REVERB || Настройки для ambient музыки

• Автор темы Автор темы lanec
  • Дата начала Дата начала

lanec

Member
4 Дек 2010
110
11
18
Подскажите, как правильно скомпоновать инструмент и реверб.

1. Куда правильнее вешать реверб - на канал или на посыл?

2. Как правильно настроить реверб, для того, чтобы получить вот такую атмосферу? Буквально основные параметры реверба..... что-то я совсем не могу сделать (((

[media]http://www.youtube.com/watch?v=UXDS8lnIDPc&feature=fvst[/media]

Подскажите, как правильно скомпоновать инструмент и реверб.

1. Куда правильнее вешать реверб - на канал или на посыл?

2. Как правильно настроить реверб, для того, чтобы получить вот такую атмосферу? Буквально основные параметры реверба..... что-то я совсем не могу сделать (((

1. На посыл. Хотя, при наличии dry/wet у ревера - без разницы, как удобнее.

2. Его нужно "навернуть побольше" :) В мелодии во вступлении перед ревером стоит дилей. Если нужно "много атмосферы", стоит послать сигнал с реверба так, чтобы его уровень был больше, чем необработанный.

Да да, все верно - нужно много атмосферы, но вот мозга не хватает сделать все правильно. Спасибо. Постараюсь покрутить крутилки.

Куда правильнее вешать реверб - на канал или на посыл?
Если данный ревер с определенными настройками используется в проекте на одном треке - без разницы. Если на нескольких с одинаковыми настройками, но разными уровнями то однозначно посыл.

Ваш кэп.

А теперь по-русски, если можно.
Дилей переводили как "цифровая линия задержки", а вот ревербератор как на русский перевести - ума не приложу.

Если серьезно - посыл на дилей идет непримоченным и иногда это нехорошо. У инструмента будет хвост от ревера, а у его задержек будет сухо.
Поэтому можно (иногда нужно) сделать сенд от дилея на тот же ревер.

Если серьезно - посыл на дилей идет непримоченным и иногда это нехорошо. У инструмента будет хвост от ревера, а у его задержек будет сухо.
Прошу вас, не поймите меня не так... У нас есть такая тема:
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=68462

Возможно вы хотите сказать:
Задержанные копии сигнала, отправленного на дилей иногда могут звучать "сухо". В этом случае, имеет смысл послать на шину дилея уже обработанный ревербератором сигнал. Так?

Если я угадал, то я скажу что это совет не из лучших. У вас получится размазня из дилеев и реверберации. Ревербератор либо а) в разрыв после дилея (если оба вставлены в разрыв) б) в пост-фейдер разрыв, если дилей пре-фейдер в) так же как и дилей - параллельно в посыл г) на ту же шину где и дилей, но с регулировкой в пользу dry.

Последнее редактирование:
Ваша ссылка не работает !

[media]http://www.youtube.com/watch?v=UXDS8lnIDPc[/media]

Чтобы она работала, нужно после прикрепления её сделать редакцию и убрать - текст по краям : [media]
Тогда она будет выглядеть так, и работать -

http://www.youtube.com/watch?v=UXDS8lnIDPc

Универсальных настроек для микса амбиенса не существует! Это, вообще, требует немалого мастерства микс- инженера.
Технологический совет - вешайте ревербераторы на каждый индивидуальный трек, который должен быть в пространстве.
Они должны быть все разные, иметь регулировку dry/wet, и быть максимально хорошего качества.
То же самое с дилэями.

В этом случае, имеет смысл послать на шину дилея уже обработанный ревербератором сигнал. Так?
Нет, я хотел сказать наоборот - ревер пускается сендом с шины дилея.

П.с. Кстати, я так и не понял при чем здесь ссылка на речевые пионеризмы.

Кстати, я так и не понял при чем здесь ссылка на речевые пионеризмы.

Я думаю, что Hyper просит не злоупотреблять жаргоном, писать по возможности литературным русским языком.

• Like
Реакции: Hyper
Еще на дилей вешают тот же реверб, что и в инструменте.
посыл на дилей идет непримоченным и иногда это нехорошо. У инструмента будет хвост от ревера, а у его задержек будет сухо.
ревер пускается сендом с шины дилея.
Это вне моего понимания. Поэтому я и привёл ссылку. Если хотите, чтоб вас понял собеседник, выражайтесь профессиональным языком. Хотя бы в той или иной степени.

Я думаю, что Hyper просит не злоупотреблять жаргоном, писать по возможности литературным русским языком.
Ну напишите слово реверб литературным русским, пожалуйста.

Если хотите, чтоб вас понял собеседник, выражайтесь профессиональным языком.
Я ответил на языке собеседника, по моему. По крайней мере, [STRIKE]первый мой пост[/STRIKE] первое мое сообщение в теме, на которое вы так болезненно отреагировали, абсолютно не отличалось фразеологически от сообщения [STRIKE]топикстартера[/STRIKE] автора темы.
Ну и для примера - попробуйте написать то, что написал я выше, но тем языком, который хотите читать. Ведь вы все поняли, что имелось ввиду, не так ли?

