Для только что начавших изучение Кубэйса! (вход только для "чайников"!)

• Автор темы Автор темы Vosk
  • Дата начала Дата начала
Что-то я затупил вот в какой задаче. С темпом композиции.
Открыл я новый проект в Кубе , попробовать контактовские библы. И начал играть роялем и сразу сыграл красивую, лирическую тему. Так получилось.
Не зная темпа, не под метроном.
И начал я её причёсывать по громкости нот и нотам влево-вправо. Она состоялась.
И не понимаю, как теперь привязывать ноты к сетке их ритма (чтобы довести до готовности все партии), когда я сыграл , например, в темпе 80, а в проекте темп стоял 120.
Если я выставлю 80, то композиция замедлится и никакой синхронизации с темпом не будет.
И как поступить не знаю, что в таких случаях оптимально?

(там всего 2-3 трека. Аккорды / соло1 / соло дополнительное , простое.)

Последнее редактирование:
@Martin-rmm, Самому интересно! Мне в голову приходит такой "неуклюжий" способ: отрендерить миди и проанализировать с помощью Detect Tempo, а там уже либо оставить его плавающим, либо выбрать средний и подогнать ноты по сетке. Но пусть меня поправят эксперты.

• Like
Реакции: Martin-rmm
а там уже либо оставить его плавающим, либо выбрать средний и подогнать ноты по сетке.
Мне бы , как бы опорную сетку, примерный, основной темп. Чтобы не заквантизовать всё, оставить плавающие ноты, но в общем , примерно ,темпе.
Verda Lumo, благодарю, ознакомлюсь.

В моем скромном элементсе нет Темпо детекшена и соотвественно его анализа. Ну и ладно. Но благодарю за помощь!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
И тогда попутный вопрос. Обратите внимание, как на видео затемнена, и на мой взгляд это неудобно, верхняя строка с меню (не знаю как она называется). В преференциях есть настройка в разные цвета (кроме кажется именно этого, верхнего меню) разных областей работы с ..и миди и аудио, и выделенные и прочие области. А почему в некоторых видео так затемнена ГЛАВНАЯ область, - верхнее меню? Не могут настроить? :)

@Martin-rmm, а тайм варп в твоём скромном кубэйсе есть на панели инстументов?
Надо не так, темпо-детекшн тебе надетектит всякую хрень.. Берёшь свой удачно сыгранный миди клип и ставишь его трек в режим часиков. Значок часики появится, если в инспекторе (слева вверху) кликнуть по кнопке с жёлтой ноткой, она превратится в серый циферблат. Этот режим зафиксирет положение миди клипа во временном промежутке, и при изменении темпа, например, клип останется неизменным.
После этого надо открыть миди клип в кей едиторе и выбрать на мышь инструмент time warp, после чего временная шкала станет оранжевой. Теперь берём и подводим мышь к долям сыгранных миди кирпичиков (к их старту конечно) и подтягиваем к ним доли сетки. Разумеется при этом мы должны знать какой у нас в сыгранном примерный темп, размер и какие из долей четверти, восьмые и т.д. То есть мы вручную выстраиваем сетку под сыгранное. В этом случае сетка будет настолько точной, насколько точно мы подтянем её к сыгранным миди кирпичикам. Шаг между подтягиваемыми долями сетки при таком варпинге регулируется выставленным квантайзом.
Процесс может показаться утомительным, но только он гарантирует почти идеальную подстройку сетки проекта под миди, сыгранное живьём. После окончания работ надо не забыть переключить часики на нотку, чтобы миди клип реагировал на изменения темпа.
Я иногда таким образом подгоняю проект под всю композуху, выруливпя сетку под живаго иногда даже по 16-м. Но зато фанера после этого звучит как живая.:-)

Процесс может показаться утомительным, но только он гарантирует почти идеальную подстройку сетки проекта под миди,
Ну, в виде исключения можно и заняться.
Тем боле, что композиция не сложная, а больше атмосферная. Несложное рояльное соло и аккорды, иногда арпеджийные..

Благодарю. Попробую ))

@Martin-rmm, К сожалению, нет в Элементс и этой кнопочки. В ней работа с темпом вся урезана, как и Вариудио. Иначе процентам 50 пользователей нафиг бы этот ПРО не нужен был.
@Vosk, Ещё удобнее и гораздо быстрее - комбинация этих операций. Сначала прогоняем Детекшеном, а потом ручками дотягиваем (сам именно так и пользуюсь).

Всем привет!

Ситуация такая: Если включаю директ мониторинг в cubase, то голос как будто с бубнежом слышится, как из банки, не могу подобрать точного объяснения, но сразу слышно, что он не такой чистый как, если через директ мониторинг на звуковухе.

