Ну тут можно любым плющить,лишь бы это было правильно Смикшированно)Нужен на мастере плющить без срача.
полностью правС определенного момента стал разгонять до референсных уровней stems , назначенные на подгруппы , а не микс в целом. На мастере лимитер нулевой , на его выходе -0,05.
Ведь по логике барабанам нужно одно, гитарам другое, голосу третье....везде разные параметры....а когда на общем - имеем среднее арифметическое. В чем не прав ?
это оно и естьЯ обычно работаю с подгруппами. Условный ритм (Бас+барабан), условная музыка (прочий инструментал), шина вокала с бэками. Чем это отличается от стемов?
Если аккуратно компрессировать инструменты, потом шины - на мастере жать уже и не приходится.
Как я понимаю, понятие стема возникло от стем-мастеринга, когда выгружали для последующего мастеринга на стороне не мастер трек, а подгруппы, чтобы у мастеринг-инженера было больше свободы.
С определенного момента стал разгонять до референсных уровней stems , назначенные на подгруппы , а не микс в целом. На мастере лимитер нулевой , на его выходе -0,05.
Ведь по логике барабанам нужно одно, гитарам другое, голосу третье....везде разные параметры....а когда на общем - имеем среднее арифметическое. В чем не прав ?
Ну сейчас им проще, прислали на мастер - разделили все на группы нейронками - отдельно свели и готовоКак я понимаю, понятие стема возникло от стем-мастеринга, когда выгружали для последующего мастеринга на стороне не мастер трек, а подгруппы, чтобы у мастеринг-инженера было больше свободы.
Когда же сведение и мастеринг в одних руках, называть подгруппы стемами мне кажется некорректным (хотя по сути это то же самое и есть).
Ну да, рядом, но не совсем. Стемы , допустим, барабаны в стерео-файле - внутренний баланс уже сложно корректировать без химии,....а когда просто собраны в подгруппу в рамках общего проекта, то гибкость безграничная.называть подгруппы стемами мне кажется некорректным (хотя по сути это то же самое и есть).
возникло
В слепом тестировании 3-4 дб Вы не сможете угадать чем) Если больше,то да) А больше и не нужно,если для стримовых сервисов(а то и меньше)@The GP, ну не любым конечно иначе не было бы этой темы
Я давно знаю)Поэтому и написал-работает он не так,как оригинал)Спасибо вам!! Не то ? Да он в нейтиве есть![]()
Это очень зависит от стиля музыки которая сводится.@electrical, а в микс зе мастерс много видел как раз наоборот никаких стемов все сводится на консолях и без всяких групповых сжатий, ну Максимум барабаны
Потому что это всё safe лимитры, они для других задач. Опять же, на счёт "нихрена не сделать" это смотря в какой музыке. Я работал с живым ансамблем, и писал всех поканально, так там этих транзиентов столько было, что просто приходилось шерперить их в обратную сторону, и активно пользоваться sefe ограничением, иначе там одна щелкотня стоит. Транзиент такой что зашатаешься... Если там использовать какие-то безиннерционные ограничители, будет просто адски всё шлёпать, и щёлкать, а в таких направлениях это просто не допустимо. По этому можно было всё делать чисто на компр+L2, вообще всё.@The GP, так ты сказал любым, я не согласен. Например вейвс л2 нтхрена не сделать или уадовским прецисшн лимитр тоже нихрена, или встроенным в с1 например тоже нет. Так что не любым)
Смотря между чем и чем. Между safe каким-нить, типа л2, и например инвизиблом, вообще легко, даже 1-2дб там услышать как нефи-нафиг.В слепом тестировании 3-4 дб Вы не сможете угадать чем) Если больше,то да) А больше и не нужно,если для стримовых сервисов(а то и меньше)
значит такие примеры, хз. сомнительное мерило - там в целом мастеринг сообщество не особо широко представлено@electrical, а в микс зе мастерс много видел как раз наоборот никаких стемов все сводится на консолях и без всяких групповых сжатий, ну Максимум барабаны
есть же легендарный L1Вопрос, есть более интересные аналоги L2 Waves? Такие же простые и минималистичные?
Ага, я уже тоже нашёл Влада. Ну это совсем жёсткая жесть. Для дорожки такой "комбайн" избыточен, считаю.@Jeysound, https://www.tokyodawn.net/vladg-limiter-n6/
Там в блоке пик лимитр вполне заменяемый l2 алгоритм, ну и остальные моды тоже можно юзать, клипер компр и т.д.
Все ровным счетом наоборот ) л2 не нейтральный , отт не колбаса ..., озон не громко не ярко , и инвизибл - не нейтрально )Для дорожек - крамит или отт (колбаса, яркая и качающая), либо л2 (нейтрально поджать) от вейвс, либо г-клип (это клипинг уже).
Для мастера - озон, если нужно громко и ярко, инвизибл лимитер, если нужно нейтрально