Нужно ли музыканту знать музграмоту?

• Автор темы Автор темы Trident
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Тут все просто. Отделяйте мух от котлет. Талантливому человеку образование ни когда на вред не шло, это не только в музыке, но и в любой сфере деятельности . Согласен, что не зная нот можно сочинять гениальную музыку, но приходит со временем проблема и понимание, что знаний не достаточно. О этом не раз говорил Макартней, Запа (для которого его нетленки Вай на ноты перекладывал) и т.д. О нужности образования спорить глупо и даже невежественно как то в 21 веке.
Я уже упоминал что есть стили, где наверное не нужно все это.
Наверное Антонио и в рэпе не надо и в трансе. Потому как живьем наверное тоже играть ,по настоящему не обязательно. Странно все это, наверное если проецировать на Фабрику звезд наш разговор, то и не надо. Правда за меня ни кто на гитаре не слабает (компьютер) предпочитаю делать ручками, а вот когда делаешь ручками бывает и не хватает знаний. А в аранжировке это вообще подспорье бывает.
Ладно каждый все одно останется при своем мнении. Ведь же есть люди которые ни писать ни читать не умеют, и живут всю жизнь спокойно, при этом не чувствуя себя ущемленными. :smile: :beer:

sshinder всегда тут был главным лохом и неумехой... теперь он поумнел и начал всех учить уму разуму :tongue:
"Видение тоналности происходит от знания теории - и когда начинаешь видеть тоналность и
все ее отклонения ето уже совсем другие ощущения. Кто не верит может проверить" - вот это
что за бред сивой кобылы? Иль ты накурился?.. какие нах двойные доминанты,отклонения по тональности?
не строй из себя умника, у тебя не получается.. ты как был лохом- так им и остаешься...
Далее.. Мистер Копид.. чего все им так восторгаются? музон его - посредственность, звучание - обычный совок..
чуть что выложит, сразу все:"ой блиин, как круто" . Или тут только одни лохи и Копид это самый предельный уровень этого форума?
серость, посредственность .. все что я могу сказать...

sshinder - ты тут про ноты язвил, я знаю ноты не переживай, консерваторию мы заканчивали, но
напиши-ка ноты скажем ну ( самое простое) для бабалайки... или для аккордиона... когда
профессиональные музыканты увидят твои ноты, они сразу скажут " ну мудак, все с ним понятно"..
чтобы грамотно написать партию, надо знать особенности этого инструмента.. не зная их- будешь вечным лохом..
это тебе мой совет на будущее... не суди и не судим будешь..
Здесь прав Buncker... ему большой респект!

Суровый
Ну а людей зачем обзывать?????? Мудаками (пардон) называть, ведь мирно общаемся :frown:

Эээ, я не понял! :frown: А где жесткое высказывание Сурового??? Лично меня прогребло по полной, а оно куда то исчезло...токо поржать успел, а его и нет уже...

оффтоп. админская ошибка - я к этому топику не имею никакого отношения, кроме первой мессаги, которая должна быть второй (после той, где Д.Копи давал ссылочку на басовый самоучитель). Странно как-то видеть, что я задавал такой глупый (ИМХО!) вопрос - нужно ли музыканту знать музграмоту. Действительно - для того, чтобы читать, совершенно не нужно знать алфавит :-)))

Читал я этот топик и противно мне стало..
sshinder всегда тут был главным лохом и неумехой... теперь он поумнел и начал
всех учить уму разуму
"Видение тоналности происходит от знания теории - и
когда начинаешь видеть тоналность и
все ее отклонения ето уже совсем другие
ощущения. Кто не верит может проверить" - вот это
что за бред сивой кобылы?
Иль ты накурился?.. какие нах двойные доминанты,отклонения по тональности?
не строй из себя умника, у тебя не получается..
ты как был лохом- так им и остаешься...
Далее.. Мистер Копид.. чего все им так восторгаются?
музон его - посредственность, звучание - обычный совок..
чуть что выложит, сразу все:"ой блиин, как круто"
Или тут только одни лохи и Копид это самый предельный уровень этого форума?
серость, посредственность .. все что я могу сказать...

