Ёмкость HDD под систему

Vlad_Stream

New Member
26 Янв 2011
16
0
0
Минск,Беларусь
Буду собирать комп с нуля. (не занимался творчеством на компе лет 7, отстал от жизни так сказать.. :) )
Какого размера сейчас нужен винт под систему?(Вин7)
буду благодарен за рекомендации и ссылки на толковый материал, где можно прочесть об оптимизации семерки о железе и тп.
 
Отдельный винт под систему может быть вообще 100-гиговым или даже меньше. Особых сложностей и тонкостью по отношению к 7-ке - нет.
Зато в плане библиотек и рабочего диска - современным трендом (хотя и крайне дорогим) являются SSD жесткие диски: супер-быстрые и более надежные.
 
Последнее редактирование:
Vlad_Stream, у меня на рабочей станции стоит Вин7-64бит. В качестве системного диска выступает SSD Intel x25V объемом 40гиг (форматированная - 37 с копьем). Системная папка винды 7 SP1 занимает в районе 17 гиг. Несколько гиг - папка "програм файлз х86". Свободно гигов 14-15. Система взлетает и садится вертикально :man_in_love: Программы грузятся практически мгновенно (если бы Куб при старте еще миди-порты не опрашивал, а это пауза, - то и Куб грузился бы мгновенно).

Так что большой объем системному разделу ни к чему, если его, конечно, не замусоривать ненужным софтом, а особенно игрушками :girl_mad: .
 
impulse, аналогично....правда там находится только система и кубэйс...вст и все остальное на другом диске
 
мне тоже хватает 50,
винь7-64 занимает у меня около 15 га,все "тяжелое" выношу за пределы диска С.
А теоретически для нормальной дефрагментации желательно хотя бы 15% свободного места, по крайней мере так было на ХР,
запросы семерки по этому поводу как то не отслеживал.

SSD пока имхо оч дороги(особенно для периферии,имеется в виду географическое понятие :-))
бери парочку террабайтников-не ошибешься.
 
так, кое-что ясно..До 100гб в принципе.
У меня отдельно будет 2 винды-одна под муз. софт,
2-я отдельно (на том же ФИЗИЧЕСКОМ диске) под интернет и пр.
А скажите, что делать с файлом подкачки? Выключать это дело?
Если кто даст толковые ссылки на оптимизацию (дабы не задавать элементарных вопросов) буду весьма признателен!:drinks:
 
А скажите, что делать с файлом подкачки? Выключать это дело?

Нет.

Если кто даст толковые ссылки на оптимизацию (дабы не задавать элементарных вопросов) буду весьма признателен!

Да не надо ничего "оптимизировать". 2011 год на дворе, все отлично прямо из коробки работает, при условии адекватного железа.

По Windows 7 на форуме есть отличная ветка - http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?p=1127042, где все подробно расжевано.
 
Зато в плане библиотек и рабочего диска - современным трендом (хотя и крайне дорогим) являются SSD жесткие диски: супер-быстрые и более надежные.

Под библиотеки? SSD на пару тбайт где прикупить?
 
Под библиотеки? SSD на пару тбайт где прикупить?
Мне хватает 2х по 250 гигов. Я не сторонник заваливания системы тоннами ненужного или редко-используемого добра - даже если оно бесплатное, или, тем-более - не-бесплатное-по-задумке.
 
Мне хватает 2х по 250 гигов.
Кру-у-уто... Для меня пока дорого. Мне хватает одного на 128 гиг, куда я старательно отобрал самые часто используемые и при этом "тяжелые" в загрузке библы. Остальное со страйп-рейда нормально... Хотя, понятное дело, поскольку свободные сата-каналы есть в системе, то есть и планы... по добавлению... :pioneer_smoke:
 
Кру-у-уто... Для меня пока дорого. Мне хватает одного на 128 гиг, куда я старательно отобрал самые часто используемые и при этом "тяжелые" в загрузке библы. Остальное со страйп-рейда нормально... Хотя, понятное дело, поскольку свободные сата-каналы есть в системе, то есть и планы... по добавлению... :pioneer_smoke:
А у меня зато рейда нет :smile: И у меня свободных слотов больше нет... все 4 забиты. Так что все нормально :smile:
 
