с девушкой студийным инженером
Ооо! Как приятно на себя это примерить, но, к сожалению или счастью, у меня гуманитарное образование))
Но вот о микрофончиках я не прочь побеседовать. Сразу оговорюсь: в аудиофильском контексте))
Например, прекрасно слышу разницу между триодом и пентодом в микрофонах. Мне говорят, что на самом деле разницы быть не должно - пентод в триодном включении, а я всё равно слышу.
Ещё один непонятный момент: априори ламповые трансформаторные микрофоны звучат более эффектно, но вот наш
Sonic придумал собственную безтрансформаторную схему, которая по звуку на уровне традиционной трансформаторной схемотехники. Правда у него ещё и капсулы самодельные, может быть это всё в комплексе так работает.
А насчёт капсулы m-audio nova: не секрет, что подавляющее большинство капсул делается в одном месте. Причём, для разных брэндов одно и то же. Нелогично предполагать, что для m-audio была разработана специально плохая капсула. Ну разве что коллектив этого объединения выступил с открытым письмом в поддержку присвоения нобелевской премии правозащитнику из страны-изготовительницы микрофонных капсул)))
Так что капсула nova, думаю, не лучше и не хуже других.
Ещё интересно бы узнать об оптимальном напряжении поляризации и зачем в микрофоны иногда устанавливают две лампы.