Делаю так: Создаю пустой проект в cubase, в настройках студии выбираю свою звуковую карту (к звуковухе подключены наушники, слушаю через них), в аудио подключениях на левый канал стерео вешаю вход звуковой карты (input 1), к которому подключен микрофон, на правый автоматически вешается второй канал карты (input 2), но в него ничего не подключено. На выходе analog 1 на левом канале стерео и analog 2 на правом. Затем создаю дорожку (mono), если нажимаю директ мониторинг, то слышу себя, но звук как из банки, не то чтобы совсем плохой, но слышно что он искаженный. Попробовал добавить на дорожку RX7 de-reverb, голос становится нормальным, но данный плагин работает с задержкой в реальном времени. Но получается это ревербирация? почему она создается, я чтото упускаю в настройках? проверял в GarageBand аналогичная ситуация, ну может ревербирация чуть меньше, если это она конечно.

@webline, у тебя где-то обратка, бубнёж это фленджер при одинаковых сигналах, но с небольшой разницей по времени. Надо вызвать микшер звуковой и посмотреть какие каналы работают при мониторинге и куда идут.

спасибо за ответ, так уже понятнее, но я прежде чем сюда написать, уже недели две, как ищу в чем дело, пробовал разные настройки, на звуковухе (focusrire) выбираю playback 1-2 в ее микшере, пробовал custom mix, но в таком случае звук идет и с канала мониторига на звуковухе и с секвенсора. Есть еще настройки звуковухи на самом маке, в разделе midi, но там все ползунки неактивны, то есть оттуда нельзя ничего изменить, так видимо работает софт который идет с картой.. А в самом cubase не нужно ничего больше настраивать?

может быть у тебя в микшере куба в секции контрол рума идёт параллельный сигнал, проверь что там.

Capture.JPG

@webline, а где закладка контрол-рума? Ищите, сэр.:) А.. в элементс наверно такового нет. Значит надо смотреть микшер звуковой. В неё что-то с роутингом не то.

судя по тому, что пишут в интернетах, она есть только в версии pro :(- steinberg.help/cubase_pro_artist/v9/en/cubase_nuendo/topics/control_room/control_room_c.html

@webline, прилепи скрин микшера звуковухи
[DOUBLEPOST=1548447811][/DOUBLEPOST]Сколько звуковых карт у тебя на компе и какая из них назначена в кубэйсе, а какая работает как системная?

у кого-то уже была подобная проблема, обсуждалась на другом форуме, вот что там автору говорили:

При поступлении сигнала с входа звуковой карты происходит его прямая трансляция на выход с задержкой 0 мс если не заглушен соответствующий канал на звуковой карте, а при включенном мониторинге в программе-рекордере этот сигнал проходя через движок программы возвращается на выход карты спустя 4 мс. Происходит наложение двух сигналов.
Выход: Замутировать соответствующий транслятор входа на микшере звуковой карты (может называться Lin in или mic in)

я сегодня для теста подключил звуковуху rme, с ее замечательным микшером, как я только не пробовал мьютить, все равно этот гребаный эфект фленджера ((((
[DOUBLEPOST=1548524023][/DOUBLEPOST]в данный момент подключена только одна карта rme, она назначена в кубе, еще есть встроенный звук, я в все каналы на встроенной поотключал и убрал в 0 дб, вот так выглядит микшер:
Снимок экрана 2019-01-26 в 20.32.33.png

а системном микшере на маке это выглядит так (то есть сам сигнал нельзя увидеть, только сами настойки карты, такая реализация на маке):
Снимок экрана 2019-01-26 в 20.51.09.png
Снимок экрана 2019-01-26 в 20.50.46.png

[DOUBLEPOST=1548525393][/DOUBLEPOST]но фактически, этот сигнал отображает микшер звуковухи, эти ползунки полностью привязаны, если уменьшить/увеличить громкость в микшере звуковой, то аналогичные изменения произойдут и в системном микшере

имел ввиду, что если нажимаю значек динамик (монитор) то звук идет, все ок, но проблема в том, как уже выяснялось, что один сигнал накладывается на другой

неа, не стоит, но и поставить ее не представляется возможным, она серая неактивная (пробовал ставить галку внешняя синхронизация, думал вдруг зависимость какая-то есть, но это не влияет, она остается серой неактивной):
Снимок экрана 2019-01-26 в 21.16.32.png

у меня тоже не стоит :)
[DOUBLEPOST=1548527061][/DOUBLEPOST]подозрение на то, что идёт двойной сигнал, одна часть через ASIO , вторая через WDM (ну или что у вас там на маке). Фленджерует же от того что между ASIO и системным драйвером огромная разница в латенси.

а у меня вообще ее видимо поставить нельзя, вот у него видно что она просто не стоит, но поле вроде позволяет ее поставить, а у меня серым цветом, как неактивное поле, а она должна стоять? на что это влияет? звук то идет через кубэйс мониторинг даже при условии, что она не стоит.

Сейчас просматривают