Вопрос экономистам

У нас (в Расеи) есть люди, которые понимают и могут доступно объяснить эти механизмы, например Хазин.
Скверно я отношусь к этому персонажу, очень скверно. Впрочем, это не для этого трэда.

Меня вот чисто по профессии особо волнуют некоторые вопросы, на которые я не могу найти ответа.

К примеру, что у нас случилось с понятием "брэнд"?
Начнём с дизайнов и редизайнов, в частности, в России. РЖД тратит бешеные бабки на редизайн логотипа, который сходу читается как "ПИД". Сбербанк тратит 50 млн денег на то, чтобы хавальник своему Пэкмену повернуть чутка в сторону. Как бы это хищное электронное насекомое теперь хавает что-то слева.

МТС из своего "яйца" делает другое яйцо - в 3Д. теперь оно смотрится, как в процессе выкакивания из красной куриной жопки, и меня просто тошнить начинает, когда я вижу этот ужас на улице.

Производитель ныне не заинтересован в брэнде - все развивают "марки", которые держатся максимум полгода, и к ним никто не успевает привыкнуть.

Люди прекращают покупать раскрученные "названия" по причине падения качества и дичайшего увеличения количества сортов - между которыми нет никакой разницы, кроме суффикса или деталей оформления.

Как всё это объяснил бы [STRIKE]Брайан Бойтано[/STRIKE] Джордж Сорос?

Ведь это же полный абсурд - жертвовать репутацией и спросом во имя "разработок" с точки зрения привычной экономики. А с точки зрения копроэкономики - всё логично в своей абсурдности.
Объясните.:umnik2:

Скверно я отношусь к этому персонажу, очень скверно.
Очень интересно, почему. Я тоже вижу у Хазина некоторые, так скажем, вещи, но хочеться услывать Ваше мнение.

тратит бешеные бабки на редизайн логотипа,
Ну ни для кого не секрет, что любые откатоёмкие проекты весьма популярны у наших чиновников. При этом, эстетика мало кого волнует.

Люди прекращают покупать раскрученные "названия" по причине падения качества и дичайшего увеличения количества сортов - между которыми нет никакой разницы, кроме суффикса или деталей оформления.
Структуру рынка сами-то люди и диктуют. При совке не было никакого ассортимента, зато теперь - "жрите, хоть подавитесь". По-моему, тут все понятно.

Ведь это же полный абсурд - жертвовать репутацией и спросом во имя "разработок" с точки зрения привычной экономики.
Сейчас никого не интересует репутация, благо есть из чего выбирать (ассортимент).

velehentor, очень даже логично, и это вопрос не экономики, а философии. Месидж таков:

Сначала было яйцо! Потом красная квадратная жопка! А уж потом курица.

Тем самым будет поставлена жирная точка в этом древнем философском споре. А ты о какой-то репутации?

Но... мы это не поймём, и дети наши не поймут, но вот когда археологи 25 века датируют эти логотипы, то у юристов 25 века будет железное доказательство.

Да, сейчас время красной жопки. Да, всё через неё. Но когда на лого появится Курица или Жареный Петух, вот тогда и наступит Золотой Век, истинно вам говорю, человеки.

Структуру рынка сами-то люди и диктуют. При совке не было никакого ассортимента, зато теперь - "жрите, хоть подавитесь". По-моему, тут все понятно.
В том-то и дело, что непонятно.

При совке я мог купить Вещь - у барыг-фарцовщиков, через завсклад-товаровед (С), за хорошие такие деньги - но было за что платить. Теперь у меня альтернатива: купить дрянь в серьёзном магазине (брэндовую, да), или купить её же у китайцев - возможно, что даже и лейблочку они оставят. Но непосредственно у китайцев цена минимум в 3 раза меньше.
Вопрос: зачем мне переплачивать?

Весь ассортимент - только кажимость. На практике: захожу я в магазин, скажем, купить пива. Сортов - немеряно. Но я твёрдо знаю, что во всех этих бутылках - одна и та же моча (назовём её условно "Балтика-3). И ничего другого в этом магазине просто нет. И в соседнем - то же. В результате я имею выбор: гуглить на предмет нахождения Точки, Где Есть Другое, или вовсе отказаться от покупки.

И чаще я откажусь, чем потрачу время на ерунду и блажь.
И по моим наблюдениям, такая реакция скоро станет нормой массово.