sshinder - ты тут про ноты язвил, я знаю ноты не переживай,
консерваторию мы заканчивали, но напиши-ка ноты скажем ну (самое простое)
для бабалайки... или для аккордиона...
когда профессиональные музыканты
увидят твои ноты, они сразу скажут " ну мудак, все с ним понятно"..
чтобы грамотно написать партию, надо знать особенности этого инструмента..
не зная их- будешь вечным лохом..
это тебе мой совет на будущее... не суди и не судим будешь..
Здесь прав Buncker... ему большой респект!

в свое время 5 лет проучился в муз школе по классу фортепиано.
Сейчас ощущаю, что знаний уже недостаточно. Довольно остро порой это все ощущается.
Так категорично как DCopy я бы не стал рассуждать. Но! То, что в определенный момент развития становится не достаточно знаний - для меня это неоспоримый факт. Мне кажется и окончившим консерватории также нужно (конечно в меру собоственных потребностей) находить для себя нечто новое, анализировать, выделять, искать...
>>> консерваторское образования не избавляет от стереотипных,
шаблонных подходов. но, в моем представлении, позволяет искусней их обойтискрыть (опять же, если такая задача ставится)

У меня есть такой вопрос:
Может кто-нибудь знает программы для разучивания (определения на слух) аккордов и тональностей???
Мне кажется такое непременно должно быть (имеются ввиду комп программы).

v-king:
чтобы грамотно написать партию, надо знать особенности этого инструмента..

:thumbsup:

Да и кстати у безграмотного ,редко встретишь классную аранжировку и интересную гармонию.

ну-ну.А ещё он сводить и мастерить не умеет..........и всё потому что нот незнает. :lol:

Не смешите людей

WolkoFF
не надо путать божий дар с яичницей. (Аранжировка+гармония) не равны (сведение). К тому же, сведение и мастеринг - разные процессы, выполняются они разными людьми. Без знания гармонии очень сложно составить гармонию, простите за каламбур. Исключения редки, и, хотя я даже знаю одно такое исключение, они подтверждают правило. Без знанию музграмоты сложно правильно развести инструменты - у каждого есть "пределы звучания". Туба, например, не может оказаться в 4-ой октаве. Правильное компонование - секрет аранжировки: какой инструмент может играть стаккатно, а какой нет...ну и т.д. А у вас, сударь, получается, что "музыкант" должен уметь написать, аранжировать, свести, отмастерить, продать, получить Грэмми...хотя Карл, Маркс, Фридрих, Энгельс - это четыре разных человека, а Слава КПСС - вообще не человек.

Trident:
не надо путать божий дар с яичницей. (Аранжировка+гармония) не равны (сведение). К тому же, сведение и мастеринг - разные процессы, выполняются они разными людьми. Без знания гармонии очень сложно составить гармонию, простите за каламбур. Исключения редки, и, хотя я даже знаю одно такое исключение, они подтверждают правило. Без знанию музграмоты сложно правильно развести инструменты - у каждого есть \"пределы звучания\". Туба, например, не может оказаться в 4-ой октаве. Правильное компонование - секрет аранжировки: какой инструмент может играть стаккатно, а какой нет...ну и т.д. А у вас, сударь, получается, что \"музыкант\" должен уметь написать, аранжировать, свести, отмастерить, продать, получить Грэмми...хотя Карл, Маркс, Фридрих, Энгельс - это четыре разных человека, а Слава КПСС - вообще не человек.

Извините меня, но вышесказаное к нотам никакого значения не имеет.То что каждый иструмент имеет свой диапазон, я прекрасно знаю.

И вообще, советую тебе перечитать весь пост.
Ты сам не врубился в то что я написал, да и людей ещё запутаешь.Где я сказал, что музыкант должен и сводить и мастерить и тд.???????????ГДЕ??????????????Я прикольнулся, да и только.Ты же всё перефразировал, и выставил меня в дураках

[ADDED=WolkoFF]1112225717[/ADDED]
!!!!
Trident:
Без знания гармонии очень сложно составить гармонию, простите за каламбур. Исключения редки

Редки????????Ты ошибаешься!!!Сильно

WolkoFF:
Без знанию музграмоты сложно правильно развести инструменты

Может расскажешь подробнее?????????Тебе наверное каждую партию в нотах дают.Да???