И у меня свободных слотов больше нет... все 4 забиты.
Что-то мне это Мак Про напоминает... нет? Что ж, Мак хорошая, вылизанная машина... кстати, 3Ware-вские железки рейдовые, кажется мне, и на мак-оси драйвера вполне имеют, почему бы и не поставить? Да, винчестеров кучу не всадишь, так и зачем кучу-то? Тем более, что SSDшки я себе, скажем, ставил в 5.25 отсек, через Scythe Bay Rafter... До 3 SSD в один 5.25.
 
Я не сторонник заваливания системы тоннами ненужного или редко-используемого добра

Сколько нынче тянет Vienna Library (к примеру)?
http://vsl.co.at/
Если она лично для Вас ненужная и редко используемая, то зачем давать такие универсальные советы? Для того чтобы просто отметиться в каждом топике?

А если новички это прочитают, какие выводы они сделают? Что всем надо срочно покупать SSD под библиотеки?

Воистину, иногда лучше жевать ....

(и, вообще, количество таких пустых, ничем не подкрепленных советов в последнее время просто зашкаливает и начинает резко раздражать). :ireful3:
 
Я присоединюсь к Тарзану.

Есть такая очень уважаемая компания http://www.spline.ru/
Кстати, поизучайте сайт, много полезного найдете по системам хранения данных :)

Помимо всяческих заслуг, эта компания известна тем, что поставляет профессиональные многопроцессорные видеомонтажные/рендеринговые комплексы собственной разработки. Многопроцессорные - это значит 20-50-100 процессоров в системе. Эти комплексы в первую очередь предназначены для оцифровки кинопленок в высоком разрешении без сжатия по специальным алгоритмам. Что означает безумные объемы и потоки данных.

В этой компании работает простой русский мужик Сергей Блохнин. http://yandex.ru/yandsearch?text=сергей+блохнин&lr=213

съевший собаку на всех этих системах хранения, обработки и др.

Некоторое время назад я озадачился покупкой SSD, позвонил его и попросил прокомментировать мой выбор. На что получил лаконичный ответ: "Не страдай идиотизмом". Я спросил, а почему это идиотизм, собственно. Он ответил, что сейчас стоимость SSD, сопоставимых по скорости и надежности с RAID Stripe составляет примерно 1000 долларов за 100 Гиг.
Стоимость дешевого RAID с двумя дисками по терабайту - примерно 7000 - 8000 рублей, это ежели с контроллером считать. Стоимость SSD считайте сами.

Так что тренд - трендом, а факты - фактами.

Резюме: прежде чем покупать, спроси совета у знающего человека, а ежели сам не разбираешься - нехрена советовать :)
 
Во-первых я нигде не советовал покупать SSD - я лишь отметил данную тенденцию, равно как и отметил, что это крайне дорого - все в одном посте. Также факт того, что это есть у меня ни коим образом не говорит о том, что каждый должен это покупать. Разве не очевидно?

В отношении сравнения SSD vs. HDD можно просто полистать различные тесты в интернете (С реальными цифрами - никакого маркетинга), чтобы убедится в не правоте уважаемого Сергея Блохина в отношении "скорости и надежности" Raid Stripe сопостовимых (на равных) с SSD.

Матчасть: http://en.wikipedia.org/wiki/SSD
Тестирование (на английском): http://www.linux.com/news/hardware/peripherals/8223-ssd-vs-sata-raid-a-performance-benchmark-
Тестирование (на русском): http://ru.intel.com/business/community/?automodule=blog&blogid=194&showentry=308

Повторяю: я НЕ призываю кого бы то ни было покупать жесткий диск SSD для чего бы то ни было. Также (странно, что приходится это говорить) - я не говорю ни о каких-либо магических свойствах SSD, которые бы облегчили вашу работу и сделали бы ее более качественной и профессиональной. SSD - надежен, быстр и крайне дорог (Примерно раз в 6-10). Нужен он лишь тем, кто считает сам, что он им нужен.