Да, сейчас время красной жопки.
Вот. На самом деле всё это выглядит уже осознанным и умышленным. На первый взгляд - дурь и ошибка, а присмотришься, призадумаешься - а ведь всё верно отобразили, честно. ПИД, Пэкмен и Куриная Задница - а вы, уважаемые, что надеялись увидеть на наших цеховых гербах?:laugh1:

Alexander Yakuba, вам бы на трибуну и......революцию делать:lol2:
Вы не поняли... Я как раз против всяческих революций.
Ибо бесполезно (других-то людей в этом мире всё равно нет),
и даже вредно - много кровищи и прочих атрибутов...
Мир в итоге один фиг сам себя убъёт вполне эволюционно -
через насквозь химическую жрачку и пойло, через "лекарства"
которые убивают, через локальные техногенные катастрофы
и локальные войны. Если и будет что глобальное, то мы имхо
естесвенным путём не доживём... хотя... может и увидим
всё-таки апокалипсис :) Страшно, интересно (можно и без
запятой :))

Серьезная научная позиция.
Можно сколь угодно долго иронизировать, но суть от этого
особо не изменится - т.н. "экономика" имхо на данном этапе
вполне себе псеводонаука, ибо не может быть науки хаоса,
вероятность всегда будет 50 на 50.
Кто-нибудь РЕАЛЬНО ЗАРАНЕЕ предсказывал все эти дефолты
и кризисы? На основе некоего научного анализа неких данных?
Ну хоть разок? Имхо не было и нет такого, в лучшем случае это
было что-то типа нострадамусовых пророчеств... :)

Кто-нибудь РЕАЛЬНО ЗАРАНЕЕ предсказывал все эти дефолты
и кризисы? На основе некоего научного анализа неких данных?
Ну хоть разок?
Хазин с группой единомышленников еще в 2002 году книжку написал, где описал в подробностях причины, ход и итог текущего кризиса.

Кто-нибудь РЕАЛЬНО ЗАРАНЕЕ предсказывал все эти дефолты и кризисы? На основе некоего научного анализа неких данных? Ну хоть разок? Имхо не было и нет такого, в лучшем случае это было что-то типа нострадамусовых пророчеств...

Да каждый из нас, если чуть напряжет мозговые мышцы, может сам себе стать нострадамусом. Ну как обойтись без дефолта, когда ситуация повторяет Америку образца 1929 года?.. Делайте деньги из воздуха! Покупайте ценные бумаги на несуществующие деньги, взятые в долг неизвестно у кого, под что и зачем...

В США судебная система имеет прецедентный характер - а вот вам и прецедент. И то, что когда-то уже было, обязательно повторится. Как гласит один из законов Мэрфи - "Если что-то может сломаться, оно сломается обязательно". Вопрос не в том - да или нет. Вопрос - когда.

И если раньше СССР и Северная Корея были хоть как-то защищены пусть уродливым, но буфером в виде отсутствия рынка как такового и рынка ценных бумаг в частности, то теперь в экс-совок пришел капитализм, да еще, как многое другое, брошенное в отечественную почву - в дикой, извращенной форме.

Дефолт-98 и события двухлетней давности повторятся обязательно, а учитывая национальные особенности экономики, будут глубоко ректальными для населения, которое вновь подвергнется насилению, но будет отчасти само виновато - неча провоцировать имение себя имеющими нас.

Не хоцца натурального хозяйства - получите кризис, в основном взращенный с помощью хитроумных технологий отъема денег...

Дадите почитать?

Фпоизг !!! :laugh1: Эта книга - страшный секрет, ибо тот, кто ее прочтет, спасется (может быть). А зачем нам лишний спасенный - это ж лишний рот. :russian_ru:
В пору кризиса друзей нет... (горькая шутка)

Последнее редактирование:
Спасибо за книжку (читал подобное, правда в сжатом виде),
но я опять похоже был неправильно понят...
С этим всем я не спорю ни разу, я о том, что имхо подобные
вещи это всего лишь маленькие частные случаи всеобщего
мирового (но отчасти управляемого, разумеется) хаоса
человеческой цивилизации. Истинные причины совсем не
в долларах и прочих мелочах - они глубже, и в то же время
гораздо доступнее, если разглядывать их поближе :girl_pinkglassesf:
Непременно отделяя зёрна от плевел... всё в головах людей, и только.
View hidden content is available for registered users!

