Экстренное восстановление BIOS на GIGABYTE (c Dual Bios)

Можете выложить такие же фотографии, только с ОЗУ, с которой работает стабильно (1, 2 Гб)?
Вы писали, что была версия БИОС f10, потом обновили на f18i. На фото f16 - обновляли еще?

Смущает частота памяти. Проц поддерживает 1333/1600, Мать - 1066, 1333, 1600 и 2800 в разгоне.

В меню M.I.T. - расширенные настройки памяти - стоит Повышение производительности - ТУРБО. Поменяйте на СТАНДАРТ, АВТО или ВЫКЛ. не знаю, что там есть. Если частоту не будет выставлять автоматом 1333/1600, поменяйте вручную множитель памяти на 16. Все это делайте с ОЗУ на которой работало стабильно. Перезагрузите несколько раз. Сохраняются ли настройка или постоянно выставляется ТУРБО? Если не сохраняется, то все таки поменяйте батарейку.

На батарейке 3,1 вольта, это не то напряжение, когда возникают проблемы. Эта память 1866 Мгц, видимо поэтому и множитель выставлен 20. Я уже не помню, но я пробовал выставлять в Стандарт, не помогло. На этой же и работало. Кто знает, cmos находится в самой микросхеме bios или где- то отдельно стоит ? Биос я меня уже несколько раз, ставил и с сайта скачанную прошивку, и копию, которую сохранил перед обновлением, возвращал, и f18i, и f18, сейчас стоит f16. И сама мамка, пару раз сообщала, что прошивка в биосе повреждена и предлагала восстановить из запасной. Я соглашался, но пользы от этого не было.
Такие же фотографии я делал, но они не резкие. Попробую ещё раз сделать, если получится, выложу.

Сделал такие же снимки, но модули стоят во всех слотах и разные. Так же, поменял Турбо на Нормальный. Несколько раз выключал, и через 10 секунд включал, настройки сохранились. Потом выключил, а включил позже где- то не менее минуты пауза была, настройки сохранились. Я не стал делать снимки. Сделал один, когда менял Турбо на Нормальный.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    2,9 MB · Просмотры: 119
  • 2.jpg
    2.jpg
    2,6 MB · Просмотры: 124
  • 3.jpg
    3.jpg
    2,7 MB · Просмотры: 102
  • 4.jpg
    4.jpg
    2,6 MB · Просмотры: 97
  • 5.jpg
    5.jpg
    2,6 MB · Просмотры: 91
  • 6.jpg
    6.jpg
    2,6 MB · Просмотры: 83
  • 7.jpg
    7.jpg
    2,6 MB · Просмотры: 86
  • 8.jpg
    8.jpg
    2,8 MB · Просмотры: 81
замерьте батарейку не вынимая из компа, естесственно после включения, и после. Напряжение пох. Главное - амперы. И тот же тест с новой.
Боюсь, что Вы голову морочите- а надо просто купить новую таблетку

замерьте батарейку не вынимая из компа, естесственно после включения, и после. Напряжение пох. Главное - амперы. И тот же тест с новой.
Боюсь, что Вы голову морочите- а надо просто купить новую таблетку
Поставил новую, не помогло... И чО ?

1. Все слоты заняты и 7 Гб. Это 1+1+1+4 Гб или 2+2+2+1. Или там 1 Гб забирает видеопамять, или стоит при этом GTX 1070? Нет возможности превысить общий объем памяти 8 Гб старыми планками. Например 4+2+2+1 гб. Чтоб отсеять уже версии даже из альтернативной вселенной.
2. Старые планки на 8 Гб (которые 1333 и 1600 МГц и ранее работали на этой мамке) - теперь с ними мать не запускается, в каком бы из четырех слотов не стояла плашка памяти?
3. А если поставить одну планку на 1600 Мгц, множитель памяти убрать АВТО, поставить вручную 13,33. Перезагрузить. Сохраняется 13, или мать возвращает 16.
4. А если наоборот - поставить планку 1333, убрать АВТО, выставить множитель 16. Перезагрузить. Запускается и сохраняет 16 (тут, конечно, еще и от памяти будет зависеть) или выставляет обратно 13.33.

Сейчас мы что-нибудь придумаем, чтобы окончательно добить вашу гадкую материнку)))

Нет, 2+2+2+1. Старые планки 1866 Мгц, работали раньше. У меня нет планок на 1600 Мгц. Если я ставлю 2 ГБ, или новую 8 ГБ мамка сама, мгновенно выставляет нужные настройки, я даже не заглядываю в биос. Но после выключения 8 ГБ больше не запускаются ( как мамка узнаёт, что эта планка уже стояла на ней ? ), а 2 ГБ работают в любых условиях. Я даже мешал разные планки 1 ГБ +2ГБ+4ГБ+8ГБ, все на разные частоты и всё работало. А вот если с планкой 8 ГБ не выключать, а перезагружать, она будет работать. До первого выключения. И не важно, как долго она была выключена. График карту я сейчас снял, пока на процессоре графика. А вот отключить Авто выбор множителя не могу. Мамка не даёт. Выдаёт предупреждение мол, можете на запуститься и нормальная работа не гарантируется... Вручную только тайминги можно менять.

Вложения

• Тайминги.jpg
    Тайминги.jpg
    3,1 MB · Просмотры: 75
Последнее редактирование:
Вы выкладывали фото с планками. Исходя из маркировки на наклейках: вторая сверху Geil 8 Gb 1333 Mhz, третья Transcend 8Gb 1600 Mhz, четвертая Crucial 8Gb 1600 Mhz, и только последняя Hyper X HX318c10f/8 на 1866 Mhz.
В биосе версии f6 множители были 8 - 10,66 - 13,33 - 16 - 21,33. Видимо, в f16 появился и 20, а 18,6 так и не завезли.

