Клиенты просят пересводить песню вновь и вновь...

Нельзя делать то что не нравится. Надо или отказываться или влюбляться на короткий срок...
это также и моё мнение, бывало что отказывался от работы и потому что клиент как человек не нравился и потому что материал не нравился...

Попробую копнуть немного глубже. Очень многим клиентам просто нравится быть соучастниками творческого процесса. Они не столько слушают, сколько следят за картинкой на мониторе и движениями ваших рук на пульте. Им важно, чтобы вы пересправшивали время от времени: "ну как вам?". Следует ли винить человека в том, что он тоже хочет полюбоваться вами как Мастером своего дела? Возможно, будет потеряно немного больше времени и в звуке что будет не совсем так. Но клиент будет гордиться вами, рекомендовать вас другим потенциальным клиентам. Кстати, в дальнейшем может оказаться и вашим другм, если вы того захотите.

ну здесь наверное всё глубоко лично и индивидуально, например я не люблю когда кто-то при сведении рядом сидит-я должен быть один и точка. И пересвести просят очень редко:focus: А у кого то наоборот... правил тут нет!

Раньше сталкивался часто с таким,сейчас это редкость,а если и бывает,то это скорее всего я и предложил,иногда,отслушиваю старые работы,и я в общем то соглашаюсь с тем,что тогда мои клиенты были правы,тогда я этого не понимал.

Практически не работаю удалённо и с иногородними, в основном
только с местными, поэтому всегда свожу только с клиентом (если с
его стороны нет обратного пожелания, но так бывает крайне редко).
Клиент всегда сам себе продюсер (отдельных продюсеров в нашей провинции
попросту нет) и соучастник процесса, и последнее слово всегда за ним.

Более того, считаю этот вариант единственно правильным, почему -
регулярно промахиваясь сиюминутно, мы с ним в итоге растём в общем
и целом. В процессе микса как правило отслушивается куча фирменных
эталонов и фактически происходит постоянный анализ всех косяков
материала-аранжировки-исполнения-микса. В итоге клиент отчётливо
осознаёт и свою ответственность за свою же работу, и самое главное -
его музыкальное мышление и слуховое восприятие пусть немного, но
подрастает, и в следующий раз он приходит уже с "работой над ошибками",
материал-аранжировка-исполнение раз от раза становятся явно лучше...

Оплата всегда почасовая, но если по каким-либо причинам микс явно
затягивается - в ход идут бонусы и скидки. Самое главное - чтобы
клиент отчётливо понял эти самые причины. Другими словами - ценой
собственной (казалось бы) репутации ращу себе вменяемых клиентов,
и по другому организацию процесса себе даже и не мыслю.

Всевозможные невменозы при таком подходе автоматически отсеиваются
ещё на входе или после первой же тестовой работы - как правило то, что
они себе "напродюсили" не выдерживает никакой критики (да и денег при
этом насиживается как правило немало), и они сами принимают решение
искать другие варианты. Туда им и дорога, собственно, ибо толку всё равно
не будет. Хотя некоторые возвращаются через годы уже немного с другой
головой, и попытка сотрудничества повторяется, подчас вполне успешно...

А если изначально музыка не нравится?
Бывало такое )
Имею в виду что пока я слышу что воткал свистит и вот тут дабл слева он громче спел - кручу...
Чтобы технически хотя бы все было идеально...
А если трек не нравится... я работаю с теми кто платит, Басков не заезжал пока что ) Но есть и оч приятные клиенты и что самое клевое, кто лучше всех читает/поет - тот и по жизни лучше всех - простой без вы...бонов... таким сам скидку сделаю. Приятно работать с адекватным человеком который знает чего хочет и всегда еще спасибо скажет...
А придут с серьгой в ухе папинькин сынок... мне микрофон жалко ))) (кстати мне недавно местная звезда - ну он таким себясчитает выпалила - пиши меня бесплатно, тебе такая реклама что я пишусь у тебя)
Он был еще и с девченкой ))) Я открытым текстом громко послал его на 3 буквы, после этого у него увеличились зрачки и больше он мне слово не говорил, служит кирзу топчет вон ))) КТО ТЫ ТАКОЙ, ЧУДОВИЩЕ чтобы я тебя записывал на халяву ? ))) Ненавижу когда так себя ведут...
Он может ияилить, мимо мика шептать с полуметра и заорать в упор так что клип 100 дб:laugh1:шучу))
Но моя задача чтобы творчески это все равно сделать более менее, а особенно технически - комрессия, дабл кривой - автоматизация громкости...
А раз так исполнял - его косяки. Я всегда даю сразу же после исполнения слушать кусок этот. Они даже если не могут норм прочитать/спеть - сами говорят ладно пойдет ибо устали уже орать )
И даю потом слушать весь трек сырой. Если что где то переписать если силы есть ))

Обычно всех устраивает сразу же первый вариант ибо знают что они виноваты что ватно и вот ту не выговорили... но звучит все ровно, детально, и тд )
Я то свою работу сделал. Притензий нет )

Последнее редактирование:
А раз так исполнял - его косяки.

