Вопрос экономистам

exclue2prod

exclusive producer
2 Мар 2007
1.952
1.266
113
Пишут, что зарплаты ежегодно увеличиваются на %15. При скромных подсчётах получается, что если в 18 лет сферический в вакууме отечественный юзер устроится на работу за $1k в месяц, то лет эдак к 60 его зарплата в месяц будет составлять всего-ничего - около $350k, если меня не подводит математика. Да и про квартиры говорят, мол ростут на %25 в год - то есть к его пенсии скромная московская однушка будет стоить около $60kk. Или математика меня подводит и я как-то неправильно считаю? Есть конечно такие слова как инфляция, девальвация, но не очень понятно, как их в эту схему вписать.

Пишут, что зарплаты ежегодно увеличиваются на %15. При скромных подсчётах получается, что если в 18 лет сферический в вакууме отечественный юзер устроится на работу за $1k в месяц, то лет эдак к 60 его зарплата в месяц будет составлять всего-ничего - около $350k, если меня не подводит математика. Да и про квартиры говорят, мол ростут на %25 в год - то есть к его пенсии скромная московская однушка будет стоить около $60kk. Или математика меня подводит и я как-то неправильно считаю? Есть конечно такие слова как инфляция, девальвация, но не очень понятно, как их в эту схему вписать.

а что тут не понятного?
комбинаторика
числа увеличиваются. пропорция: цены всегда выше зарплаты. далее убираются лишние нули и по спирали. иногда дают передышку населению и заманивают (в основном перед выборами) остановкой роста цен на продукцию.

простой вариант - сотовые компании. какой таиф не берешь в итоге в выигрыше все равно сотовый оператор )

убираются лишние нули

Но ведь деноминация ничего не даёт. Была зарплата 30.000 рублей - стала 3.000 рублей, был доллар 30 рублей - стал 3. Но в долларах зарплата как была 1000, так и осталась. Цены ведь в баксах ростут, то есть зарплата на %15 в год ростёт не только в рублях, но и в долларах. Однушка в Москве стоит от $150k - не думаю, что 10 лет назад она столько же стоила. Но и не $1.500 же, а дороже. Какая-то нестыковка с %15 ростом зарплат, кажется я какую-то мелочь упускаю. А то и правда через 40 лет средняя зарплата в месяц будет $350k, а однушка стоить шестьдесят миллионов баксов :sarcastic:

Я ведь не говорю о том, что через 40 лет на тысячу долларов можно будет купить столько же всего, сколько и сейчас - я о самом факте астраномических зарплат в баксах из-за %15 ежегодного роста этих самых зарплат. То есть лет через 5 нынешняя зарплата в штуку баксов станет зарплатой в две штуки баксов? В принципе всё к этому идёт, но зарплата в 350 штук баксов в месяц офисного менеджера среднего звена какая-то нереальная, даже если через 40 лет на эту зарплату в Москве можно будет купить три батона и бутылку кефира.

рецессии, колебания акций "стратегических" предприятий, политическую обстановку, наконец.

Представим, что всего этого не будет, а рост цен и зарплат сохранится. Тем более в СНГ как-то не принято, что бы цены снижались - они у нас вечно только ростут. Особенно забавно это выглядит на фоне мирового финансового кризиса и прочих "колебания акций" :)

Павел Сталев,
если не брать во внимание что сам долллар ТАМ обесценивается то следующие мысли:

1) мерять надо по потребительской корзине - ну сколько ты на тыщу долларов купишь ТУТ хлеба, колбасы и тд., т.к. в затратах сидит зп в рублях и расходы в рублях

2) основное - выгодно чтобы доллар был как можно дороже, т.к. основной источник бюджета нефтепродукт-газ

3) пох всем на вашу зп, т.к. крупные бизнесмены все равно мыслят в долларах свои доходы ))

4) считаешь ты чот не правильно. проценты ГОДОВЫЕ, вот за 10 лет как вырастет зп если она 1000 руб. и рост 15% в год