p.s: Уважаемые члены ЦК [STRIKE]КПСС[/STRIKE]РММ, вы по-моему крайне беспричинно и странно попытались наехать на меня и, хотя я знаю, что вам это крайне необходимо, считаю это просто детским садом со стороны вроде бы взрослых людей. Сорри если обидетесь на это - обидеть не пытаюсь :scaut_en: Заканчивайте уже с этим, право слово!
Воистину, иногда лучше жевать ...
, собственно говоря.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: ValMac
Матчасть: http://en.wikipedia.org/wiki/SSD
Тестирование (на английском): http://www.linux.com/news/hardware/p...nce-benchmark-
Тестирование (на русском): http://ru.intel.com/business/communi...&showentry=308
а если почитать по форумах отзывы реальных юзеров, то результаты уже не такие радужные)))


p.s: Уважаемые члены ЦК КПССРММ
вот это уже мимо кассы, уважаемый. да и при чём тут цк? от того, что с тобой в беседу вступают администраторы, не значит, что на тебя наезжают тут. просто дядьки вполне себе оправдано обсуждают по теме топика. тем более, что советы твои далеко не аксиомы.
 
Резюме: прежде чем покупать, спроси совета у знающего человека, а ежели сам не разбираешься - нехрена советовать :)
Вы зря столь категоричны, коллега. производительность "железного" Raid0 (3Ware9650SE-2LP + 2x Barracuda12) при многопоточной работе (Intel IOmeter) с большой очередью запросов (а это именно то, что получается при проигрывании 200-300 голосов в сэмплере) - порядка 1000 - 1500 оп/сек. Производительность при тех же условиях SSD Crucial c300 - 22000 - 24000 оп/сек (производитель заявляет 30000, но реально не дотягивает). Разницу видите? Вот и я вижу. Практически это выглядит так: грузите в Контакт рояль гигов на 5 объема (не экстремальный случай), он показывает мордочку через 3-4 сек и... продолжает загружать сэмплы еще секунд 10... на SSD это будет так: он покажет мордочку через 2-3 сек... и всё, второй этап пропущен полностью, инструмент готов. Это наблюдения на реальных машинах (ХР и Вин7). При загрузке обычного средней тяжести проекта (рояль, бас, барабаны, струнная секция из ЛАСС и Синематик, деревяшки от Вестгейт... ну и по мелочи) вместо 5-7 минут на загрузку будет секунд 20. Все библиотеки, играющиеся с ССД, играются без дропов при суммарной прокачке около 450 голосов (это не максимум, это просто то, что я играю), градусник нагрузки дисков в Кубе - на нуле и не дергается. Пробовал нагружать сильнее... но выше 700 голосов мне стало скучно и неинтересно, потому что пока (пока!!!) в реале мне столько было не нужно.

Не факт, что послезавтрашние библиотеки не потребуют большего. Вон сейчас один рояль на пассажах с сустейном по 100 голосов прокачивает для реальной "деки"...
И ССД явно может выдать такой поток. А RAID из двух, да и из четырех винчестеров - нет. Блохнинский Сплайн - реально очень хорошая контора, но Сергей Вам выдал минимальную цену. Вы бы спросили, сколько хотя бы восьмидисковая Медея стоит... А по производительности она еще не догонит одиночный ССД, хотя по объему зашкалит за все нужные планки. В видео другие приоритеты, там нужно всего несколько потоков, но ТОЛСТЫХ, для чего большой IOPS не критичен. С аудио (и именно с сэмплами) картина сильно другая.
 
  • Like
Реакции: GrinGrin
а если почитать по форумах отзывы реальных юзеров, то результаты уже не такие радужные)))


вот это уже мимо кассы, уважаемый. да и при чём тут цк? от того, что с тобой в беседу вступают администраторы, не значит, что на тебя наезжают тут. просто дядьки вполне себе оправдано обсуждают по теме топика. тем более, что советы твои далеко не аксиомы.
Я - собственно реальный юзер. Так уж получилось. И я использовал и raid 0 и raid 1 и разные другие вариации. SSD не в пример быстрее (у меня патчи Superior Drummer по 800 мегабайт грузяться примерно за 3-4 секунды, в то время как на HDD тоже самое занимало иногда 30 секунд). До того как поставил SSD - слабым звеном МакаПро являлся жесткий диск. А про надежность вообще говорить не имеет смысла. Сложно сломать то, что не имеет механических частей.

И опять же - я НИЧЕГО тут не советовал в отношении SSD. А меня пытаются уличить в советах каких-то, которые я, якобы, к тому же пытаюсь выдать за аксиомы. Вот это как раз "мимо кассы"... а то, что это делают 2 админа один за другим - просто забавное совпадение, по поводу которого я решил отписаться помимо обсуждения по теме.
 
Последнее редактирование:
Пробовал нагружать сильнее... но выше 700 голосов мне стало скучно и неинтересно
простите, а какую музыку надо писать для проигрывания такого количества голосов одновременно? :pilot:
 
прям из пушки по воробьям - аж целых 10 сек. рабочего времени сєкономил ;)
В какой-то мере это действительно так. Тем не менее для меня лично эти 10-20 секунд зачастую являются гранью комфорта в работе. А когда речь идет о сразу 4 "крупных" зверях вроде Omnisphere, Superior, EWQLSO и Ivory - то эти 10-20 превращаются в минуты и, что важнее, однозначно убивают на корню все потенциальные дроп-ауты из-за slow-speed.
 
И опять же - я НИЧЕГО тут не советовал в отношении SSD
то есть ты не понимаешь, что любое слово написаное на форуме является в неком роде "советом"? или для чего ты тогда пишешь? "у меня есть ssd диски, они супер классные, но не покупайте их"? :biggrin:

ssd для библиотек, пока, имхо рановато. особенно с учётом и цен, и нужного колличества места.


у меня, кстати, оыбчные асболютно харды и ни разу никаких дропаутов не было. и у меня в проекте по 4-5 спектрасониксов могут быть и контакт библиотеки . конечно, не оркестр в 80 дорожек, но всё же. сколько уже этим хардам и ни разу ничего не рухало и не заикалось)
и я считаю, что в сбоях системы еще большой фактор несёт и материнка и проц. плохое железо и "привет глюки!" :)
 
Последнее редактирование:
Тоже не наблюдал дропуатов при работе с hdd. К слову, 24 моно трека при 44,1 kHz это 3 мбайта/сек.. Т.е. такой поток потянет любой самый медленный носитель. Впрочем у кого-то задачи другого характера..
 
у меня, кстати, оыбчные асболютно харды и ни разу никаких дропаутов не было. и у меня в проекте по 4-5 спектрасониксов могут быть и контакт библиотеки . конечно, не оркестр в 80 дорожек,

простите, а какую музыку надо писать для проигрывания такого количества голосов одновременно?
Коллега, Вы сами себе ответили. Поскольку мой пост Вы почему-то прочитали выборочно, то напомню: я описывал весь состав инструментов. Это самая обысная рок-музыка, просто с некоторым (неэкстремальным!) уклоном в симфо, арт и такие штуки. А ежели бы, как многим на форуме, пришлось бы с оркестром более плотно работать, то и 700 не хватило бы, возможно.
Еще раз: рояль на педали - реально 80-100 голосов.
Хаммонд из NI Vintage Organs - нажми одну ноту и получи 18 голосов... обычная партия в 2 руки - и 70-80 как отдай, причем постоянно, а не в пиках.
Стивен Слейт Драмс - если райд не трогать ВООБЩЕ, и креши тоже не трогать... то 64 голосов хватит. А если трогать, то сразу 160 нужно, иначе режутся послезвучия, что очень ненатурально и неприятно...
Вот и считайте, сколь там всего выходит-то...