Denkrise, как работает механизм спроса? телепатически? :girl_hospital:

Зачем нужна реклама в таких идеальных условиях, ведь производителям уже всё известно что нужно производить, а потребителям понятно что им предложат.

Denkrise, т.е. пока у меня нет кредита, я ничего не хочу, а как только появился - я сразу рождаю спрос? о..ть )))

Зачем нужна реклама в таких идеальных условиях, ведь производителям уже всё известно что нужно производить, а потребителям понятно что им предложат.
Затем что существует конкуренция. Это ведь совершенно ясно.

Denkrise, т.е. пока у меня нет кредита, я ничего не хочу, а как только появился - я сразу рождаю спрос? о..ть )))
Именно так.

Denkrise, всем этим бедламом вокруг движет "прибыль", спрос/предложение - это сферический конь

Извлечение прибыли прямо коррелируется с ростом качества товаров и услуг и их адекватности спросу только на этапе накопления капитала, после того как капитал накоплен увеличивать прибыль можно другими более "эффективными" способами, конкурировать кстати тоже.

Denkrise а вам известна такая схема, когда владелец бизнеса делит его на две "независимые" структуры и создаёт искуственную конкуренцию? зачем?

берем опсосов, люди живут в разных областях по факту, но географически в 10 км, между ними создаётся искусственный роуминг, цена астрономически влетает в космас, кто победил спрос или предложение?

Именно так.

А то что у меня просто есть деньги без кредита, я уже спрос родить не могу? :russian_ru:

Вы простите, где учились, мне для статистики...

А то что у меня просто есть деньги без кредита, я уже спрос родить не могу?
Вы простите, где учились, мне для статистики...

dmrecords, во-первых, мне не очень приятно с Вами общаться в таком ключе. Переходить "а ты кто такой?" не очень прилично. Во-вторых, у Вас есть деньги только потому, что Вы их заработали у тех, кому дали кредит (напр., фирма), или у тех, кто заработал их у тех, кому дали кредит (и т.д.). То есть, в конечном итоге, именно кредитование рождает спрос. Кстати говоря, именно сокращение кредитного мультипликатора в США вызвало резкое падение спроса, в котором и выражается текущий кризис. За более подробной информацией рекомендую посетить http://worldcrisis.ru/.

Denkrise, что же им мешает, болезным, вернуть мультипликатор на прежний уровень? а послать я и сам могу, за более подробной информацией...

Denkrise, "кредитные деньги" вне товарооборота, обусловленного старым добрым "спрос-предложение" - это та самая причина, по которой мировая экономика вот-вот обвалится, это - просто бумага, которую уговорились считать ценной. Пшик.
А спрос они предпочитают "формировать", подразумевая, что теоретический покупатель - безмозглый зомби. Я не могу купить то, что мне нужно - в том виде и качестве, в котором мне нужно.

Кстати, кто в курсе - где можно в России купить классические джинсы, сделанные не "китайской строкой", и не из тканей, не имеющих к дениму никакого отношения? "Ибей" не предлагать.

Denkrise, что же им мешает, болезным, вернуть мультипликатор на прежний уровень? а послать я и сам могу, за более подробной информацией...
Нет желания объяснять, ведь Вы наверняка еще что-нибудь в ответ сострите.

"кредитные деньги" вне товарооборота
Если Вы имеете ввиду финансовый сектор - это одна из причин, но не единственная. Как я уже говорил, на экономику влияет масса факторов.

Кстати, кто в курсе - где можно в России купить классические джинсы, сделанные не "китайской строкой", и не из тканей, не имеющих к дениму никакого отношения? "Ибей" не предлагать.
Как насчет эксклюзивного ателье? Обойдутся штаны баксов в 700, но будет именно то, что Вам нужно.

Denkrise, ок, сливаемся? обещаю не острить.

Я создаю автономную корпорацию с собственной системой клиринга, да, так сказать "высокочастотный" бартер, денег у меня нет, и прибыли нет, вот так. Неужели спрос среди субъектов системы исчезнет?

Никуда спрос не денется, но каждому субъекту для удовлетворения своего спроса, придется произвести то, в чем нуждается его партнёр, по мере своих способностей и ровно в нужном количестве. И именно в такой системе будет работать алгоритм "спрос рождает предложение".

Сейчас просматривают