1000 - пусть доллар стоит 30 руб условно. ты заработал 33,3 доллара
1150
1322,5
1520,875
1749,00625
2011,357188
2313,060766
2660,01988
3059,022863
3517,876292 - к этому времени доллар допустим будет стоить 105 руб. и ты так же заработал 33,3 доллара , только к этому времени ТАМ уже за 33 доллара ничего не купишь и получилось что ЗП твоя не выросла, а уменьшилась. то про че ты говоришь называется маштаб цен

раз в 50 лет нули отбрасываются и все сначала - пока не кончиться нефть ))

Последнее редактирование:
Или математика меня подводит и я как-то неправильно считаю?
точнее неправильно читаешь, как говорят политики: наш народ неблагодарное быдло, мы ему уже столько наобещали..., а ему всё мало :dash1:

если не брать во внимание что сам долллар ТАМ обесценивается

Ну он же не обесценивается на %15 в год.

считаешь ты чот не правильно. проценты ГОДОВЫЕ, вот за 10 лет как вырастет зп если она 1000 руб

Я считаю доллларах, может в этом ошибка.

не читайте российский газет

Просто интересно, как они логически это обосновывают.

Тот же рост цен на недвижимость в %25 в год - если сегодня однушка в Москве стоит $150k, то через три года - $300k?

Инфляция и прочее... Я вот смотрю как то в рашке интересно сделано.

Золото.
Золото с каждым годом растет в цене. Можно купить, но вот досада - при покупке налог 13 или 18 процентов.

Доллар.
Покупка (для человека, не банка) намного дороже, чем продажа (банку). И разница значительно выше чем с евро.
Купить сейчас, а вдруг упадет.

Евро.
х.з.

Рубли.
1000 рублей 5 лет назад, это не та 1000 рублей, чем сейчас.

Вклады
Тоже непонятные. Со сложным процентов, чем ВЫШЕ! срок, тем НИЖЕ процент. И ограничен в основном и без пролонгации либо 2 раза и все... И страховка государственная, 700 000 руб гарантированная типа выплата в случаи банкротства банка, тоже мутно как то...

Ипотека.
с одной стороны, если посмотреть - лет 7 назад, можно было купить квартиру, не в мск, за 300 000 рублей. Сейчас она же стоит 1 700 000 рублей. Даже если 100% переплаты по кредиту в тот срок, пока выплачивает человек - это выгодно. Сейчас опять таки непонятно, скорее невыгодно, чем выгодно.

Куда ж инвестировать, или в рашке все продуманно, лишь бы больше нормы для "быдла" не зарабатывать.

Что бы новую тему не создавать, кто что думает об этом? Куда ж лучше инвестировать? к этой же теме вопрос подходит.

Из всего вышесказанного получается. что в золотые зубы, потом в золотую микрофонную стойку, потом в рэк, провода не забыть, радиатор компутера и т. д. до ограбления, затем по новой...:dance:

Тот же рост цен на недвижимость в %25 в год - если сегодня однушка в Москве стоит $150k, то через три года - $300k?
Это все неправильно. В экономике нельзя ни один фактор рассматривать сам по себе. Тем она и сложна, что приходится учитывать огромное количество факторов одновременно. Читайте блоги хороших экономистов, например Михаила Хазина, и со временем во всем разберетесь.

Куда ж лучше инвестировать?
Не скажу. Определите сами, что именно для Вас лучше. У каждого человека свое понимание инвестиций и ожидания от них, готовность рисковать и так далее.

Думаю, что на ваши вопросы толком не ответит никто...Потому как и зарплаты и недвижимость это составляющая рынка..А рыночную стоимость спрогнозировать не может никто! Т.к. эта стоимость целиком и полностью основывается на человеческих факторах..Единственный способ кое как "прогнозировать" рынок это держать под контролем хотя бы часть его самого..Все эти проценты берутся из непонятно каких отчетов непонятно кем для того, чтобы отчитаться далее..

