Cakewalk Sonar X1: фичи и баги

• Автор темы Автор темы P00H
  • Дата начала Дата начала

P00H

New Member
12 Мар 2004
8.192
2.760
0
58
Moscow
вроде пришло время создать новый топ :laugh3:, на офф форуме о багах уже рапортуют:
урезали возможность менять цвета в цветовых схемах, некоторые цвета теперь вообще не меняются хотя в настройках присутствуют, некоторые изменения цвета только после рестарта видны в отличие от 8.5, разработчики утверждают что это фича - типа нефиг раскрасками заниматься, пишите музыку :pleasantry:

установить новую версию и сразу продолжить работать не получится, т.к. это фактически абсолютно другая программа и по внешнему виду и по управлению, первое время мануал постоянно курить придётся.

з.ы. вопросы по клавиатурным командам задавайте только если не нашли ответа в прикреплённом файле

Вложения

Download size
Core Producer Program: 5.87 GB
Optional Producer Extras: 9.91 GB
Total Downloads: 15.78 GB

Проверил у себя ProChannel на разрешении экрана 1366x768 (hd).
Выглядит вот так. ... то есть не видно компрессора, который выше.. Как добраться до компрессора ?
pror.jpg

Первые впечатления: пару раз упал, один раз уронил ПК в синий экран(Win7 x64, виновник синего экрана, гм, встроенная звуковая карта), ощущение громоздкости интерфейса, нету индикаторов загрузки hdd и cpu справа внизу как обычно, новый дизайн - то чего не хватало, ProChannel имеет много возможностей для настройки, даже сатуратор втопили.. с вариантностью роутинга. +Как я понял микшера как такового уже нет(!????), вместо него разные рабочие столы и панелька для переключений(имхо мегаудобно):
proz.jpg

Кстати тут есть примеры работы ProChannel https://www.cakewalk.com/Products/SONAR/X1-Producer/Details.aspx/ProChannel

Последнее редактирование:
Как я понял микшера как такового уже нет(!????),
есть, он просто по умолчанию в доке закреплён как и все остальные окна, откреплять надо
Как добраться до компрессора ?
переключить eq в compact mode, тогда компрессор будет виден
А как там дела с документацией?
User Guide имеется, а мануала чёт не обнаружил

Блин, как же все громоздко. Огромные надписи по полэкрана. 20 дюймов стало не хватать. Ну что за.... :(

Отвратительная работа с автоматизацией. Теперь чтобы получить доступ к какой либо энвелопе, нужно десять кликов сделать. И так на каждом треке в проекте :(

Fantomax,
чёт вспоминается переход с pro audio 9 на сонар 1, тоже несколько месяцев привыкал к новому интерфейсу, в принципе если из дока всё повытаскивать в отдельные окна - то разницы особой нету по занимаемому пространству, а вот с цветами конечно засада, причём пока помоему нерешаемая.

цвет вообще не мешает

шрифты. вот это ужас. посмотрите на FX Bin. это просто трындец. она мало того меньше чем в 8.5.3, дык еще и шрифт с таким размером и расстоянием между буквами, что вообще невозможно без слез на это смотреть.. :ireful1:

энвелопы. вот допустим нужно мне двигать энвелопы и их узлы. мне для этого надо взять и перевести все треки в режим редактирования энвелоп и только после этого двигать. естественно никаких горячих клавиш. нахрена смарт-тул этот спрашивается ??? почему нельзя было сделать работу с автоматизацией через зажатый shift например ? с зажатым alt же cut tool сделали ! :ireful1:

Теперь чтобы получить доступ к какой либо энвелопе, нужно десять кликов сделать. И так на каждом треке в проекте :(
к уже имеющимся в один клик доступ с нажатым shift, причём можно одновременно разные энвелопы на разных треках двигать

FX Bin по моему всегда больным местом была... нереально неудобно постоянно прокручивать список плагов если в окне не помещаются... но если на prochannel перейти проблема сама уйдёт - дилемма
и ещё изломали bypass bin - теперь далеко не с первого взгляда видно :ireful2:

это при включенном smart tool ?
да, удерживаешь шифт, щёлкаешь по энвелопам - они активируются, обводишь мышью нужные ноды на скольки надо треках, или по отдельности выделяешь с шифтом и контрлом - и двигаешь

Намудрили, блин, с эквалайзерами в боковом Track Properties. Если раньше маленькая превьюшка огибающей эквалайзера открывалась по двойному клику, сейчас кликать нужно с зажатым Ctrl, в противном случае, любые действия мышью равносильны действию в активном окне эквалайзера - меняются параметры и undo не спасает.

• Like
Реакции: Тень
короче отврат
удалил нафиг этот X1

сейчас все очень сыро, вяло и угловато. начиная от дизайна, заканчивая удобством использования этого несчастного скайлайта. работать фактически невозможно и очень неудобно. посмотрим что будет после апдейта.

