Нужно ли музыканту знать музграмоту?

  • Автор темы Автор темы Trident
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
buncker
Никто не ругается. :)
Просто фраза - "По твоему басисты играют по нотам?
Я бы далеко послал басиста, который предложил бы мне записать на ноты, то что он должен сыграть... Разве что пару паттернов бы писанул новичку :)"
меня честно говоря задела и поставила в тупик... Ну какие паттерны??? Или я от жизни отстал и играют по паттернам???

Всем
Замолаживайте спор. Кто со мной не согласен, дело его, так сказать - личное. Топик для самоучителя... Кто не читает нот, тому этот самоучитель поможет лишь в том случае, если чел захочет этому научиться паралельно... Он расчитан на азы музшколы в принципе. Но в любом случае имея желание можо научиться читать ноты именно по этой книге.

З.Ы. Скоро будет еще 2 тома.
 
Вы на счет нот у Вая , Сатриани ,Мальмстима спросите (о нужности), они вам ответят, если поймут о чем вопрос :smile: :smile:
 
Предлагаю этот топег разбить на 2 части: в первой просто говорить спасибо D.Copy за труд и заботу, а вторую назвать "Нужно ли музыканту знать ноты" и переложить во флейм.
Кто за?
 
Моё мнение, если кто не понял
- ноты помогают, но не определяют (Макар нот не знал, выучил когда для оркестра пришлось выдать партитуру, ибо им на пальцах не покажешь), про рок я вообще ничего не говорил, случайно запостил про шведятину не туда
Т.е если человек нот не знает, он не музыкант - это просто лажа, полная лажа. Заппа не музыкант? Если очень хочется подходить к вопросу однобоко и категорично, то флаг в руки. Я слушаю музыку без мысли о том знает ли чел ноты и писал ли он её в нуенед или сонаре =) Что нотная грамота помогает, если может в принципе помочь данному человкеу,я кажется написал...
Из чего вышел спор - я понял.
Просто "тонко" намекнул, что это всё ботва, да ещё и не из этого раздела.

Отдельное спасибо камраду D.Copy за самоучитель, ибо вещь нужная.

PS - вот уменя куча аппаратуры по домашним меркам, хорашая гитара.. а я что? стив вай? сатч? мальмстин на крайняк? нет.. я посредственность, причина и следствия нельзя менять.
Усё. Надеюсь все поняли мнения друг дурга.
Мир.
Ждём появления ещё двух томов :beer:
 
tarzan
Я думаю, что это лишнии гемор... Пусть все будет как есть. :)

buncker
Скажу на собственном опыте, именно благодаря нотной грамоте я научился многому и впринципе оттачиваю свое мастерство игры на инструменте тоже благодаря этому.
 
tarzan
Я за, если ветку не делить, я здесь вычищу всё.

D.Copy
очень жаль, но ты меня не понял.
 
buncker
Ты тоже. :) Люди развивают свою эрудицию, мировоззрение и остроту ума как? Правильно, читая много книг и произведений других людей. Пытаются понять мысль этих людей, ихние мотивы и вообще - мышление... А когда приходит понимание, то начинает рождаться что-то свое, что-то переплетенное из опыта
прочитанного и свои мысли, своя ментальность...
И музыка в нотах это те-же книги, та же грамотность... Только относительно музыки... Вот собственно и все...
Но в любом случае я считаю что не есть корректно доказывать(не умея читать ноты в совершенстве), что незнание нот не влияет на общее развитие музыканта и его музыку.

З.Ы. Еще примерчик - я думаю многие согласятся со мной, что прослушать аудиокнигу и прочитать ее самому - вещи очень разные и абсолютно разный уровень восприятия в этих случаях... В музыке и с нотами тоже именно так.
 