02_Goliaf, а автотюном, как, - тюнишь? А то я както раз жутчайший вокал потюнил, а он мне - что ты так дерьмово вокал потюнил?:wacko::spiteful:

Denkrise, ну обычно тупо "Лил Вейна в студию" XDD
Тоесть хотят читку в этим "эффектом Шер"...
Пару раз на моей памяти на вокал применял но слабо и в авто режиме даже.
Руками каждую ноту не тянул, это наверно сизифов труд...
Но я редко девушек пишу и вообще вокал )
Если петь пришли то они норм поют вроде бы ))
Кстати ответил а потом только прочитал 6 и 7 страницы ))
Rusik, sunet, полностью согласен с вами!

а он мне - что ты так дерьмово вокал потюнил?
У человека наверное нету слуха вообще, у меня тоже далеко не абсолют но я вот слышу что я не в дугу пою ибо не умею )
Но по моему уже хорошо что я это слышу. Но просто не могу спеть ибо не вокалист я... А кто не слышит своих же косяков, хотя бы на записи потом уже, то это печально (
Жалко времени просто вам было наверное, а то зря делали, ему еще и не понравилось.
Иногда еще клиенты говорят: "а ты сводку делал ваще ?"
Фу сводка :gamer3: Аааа!
У меня сохранен проект весь с сырыми вокалами и бэками всегда - человек уходит - сохранил, и далее свожу.
Ибо если просто отменить эффекты то все равно будет все ровно в такт и бэки буду попадать идеально.
Так вот я открываю 1.нпр ))) и рендерю и еще можно спецом даже матер на 10 Дб опустить ))
И высылаю написав - вот что было бы если бы не сводил...
Обычно вызывает шок, они думают что сразу запают как Шер и читать станут как Стим на пике карьеры )))
Сведение НЕ звезд имхо - подставление костылей и исправление дефектов. А хочится творческой работы, тут дилейчик, на бэк ревера побольше... и тд )
Ибо включают и нету косяков просто и призвуков, бэки поподают идеально... потому что Сережа их двигал 3 часа по букве каждый !!!:mega_shok: )))

Что то Остапа понесло на философию ))) Сорри )))

Жалко времени просто вам было наверное, а то зря делали, ему еще и не понравилось.
Он мне вокал прислал на стереотреке в 16 бит... Записанный, по ощущению, в караочный микрофон на кухне. Когда я ему сказал, что с таким материалом будет работать, мягко говоря, проблематично, он начал возмущенно уверять, что писал на крутой студии. Я ему: На крутой студии не пишут в 16 бит:rtfm::ireful2:. А он: это ты не знаешь, как писать надо . В итоге, послал я его, потеряв пару вечеров и всяческое терпение... Теперь буду умнее - сразу таких посылать.
У меня сохранен проект весь с сырыми вокалами и бэками всегда - человек уходит - сохранил, и далее свожу.
Ибо если просто отменить эффекты то все равно будет все ровно в такт и бэки буду попадать идеально.
Так вот я открываю 1.нпр ))) и рендерю и еще можно спецом даже матер на 10 Дб опустить ))
И высылаю написав - вот что было бы если бы не сводил...
Классный совет, возьму на вооружение.))

как вообще избегать таких ситуаций

Лучше всего сразу свести очень круто, но оставить какую-нибудь заметную нелепость, типа, какой-нибудь инструмент "забыть" вообще включить:-) Они это засекут и будут счастливы "участием" в процессе:-)))

Rarr, а могут наоборот всю работу не оценить и сказать: "ты вон даже гитару включить забыл". Тут все зависит чисто от человеческого фактора.

Rarr, а могут наоборот всю работу не оценить и сказать: "ты вон даже гитару включить забыл". Тут все зависит чисто от человеческого фактора.
Да, с такими нелепостями авторитет быстро замочится. :punish::punish::punish:

Можно сказать, что она мешает вокалу или плохо "работает" в миксе.....
Ну хорошо не гитару, а каой-нибудь нелепый эффект, ну дилэй на бочку... и т.д.
Авторитет, он не мочится, а убеждает в своём видении и креативе микса:-)
Если вы не видите как это вещь должна звучать и идёте на поводу клиента, который в 97% ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О САУНДЕ НЕ ИМЕЕТ, вы обречены на бесконечные сидения в студии вместе с клиентом. Иногда даже деньги становятся не нужны.
Мне вон один задолжал и не звонит, так я счастлив ! :-)

Если вы не видите как это вещь должна звучать и идёте на поводу клиента, который в 97% ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О САУНДЕ НЕ ИМЕЕТ, вы обречены на бесконечные сидения в студии вместе с клиентом.