Ну напишите слово реверб литературным русским, пожалуйста.
Вам не про терминогологию говорят и не "литературный русский язык".
Я ответил на языке собеседника, по моему. По крайней мере, первый мой пост первое мое сообщение в теме, на которое вы так болезненно отреагировали, абсолютно не отличалось фразеологически от сообщения топикстартера автора темы.
Если кто-то сделал хуже, это не значит что вы сделали лучше. Зачем на кого-то равняться?
Ну и для примера - попробуйте написать то, что написал я выше, но тем языком, который хотите читать. Ведь вы все поняли, что имелось ввиду, не так ли?
http://forum.rmmedia.ru/showpost.php?p=1090012&postcount=8
В том и дело, что понять вас невозможно. Если вы считаете себя профессионалом, или хотя-бы человеком, достигшим определённого уровня, вы обязаны изъясняться соответствующе.

будет каша масляная маслом, маслом масляная каша.
Можно еще потом оба ревера с дилея и чистого сигнала собрать, завести в одну шину и их тоже пустить через ревер :gamer2:

ljekio написал(а):
у задержек будет сухо.
в цитаты

• Like
Реакции: Hyper
Дык а чё не понятно? С инструмента идут 2 посыла, один на ревер (холл, например), другой на делэй. Выделяешь fx канал с делэем и с него делаешь посыл на тот же холл. Не обязательно на 100%...

• Like
Реакции: ljekio
bulenat, не пойму ваш сарказм.
Эта метода не мной придумана, не супероригинальна и широко используется.

Redworm,
Сначала вот это:
С инструмента идут 2 посыла, один на ревер (холл, например), другой на делэй.
Тут всё понятно, с канала параллельно идут два посыла - один на ревер, другой на дилей.

А теперь вот это:
Выделяешь fx канал с делэем и с него делаешь посыл на тот же холл.
Это получается посыл с посыла на посыл :lol:

А теперь вопрос знатокам: "Зачем?"
Если есть предельно простые и правильные решения, которые я уже описал выше.

Hyper, допустим, у вас два посыла - на ревер и дилей, они берутся с необработанного сигнала.
Т.о. у дилея задержки будут повторами необработанного сигнала. Здесь предлагается сделать посыл с шины дилея на тот же ревер.
Что здесь может быть непонятного - я не понимаю.

Единственный вопрос тут может быть с правильной коммутацией, но вместо того, чтобы заострить внимание именно на этом аспекте, вы предпочли учить меня русскому языку.

Описываю свой вариант:
И дилей и ревер имеют собственные шины, которые потом идут на мастер;
Посыл на ревер с шины дилея идет пре-фейдом.

Что здесь не так?

вопрос знатокам: "Зачем?"
Не удержался, влезу.
Пример - при живой работе делаю точно так же - голос вокалиста через AUX-ы посылается на 1.Delay, 2.Rever. Delay так же с AUX посылается на 2.Rever. Иначе получается, что голос звучит в некой атмосфере, а его эхо - сухо торчит на переднем плане.
(Подразумевается использование этого приёма там, где это продиктовано художественными задачами, а не вообще, как панацея :biggrin:)

• Like
Реакции: beatalker
Посыл на ревер с шины дилея идет пре-фейдом.
Мне вот это не понятно. Зачем? Когда можно:
1. Сделать посыл не с шины дилея на ревер, а с самого канала. Два параллельных посыла - один на дилей, второй на ревер.
2. Поставить после дилея, на той же шине ревербератор и отрегулировать там-же dry/wet.

В этих двух случаях результат будет разный. Чаще всего используется первый, как классическая схема. Дилей отдельно, ревербератор звучит от чистого сигнала. Для спецэффектов можно использовать второй - в этом случае ревербератор будет срабатывать от задержек, полученных с дилея.

Апдейт: пока писал, уже сказали. Ну я так и думал, просто не понял смысла посылать с посыла на посыл) Альтернативное решение - способ №2.

Hyper,
2. А если нам не нужен дилей на всех каналах, где нужен ревер?
1. Ну тогда возвращаемся к началу топика - ревер отдельно, дилей отдельно.

К тому же, нам может понадобиться на инструмент Х вешать рум и холл, а на инструмент У - рум и дилей.
Тогда вполне органично будет пустить посыл с дилея на этот рум, иначе придется плодить несколько разных реверов с идентичным пресетом - зачем?

А если нам не нужен дилей на всех каналах, где нужен ревер?
А какая разница, что вы посыл сделаете, что в разрыв вставите? Никакой, всё равно будет звучать ревер, ибо вы по сути последовательно подключаете два сенда. Или, можете назвать по другому - посылаете на шину ревербератора через шину дилея. Так-что в этом случае тоже придётся деать клон сенда, но без ревера.

В общем понятно. Чем хитрее будет повешан реверб, тем интереснее звук )))

Спасибо за советы, очень полезно.

Сейчас просматривают