WolkoFF
Сэр - тут приличный форум, спокойно :beer:
Я ничего не перефразировал. Если уж пишешь - не оставляй дырок в тексте. Хотя все мы не без глюков. ВОзможно, что по поводу исключений я ошибаюсь. Рассказываю подробнее: не видел табулатур для контрабаса или скрипки или трубы. Пока, кроме нот, других музсимволов не придумали. А что до знанию гармонии - многие на слух ИГРАЮТ, не зная аккордов. СОЧИНЯТЬ на слух проблемно - потом звать транскрайбера, рассказывать ему "здесь такой звук, а здесь такой". Это если сочиняешь не для себя. Если только для себя - делай что хочешь :smile:

WolkoFF
Ты чего сказать хочешь, выдергиваешь слова из контекста, зачем тебе это надо????
Ведь ты прекрасно понимаешь о чем идет речь.
Если ноты тебе ни к чему, это не значит что они и вовсе ни кому не упали. :eek:

Всёж не пойму, почему раздел "ваша музыка" не пестрит шедеврами с красивейшими гармониями, неожиданными разрешениями от коротрых челюсть отваливается и захватывает дух, срывающими крышу ритмичексими изысками...
странно..
есть несколько человек конечно - на все тысячи зарегистрированных.
Есть люди, которые после показа своих нетленок вполне могут записываться в "учителя" - и их будут слушать... (кстати, сильно уважаемые мною DMrecords или Vax почти никогда не "лажали" никого, при том что с таким подходом как в этом топике могли бы легко - к чему бы это? =) )Например когда Зерокул мне говорит - что я крив, безвкусен, звк говоно итп, я могу только потупить голову и внимать критике - ибо он знает и МОЖЕТ !!!! сделать как надо. А когда вылазит кто-то кто двух нот связать не может (своими руками, не секвенсором), то... то врождённая вежливость и скромность не позволяют мне послать его нах :super2:
я конечно утрирую, но...
По сему вроде как чисто из исторического опыта =) нормальный порядок жизни таков всегда был -
Война, подвиг, победа - потом вьезд в столицу на белом коне, все внимают словам героя, он способен раскрасить серый мир!
а не "да я ща всем драконам бошки отверну и всех принцесс спасу, потому как знаю каратэ, ядерную физику, основы металлургии и психологии и ваще!" а оптом тока хромые ноги.

Перечитал топик =))))))))))))))))))))))
одни говорят - лично __мне__ ноты не понадобились, но вообще без базара ноты полезны знающему человеку!
вторые - да без нот _ты_ без рук! махровая самодеятельность, таких гнать, аранжирофку не составишь =))))
дык говорил бы каждый за себя =)))))))

arrrggggghhh!!! фелйм!

buncker
Я вообще удивляюсь над этим спором. Это равносильно спросить:" А нужны яйца мужику" :lol: :lol:
Так же музыканту ноты.
Тут спора не должно быть. Иначе это не музыкальный сайт.
Ты говоришь нетленки, крутые примеры, пардон что ты назвал круто, (никого не хочу обидеть) ,для меня отнюдь нет и планка у меня для примеров повыше будет (их не этом сайте смотреть надо, а в другом месте).
Но общение должно проходить немного в другом, доброжелательном что ли ключе, а тут как будто с цепи люди срываются. Напоминает спор ,что 2Х2=5. Ну давайте поспорим ,что 6.
Что преподают в высших муз. заведениях наработано веками, а некоторые "вундеркинды" поумнее будут и покруче . Ну, ну флаг в руки.
И потом образование и талант -это 2 разные вещи.
Как в пословице :"Дураку стеклянный х.........й не нужен, все одно разобьет", так образование -это подспорье умному человеку ,а не обуза. А бездарь ,он и в Африке такой.