А про сами деньги посмотрите эти видео..Считаю их очень интересными..Может что для вас и разъяснится..В некотором смысле

http://video.google.com/videoplay?docid=-6584679093929422707#

http://www.youtube.com/watch?v=zAb8boVhb18&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=Rv9dsDf4m6I&feature=related

AK, там очень маленький процент, ни на какую инфляцию не хватит. а вообще, это как в анекдоте. чтобы вы не делали, вас все равно ....... Нужно разбираться в этом, заниматься инвестирование и бизнесом, иначе делов не будет.

А рыночную стоимость спрогнозировать не может никто!
Если Вы не можете, не говорите за всех.

А про сами деньги посмотрите эти видео..Считаю их очень интересными..Может что для вас и разъяснится..
Видео интересные, но не показывают выхода из ситуации. Экономика, основанная на ресурсах? Ха-ха-ха.

Нужно разбираться в этом, заниматься инвестирование и бизнесом, иначе делов не будет.
А вот это уже вполне осмысленное предложение.

Если Вы не можете, не говорите за всех.
Вы не скопировали главное -

Единственный способ кое как "прогнозировать" рынок это держать под контролем хотя бы часть его самого

Без этого вы ничего не спрогнозируете! И если пару тройку раз получится что-то "спрогнозировать" то в четвертый раз ошибки будут такие, что заберут и первый и второй и третий помноженное на 2)))

Есть хороший анекдот : "Я не экономист но то же ничего не понимаю в экономике" )))

Ведь действительно 15% в год повышение ЗП это круто! Тоже так хочу!))) А говорят это уже есть(

Пенсионный фонд вот прогнозировали..В минусы уходил че то..А ведь там не музыканты воротят баблом)))

А может быть всё дело в том, что речь идёт о неких
средних зарплатах? У кого-то (доли и единицы
процентов получателей) она повысилась в разы а то и
на порядки, а у остальных - осталась на том же уровне
(а фактически понизилась за счёт инфляционных процессов).
А по среднему - "+15 процентов"! :)

Без этого вы ничего не спрогнозируете!
Есть замечательное высказывание о том, что история повторяется. Очень полезно изучать историю развития экономики за последние 100 лет - вы там увидите много потрясающих совпадений с сегодняшней ситуацией. И это очень действенный способ что-то прогнозировать - рассматривать экономику как очередной виток. Посмотрев на предыдущий виток, вы поймете, к чему мы идем.
Вот к примеру частный случай таких витков.

15% в год повышение ЗП это круто!
Сидеть на ЗП и зависеть от чьей-то конторы это не круто.

Недвижка реально в цене будет падать в течении ближайших 2-3 лет

Denkrise, не думаю, что она будет значительно падать в цене, иначе можно сейчас продать допустим однушку, положить деньги под матрац, подождать несколько лет и купить трёшку. Сейчас цены упали, потому что людей запугали кризисом, и те спихнули недвижимость по-дешёвке.

Есть замечательное высказывание о том, что история повторяется. Очень полезно изучать историю развития экономики за последние 100 лет - вы там увидите много потрясающих совпадений с сегодняшней ситуацией. И это очень действенный способ что-то прогнозировать - рассматривать экономику как очередной виток. Посмотрев на предыдущий виток, вы поймете, к чему мы идем.
Вот к примеру частный случай таких витков.

Вы не правы! Все меняется! Я могу долго рассказывать о чем я очу именно здесь сказать, чтобы было понятно всем в том числе и вам! Но вот в очередном отъезде я когда зашел в номер включил телек..посмотреть, че там, в экономическом мире))) Позволяю себе это только в командировках))) Так вот..я попал на передачку "Реплика Александра Привалова"коротенькую..В общем ща вот искал, видео не нашел..Зато есть текст. Текст полностью соответствует передаче!

