фирменным" производителем - эта база и опыт предполагаются как само-собой разумеющееся. Ньэлловские самопальные мониторы, я думаю, - тоже можно отнести к этому "само-собой".

самопал в профессиональной звукозаписи-зря потраченное время

+1 с оговоркой, учитывающей следующую цитату:

Ньэлловские самопальные мониторы - тоже?

Давайте четко разграничивать понятия - что есть самопал.

НМВ, самопал - часто сделанное от недостатка финансов и безысходности :laugh2: К сожалению, порой и при недостатке знаний и навыков...

Изделия Ньюэлла и подобные - не самопал, а custom-made, в отличие от серийного и массового производства. Такая продукция часто концептуальная, изготавливается из-за высокой требовательности изготовителя и потребителя к качеству, потому зачастую стоит гораздо дороже массовой и легкодоступной (не-самопала :laugh2:).

НМВ, самопал - часто сделанное от недостатка финансов и безысходности К сожалению, порой и при недостатке знаний и навыков...
это я и имел ввиду....
За то время что уйдет на самопал,можно прочитать пару умных книжек по теории музыки ну или по сведению......и спокойненько насобирать на более менее рабочие мониторы!:dance3:
Ну а Ньюэлл это совсем другая история.ИМХО:smile:

Беда советских колонок в том, что их никогда не подбирали в стереопары. А т.к. допуски на эти изделия были громадные, они звучали абсолютно по разному. Отсюда ФЧ искажения и прочие гадости.

Киношита своими сверхкривыми ФЧХ очень гордится и подает это как "голография в звуке". Так чта...

Сейчас просматривают