Чем хорош или плох VST 3?

• Автор темы Автор темы dist
  • Дата начала Дата начала

dist

New Member
24 Сен 2005
3.101
985
0
57
Киев
www.realmusic.ru
Т.к. я до сих пор сижу на кубе трёшке и не скоро ещё переползу на пятёрку (если вообще переползу) сам я не могу проверить достоинства и недостатки VST 3. По форуму обнаружил некоторые проблемы вроде как у людей при установке Вейвс Комплит 7. Стало любопытно. Погулгил немного, но в рунете ничего толком не нашёл кроме вот этого разве что:

"А теперь попрошу занести в протокол, потому как для не_программистов это может быть неочевидным: вы, как пользователи, от использования VST3 не приобретаете АБСОЛЮТНО НИЧЕГО. Это должно быть указано прямо - маркетинговые материалы пресс-релиза Steinberg ссылаются на всякую фигню, которая включена в своем большинстве еще в VST2.4. В VST3 нет абсолютно ничего лучше, быстрее, сильнее, с меньшей нагрузкой на процессор, меньшими задержками, большей вероятностью затащить кого-нибудь в постель, ничего."

Так ли это? Кто может подробно разъяснить? Даёт ли пользователям что-то кроме гимора этот вст-3?

• Like
Реакции: Leprecon и basik
crazzzy, дружище, спасибо, канешна, но всякую официальную информацию от производителя, безусловно, я и сам найду. Тут ведь другое. Вот, например, спросит кто-нибудь "ребята, собрался брать сузуки-свифт, подскажите, кто им пользовался, как он в эксплуатации?". Можно кинуть ссылку на официальный сайт сузуков, к примеру, только там те же сухие спецификации, которые какое-то представление дают, канешна, но не всегда полное.

А можно так ответить: "Расход бензина - отличный! Всего 6 литров по городу реально. Но, зараза, салон поскрипывает и низкий чертяка, по бордюрам не полазишь особо. Для своих 95 л.с. едет нормально, если с механикой. Впереди удобно, комфортно, но сзади потрясывает за счёт короткой базы".

Как ты думаешь, в каком ответе больше пользы для спрашивающего?

LogicS, дада, я читал эту ссылку, безусловно. Только я там не нашёл, простите, ничего существенного на уровне именно пользователя. Ну к примеру: "Омнисфера vst3 - летает! Загружается любой даже самый тяжеловесный патч в три раза быстрее")) Или что-то из этой области.

Или вот я не совсем понимаю зачем в плагине нужен отдельный аудиовход и что он пользователю в конечном итоге даёт. И что значит эта фраза: "Автоматизация точного сэмплирования. Параметры могут быть автоматизированы с большой точностью, включая поддержку «пилообразных» данных"? Мне кажется контакт, к примеру, и вст-2 неплохо семплирует, нет?

В общем, надеюсь получить набор реальных пользовательских замечаний по преимуществам формата.

Думаю, что переходить с тройки на 5-ку надо и не из-за вст3.

Основные "преимущества" на глаз - это автоматическое распихивание плагинов по тематическим каталогам. Динамические обработки уходят в папку Dynamics, фильтры в Filter и т.д. Ничего самому фасовать не надо.

...И, на сколько правильно помню, автоматическое отключение плагина, если он не принимает сигнал. Как бы экономия ресурсов.

Кажись так.
Во всяком случае, если что, можно всегда поставить аналог плагина вст2.

View hidden content is available for registered users!

• Like
Реакции: dist
... автоматическое распихивание плагинов по тематическим каталогам ...

Это, безусловно, удобно, но мне, например, такого количества плагов в жисть не "переварить". Однако хорошо, что есть выбор. ))
По теме. Плаги это формата обладают, так сказать, коммутационной самостоятельностью, только не пойму, чем вызвана подобная необходимость? Оставаясь, в принципе, на тех же позициях по техническим возможностям, зачем обрастать кучей разъёмов неизвестно для чего?
Единственное, что понятно - более дружелюбный интерфейс.

• Like
Реакции: dist
...И, на сколько правильно помню, автоматическое отключение плагина, если он не принимает сигнал. Как бы экономия ресурсов.
Что это означает? По индикации плагин как жрал, так и жрёт. Принимает сигнал или нет.... Можешь сам проверить. По загрузке процессора, тоже не совсем понятно, потребление ресурсов примерно одинаковое. Специально проверил один и тот же плагин VST2 и VST3.
Может не так проверял?

Ок) С вейвсами 7 проблем нет, гемора от VST 3 пока не наблюдал, куб 5 у меня почти год как. Так же удобный сайдчейн, с родным кубовским компрессором (через сенд), но у вейсов этого нет а жаль.

• Like
Реакции: basik
Тоже давно интересует этот вопрос.

Основные "преимущества" на глаз - это автоматическое распихивание плагинов по тематическим каталогам. Динамические обработки уходят в папку Dynamics, фильтры в Filter и т.д. Ничего самому фасовать не надо.