К слову, 24 моно трека при 44,1 kHz это 3 мбайта/сек.. Т.е. такой поток потянет любой самый медленный носитель
К слову, согласен. Правда, это ни на что не влияет, потому что пик нагрузки НЕ приходится на аудиотреки. Раздел под проекты, кстати, у меня размечен в КОНЦЕ RAID0, потому что скорости туда сильно много не надо, мои обычные 70 аудиоканалов не напрягают...

какие нафиг дроп-ауты, если оно уже в оперативку загрузилось - ври-ври-понтуйся, да не заговаривайся…
Коллега... ВСЁ в оперативку? Заговариваетесь как раз Вы...

Отцы, а чего вы правда на Паровичникова так слаженно? Ну давайте я тоже тут постою... Я тоже реальный юзер (писишник, в отличие от Григория), у меня теперь 2 SSD, один под системой, другой под сэмплами, и я с этого необычайно счастлив. Ну, правда, у меня под сэмплами еще 2 терабайта на винчестерах, просто всё распределено по "тяжести" и частоте применения...
 
  • Like
Реакции: GrinGrin
какие нафиг дроп-ауты, если оно уже в оперативку загрузилось - ври-ври-понтуйся, да не заговаривайся…
Ну, во-первых в случае со streaming-контентом, как в Omnisphere, Play, Ivory или тем же Kontakt (да и еще с кучей других библиотек) - бОльшая часть сэмплов грузится с жесткого диска в реальном времени - тут вроде откровения нет. В оперативку загружается самая малая часть сэмпла. Во-вторых когда в проекте помимо этого есть треков 50 аудио (в сумме моно + стерео - порядка 6-7 Мб/сек при 44100/24, капля в море, но тем не менее) - из которых добрая часть - отдельные аудио-сэмплы (они тоже у меня лежат на библиотечном диске), то это становится проблематичным в случае с обычным HDD. Собственно в чем я и убеждался несколько раз во время работы. Не могу сказать, что ситуация подобного рода частая, но тем не менее она мне встречалась и мой комфорт мне дорог.
Само собой в настоящее время эту проблему можно решить гораздо дешевле, а именно постановкой Raid 0 (или гибридных форм, если места хватает) - подобных мощностей хватит для всех целей, по идее (Я Raid в своей системе не ставил и сл-но не могу судить из личного опыта), и это тут уже вроде бы говорили... Тем не менее я сделал выбор в пользу SSD с расчетом на перспективу. И пока что не пожалел (даже еще больше обрадывался, видя реакцию тут).
И лишний раз скажу: советовать никому и ничего не намерен - пусть каждый выбирает сам для себя, руководствуясь объективными факторами, финансовыми возможностями и личной необходимостью.
В общем чего тут рассказывать - все равно вам, вероятно, не интересно - так как вы сразу же обозначили свою позицию. Не буду больше базар разводить.

зы: Право слово надоела подобная манера общения, а тем-более со стороны высокопоставленных и уважаемых членов правления этого форума. Может хватит?
 
Последнее редактирование:
ssd для библиотек, пока, имхо рановато. особенно с учётом и цен, и нужного колличества места.
ну нельзя же закрыть глаза и считать, что "если у меня нет на это денег, значит ни у кого нет" или "я считаю это не рациональным, значит все так считают" пусть люди думают, думать - очень полезно.

у меня, кстати, оыбчные асболютно харды и ни разу никаких дропаутов не было.
прям из пушки по воробьям - аж целых 10 сек. рабочего времени сєкономил ;)

не надо экономить чужие деньги.
Процентов 90 людей на форуме не зарабатывают музыкой на жизнь, это хобби и удовольствие.
Например, у меня на работе комп в 5 раз дешевле, чем дома, хотя по сути на нем я зарабатываю себе на жизнь. Его для работы мне достаточно, и это экономически обоснованно.
 
обычная партия в 2 руки - и 70-80 как отдай
при 44.1kHz = 17-20мбайт/сек.
У меня винт выдает где-то 80мбай/сек.
Следовательно при 5-8 таких инструментах винт будет захлебываться. Странно что я не наблюдаю захлебывания. Есть мысли в чем может быть причина стабильности работы?
 

Сейчас просматривают