Друг у меня абсолютник, Композитор, член союза композиторов, а лажу в ±20 сентов не слышит. Иной раз до драки доходит.
Потому я и говорю, что не всегда абсолют во благо... Дело в том, что абсолютный и относительный слух - антагонисты. Развитие одного приводит к деградации другого, и это вовсе не мое личное мнение.
Друг ваш лажу в 20 центов не слышит, потому что в силу зонной природы слуха это для него все та же нота. Если не подводит память, по Гарбузову зона лежит в пределах 35 центов от стандартной частоты.
А "относильник" (лучше звучит релятивист :umnik2::biggrin
слышит ладовые тяготения. Одну и ту же ноту нужно строить по разному, в зависимости от того какую ступень лада она
в данный момент представляет.
Хорошие ансамблисты (струнники, духовики, хоровики) делают это интуитивно, у них пачка "звенит".
А солисты-абсолютники способны быть настолько индивидуальными, что херят общий строй, лишь бы самим взять правильную (а правильную ли?) ноту...
По моему мнению, автотюнинг (неважно, каким софтом) - скорее зло, поскольку на сегодняшний день не является контектстным, и годится только для грубой рихтовки неликвидов или спецэффектов (вспомним Шер). В принципе, в софте есть опция установления лада, но она - слишком дубовая. Устанавливать для каждой ноты правильные значения частоты в соответствии с контекстом - задача для компа пока непосильная, в отличие от человека, живого компьютера (слава Создателю!)
А вот использовать софт для точной настройки в РУЧНОМ режиме - другое дело. Это хорошее подспорье в работе при некоторых условиях - знание тяготений и тренированный относительный слух.
Уже соблюдение элементарных гармонических тяготений дает ощутимый результат, а если позволяют ресурсы времени, можно учитывать и тяготения мелодические - в зависимости от движения мелодии - восходящего или нисходящего...
Беда в том, что многие скажут - а зачем все это?
Бывают люди, которым мало просто достаточного. Есть странные на чей-то взгляд люди, но которых я понимаю - например, камрад Воск - а вот хочу - и все... :good:
Если заказчика все устраивает, но он не слышит особой разницы после проработки деталей - так это его проблемы :laugh2:
Результатом IMHO должен быть доволен не только заказчик, но и сам исполнитель...