поехал таки в Одессу (маму) на этих выходных.
почти сразу нашёл ЦУМ (он недалеко от ж-д вокзала, на ул. Пушкинской)
после некоторых блужданий по этому древнему, запутанному, советских стандартов, магазину, нашёл на 3-м этаже - отдельчик официального представителя баеров на украине - фирмы realmusic.
Дядька продавец (он же и хозяин магазина как я понял), слава богу, попался не ехидный, а спокойный но с хитрым одесским прищуром
Притащил на заслух 3 модели: DT 880, DT 990, и DT990 PRO.
Начал я с 880-х. Впечатления : детализация отличная, всё ровно и нейтрально. Верха вот только пожалуй жёсткие и свистящие, но это говорят лечится проработкой от 100 часов и выше.
Потом перешёл к 990-м PRO. Детализация ничуть не хуже 880-х. Верха такие-же резковатые. Ну и низ более отчётливый. НО! никак не мутный, что меня поразило. Он более выделенный, но такой-же чёткий и детальный как и всё остальное. Поразительно.. Такого низа нигде не слышал..
Ну и 990-е без приставки PRO. Продавец сразу предупредил что разница есть.. Но какая - не сказал. Начал слушать тестовый диск на который записал разные темы как фирмовые так и свои, и специально взял несколько тем с ошибками сведения. Так вот на 990-х - всё звучало прекрасно. Даже темы с плохо сведённым низом и кашей в верхней середине как-то умудрялись звучать просто супер. Кроме того, не заметил той чёткости картинки как в PRO версии. Вывод - уши специально сделали более мыльными, чтобы не раздражать бытовых пользователей излишней аналитичностью.
И тут я замечаю на прилавке в коробке из под сэнхайзеров знакомый золотой ободок. На вопрос - что это ? Узнаю что это чудом завалявшиеся AKG 240 Monitor! Там создавалась какая-то радиостанция в одессе, но так и не создалась, и товар ещё не побывавший в работе распродают.. (на ушах даже был белым маркером написан ИНВ №003) ЧУДО! И я давай бегом их тоже слушать и сравнивать..
Ну что тут сказать - классика. Всё чётко, детально, предельно честно. Слышны все ошибки и огрехи. НО. Сабовых низов в этих ушах очень мало.. Начиная где-то с 70 герц идёт плавный спад. Вот это меня и смутило и хотя собрался брать уже их и бежать (раритет же! сейчас таких не найдёшь нигде, сняты с производства)
Вышел покурить и задумался - с какой целью я беру уши.
Для сведения ? Нет.
Для того чтобы писать музло, рулить синтюг, и не мешать соседям и близким - да.
При написании и выруливании - мне нужен чёткий контроль низа. причём часто это работа в районе от 40 до 100 герц. АКГ-шки его слабо показывают. И я заведомо наделаю ошибок как в тембре и характере баса так и в баллансе.
Итак выбор пал на Beyerdynamic 990-PRO.
Резюме: Это конечно не линейные уши. Но дающие очень чёткую и детальную картинку. Пусть приукрашенную выделенными низами, но не в коем случае не мутную! Для того чтобы набросать что-то или нарулить - то что мне надо! Свести же и проконтролировать - для этого есть мониторы. Единственный пока что минус - это слишком резкие верха на них. Надеюсь это вылечится прокачкой. Уже часов 30 они у меня днём и ночью гоняются на радио.. Жду пока верха станут более естественными.. Остальным же - доволен