Поднятие голоса в уже выпущенном треке

Freddy Kruger

Banned
9 Мар 2006
2.636
205
0
63
Моscow
Посетить сайт
Собственно вопрост в том, кто чем пользуется.Какие хитрые рпиёмчики применяет. Поднятие частот от 1-2 кГц, это не ответ, тоже самое касается частот от 3 до 5 кГц (ясность чтения). Речь идёт о моно звуке.

А примеры есть ?
Было бы интересно попробовать, но думаю почти безполезно (

Какие примеры? Ну..... Возьми Шаляпина, Козина, Козловского и т.д. . Попробуй сделать, ХОТЯ бы, читаемым. Это уже будет большим плюсом.
Да что далеко ходить. Пройдись по нашим ВИА 70-80. Записи вроде чистые.

Freddy Kruger brainworks MS eq

ищешь в миде наиболее зависимую от данного голоса частотку и поднимаешь

больше вариантов нет

Zerocool, я так и хотел попробовать ))
Сорри, я родился в 89 ))
Думаю записи там не оч детальны ) Хотя нужно же громкость было поднять, а читаемость имхо... это больше детальность, а не громкость )

Думаю записи там не оч детальны ) Хотя нужно же громкость было поднять, а читаемость имхо... это больше детальность, а не громкость )
Маленький нюанс. Чуть поднимашь Читаемость, голос субъективно становится громче, ни как при этом не поднимая весь трек. Но с этой читаемостью ты поднимаешь и ещё, что-то, что нам вообще не нужно.

Зерокулыч, спасибо дорогой. Но это не прокатывает. Я же написал в старторе....ФАНЕРА УЖЕ ЗАПИСАНА. Мы ничего назад вернуть не можем. Голос-то уже лежит в спектре. Убираешь одно, пропадает другое, выдвигаешь другое, другая фигня вылезает.
Есть фигняции всякие, но жутко трудоёмкие.
Вы точно обратили внимание что Zerocool советует провести эквализацию только с MID составляющей сигнала ?
Цитируя Боба Катца:
Давайте возьмем нашу стерео-запись, кодируем ее в MS и сделаем раздельную эквализацию M и S каналов. Вот традиционный (дофиналайзеровский) метод: подключаем выход MS кодировщика к двухканальному эквалайзеру. Канал один эквалайзера содержит M-канал, в котором содержится бОльшая часть вокала. Канал два содержит S-канал, в котором находится большинство ambience и сторонних инструментов. В M-канале эквалайзера мы можем немного усилить вокал увеличением (например) диапазона 250 Гц и, возможно, также присутствующего диапазона (5 кГц, например). Это поднимает центр вокала с немногим эффектом на другие инструменты, и низы стерео разделения почти неощутимы.
Как я понимаю - MS селективная эквализация - единственный действенный (с минимальными потерями) метод в вашем случае.

А что такое MID? Я наверно жутко отстал. Вот только Вы и Зерокулыч здесь про это упамянули.
Ну хотя бы примерчик. Маленький.
Рябята, был бы Вам очень признателен.

отредактировал сообщение выше, обновите страницу.
Весь перевод статьи Катца тут: http://cjcity.ru/manual/Bob_Katz/
Об MS технике - внизу, в самом конце.
Для декодировки/кодировки можно использовать бесплатный плагин Voxengo MSED

Об MS технике - внизу, в самом конце.
Аааа, так Вы Вы про MS Matrix. Так он и Вейвсе есть. Пробовал много раз. Только вы забываете про моно запись. MX технология действует только на стерео сигнал. В моно, она никчёмна.
Во всяком случае спасибо.

Freddy Kruger ну ты вообщем то не упоминал в шапке трека - что у тебя моно запись,

в таком случае действительно наверное уже не поможешь ничем

Freddy Kruger, Вы же не предупредили что хотите править моно записи ) Ну конечно, с моно такой фокус не пройдёт.

RockMeister, насчёт Melodyne - интересная мысль, действительно. Надо попробовать, справится ли он.

Вот ещё что пришло в голову:
Photosounder - прога позволяет изолировать (и наверное обрабатывать) инструменты из микса. Чем-то похоже на фотошоп :)

Ну и известная разработка фирмы Prosoniq: SonicWorxPro. Правда MAC Only.

• Like
Реакции: Freddy Kruger
Все записи, разные.
да конечно, но в целом у меня от них ощущение всегда было, что вокала больше чем надо децибел на 8... я даже других и не помню - эдакий официальный совковый звук...

• Like
Так поднять уровень это одно дело, а читаемость несколько другое.. в старых записях все атаки голосовые сожраны либо шумодавами, либо не знаю чем ещё..
старое советское кино особенно в этом смысле преуспело...
оптические системы записи слишком инерционны что ли?

• Like
Аааа, так Вы Вы про MS Matrix. Так он и Вейвсе есть. Пробовал много раз. Только вы забываете про моно запись. MX технология действует только на стерео сигнал. В моно, она никчёмна.
Во всяком случае спасибо.

если сохранились исходники вокала, можно подмешать к миксу.

Да ребят, прошу прощение, что забыл предупредить насчёт моно.
2Тимка
Эксайтер поднимет те только голос. Он вообще всё осветляет.

Можно это сделать эквалайзером. Правда потом на столько же и подобрать в тех местах где не звучит голос. Гимор страшный.
Можно ещё попробовать распушить моно в лёгкое псевдо стерео, и применить МХ технологию. Бывает, что немного это и улучшает ситуацию, но бывает и нет.

если сохранились исходники вокала, можно подмешать к миксу.

Как правило ни о каких исходниках и речи быть не может. В лучшем случае вы получите студийную бабину на 38 или DAT просто скопированную уже с полного микса или просто кассету МК-60, если это вообще чудом сохранилось. Александр Зацепин например, почти все свои плёнки выбросил в помойку.

Вот ещё что пришло в голову:
Photosounder - прога позволяет изолировать (и наверное обрабатывать) инструменты из микса. Чем-то похоже на фотошоп :)

Ну и известная разработка фирмы Prosoniq: SonicWorxPro. Правда MAC Only.

Да, действительно интересные машинки. Жаль только SonicWorxPro только под MAC.
Большое спасибо за наводку.

Freddy Kruger, да незачто, надеюсь поможет.
ЗЫ: а почему не нажать кнопочку "спасибо" ? :)

Вы бы фрагмент выложили в Wav.
Методики есть, но всё требует индивидуального подхода.

Примеры? Так любой моно трек можно взять. Если принципиально, то пороюсь. Сейчас пока некогда. Завал на работе. Чуть позже.

ЗЫ: а почему не нажать кнопочку "спасибо" ? :)

А если повнимательней посмотреть?

А если повнимательней читать? :-))) Это не я.

Так любой моно трек можно взять.

Любой не пойдёт, в каждом своя музыка, свой голос, свой баланс.
Нужен именно тот, который нужен.
Принципиально уже почти все варианты вам подсказали, может кроме динамической эквализации.

Сейчас просматривают