Как добраться до компрессора ?
ещё варианты:
  • нажать кнопку С - исчезнет контрол бар. индикатор компрессора не увидишь, но ручки все будут доступны. Включить его придётсяв этом случае, правда, извне, т.е. в трек инспекторе, но с выключенным ProChannel
  • открыть консоль - она скроллится, так что можно проскроллить весь проченнел целиком
мне для этого надо взять и перевести все треки в режим редактирования энвелоп
всё кроме фриза теперь меняется для нескольких треков одним кликом: выделяете нужные дорожки, и с зажатым контролом на одной из них что-то меняете - так же поменяется и на остальных. Т.е. например изменится Edit Filter сразу у 20 дорожек или output дорожек.
cool, к этому быстро привыкгнешь - просто кликат теперь надо не в эквалайзер, а в закладку ProChannel.
кнопку фазы убрали из панели трека
ну она же на месте как в инспекторе, так и в консоли.

ЗЫ: автоматизация, находящаяся над клипом (любая) благополучно с ним копируется даж не входя в режим редактирования автоматизации. Т.е. для ситуаций когда надо скопировать 10 огибающих над пустым пространством - проще всего сгенерировать там быстренько клип, выделить его и перенести на нужное место. Так что имеет смысл для синтезаторов автоматизацию располагать над МИДИ треком, а не над аудио, т.к. копировать будете именно клипы в МИДИ трэке.

В producer заявлены Lexicon Panteon и cakewalk tuner ,, что-то не найду их... Версия x64. Ы? :vampire:

Вобще мне нравится X1, только большое всё какое-то, а еще новые инструменты SI Bass, Drum, Piano, Strings понравились :gamer4:
И кодеки Surcode к месту, как раз сейчас постпро наметился с мультиканалкой.

только большое всё какое-то
ну я об этом уже говорила давно - экран будет большой нужен... на ноуте особо в удовольствие не поработаешь.. это, конечно, не самое большое достоинство.. ну, может, добавят скроллинг в трек инспектор - глядишь станет полегче))))
кстати, я так поняла патч выйдет уже чуть ли ни на следующей неделе.
это DX плаги, в x64 их не будет видно
точнее это 32-битные DX-плаги.. тот же sonitus - тоже DX, но виден целиком.

посмотрим что будет после апдейта.
а ничего особого не будет, мелкие баги будут фиксить, workflow Sonar 8.x уже в x1 не получится, слишком разная идеология интерфейсов, либо переучиваться, либо не переходить.
з.ы. помнится когда первый сонар вышел сколько было копий сломано насчёт неудобства и громоздкости интерфейса в сравнении с pro audio 9, однако понадобилось мне недавно открыть старый кейк чтобы студиоваре панельку наваять - вот где оказывается была жопа, в x1 на фоне старой девятки вообще можно сказать что всё ясно и понятно :laugh3:

...а еще новые инструменты SI Bass, Drum, Piano, Strings понравились :gamer4:
Они не совсем новые :secret:
Это ещё, емнип, 2007 года Кейковская разработка.
Просто теперь их включили в штатную поставку Х1.

Мне Х1 однозначно нравится!
Выявленные юзерами баги - фигня, поправят со временем.
А работать в Х1, с этими мелкими недоразумениями можно:yes3:
Главное чтобы он не падал!

экран будет большой нужен
У меня монитор 24 дюйма, разрешение 1920x1080 - после большого свободного пространства в 8.5 тесно как-то, но когда вгрузил свой дежурный проект, что был раньше, легче стало.
Вот только в предыдущих Кейквоках, Сонарах я постоянно пользовался клавишами F7 (прыгала на начало выделенного клипа) и F8 (прыгала в конец клипа): как эти "прыжки" точно называются, может кто знает, какие-то клавиши назначены на это?
И не получилось пока сделать side channel, как раньше, посылая (через insert send) аудио сигнал на компрессор, который стоит на соседнем треке.
Так-то да: такая же "неразбериха" с графикой была, когда с Кейка 9 на Сонар перелазил, в итоге сдружился только с третьей версии Сонара...

Главное чтобы он не падал!
пока падает иногда...

меня вот что до сих пор раздражает, так это то, что в настройках выбор типа API к аудиодрайверу (WDM/KS - ASIO - WASAPI) находится на отдельной закладке, которая ещё и называется ни к селу ни к городу Playback and Recording.
А так, я пока марунов сводила, настолько привыкла к Х1, что 8.5.3 теперь даж открывать страшно)))) особенно подкупает двойной инспектор - когда видно сразу мастер-шину или подгруппу для аудиодорожек... или тот же арпеджиатор для миди.

клавишами F7 (прыгала на начало выделенного клипа) и F8 (прыгала в конец клипа): как эти "прыжки" точно называются, может кто знает, какие-то клавиши назначены на это?
похоже что никакие, назначить в Preferences (Advanced)/Key Bindings, в разделе Global Bindings искать Go To From/Thru

И не получилось пока сделать side channel, как раньше, посылая (через insert send) аудио сигнал на компрессор, который стоит на соседнем треке.
а компрессор-то какой? если речь о встроенном в Prochannel, то сайд чейн только у PC4K. И у меня вроде всё работает.

поменял шрифт в названиях треков и микшере, по умолчанию везде жирный стоял, сделал обычный - приятно глазу сразу стало, походу там чудовищное число настроек в cakewalk.ini можно менять. :music:

PS:
тока не забудьте, что F5-F10 по умолчанию переключают tools. Так что имеет смысл байндить на комбинации вроде Ctrl/Alt+F7 по принципу, как сделано сейчас для Select для F6

Сейчас просматривают