D.Copy
из своего скромного опыта могу только согласится. Видение тоналности происходит от знания теории - и когда начинаешь видеть тоналность и все ее отклонения ето уже совсем другие ощущения. Кто не верит может проверить :gigi: :beer:
 
контрольный вопрос
- где я написал что нотная грамота не помогает? давай мою цитату раз такой упертый и так нравится свой же топик похабить. даже уже интересно становится. это либо я тупой урод, либо тебе надо просто признание получить.
 
buncker
Серый не знаю где ты че сказал - но гнал ты немеряно - про судей и лохов:) :biglaugh:
да хер с ним - завязали темку а то флейм не детский :gigi:
 
buncker
Пожалуйста.
"Скока раз видел, то кто орёт что без нот никуда - все остальные лохи (а именно так и орали здесь, так же грубо) - обычно рожает музыку как набор клише - приятно ложится на слух, разрешения стандартные, вощем врубаем нашу попсу и слушаем по радио..."
Из этого следует по твоим словам, что знание нот порождает стереотипность??? Возможно знание 4 оборотов и 6 аккордов да... Но не грамоты вцелом...
"Т.е если человек нот не знает, он не музыкант - это просто лажа, полная лажа. Заппа не музыкант?"
Таких исключений - еденицы... И людей с таким желанием и волей - еденицы... Зачем пытаться обогнать машину на велосипеде? Только из-за собственной лени???
"Понятное дело что человеку которому _дано_ в принципе писать музыку, нотная грамота только поможет."
Многие узнают что им это "дано" после долгой практики и самообучения... Но не наоборот.

Я не понимаю чего ты кипятишься? Я никому ничего не навязываю... Я лишь убеждаю, что знание нот просто необходимо если ты действительно хочешь быть хорошим и грамотным музыкантом. Как ты думаешь, те 5 лет что я учился в консерве мне оч хотелось там сидеть и учиться? :)))) Но теперь я только рад, что меня заставили в свое время это сделать.

З.Ы. Никто не пахабит топик... Просто дискутируем. :)
просто ситуация получилась следущая...

Я выкладываю книгу, говорю - почитайте, вам поможет во многом.
Появляется чел и спрашивает, а есть ли в книге предложения разных стилей написания прозы... :) Я говорю, что в принципе есть, но они все написанны буквами, которые соответственно надо уметь читать... На что мне заявляют, что по буквам сейчас никто не читает... Достаточно накидать фразами и предложениями и все понятно...
А теперь вдумайтесь в этот бред... :) Для меня это просто уму не постижимо.

Ладно. Мир, дружба и жевачка. Закрыли тему.

З.Ы.Ы. Ну, Бункер, признания тут всем хочется. :) Я никогда не кривил душой на этот счет. :)
 
моя мысль основная была - не надо разводить шыт в разделе.
В остальном, жалею что открыл своё рот, в будущем буду умнее. Всё это не моё дело. Теперь топик во флейме, я расслаблен.
 
Ой, почитал, повеселился. Ну, до коликов смеялся! :biggrin: Спасибо всем!
А истина как всегда где-то посередине! Знающий нотную грамоту - не обязательно хороший музыкант (например я). Не знающий муз. грамоту - не обязательно плохой музыкант (примеров много).
И надо было об этом так долго спорить... :rupor: :rupor:
P.S. Вот звукорежиссеру (особенно студийному) ОБЯЗАТЕЛЬНО надо быть музыкально грамотным и читать партитуры, и слышать гармонию! (чему и продолжаю учиться и за что спасибо D.Copy)
 
Есть предложение вернуть самое первое сообщение от D.Copy назад, в "дела гитарные"...мы то тут про ноты тереть можем бесконечно, а вещь нужная и полезная - пусть народ качает, изучает и занимается! :thumbsup:
 
Zulu

Просьба удовлетворена. По поводу учебника постим там
 
D.Copy
Очень жаль, что меня тут неправильно поняли. Я просто поинтересовался, есть ли в учебнике то, что мне нужно. Ты мне ответил, что нет... Цитирую.

Там есть ритмические фигуры - паттерны для разных стилей? Спасибо!
Хм. Там есть занятия и произведения в нотах. Какие паттерны в книге??? :)))))

И это при том что бас в ансамбле прежде всего часть ритм секции.То есть по твоему ответу я сделал вывод, что аккомпанементу в разных стилях в этой школе не учат. А именно это мне и нужно от басиста, который весь такой умный, после консерватории приходит и 3х нот связать не может хоть по бумажке хоть без. Блин, сегодня опять консерваторская виолончелистка приходила. Мой сын 8милетний лучше играет...