-Гогиии, сколка буит трыжды тры?
-Ну гдета сэм-восэм, гдэта так

:beer: :beer: :beer:

Trident

Я вообще не понимаю, чё ты ко мне прицепился.А????За "дырами" сам следи!!!!

Я нот не знаю.Я не спорю что в некоторых случаях мне бы это помогло.И Баха с листа не сыграю.Но, это мне не мешает сесть за рояль и что-то сыграть (причём не калинку-малинку) :Drinka:

Меня взбесило высказывание про то что человек не знающий нот в жизни не сделает нормальную аранжировку.Давайте мож сравним???!!!

Давайте, давайте!!! Музыку в студию! :super2: Аранжировки, просто наигрыши, песни, в общем все подряд! Нотники против неучей, ура! :thumbsup: :gigi:

"И пошел всеобщий замер х...ми и была брань великая..." :)
Скажу свое имхо. Лично я не видел еще не разу, чтоб меня реально удивил своим творением композитор или аранжировщик, который не знает нот...
Ну ка, удивите меня??? Можете? Я буду смотреть на произведение только с точки красочности гармонии и темы. Звук, инструмы и сведение - похер.
Alexandre
"И потом образование и талант -это 2 разные вещи." Ага. :) И как раз необразованные уверены в том, что им хватит ихнего таланта... Я тоже так когда то думал. :) и пишут потом "С Днем Рождения Вика..." на трех аккордах... :)
Не спорь. Если человек не хочет учиться он найдет море оправданий для себя для этого. :) А кто хочет, тот молча учится. :)
Antonio
"Рэперы и металлисты не зная классики и нотной грамоты творят искусство и доносят свои идеи до людей"... Назови мне хоть одного??? :) Кто исскуство сегодня творит? Еминем? ПафДедди? Линкин Парк? Рамштайн??? Это ИССКУСТВО??!!! Ты меня извини конечно, но это близко с исскуством не лежало...
v-king
Ear Master неплохая.

Всем кто тут утверждает, что незнает нот и является музыкантом...
А вы с чем то ящика-самограйки в жизни работали??? Например с музыкантами или групой??? Я уже насмотрелся на это... Когда неграмотная група репетирует и разучивает песню. :))) Уссаца можно со смеху... :) Это не музыканты, это лабухи, самодеятельность... Иначе их не называют.
И сравниваем с грамотной группой... У каждого нотки и каждый все видит сразу и знает что лабать... Вот это музыканты... И всегда так было пока не придумали ящик, который все сам играет.

Бля, ну и срань поразвели. Других словес не находится, звиняйте.

"Если человек не хочет учиться он найдет море оправданий для себя для этого. :) А кто хочет, тот молча учится. "

А вот это , золотые слова. Респект. :beer:

хы хы
Дкопи - не сочти за наезд, дай линки на свои композы, мне даже посоветовали их отслушать. Не собираюсь срать никого, мне уже просто по-человечески интересно. По форуму самому искать накладно. Обещаю даже мнение сво не вякать, мне просто интересно.

сейчас мы похохочем :Drinka:

[ADDED=WolkoFF]1112263791[/ADDED]
Может быть это и не самя удачная вещь для данного вопроса, но....

Глядя на все это невольно начинаешь ностальгировать по "старым временам" Rmm, когда здесь были действительно грамотные люди, реально разбирающиеся в теме, у которых было чему поучиться, а а не нынешнее сборище "просветителей, "борцов за искусство" и прочих гениев-теоретиков.

D.Copy
1.Это общие наблюдения.
2.Насчет "борцов" - и в твой огород, тоже. Я не защищаю то, что ты упомянул в своем посте, мне эти исполнители безразличны. Сама подача мысли вызывает неприятие.

MaximuS угу =(

D.Copy - это кмень в огород большинства, как это нне грустно, вновь прибывших людей. Раньше таких споров просто не было. А снаружи говорили - "сходи на рмм, там научат" (не опустят - научат)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают