Что в вашем видении шансон?

• Автор темы Автор темы pavliga
  • Дата начала Дата начала
В моём понимании - это песня с красивой мелодией и смысловой нагрузкой в тексте, достаточно простая в музыкальном плане для восприятия широкими слоями населения, "вкусно" сделанная и спетая "с душой". Что-то ближе к тому, что раньше называли "эстрадной музыкой". Приблатнённая попса типа "Бутырки":bad: в моём понимании к шансону не относится.

Кстати выложите это сюда - определим, шансон/не шансон, насколько и т.д.
Не вопрос.
Обновил шапку.
Ссылка на песню - там.

Демо в шапке...
Братцы, так что ж я такое написал?

Последнее редактирование:
У нас есть шансон?

Да, есть - это русский рок.

шансон у нас - что это по вашему личному мнению.
Как он должен выглядеть?

Так как русский рок занял нишу "неблатного шансона" и самоназвался собственно русским роком, то пожалуй что-нибудь бардовское под гитару, аля Высоцкий или романсы типа вот этого.

Только сейчас заметил:

Вот эти ребята для меня на данный момент - шансон.

В России шансон - это русский рок.

Толи я с аккаунта m-clis зашёл, толи он с моего, толи правда жизни :))

Барды, клуб самодеятельной песни (КСП), русский рок - они как близнецы. Главное во всех этих стилях - душевные тексты на социальную тематику. Барды поют просто под гитару, КСП могут как-то разнообразить аранжировку, рокеры уже работают классическим рок-составом гитара/бас/барабаны, но по своему содержанию, нотам, гармониям, манере пения, и главное - текстам, это братья-тройняшки, которых мама одела в разную одежду. В отличии от рока в классическом его понимании, в русском роке никто не делает упор на рифы, соло, гитарный перегруз, экспрессию, и так далее. Упор, как и у бардов, и у КСП - на тексты. Поэтому вполне в СНГ шансоном можно считать русский рок.

В принципе, можно взять какую-нибудь классическую блатную песню вместе с аранжировкой и манерой исполнения, навроде "Владимирский централ", и всё что там сделать - поменять тюремную лирику на какую-нибудь менее социально опасную. Если этот же самый М.Круг споёт не про зону, а про любовь, дружбу, горы, и так далее - получится такой шансон, как я его понимаю. Но тут стилистически многое уже размыто. Например Лепс - он кто? Первый его хит был попсой в чистом виде, потом, насколько я понял, он полностью оформился в блатняк, колбася альбом за альбомом, пока не превратился в русского Джо Кокера, и теперь исполняет вроде как блюз-рок. Но думаю это тоже подпадает под определение шансона. Грубо говоря - Настоящие Мужские Песни.

Zaz - это в принципе улично-кабацкая музыка, просто мы не знаем, о чём она поёт - возможно тоже про зону. Но в СНГ улично-кабацкие музыканты, работая в таком акустическом стиле, как правило переходят на тюремную тематику и песни про пацанов с раёна, что кстати роднит их так же и с русским рэпом по направленности на аудиторию и смыслам текстов. Биллис Бэнд - думаю это тоже можно назвать шансоном.

Одним словом - кабак, улица, душевные тексты на социальную тематику под гитару с наличием/отсутствием дополнительных инструментов, преобладание мужского не пидорско-слащавого (аля Билан) вокала. Правда в этом случае к шансону придётся отнести и того же Добрынина, и Антонова. Но в приницпе схожесть их творчества хорошо прослеживается. На мой взгляд - в аранжировке преобладание больше акустических инструментов, нежели молодёжных электронных битов. Любэ опять же. Это всё шансон.

Только сейчас заметил

А я уж прям за себя испугался - а вдруг реально уже раздвоение личности у кого-то началось (тут ведь не угадаешь, кто Тайлер Дёрдон))))

Остальные мысли также очень похожи на ту точку зрения, которой я придерживаюсь, так что я лучше :smoke:

А Вы думали про фанк, рок, р-н-би, джаз?
От предков, нить к которым утеряна
---------------
дописано от удовольствия позже: на mp3 rmmedia 2 потрясающий контрапункт шиворотнавыворот. класс!