И чего было такую бучу поднимать по поводу нотной грамотности? Если ты оркестровый музыкант, то это очень важно. Если ты композитор и аранжировщик, тоже никуда. Но вот, что первично? Умение говорить или умение читать? Насколько я знаю дети в 3 года довольно грамотно излагают свои мысли, а читать начинают обычно в 5. Наша же "лучшая в мире музыкальная школа" переворачивает все с ног на голову всегда. Всех сначала учат читать, а говорить большинство не научаются никогда. К сожалению. А что ноты не нужны я не говорил нигде. Почему надо так криво все понимать?
 
Antonio - забей =) таков стиль, из всех постов собеседника найти самый плохой, вычленить из него самое зло, переварить (не обращая на остальное внимание) и ответить именно на этот суррогат.
Так получается что атмосфера портится на форуме, люди с радостью начинают биться, с радостью не пропускают опечаткинаездапросто глупости....
я сильно жалею что высказался там, в ту же лужу пузыри пустил. Т.е выродилось общение в следующее - кто первый успокоится и признает себя "не настоящщим музыкантом" =) (иначе давно бы сошлись на фразе - каждому своёи - мир =) ), надеяться на "выправлние топика" уже не приходится, дай Бог разойтись с подобием мира...

Ничего личного, да - я старый пердун, вспоминающий "а вот раньше..." =)
Одно такое наблюдение, заметьте появляющихся здесьтолковых и главное _спокойных_ людей, они постят некоторое время, потом постепенно уходят в рид онли... не наводит на мысли? :Drinka: (для справки - раньше их количество постоянно росло, я аж диву давался)
Если кто-то воспримет мой текст как "заткнитесь вы все", то тогда уж вообще всё грустно... хе хе
PS ничего что я здесь оффтоп развожу? =)))) флейм - да?
 
D.Copy
Нотная грамота необходима! Но в необходимом объеме ее можно освоить за пару месяцев. Читка с листа (которой я не владею - не пригождается) нарабатывается еще несколько месяцев при должном усердии. Написать партии я могу и иногда это делаю, но мне нужны грамотные музыканты, которые будут писать себе и коллегам, которые в свое время надеялись, что консерватория их всему научит. :) За работу твою спасибо. Очень рад, что есть люди, которые бескорыстно делают нужные людям вещи.
 
buncker
Да ладно, я сам иногда поругаться люблю :smile: чуть-чуть... И на самом деле из-за меня все и началось... Характер такой :)
Еще хочу высказаться по теме флейма! :biggrin:
Я просто горю! Рэперы и металлисты не зная классики и нотной грамоты творят искусство и доносят свои идеи до людей, а ученые и важные академические музыканты разводят понты и очень гордятся своими двойными доминантами (можно подумать, что это так сложно) и всю жизнь учатся, ничего не создавая! Мой сын сочинил музыки в несколько раз больше меня! При этом я три раза заставлял его выучить написание нот и он три раза успешно забывал - не пригождается.
Ладно! Хорош, правда, ругаться. Тут все великие музыканты. Просто надо бросить трепаться и засесть за работу. :smile:
 
я решил стереть своё излияние и не строить из себя доктора :super2:
 
Zulu
Я имел ввиду аранжировщику пишущему для бэндов, а не для вст... :smile: Даже распечатывая из секвенсора, возможно понадобится чуть-чуть подправить, чтобы тебя правильно поняли.

[ADDED=Antonio]1112208064[/ADDED]
buncker
:beer:
 
buncker:
Нука музыканты такие образованыые, где ваши опусы? секунда, субдоминанта да хроматизмы ядрёныть....
Просто десятка! :super2:

Antonio Я так и подумал что ты про бендменов!

Antonio:
а ученые и важные академические музыканты разводят понты и очень гордятся своими двойными доминантами (можно подумать, что это так сложно) и всю жизнь учатся, ничего не создавая! Мой сын сочинил музыки в несколько раз больше меня! При этом я три раза заставлял его выучить написание нот и он три раза успешно забывал - не пригождается.
Туда же!!! :super2:

P.S. Ноты ненавижу с детства...где то лет с 4-5ти. Эти страшные и непонятные черные закорлючки когда то cнились мне в кошмарных снах! :Pray:
 
Zulu
Да ладно, тебе. Щас программы есть - за пару часов можно нотный стан, играя, выучить.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают