Клиенты просят пересводить песню вновь и вновь...

serj33music, подопечные папиков, самостоятельно осваивающие выделенный им бюджет. Сами себе режиссеры и исполнительные (очень!) продюсеры...

Обычно их продукцию слушают:
- они сами;
- подружки (одни - по принуждению и с завистью, другие - считая исполнительницу реальной звездой и примером для подражания)
- папик (если сильно попросить - обычно ему не до того);
- случайные невольные слушатели, если папик расколется еще на ротацию по радио и съемку клипа).
 
Обычно это удел дам сценического полусвета - подсказывать "а можно здесь скрипочки вставить" или "а здесь рояль (или пианино) па-пам, па-па-пам"...

Я по этой самой причине не особо горю желанием сотрудничать даже с местными "зирками"
 
По поводу многих наших "звезд" - одна знакомая откопала в детской литературе хорошее определение: "Звезда - это скопление газов".
Лучше не скажешь...
 
вокал, насколько мне известно, записывают на моно-треке в 24 бита, если запись моно-формата. Может быть у меня устаревшие сведения и сейчас модно стало писать моно-вокал в 16, или даже в 8 битах на 5.1 сурраунд треке?)))
где такие законы и условия прописаны, в каком учебнике?:yu: я в 16-ть бит и не парюсь абсолютно...
 
где такие законы и условия прописаны, в каком учебнике?

Gerain9, да что Вы, это я придумал. Ну какой придурок будет вокал в 24 бита писать? Во всех приличных учебниках черным по белому написано: вокал писать в 16, а лучше в 4 бита. А в инсерт нужно ставить bit crusher и overdrive для смягчения тона.
:feminist_en:
 
да нет, сорри, это я всё придумал...на самом деле показатель крутой студии это запись в 24-192, а иначе даже сводить и мастерить на другой крутой студии не возьмутся....:lol:
16 бит от 24 бит на слух уже все давно научились отличать даже в наушниках и мыльницах и т.д...::wizard:
 
и если быть точным и вежливым- я не разубеждаю Вас-пишите в 24, ради бога, но меня плиз не заставляйте, это мой сознательный выбор и он не говорит о непрофессионализме...
 
это мой сознательный выбор и он не говорит о непрофессионализме
Тогда у вас должны быть весьма веские причины для такого выбора.
Ресурсов не хватает? Место на диске экономите? Настолько плохое оборудование, что всё равно - 16 или 24?
Поясните идею. Я лично не вижу ни единой причины для записи в 16 бит.
 
Лично для меня было вехой когда я перещел с 16 на 24 - качесвто звука резко подскачило и я действительно слышу когда слушаю в архиве какие записи я делал в 16 и какие в 24.
 
Я лично не вижу ни единой причины для записи в 16 бит.

Одной из причин (объективной) может являться наличие в сетапе старых 16-битовых конверторов. Студии с таким оборудованием фунционируют и сегодня, причем некоторые выпускют вполне достойную продукцию.

Вторая - убежденность инженера (продюсера, артиста) в том, что при 16-битном формате конечного продукта лучше избегать снижения битности и работать сразу в 16 битах. Эта причина более субъективна, :biggrin: но позиция имеет право на существование.

В конце концов, определяющий качество саунда фактор - грамотный трекинг, а не просто трекинг с максимальным разрешением и частотой сэмплирования. Ну, и само собой, музыка первична...

Я, например, принимаю к миксу и 24-битные, и 16-битные треки.

А свою позицию - почему 16 - коллега Gerain9 может, полагаю, при желании обосновать.
 
Одной из причин
На самом деле я могу назвать ещё несколько вариантов, почему может быть 16 или даже 8. Ну, работает человек в жанре raw underground suicidal black metal - или пишет строго lo-fi.
Но если речь идёт о профстудии, где клиентам предлагают строго 16 бит с религиозным практически убеждением - то мне хотелось бы таки знать - почему.
 
да ради бога-не пинайте только-
1.наличие в сетапе старых 16-битовых конверторов.
2.убежденность инженера и продюсера в том, что при 16-битном формате конечного продукта лучше избегать снижения битности и работать сразу в 16 битах.
3.грамотный трекинг, а не просто трекинг с максимальным разрешением и частотой сэмплирования.
4.Ну, и само собой, музыка первична...а это частая работа с рокешником, который очень плотно жмётся ещё на этапе трекинга, динамического диапазона 5-6дб...смысла писать это в 24 не вижу...
 
хотя могу и в 24 записать(только число каналов до 10-ти тогда уменьшиться)- никому из клиентов ничего не навязываю- ни разу такого вопроса не было- "а в каком формате работаем?"
нужно будет большую динамику писать-можно будет и 24 бита использовать:sun_bespectacled:
 
Gerain9, ведь сложнее писать в 16 бит - в смысле уровней. Тем более если рок...
 
