А я в 2011-ом попробовал, да так временно и завис на нем. За аддонсами перестал следить уже как года три. И так в принципе всего хватает за глаза. Пререкорд аудио бы на уровне ядра и ретроспектив рекордс. Ара уже скоро появится. А остальное враг хорошего - не надо.
Эхх. Я вот всегда завидовал ребятам, которых всё устраивает
Видимо, здесь сказывается моя дотошность, но я в своё время и техподдержку Сонара задолбал баг репортами, ибо хотелось до совершенства всё отточить. Мы многое успели сделать, а то, что не успели - знаю чётко в какой последовательности нужно нажать кнопки, чтобы Сонар рухнул
Ну и кроме дотошности довольно сложные проекты - часто миди в перемешку с аудио, лупами, не простым роутингом, частью обработки в dsp и "снаружи", кучей автоматизации и просто адовой кучей всего-всего. И постоянно возникает какая-то ситуация, когда мои действия ведут к не ожидаемому результату, что жутко раздражает
С Рипером чуть посложнее складывается. Пока 100% моих сообщений на форуме Риперовцев игнорировалось. Может, подозрение вызываю - новый пользователь - и сразу сыпет багрепортами
Может просто в куче других сообщений легко потреяться - у Сонаровцев и специальный сервис для багрепортов был, и форум не такой скоростной.
@Kokarev Maxim, а что именно после сонара сейчас не хватает? Кроме, как я помню, про чейна
Ну и мелодайна.
Ох, всего не упомню. Ко многому просто привык уже.
Про ченел даже не нужен, я отвык уже от него
ARA бы не помешала, да. Несколько неприятных мелких багов есть - я отписывался по графическим багам, с выделением косяк, ещё что-то было, не помню, много по мелочам набирается. Больше, чем у Сонара, как бы ни печально это было признавать.
Приоритетной кнопки Mute мне сильно не хватает.
ReaEQ крутейший, но, блин, его калибровка - есть огромная область 10-22кгц, точность на которой нафиг не нужна, и уууууузенькая 20-100гц, в которой фиг прицелишься. Туча эквалайзеров имеют смещение шкалы для расширения низкочастотной области. Но не тот эквалайзер, который я выбрал основным рабочим инструментом.
Некоторые sws функции-костыли медленные на больших проектах под 100 треков. Например, глобальные MSR кнопки. В Сонаре было мгновенно.
Проекты с кучей вст инструментов долго сохраняются - в Сонаре было почти мгновенно.
Отсутствие управления миди параметрами на треках не удобно. Ну да, я сейчас закинул три плагина для этого - один из которых допиливал собственноручно. Но это не удобно. Куча daw имеют инспектор для управления миди, да хотя бы тупо +-velocity, transpose и сдвиг по времени. С этими органами управления я терял бы меньше времени.
Про визуализацию, опять же. То, как сейчас отображаются окна посылов и fx - это что-то с чем-то.
Многое доделал уже сам. Это странно, это как конструктор лего, но главное, что работает
В общем, ощущения от перехода двойственные. Во многом приобрёл, в чём-то потерял. Ну и не стоит забывать о моей дотошности. Пока до совершенства не допилю, не успокоюсь. С Сонаром же почти получилось