Для только что начавших изучение Кубэйса! (вход только для "чайников"!)

• Автор темы Автор темы Vosk
  • Дата начала Дата начала
@uncklbuck, если уравнять у всех участников buffer size, то разъезжаться, наверное, не будет. Кроме того, присутствуют и более уточённые настройки по этой части (buffer offset, например) — не вникал, ничего крупного писать таким образом не приходилось. Задержки определяются суммой на круг, то есть в некотором смысле, опять-таки по худшему из звеньев.

• Like
Реакции: uncklbuck
Вышеупомянутый ASIO4All позволяет, выбрав два устройства, одному отвести удел ввода, а другому — вывода звука, или даже объединить их в одно сплошное.
Ну вот и я так понял, но уже не буду заморачиваться. С внешней в комбик воткнусь, а то уже за 2 дня башка вскипела.

Подскажите, пожалуйста, как сделать, чтобы проигрывая до маркера конца цикла, воспроизведение останавливалось автоматически?

Привет всем! Подскажите, есть ли способ обойти ограничение количества send ячеек в треке или группе? cubase 12 pro. Или только 8 и точка?

Вопрос века - как в кубасе ограничить миди-редактор выбранным клипом? А то он весь миди-трек показывает, а зону выбранного клипа просто подсвечивает, но при этом зумить и заниматься навигацией внутри дико неудобно, потому что работает зум и навигация на весь трек до конца проекта.
Можно ли как-то ограничить действие органов навигации выбранным миди клипом?

@SoulState, в таких случаях мне обычно хочется их ещё мельче раздробить (и пользоваться комбинацией Shift+F для масштабирования под размер клипа), но с MIDI-данными тогда вырастет размер файла проекта из-за одинакового содержимого в каждом куске / приходится вычищать данные за пределами отрезанного из каждого куска…
@IEGRES, Ладно бы, когда не хватало "Послеползунковых" разрывов в эффект-шине, но вот чтоб посылов, О_о… Боковых цепей много? Придётся послать основной выход "нашпигованной посылами" дорожки/группы на ещё одну новую группу, где можно напичкать ещё 8 посылов (как остальных, так и тех же самых ☺)…
@_Fly, это только при "Вписке" (Punch) возможно. Если "не жалко" мусорить пустыми дублями "вооружённые для записи" дорожки, то можно сымитировать "якобы воспроизведение" (автоматически включится запись внутри локаторов цикла, а после её окончания продолжит играет столько, сколько настроено в Post-roll…
Можно даже вовсе не ставя локаторы, включить Punch Out и Post Roll — тогда от нажатия кнопки "Запись" процесс записи тут же остановится и обычное воспроизведение продолжится столько времени, сколько заданно в Post-roll, т.о. можно задать время хоть всего проекта, но запись нажимать только после перемотки в его начало, чтоб остановило ровно в его конце… Но с локаторами и "меньшей длительностью Post-roll" удобнее (хоть с середины «воспроизводи»)…

Ну вот и я так понял, но уже не буду заморачиваться. С внешней в комбик воткнусь, а то уже за 2 дня башка вскипела.

Использовать выход и вход от разных карт умел даже DirectX Full Duplex ASIO Driver, но мне оказалось удобнее во FlexASIO прописать так, чтоб зависело от выбранных в Win7 аудиоустройств "По умолчанию" (но у первого была возможность настраивать размеры буфера независимо):
backend = "Windows DirectSound"
bufferSizeSamples = 1006

[input]
wasapiExclusiveMode = false
wasapiAutoConvert = false
suggestedLatencySeconds = 0.14
device = "Первичный драйвер записи звука"
sampleType = "Int16"

[output]
wasapiExclusiveMode = false
wasapiAutoConvert = false
suggestedLatencySeconds = 0.22
device = "Первичный звуковой драйвер"
sampleType = "Int16"
И теперь не залазя в настройки аудио оборудования Nuendo/Cubase могу работать даже при отсоединённой внешней звуковухе (на встроенных динамиках ноутбука). Не выходя из кубика/Nuendo можно воткнуть внешнюю звуковуху – служба AudioEndpointBuilder в винде автоматически переключает аудиовыход (если до этого внешняя звуковуха выбиралась По умолчанию), и проект дослушивается уже на мониторах/порталах (и при этом ничего не трогая в Cubase/Nuendo).
Единственный и огромный минус FlexASIO — только один стереов(ы)ход. Т.е. это самый удобный вариант только для "мобильных писарей со звуковухой 2-in/2-out"…
На Vista локализированные имена DirectSound слегка отличаются, возможно на других ОС тоже (а на Win11 писали, что DirectSound вовсе исчез), надёжнее "скопировать" из результатов PortAudioDevices.exe (что в комплекте с FlexASIO)…

nuendo 4, windows 7. в окне экспорта перестала нажиматься кнопка выбора папки choose. Не могу выбрать папку для экспорта. При нажатии на EXPORT- пишет unexpected error.
@dayanat, не припомню такое в 4-м нуэнде, но попадалось в 5-м кубе (или даже новее) – в таких случаях вручную ввожу путь, начиная с метки диска (а-ля "D:\e.wav"). Вообще, четвёрка Юникод не поддерживает, если в имени какой-либо папки содержатся символы за пределами однобайтных ANSI-аналогов (такие как Shift-JIS, GB2312, и т.д.), то может быть всё что угодно. Cubase 5 уже перешёл на UTF-8 кодирование, но правда всё ещё не везде: например, в «стартовом окне» пустые символы (пробелы), если "язык для программ не поддерживающих Юникод" в региональных настройках винды выбран какой-нибудь "китайский (Сингапур)". Хотя проекты эти открывает нормально!
У 8-го куба у некоторых опять выползал этот "проклятый ANSI1252" (как до пятого)…