Вложения

Остальные мысли также очень похожи на ту точку зрения

Тогда попробую "раздвоиться" и продолжить мысль. У нас всё с приставкой "русское" - очень похоже. Русский рок, русский рэп, русский шансон - полублатные или блатные песни с ярко выраженной "пацанскостью" аля гопник или "мужиковостью" аля солдафон. В музыке отсутствует грув, кач, уникальность, имправизационность, масштабная монументальность и виртуозность даже не предполагаются, в танцевальных аранжировках ритм для галочки, отбивающий на первую долю извечную полечку или марш. Мелодизм, профессионализм вокала вкупе с непосредственно оригинальной мелодией тоже не столь важны, более важна эмоциональность вокала, что бы "цепляло", что бы хорошо шло под водку, вышибая скупую слезу. Очень много песен поются на одинаковую мелодию, гармонию и аранжировку, и на это никто не обращает внимания, потому что это всего лишь фон для поэта. Музыка не несёт никакой смысловой нагрузки вообще, разве что немного ритмической. Русский рэп - попытка сделать русский шансон более современным, модным и молодёжным, но попытка эта исключительно за счёт стиля, не более. Вокалист должен вызывать у слушательницы ощущение настоящего взрослого мужика, за которым она как за стеной, и что бы во взгляде у него была вселенская мудрость и вечная скорбь. Ещё кажется, что в шансоне хочется не напевать "прилипчивый рингтон-мотивчик", а либо подпевать вокалисту во время исполнения им песни, либо петь его песню самому, ну да это я уже совсем запутываю.

В общем воды много пишу, смысл думаю уже вполне ясен.

Шансон.
Ребята, а что в вашем видении шансон?
Какой он?
Для меня, как композитора, вопрос не праздный.
Ну например http://www.youtube.com/watch?v=IzlqQ36FZds
Добавь роковых гитар и получишь примерно тоже самое.
Если проанализировать творчество этого многоуважаемого композитора и песен французских шансонье периода 50-60 -ых годов, то все вопросы отпадут(где-то местами и Бенсон с Сантаной прослеживаются:laugh2:). Много оч. уважаемых наших композиторов, просто позаимствовали и темы и.т.д...
А как это называется, какая разница - для меня это обычная советская эстрада, замечу лучшего образца. Можно назвать это и шансоном, правда слово это ассоциируется больше с блатняком(лично у меня).

spot, у меня в подписи ссылка на Изю Кольта (нес сочтите за рекламу)— сходи, послухай. Правда, какчество не очень, ибо писали просто на репе, без подготовки и т.п. Это шансон?

Я писал:
В том числе, и в первую очередь, в нашей стране...
Шансон Франции, Мозамбика, Исландии и проч. я могу любить...
Но я живу в России, и меня инетерсует мнение музыкантов, аранжировщиков, продюсеров, исполнителей, звукорежиссеров на тему шансона -
В том числе, и в первую очередь, в нашей стране...
А за ссылки спасибо, класс, но вопрос не про то...

Шансон зародился не в нашей стране. И, на мой взгляд, его невозможно оценивать без оглядки на "ориринальных" артистов. В первую очередь шансон должен исполняться вживую. Никаких самоиграек или "фанерных гитаристов". Во-вторых, тексты в шансоне не обязательно про любовь и осенние листочки, песен про куртизанок парижских трущоб там тоже хватает, но поют их не хриплые здоровенные мужики, которых в общем-то страшновато в подворотне встретить, а вполне интеллигентные люди.:russian_ru: Что касается параллелей "у них-у нас", я не согласен, что "наш" шансон - это русский рок. Шансон в классическом понимании совершенно аполитичен и без активной гражданской позиции. Отнимите это у РР и он мгновенно превратится в старого доброго Митяя. Хотя, если дать Митяю мини-оркестр с соответствующем аранжем он вполне может сойти за шансон по-русски.:laugh1:

Шансон это здорово!Единственный жанр где есть драматургия,каждая песня как маленький спектакль.Слушать после 250 и хорошей закуси одно удовольствие.
Люблю эту песню.:dirol:
http://www.piter.fm/play/7838/1285441968
:music:

Знаешь, после упоминания ресторана склоняюсь ко второму варианту :laugh2: Только пожалуйста без обид :music:
Для меня почти все песни на трех аккордах - шансон :unknw:

Для меня почти все песни на трех аккордах - шансон
А блюз это шансон?
А если песни на четырёх аккордах,шансон?
Кстати основная тема 40 симфонии Моцарта тоже на трёх аккордах.
Да и вообще в музыке всего три функции.
А как же Битлс?Облади например......

В современном клубняке вообще функции не меняются.Все на одном аккорде шпарит.

Для меня шансон - песнь души человека, к музыке имеющего достаточно косвенное отношение.
Дельта-блюз - негритянский шансон.
КСП - русский интеллигентский.
Хип-хоп - городской.
Русский рок - песнь души "говнаря".
Блатняк - зэка.
Веркасердючка - проводницко-уборщический.
А собственно французский шансон - песнь души Шанурха Азнавуряна.:music:

spot, а вполне шансонная песня то. интеллигентный шансон такой получился - самый удобоваримый вид для меня лично.

Для меня почти все песни на трех аккордах... :unknw:
А ты для интереса поточнее аккорды посчитай, только постарайся. Вот удивлен будешь...
Ты либо не умеешь считать, либо не все аккорды знаешь
:lol::laugh1::rofl:

Сейчас просматривают