Спор из серии "назло папе уши отморожу")
Учитывая то, что пол страны сводят, сидя дома, в пс компе на карточке м-аудио, а остальные пол страны листают террабайтные плейлисты музыки в мобильном телефоне - совершенно не важно - 16 или 24 бит, 44 или 48кгц, - главное чтобы песня была "модная" и и рмс был не более 8...
К сожалению...
 
Спор из серии "назло папе уши отморожу")
Учитывая то, что пол страны сводят, сидя дома, в пс компе на карточке м-аудио, а остальные пол страны листают террабайтные плейлисты музыки в мобильном телефоне - совершенно не важно - 16 или 24 бит, 44 или 48кгц, - главное чтобы песня была "модная" и и рмс был не более 8...
К сожалению...
Это отчасти правда, но такой дилетантский подход не делает чести профессионалу. Поэтому дилетантского подхода я стараюсь избегать и всем это советую.
 
Gerain9, ты черт подери прав!
Я работаю в 24 44, советовали перейти на 24 88...
Пишу без компрессии и динамика материала порой от -30 до 0, особенно если новичек исполняет )))
Поэтому думаю мне необходима битность выше 16, думаю "лишние биты" не помешают))
Я не знаю теории, но думаю битность без особых проблем понижается особенного когда материал уже отмастерен, уровень трека такой что хоть в 8 бит сохраняй :laugh4: и перед рендером ставится дизеринг плагин...

А вот писать в 88, если результат будет в 44, особо не вижу, только винт будет в 2 раза больше засоряться и плаги будут кушать в 2 раза больше - поправьте если не прав, но я еще не пробовал - приедет приеам - пробану :thank_you2: Говорят высокие чище на 88 XDD
 
Последнее редактирование:
А у меня был такой случай: заказала певица аранж. Принесла материал и сказала, ты сам знаешь, что делать. Я счастливый, что никто мне не будет мозги парить, отдался творчеству. Результат меня, более, чем устроил. Приезжает закзчица, начинается прослушивание, наблюдаю за ней, жду на её лице не поддельного счастья))))) Что-же я вижу: лицо, буквально через четыре такта, начинает искажаться от гнева, Cubase останавливается и начинается.....что ты мне зделал.....я хотела, чтобы играл контрабас.....барабаны шу-шу-шуршали.....рояльчик и больше воздуха....и т.д. и в таком духе)))) Я ни в чём не стал её убеждать, а тупо выгнал. А дня через три, всё-таки прослушав до конца моё творение))), пришла извиняться и до сих пор мы друзья, и благодарна за эту песню - очень даже успешна)))))
Наверное у каждого имеется в арсенале, что-то подобное)))))
 
Отож-бо. Иногда говорят "быстрее", а я на всякий случай переспрашиваю - может просто вам хет 16-ми, а не 8-ми, или малый громче, или бас коротко?:shok:
 
Взял проект на сведение: одна песня, частично записана у нас на студии, частично музыкантами дома. Оговорили сумму и сроки, за которые я её смикширую. Работу сделал - отправил им сведённый вариант, мол, послушайте и напишите, что переделать.
Музыканты написали: круто, нам понравилось, но вокала много, как в попсе, надо задвинуть. Мне не привыкать: музыканты всегда первый микс просят переделать - дело вкуса - это убавить, это прибавить, fade out какой-нибудь сделать.
Прибрал вокал, отправил клиентам. Отвечают: всё круто, нам нравится, но гитар мало (а гитар, я вам честно скажу, дофига).
Добавил гитар, отправил. Пишут: почти идеально, можно только вокала добавить?...

Вопрос: до какой поры вести с таким людьми переговоры и как вообще избегать таких ситуаций. Опыта у меня очень мало, просветите, как с клиентами общаться???

На самом деле самый лучший способ, это пригласить клиентов в то место где ты сводишь и под их руководством уже изменять трек, на своих хороших мониторах.

Говорю по своему опыту, тоже были заморочки с громкостью вокала и т.д.

А тут они приходят, чуть подвинул ручку фейдера и они довольны.
И так по каждому нюансу.
Кстати говоря многие крутые западные студии сводят треки при своих клиентах(Продюсерах или музыкантах).
 
Приезжает закзчица, начинается прослушивание, наблюдаю за ней, жду на её лице не поддельного счастья)))))
Мне очень эта фраза понравилась. Ведь это действительно то, чего мы всегда ждем. Может с этого и начинать работу? С вопроса заказчику: "Что мне надо сделать, чтобы увидеть ваше счастливое лицо?" Если он сможет конкретно ответить, не мешало бы в тот же миг на диктфон его записать, а в момент сведения к этой записи вернуться.
 

Сейчас просматривают