Но с Geil, Transcend, Crucial мать в стандарте должна выставлять множитель 13 или 16. С ними какой множитель и частота показываются в биосе? Или до него дело не доходит с ними? Или планок уже нет?

Множитель памяти есть в разделах: «M.I.T. – Расширенные настройки частот» и «M.I.T. – Расширенные настройки памяти». Что там, кроме АВТО можно выставить?

А параметр "Повышение производительности - Экстремальный" не открывает ручных настроек памяти? Если нет, то все-таки лучше поставить "Нормальный", а не "Турбо". Мало ли.

Может попробовать добавить немного напряжение на память.

С плaнками Geil мамка не запускается, поэтому про тайминги ничего не могу сказать. Множитель не даёт выставлять ни в каком режиме.
Я бы добавил напряжение, если бы смог членораздельно объяснить, почему его вдруг стало не хватать ? Этого я не могу объяснить. Я жду через неделю ещё одну планку на 8 ГБ, может есть идеи, что сделать, чтобы найти причину ? С ней система запустится нормально, в этом я уверен и у меня будет возможность и в bios покопаться и снять все Настройки, в общем, компьютер будет рабочим, только у меня знаний нет, что собственно нужно искать ? Только эта возможность будет до первого выключения, потом опять будет приобщение к творчеству Малевича... Вот, только не знаю, если вместе с новой планкой, поставить старые, запустится система или нет ?

Вложения

• 9.jpg
    9.jpg
    2,8 MB · Просмотры: 72
Последнее редактирование:
Ну память то 1866, а мать выставляет 2000. Слабенький, но разгончик получается. Вот и причина поднять для этой планки напругу. Не знаю какой там шаг возможен на мамке - повышать постепенно. До 1,6 В для DDR3 всегда смело поднимали.

Может прошить какой старый биос.

А нет ли дефектов на сокете? Неработающие каналы памяти, например, при погнутых ногах вполне себе явление. Заодно осмотреть мамку - никакой компонент не задет, не исчез, не шевелится...

Новую память вставлять смысла нет. Если остальные планки работают на другой матери и проходят Мемтест.

Ну, множитель 20, мы видим на рабочей стадии, а что там сейчас, одному Богу известно... Как можно объяснить, что при первом включении, мамка сама и сразу выставляет необходимые настройки, во второй раз, уже не может ? Сокет я рассматривал, там ничего подозрительного не заметно. Если бы даже был компонент, задетый, исчезнувший, шевелящийся, то почему он про первом включении и до первого выключения - появляется, закрепляется, а после выключения исчезает, шевелится ? Как -то не убедительно, такое предположение, если заранее известно, с новой планкой запустится гарантированно.

У меня пару раз комп полностью перезагрузился, потом просто начал запускаться, вентили крутятся, но ни на что больше комп не реагирует. Попробовал как написал автор, сделал попыток 20 в разное время, не получилось ничего, комп только крутит вентеляторами. Может кто то знает что делать

У меня пару раз комп полностью перезагрузился, потом просто начал запускаться, вентили крутятся, но ни на что больше комп не реагирует. Попробовал как написал автор, сделал попыток 20 в разное время, не получилось ничего, комп только крутит вентеляторами. Может кто то знает что делать
Проверьте видео: шнур, карту, питание. Возможно, что комп работает, а картинки нет.)

Попробовал, раз 20 замыкал, всё чего добился, лого материнки виснет и ничего дальше не происходит, манипуляции с кнопкой тоже не помогают, кто может пожалуйста помогите

Попробовал, раз 20 замыкал, всё чего добился, лого материнки виснет и ничего дальше не происходит, манипуляции с кнопкой тоже не помогают, кто может пожалуйста помогите
Мозги выньте/протерите/вставьте. На кулер зыркните ворочается или нет.
Вполне может быть матери ппц

@Lowcut,да кулер крутится, все заведомо рабочее и крутится, спикер пищит что все компоненты исправны, изначальная проблема - черный экран с курсором, в биос зайти не получается, при нажатии разных комбинаций кнопок вызова биоса - проскакивал на секунду логотип матери и всё. уже неделю бьюсь, не пойму что не так

спикер пищит что все компоненты исправны

все заведомо рабочее и крутится

Бывает несовместимость памяти с матерью. Еще может видеокарта виснет, например от перегрева, который бывает от плохого крепления кулера.

Соответственно надо попробовать другую память воткнуть и другую видеокарту.

Зачем что-то замыкать???
Схема восстановления bios на материнских платах gigabyte с dualbios куда проще!
1. Берём выключенный системный блок, подключенный к питанию.
2. Нажимаем кнопку включения, и держим её зажатой. Системный блок запустится, и через 5-6 секунд отключится.
3. Отпускаем кнопку питания.
4. Включаем системный блок обычным способом, однократным включением на кнопку питания. Система восстановления bios запустится АВТОМАТИЧЕСКИ.

Здравствуйте! Дай бог вам здоровья! Спасибо огромное. Получилось. Но сдуру накосячил и опять bios слетел. Всё стало как до восстановления. Вопрос: Второй раз такой фокус пройдет? Или можно делать только один раз?

Здравствуйте! Дай бог вам здоровья! Спасибо огромное. Получилось. Но сдуру накосячил и опять bios слетел. Всё стало как до восстановления. Вопрос: Второй раз такой фокус пройдет? Или можно делать только один раз?

Если вы про восстановление bios на Жижабайтах, то фокус должен пройти и второй, и последующие разы. Если, конечно, дело касается программных сбоев, а не физических повреждений на матери.

Сейчас просматривают