Верно. Зачем эти совместные посиделки? Он сидит с вами, потому что у вас есть компутырь и плагины?
Так пусть купит себе и сидит до полного опупения (воплощения своих замыслов). Если же он обратился к вам, значит, вы не только имеете, но и умеете то, чего не умеет он сам.

А профи обращаются к другим профи, потому что ценят свое и чужое время. Просиживать штаны в студии просто из любопытства ни один нормальный артист или автор не будет - некогда.

Ну дык... С "нормальными"-то всё понятно. Речь идет о том, что делать с "ненормальными". Я с "ненормальными" борюсь одним единственным способом: применяю почасовую оплату труда.

Просиживать штаны в студии просто из любопытства ни один нормальный артист или автор не будет - некогда.
Ну это по разному. Некоторые знаменитости даже в своих интервью хвастаются, как они вместе с аранжировщиком до посинения сидят.

А как вам такой вариант, когда открываешь редактор в Нюендо (правим velosity, как хочет заказчик) и просят ноты удлиннить? Я говорю - незачем, т. к. педаль сустэйна прописана. Все равно рисуй, - говорят. Душевней, мол, и всё такое.

Ну или случай, когда показываешь темпотрек, а его линия какой-то некрасивой и асимметричной клиенту кажется.

вокал, насколько мне известно, записывают на моно-треке в 24 бита, если запись моно-формата. Может быть у меня устаревшие сведения и сейчас модно стало писать моно-вокал в 16, или даже в 8 битах на 5.1 сурраунд треке?)))

У меня в мастеринговой аппаратной висел такой прейскурант -

1. Я работаю - $100/час
2. Я работаю, вы смотрите -$150/час
3. Я работаю, вы даёте советы - $250/час
4. Вы работаете, я смотрю - $300/час
5. Вы работаете, я даю советы - $400/час
6. Вместе работаем, давая друг другу советы -$500/час
7. Вы работаете, я пью кофе в баре - $600/час
8. Я работаю, вы пьёте кофе дома - $200/час

Последний пункт является определяющим в процессе эволюции клиента.
Обычно они изучают прейскурант минут 20. :laugh4:

Rarr, :lol:я наверное плохой клиент - до последнего как то не допер ))
Вроде известный прейскурант, в нете видел уже вроде бы не раз ) Наверно с забугорный сайтов ))

Некоторые знаменитости даже в своих интервью хвастаются, как они вместе с аранжировщиком до посинения сидят.

Ну, во-первых, мы в этой теме говорим не о создании аранжировок, а о сведении, насколько я понимаю.

Ну, и дайте примеры, ссылки на тех знаменитостей, которых вы упомянули.

Ну, и дайте примеры, ссылки на тех знаменитостей

То ли Понаровская, то ли Аллегрова как-то обмолвилась, но фраза "сидела с аранжировщиком" была. И речь шла о какой-то одной вещи, а не о принципах работы.

Да и много раз видел лично , как в студии композитор буквально мимикой и жестами показывет во время записи певице. когда ноты снимать. The GP не даст соврать.
А по поводу отделения процесса сведения от аранжировок - все от ситуации зависит.
Основной массе заказчиков пофиг, сводишь, аранжируешь, лишь бы результата достиг требуемого. "Кухня" многих не интересует.

То ли Понаровская, то ли Аллегрова
и у той, и у другой, конечно, крутые аранжировки)))
хуже только у Леонтьева, в последнее время - реально лабуховский уровень, с его-то возможностями (к Леонтьеву хорошо отношусь)

То ли Понаровская, то ли Аллегрова как-то обмолвилась, но фраза "сидела с аранжировщиком" была.

Мне нравятся они как женщины :biggrin: - есть шарм, особенно у Понаровской. Но результат их сидения с аранжировщиком как-то не впечатляет... Не их это дело.

Обычно это удел дам сценического полусвета - подсказывать "а можно здесь скрипочки вставить" или "а здесь рояль (или пианино) па-пам, па-па-пам"...

П.С. Честно говоря, я думал - речь пойдет о знаменитостях другого уровня.

А насчет подсказок композитора исполнителю - значит, он выполняет в данном случае обязанности продюсера.

Сейчас просматривают