Ну ладно, это что касается пользователей штейнберговских продуктов.

А пользователям остальных хостов какое счастье принесет [вероятная] миграция на VST3?

fakeitback, В аблетоне такого нет , у вейвсов появилась папка waves shell 7.1 и в ней все плаги. SPL плаги просто в корне лежат. Наверное можно в ручную раскидать, но пока не пробовал.

Да я не перехожу не из-за вст-3)) А из-за лени, костности мышления и - главное - из-за DX.

А, кстати, из-за чего надо?

Быстрее работает (и стабильнее). Азио более оптимизировано. Всякие удобные штучки ускоряющие процесс работы, типа: сохранение пресета на канал с необходимой конфигурацией настроенных плагинов и последующий вызов всего хозяйства одним кликом. Ну и тд.

• Like
Реакции: smirniy, basik и dist
А пользователям остальных хостов какое счастье принесет [вероятная] миграция на VST3?
думаю миграция в ближайшее время очень маловероятная т.к. спеки для разработчиков vst3 плагов не полностью пересекаются со спеками для встраивания поддержки vst3 для разработчиков хостов, т.е. в итоге можно потратить кучу времени на встраивание поддержки и в итоге получить то что уже было на заре vst2, плаги либо работают в чужих хостах с ограниченной функциональность, либо вообще не работают :pleasantry:

• Like
Реакции: fakeitback
Быстрее работает (и стабильнее).

Есть где-то реальные тесты?

Азио более оптимизировано.

Это как? ASIO то к плагинам каким боком относится?

Всякие удобные штучки ускоряющие процесс работы, типа: сохранение пресета на канал с необходимой конфигурацией настроенных плагинов и последующий вызов всего хозяйства одним кликом.

Опять же - это только продуктов штайнберга касается?

fakeitback, ты навыделял мои ответы не относящиеся к вст3. Я отвечал на вопрос: почему надо с тройки куба переходить на 5-ку.

Есть где-то реальные тесты?

Не знаю, будет-ли это реальным тестом, но... Работая на слабой машине (на амд2600), пользовался пятым лоджем. И, в принципе, всё нравилось и устраивало. Но после покупки уада получил гемор с компенсацией задержек. Вернулся в конюшню штайни на третью нуэнду. По количеству подключаемого вст у меня не получалось привязывать то, что в лоджике крутилось без проблем. А вот с выходом четвёрки ситуация явно поменялась в лучшую сторону. Не знаю, с вст3 это связано или с чем-то ещё, но факт остаётся фактом (для меня, по крайней мере). Кстати, и на кводе ситуация аналогичная. Очень не хотелось слезать с третьей ню из-за встроенной поддержки дс2416, но улучшение по загрузоспособности для меня оказалось более приоритетным.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: fakeitback
Я перешел на 5ку не только из-за Vari Audio, но это было серьезным аргументом для перехода.Пользуюсь для правки вокала только им.Конечно,функционал маловат в сравнении с Мелодайном,но имхо,звучит лучше,а может я просто приспособился(научился?) с ним работать.Функций минимум -результат отменный.Да и вообще,5ка пргрессивней 3-4ок.нет глобальных скачков в технологиях и прочем,но их и в других хостах от версии к версии нет.Маркетинг.

Кроме встроенного сайдчейна и неудобного "стационарного" расположения плагинов различий между вст2 и вст3 не увидел.

• Like
Реакции: basik и dist
минусы:
невозможность "засунуть" vst3 в желаемую папку.

плюсы:
"родной" формат cubase 4.x-5.x.
возможность "быстрого" включения sidechain
при включении спец. опции в cubase, не тратит ресурсы cpu, если на вход не поступает звук.

меньше такой плагин НЕ кушает cpu.
я стараюсь использовать vst3.

• Like
Реакции: Daniel Belik
эта

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    85,4 KB · Просмотры: 166
минусы:
невозможность "засунуть" vst3 в желаемую папку.

плюсы:
"родной" формат cubase 4.x-5.x.
возможность "быстрого" включения sidechain
при включении спец. опции в cubase, не тратит ресурсы cpu, если на вход не поступает звук.

меньше такой плагин НЕ кушает cpu.
я стараюсь использовать vst3.

Интересно получается, что во Фрукте все это было и "невозможность "засунуть""..и экономия cpu

Выходит что Image Line включили поддержку VST3 из-за моды..
надо разобраться :training1:

Я перешел на 5ку не только из-за Vari Audio, но это было серьезным аргументом для перехода.

+1 за Vari Audio!

А фишка с перемещением-копированием плагинов между каналами проекта?

Со времён Cubase VST32 5.0 хотелось менять местами обработки так, как это реализовано сейчас в пятом кубе - просто и быстро.

Последнее редактирование:
Roman_79,
Фишка с перемещением плагов на каналах , была реализована в Лодже многия лета тому назад )))))

Сейчас просматривают