Здесь цитирую кратко так как именно это я и хотел передать! Цитата: "Специалисты по валютным рынкам никогда не жалуются на нехватку новостей, в том числе ещё и потому, что настоящий специалист по этим рынкам из любого пустяка умеет сделать новость. Но в последнее время ничего и раздувать не надо: кипения жизни хоть отбавляй.
Понедельник: рынки тяжело реагируют на объявленный американской Федеральной резервной системой "второй раунд количественного смягчения"; доллар падает к евро почти до уровня 1,42. Идут разговоры о неизбежном кризисе доллара.
Вторник: рынки ещё тяжелее реагируют на вновь появившиеся соображения о финансовых трудностях в Ирландии и Португалии - и уже евро падает к доллару до уровня 1,38. Идут разговоры о полной неизбежности кризиса евро - второго за последнее время. При этом золото бьёт исторический рекорд - его цена превышает 1413 долларов за унцию. Понятно, что на фоне подобной каши особенно заметно прозвучало заявление президента Всемирного банка Роберта Зеллика о том, что настало время в некотором смысле вернуться к золотому стандарту.
"

)

Это касаемо не только валютных рынков) А рынка в целом..Т.е. нашей с Вами жизни).

Сидеть на ЗП и зависеть от чьей-то конторы это не круто.

Ну как сказать..А здесь вы ничего не знаете)).. Я на своей работе свободней как кто бы ни был)..Плюс постоянные "занятия" спортом с рюкзаком на плечах..причем ежедневные и многочасовые))).. Отрывы от этого гадгого интернета(от телевизора я оторвался в принципе и без этой работы давным давно..а вот с интернетом туго..тяжело бороться)))..)Думаю пока приторможу ):pilot:

Как вариант кстати. Но недвижимость реально в цене ростёт.

Отсчет у вас с какого года?)) Видемо так же и те 15 процентов экономисты насчитали)

Недвижка реально в цене будет падать в течении ближайших 2-3 лет

Не стал бы я такие громкие высказывания делать)

Последнее редактирование:
Denkrise, не думаю, что она будет значительно падать в цене, иначе можно сейчас продать допустим однушку, положить деньги под матрац, подождать несколько лет и купить трёшку. .
А почему так сделать нельзя?

Не стал бы я такие громкие высказывания делать)
Она будет расти в номинале платежных знаков, но падать в номинале денег. Да, и из вашей цитаты непонятно, в чем я неправ и что меняется. Кризис платежных знаков(в дан. случ. доллара) - это совершенно циклическое событие, которое раз за разом повторяется вот уже 3 тысячи лет.

Она будет расти в номинале платежных знаков, но падать в номинале денег. Да, и из вашей цитаты непонятно, в чем я неправ и что меняется. Кризис платежных знаков(в дан. случ. доллара) - это совершенно циклическое событие, которое раз за разом повторяется вот уже 3 тысячи лет.

А как вам новый будущий кризис(примерная модель..строго не судить:sarcastic_blum:))) Двухлетний вынос рынков вверх! деньги теряют свою ценность..С золотом разобрались, что его мало и квоты на его покупку уже закончены..А вернее его уже давно никто не продает)..И для того, чтобы ухватить хоть малюсенький кусочек чего нибудь не виртуального..Люди начинают бешено покупать акции т.к. больше ценностей не осталось...Земля не продается..недвижимость то же..Строители больше не работают потому как деньги уже ни кому не нужны(после нереального взлета рынков)..Повсюду появляются хакеры которые могут сами(без участия ФРС) "печатать" деньги и сразу вливать их в рынок..Земельные участки крестьян полностью автоматизированы..Так как заинтересованные(успешные) корпорации уже давно заключили договора на поставку и обслуживание усовершенствований на обмен производимой крестьянами продукцией..Крестьянам нравится(пока) Хоть и отдают львиную долю урожая(почти всю!)..Но зато не впахивают как раньше..А сидят и смотрят телек..Городское население отнюдь..Впахивает не как раньше..Теперь, что бы нормально поесть нужно отработать как минимум 5-7 часов...
Ой..чет я запарилсо)) Потом допишу):feminist:

Сейчас просматривают