Кто слышит до 20 и выше ?

Zerocool

Dart
18 Май 2003
32.790
33.008
113
46
Belgorod
http://www.noiseaddicts.com/2009/03/can-you-hear-this-hearing-test/

тестик с синусами
прислал один форумчанин который пожаловался, что еле еле слышит 17 килогерц
там же написано что loss of highs свойственно всем , и что до 20 слышат люди в основном до 25 лет ,.... потом слух притупляется..

я с удовольствием обнаружил что свободно слышу даже 22. килогерцовый синус.. , правда для этого пришлось добавить громкость на мониторах , видимо там у них уже спад по ачх... возможно это связано с тем что я практически никогда не работаю в наушниках , и на большой громкости работаю не более 15 -20 минут ,потом у меня моментально замыливается восприятие , я себе таймер включаю , и делаю перекур минут на 20 чтобы восстановить слух...и восприятие громкости
на репетициях или концертах с живой командой - всегда в бирушах...

правда что то подобное этому тесту я иногда сам себе делаю просто генеря синусы в кубе )

Не советую прибавлять громкость если не слышите на не большом уровне.Я так однажды пищалки спалил.Поплавились аж дымок пошел.Поставил 20 кгц и понял что вроде че то есть,однако захотел получше расслышать.Пищалкам пришел :swoon:

20 кГц я слышу без особых проблем. Дальше не пробовал.
Вопрос в другом: кто слышит эти 20-22 кГц в полном миксе? :smile:

Спасибо за идею теста.

• Like
Реакции: chilly
Конечно у нас слух натренирован как у специалистов и мы слышем больше нормальных людей, но читал как-то исследование в этой области, так там были такие данные

- до 2-3 лет - иногда до 25 000
- до 15-20 лет - 20 000
- 25-40 лет - 15 000 - 18000
- после 45 лет - 8000 - 12000

после 5 лет занятия тяжелым роком - 5 000 - 8000 ...

Очень часто получают более высокие цифры из-за неверных тестов - при повышении громкости возникают искажения как в усилителях, так и в самих излучателях, в связи с чем появляются более низкие комбинаторные частоты которые и слышат тестируемые.

Последнее редактирование:
- после 45 лет - 8000 - 12000

после 5 лет занятия тяжелым роком - 5 000 - 8000 ...
Жуть какая. Первый раз такое слышу... особенно 5000... Но по-моему эта инфа преувеличена.
Проведу тесты на своих зрелых коллегах и бабушке, если не забуду. Потом доложусь :smile:

Кстати с возрастом мы и бас начинаем хуже воспринимать. Это тоже нужно помнить и учитывать. Причем это происходит независимо от жанра музыки, в котором работаем :smile:

Юркi, Я кстати на таких же мониках тестил.Правда не выложенный тест а включал генератор синуса в пульте.
Ты там поосторожней,че у тебя там трещит.

У меня жена не переносит звук распиливаемого пенопласта (даже на большом расстоянии). Хз какие там частоты генерируются, лично я ничего ужасного не слышу.

• Like
У меня жена не переносит звук распиливаемого пенопласта (даже на большом расстоянии). Хз какие там частоты генерируются, лично я ничего ужасного не слышу.
ужасный звук,я её понимаю.ещё меня раздражает звук сминаемого целлофана..

Помимо проверки спектра излучения измерительным микрофоном ДО тестирования, необходимо также чтоб звук включал кто-то другой и так чтоб испытуемый не видел и не слышал момента включения (часто при включении слышен щелчек).

ужасный звук,я её понимаю.ещё меня раздражает звук сминаемого целлофана..

А меня никакие звуки не раздражают (кроме клубной "музыки" :) ) - я сам их ищу, создаю и записываю. Наверное звукорежиссер непереносящий звуки подобен хирургу который пугается скальпеля...

cool, вы зря иронизируете ,..это может стать серьезной проблемой для звукорежиссера...
я с какого то времени начал очень бережно относиться к своим ушам

почитав рассказы некоторых людей , в том числе и именитых профессионалов о своих проблемах со слухом

• Like
звук-это материал,скальпель -инструмент,или я что-то путаю?

Хорошо, тогда пусть это будет кровь а не скальпель.

Дык, ты их не слышишь - вот и не раздражают

По крайней мере пенопласт, царапанье стекла или металла и другие подобные звуки (кстати я и напильником или ножовкой часто работаю) я слышу хорошо и использую их в качестве широкополосной основы для создания разных звуков. Сейчас поищу и попробую присоединить пару штук. Вообще всякие "страшные" и неприятные звуки, особенно высокочастотные, на грани нашего слуха, при их транспозиции вниз могут служить хорошей основой для синтеза шумов и даже музыкальных звуков.

На небольшой громкости и в мониках и в наушниках 17кгц еле ощущаю. Если врубить по полной то уверен что и 19-20 услышу, вот только не знаю что, свип или искажения... Помню раньше проделывал на более дешёвых монах, сейчас не хочется рисковать пищалками, да и для слуха не безопасно думаю. Жена(29 лет) вообще 15 почти не слышит.

сгенерировал в кубе тестгенератором 20 кгц-слышу в комповых ушах...отлегело, после прочтения заголовка)))
дома на мониках потестирую ссылку...

19 идет значительно тише.... дальше - только ощущается неотчетливо.
Что сие означает? особенности моего "мониторинга" (мультимедийные microlab)? или ушам пора на помойку?

Вот небольшой пример - первый звук это два куска пенопласта, а потом несколько производных из этого звука.

Вложения

• Like
Реакции: Bormoleos Van Drill
sunet,

Перкуссионные звуки из непрерывного звука. Обалдеть!

21kHz слышу отлично, дальше - резкий спад в ощущения...)))
Мониторы - PMC TB2, верх по паспорту до 35 kHz (твиттер Vifa D25AG-35-06).

выше 18 не слышу, 19 ощущаю как давление на мозг, пойду собирать чемоданчик, пора на покой .... :sad: :sad: :sad:

На работе - Alesis One MK2:
15 нормально,16 еле-еле,17-на уровне ощущений,но на одной (средней )громкости
зы... 50 лет ужо..:girl_hospital:

Странное дело. ALESIS ONE. Уже не первый человек здесь отписался с примерно одними и теми же ощющениями и почти теми же частотами. Когда-то нас тоже тестировали именно на них, я на них 17 вообще не услышал. Расстроился жутко, потому, как было сказано,-Кто не слышит 17, тот может идти подметать улицы!..... Дома сам себя проверил 18-19 сверлило мозг, выше только ощущения.
Тут видно что-то с Алесисами.

Наше слуховое восприятие очень сильно зависит от нашего образа жизни (система питания, вредные привычки, сон и т.д.)

Очень сильно влияют различные стимуляторы (алкоголь, табак, наркотики). Так же заметно притупляют слух большие физические нагрузки связанные с нагрузкой на сердечно-сосудистую систему. Как это происходит и почему с научной точки зрения я объяснить не могу, но это факт.

у меня есть товарищ - любитель больших мускул и большой поклонник штанги. Не однократно приходилось ездить с ним на машине, в сопровождении с музыкой. так он выкручивает на eq верха так, что возникает реальное желание выйти из машины на ходу.. просто он тупо не слышит всё что выше 10-15 клгц. парню 24 года, не пьёт не курит, матом не ругается. со штангой дружит уже лет 6.

Сейчас просматривают