Последнее редактирование:
Всем добрый день/вечер... Понимаю, что этот вопрос задавался тут тысячу раз, честно листал много страниц, но, наверное, не так внимательно, как следовало, чтобы найти нужный ответ. Как поменять копирование с alt+click, на ctrl+click? Неудобно прыгать с битвига туда-обратно.

копирование с alt+click, на ctrl+click? Неудобно прыгать с битвига туда-обратно.
Preferences — Tool Modifiers — Drag & Drop — Copy: Нажать CTRL и кнопку Assign — Overwrite (а для стёртого заменить либо на Ctrl+Shift, либо на что либо другое)… Не рипер конечно (у которого такая настройка гораздо "тоньше", чем у куба), но хотя бы это возможно…

• Like
Реакции: Ravannu
Preferences — Tool Modifiers — Drag & Drop — Copy: Нажать CTRL и кнопку Assign — Overwrite (а для стёртого заменить либо на Ctrl+Shift, либо на что либо другое)… Не рипер конечно (у которого такая настройка гораздо "тоньше", чем у куба), но хотя бы это возможно…
Благодарю!

Привет! Не могу найти на сайте Steinberg Cubase 9.5 для скачки. Есть только 11,12. Что делать?? Или я не там ищу?

221020
Вот что у меня на экране. А как пройти без ссылки по вашему пути не понимаю

Внизу справа есть Unsupported Products. Нажмите Software и выберите Cubase. Откроется счастье. Выбирайте какую хочется версию. Это архив почти всех прог от Штайни.

в cubase 12 создал трек аккордов и теперь, если выбрана какая-то из миди дорожек, то при начале проигрывании цикла звучит обязательно аккорд. Что сделал не так?

На аккордовом треке стоит- Use monitor tracks. Какой трек у вас выбран, таким и играет. Или поставить какой то ему свой постоянный инструмент. Или замьютить (кнопка M) его вообще, если звук аккордов не нужен.

Привет! Что означает если клипует Disk Cache Load? И при этом хрипит и запинается проэкт. Загрузка проца при этом 15-20%. Комп новый, мощный Ryzen 5900x

Привет! Перекинул все библы на SSD, после этого проэкт после открытия как бы подвисает на сек 20, потом оживает и все библы загружены. Это нормально? Когда был на HDD такого не было, проэкт открывался был активным, но библы грузились оч долго

Поскольку вопрос чайниковский, задам его здесь. Как добавить в правую зону регулировки как на прилагаемом скриншоте?

221697

@aps, ну примерно, у меня правая панель полностью пустая, хочу чтоб там были индикаторы и крутилка. Как туда что-то добавлять вообще?

А можно как-то с помощью горячих клавиш переключаться в консоли с фейдеров на инсерты?
Когда плагины открыты, приходится постоянно сдвигать их в сторону, чтобы переключиться на нужную вкладку консоли.

HELP!!! Привет, друзья! Вообще не понимаю что у меня происходит в Кубейсе(( Когда курсор стоит на МИДИ канале всё играет нормально, как только перключаю его на аудио начинает всё хрипеть как на видео. То же самое происходит когда я замораживаю, или рендерю одну из дорожек. После заморозки всё хрипит, но не всегда иногда ноты залипают-пропадают в замороженной дорожке, буд-то полифонии не хватает...

перключаю его на аудио начинает всё хрипеть
Скорее дело в буферах входов, и вероятнее (если на пустом проекте с одним аудиофайлом всё нормально), несовместимости их размеров с некоторыми VST(i) — попробуйте ещё отловить такие гадкие plug-in`ы (путём их выключения в микшере на произвольных «дорожках» | “VST Instruments”)… Если б дорожки не были заглушены, то сходу вообще хотелось вырубить VST — Auto Monitoring на Manual (хотя вроде на видео он и есть Manual) и особенно выключить «запись на выделяемой дорожке» в Editing — Project & Mixer: ведь выполняется ещё «предварительная запись» (Record — Audio — Audio Pre-record Seconds – по умолчанию вроде 1 секунда) при выделении аудиодорожки – на диске создаётся "пустой" файл, куда эта "предзаписанная" секунда ожидает старта записи, чтоб «мгновенно вписаться» в файл и продолжить записывать поток после этой секунды!
Повторяется ли проблема, если удалить аудиовходы (VST Connections — Input — Remove Bus) или сняв в Device Setup — VST Audio System — “выбраннй ASIO Driver” — Visible у входов?

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают