Кто что ждёт от следующего сонара?

• Автор темы Автор темы Elle
  • Дата начала Дата начала

Elle

Богиня
Команда форума
15 Фев 2006
5.428
5.076
113
Берлин
вообще вроде бы уж октябрь на дворе
да и дата 10.10.10 не за горами... а что-то в этом году разговоров о новой версии вообще нет - ни тут, ни на офиц. форуме. Даж как-то страшновато :)

учитывая то, что у меня ещё чуть ли не с весны перед глазами регулярно обновляются беты и я уже всё знаю, но вынуждена молчать... просто оч интересно, кто и чего ждёт. И ждёт ли вообще.

• Like
Реакции: x.com
грёбаный vst3 жду, правда есть стойкое подозрение что не дождусь :girl_crazy:

Жду когда наконец уберут эти долбаные дропауты. Уж сколько лет не могу понять нафига нужна эта фича? Речь не о кнопке отключения аудиодвижка, это вещь полезная. Речь об остановке аудио с сообщением DROPOUT. Пусть бы хрюкнуло и дальше звучало, как поступают абсолютно все программы. Вот это я жду уже много лет. Простейшая вещь, а сколько нервов сохранит! Наверно, не дождусь, хотели бы -- давно сделали. :nea:

а будет ли вообще Сонар ?

вот в чем вопрос. судя по молчанию разрабов, там как то всё очень далеко до релиза.

что я жду:

1. прежде всего баг-фиксов:

- произвольное появление транзиент маркеров аудиоснэпа, которое лечится только перезагрузкой
- после операции Bounce to Clip при загрузке UAD карт больше 80%, выкидывает мессагу о перезагруженности UAD и отключает некоторые плаги. Реально достает. В других хостах подобного нет.

2. вменяемых энвелоп, это уже просто невыносимо так работать с автоматизацией. особенно после чрезвычайного удобства к которому привык в Ableton Live. В Сонаре работа с энвелопами реализована на допотопном уровне. Нет копирования, смещения, вставки, переноса энвелоп !!!!!!!!

3. Поддержка VST3.

4. Пора бы уже сделать фичу с входным уровнем у клипов (как в Кубе/Ню). Потянул за верхнюю границу клипа и изменил входной уровень у клипа. Через clip envelope работать неудобно, плюс периодически они не срабатывают.

5. Более грамотный роутинг внутри проекта, возможность направлять несколько треков сразу на одну подгруппу, возможность архивировать сразу несколько треков, фризить сразу несколько треков, а не по одному.

6. Быстрый аудиодвижок. В Ableton переключение asio буфера происходит меньше секунды, в Сонаре занимает полминуты. Да и вообще, периодически движок лагает. Особенно на больших проектах.

7. Ripple Editing. Плюс тут еще стоит упомянуть, когда удаляешь кусок проекта и ставишь опцию Delete Hole, приходится заново потом прорисовывать автоматизацию. Это ужасно !

8. Удаление нескольких подгрупп сразу ? Почему не реализовано ?! Непонятно. Треки то удалять группами можно.

9. Менее громоздкий и более проработанный GUI, который Сонар унаследовал от Cakewalk Pro Audio, написанного в прошлом веке.

10. Midi in с аудиоэффектов и синтов. Надоело использовать сторонние приложения, твики в реестре и т.д. Почему нельзя в Сонаре получать midi сообщения с Slate Digital Trigger, ProTrig, Drumagog и т.д. ?!

11. Думаю средставми Audiosnap можно было бы реализовать более качественное подобие SyncroArts VocAlign ? Гм ? )

Сейчас всё даже не вспомню. Добавлю попозже.

Последнее редактирование:
По пунктам 4, 6, 8, 10 двумя руками поддерживаю, ибо испытал на своей шкуре.

Аудиодвижок оптимизировать не мешало бы, очень напрягают лаги на проектах с множеством аудиоклипов.

В моём случае: начинаю вручную редактировать барабаны (разрезаю/двигаю), всё быстро и замечательно до половины песни. Ближе к концу, Сонар "думает" при каждом сдвиге аудиоклипов, даже курсор мыши "тормозит", двигается медленнее и с задержкой. Переход на четырёхядерный процессор ничего не дал.

Почему я ровняю барабаны руками, ведь есть мегаудобный аудиоснап? А он нифига не удобный. Ему не хватает памяти, он выбивает Сонар с ошибкой и "аварийным" вылетом в рабочий стол, он сохраняет cwp размером 300-700 мегабайт, при этом процесс сохраниния/открытия длится больше пяти минут...

Хочу, чтобы всего этого не было :) Хочу, чтобы Сонар в тесте DAWBench был, если не на первом месте, то хотя бы на уровне с Кубейсом, а не в два раза медленнее его...

да да :laugh2:

а еще хотелось бы отсутствие бестолкового маркетингового контента, вроде плагинов, синтов, сэмплеров в нагрузку )

лучше на самом DAW сосредоточится и представить действительно современный, качественный и рабочий продукт:dirol:

действительно современный, качественный и рабочий продукт

Ох не знаю, неужто так уж он и не рабочий... и не современный...

А мне нравится почти все... И то, что по бриджу они быстро сработали, не в пример Кубу... у них там танцы с бубном сплошные...

4. Пора бы уже сделать фичу с входным уровнем у клипов (как в Кубе/Ню). Потянул за верхнюю границу клипа и изменил входной уровень у клипа. Через clip envelope работать неудобно, плюс периодически они не срабатывают.
+1

Ох уж эти намёки, недомолвки ....даже можно сказать innuendo

Будем подождать.

Там теперь Roland хозяин, есть вероятность что Sonar все таки тормознули в развитии. :drinks:
Ждем нормальный midi in с vst/vsti.

Хочу, чтобы Сонар в тесте DAWBench был, если не на первом месте, то хотя бы на уровне с Кубейсом, а не в два раза медленнее его...
8.5 в бенче сейчас как раз то на первом месте, далеко впереди куба и рипера, на сайте седьмая версия висит :dance3:

не-не-не.. вы поймите правильно! я реально не в курсе дат релиза и 10.10.10 исключительно моё собственное предположение, учитывая, что обычно релизы сонара выходят в сентябре-октябре..
но, зная, в какой сырости была бета на начала сентября, вполне могу предположить, что
судя по молчанию разрабов, там как то всё очень далеко до релиза.
больше похоже на правду.. может тока к рождеству в итоге и выйдет..

ЗЫ: вообще просто посплетничать захотелось... а то всё баги.. да баги...

давайте я завтречка лучше попрошу начальника новую бету утянуть.. а то там за месяц изменений могло целая тонна произойти... и тода уж по свежим следам намекну... потомучто на данный момент.. какие-то неутешительные намёки получаются, честное слово... но если учитывать, что релиз и впрямь тока под НГ... то ещё может оч многое изменится..

• Like
Реакции: x.com и Maxim Komov
да да :laugh2:
а еще хотелось бы отсутствие бестолкового маркетингового контента, вроде плагинов, синтов, сэмплеров в нагрузку )

Во, точно. Нафига это скопище древних уже бесплатных или ещё не бесплатных, но заслуживающих быть такими, синтов и эффектов? Чтобы обеспечить совместимость? Пусть тот, кому надо, сам скачает их с сайта.

а что-то в этом году разговоров о новой версии вообще нет - ни тут, ни на офиц. форуме.
кстати на офф форуме ктото из разработчиков недавно один раз таки отписался в одном из очередных гига страничных топов на тему "когда выйдет?", вкратце - выпустим новую версию как только будет полностью готова, и типа ни к какой дате спецом приурочивать не будем. :on_the_quiet2:

8.5 в бенче сейчас как раз то на первом месте, далеко впереди куба и рипера, на сайте седьмая версия висит :dance3:

Оу, а можно ссылку на результаты тестирования? Я в курсе, что на сайте давбенча выложено тестирование с седьмой версией, но на форуме кейков кто-то обмолвился, что последняя версия ненамного отличается в производительности от семёрки, с этой мыслью я и жил до сих пор :)

cool, на офф форуме есть топ посвящённый dawbench, свежих графиков сравнения разных хостов там правда нету, зато есть сотни результатов этих самых бенчей от юзеров, после выхода восьмой версии на минимальных задержках рост производительности по сравнению с седьмой версией - в разы!.

• Like
Реакции: Kokarev Maxim
Уже три версии подряд жду, что наконец-то появится визуальное изменение амплитуды волны в зависимости от изменения кривой громкости треков (а также панорамы стереотрека).
Неужто так трудно им это ввести?

5. Более грамотный роутинг внутри проекта, возможность направлять несколько треков сразу на одну подгруппу
Сразу, в смысле, одним тыком, что ли? А то не очень понятно, ибо несколько треков в одну подгруппу - есть же...
возможность архивировать сразу несколько треков
В ТрекФолдере - одним тыком...
фризить сразу несколько треков, а не по одному.
Мультиканальные синты так и фризяться.
Мне бы вот наоборот, чтобы мультиканальные можно было фризить по одному.

а смысл? память то не освободится в таком случае.
ну например в контакте есть Purge для каждого инструмента в мульти. Так что можно было бы выборочно часть трэков зафризить и выборочно их освободить

просто реально интересно зачем

5. Более грамотный роутинг внутри проекта, возможность направлять несколько треков сразу на одну подгруппу
выделяете нужные трэки и уже не помню в каком меню Outputs... выбираете нужный

возможность архивировать сразу несколько треков
объединяете трэки в quick group и практиески все настройки меняются идентично, включая Archive, Solo, Mute, Volume, Pan, etc

10. Midi in с аудиоэффектов и синтов. Надоело использовать сторонние приложения, твики в реестре и т.д. Почему нельзя в Сонаре получать midi сообщения с Slate Digital Trigger, ProTrig, Drumagog и т.д. ?!
давно реализовано без всяких твиков - при инсёрте синтезатора в диалоговом окошке отметить галкой Enable MIDI Output

В Ableton переключение asio буфера происходит меньше секунды, в Сонаре занимает полминуты.
у меня занимает ровно столько же сколько в эйблтоне - открыть меню с настрйоками аудио, вызвать control panel, изменить размер буфера, нажать ОК - всё мгновненно. Дла WDM ещё быстрее - не надо контрол панель карты открывать.

Elle согласен с тобой... но люди всегда чем то недовольны... говорю же, мне почти все нравится... Но что такое пурге?, то есть
Purge для каждого инструмента в группе.

если можно чуть доходчивей, просто первый раз слышу...

Но что такое пурге?
Освобождение памяти от незадействованных в проекте сэмплов. Активируешь функцию в Контакте, проигрываешь проект от начала до конца, далее Контакт определяет, какие сэмплы в патчах не задействоаны и выгружает их.

Но что такое пурге?, то есть
читается как пёодж - выгружает все сэмплы для инструмента из памяти. В комбинации с кнопкой Mute память под этот инструмент больше расти не будет. Так что если б можно было зафризить только определённые аутпуты Контакта, то можно было б таким образом и выгрузить выборочно ненужные больше сэмплы из памяти. Ну, сам контакт бы при это в памяти остался разумеется. Подробнее об этом, думаю, лучше спросить в топике про Контакт.

Хочу визуальное изменение амплитуды волны в зависимости от изменения кривой громкости треков и фичу с входным уровнем у клипов (как в Кубе-Ню-Самплитюде). Потянул за верхнюю границу клипа и изменил громкость.
Остальное всё устраивает в принципе.

читается как пёодж - выгружает все сэмплы для инструмента из памяти. В комбинации с кнопкой Mute память под этот инструмент больше расти не будет. Так что если б можно было зафризить только определённые аутпуты Контакта, то можно было б таким образом и выгрузить выборочно ненужные больше сэмплы из памяти. Ну, сам контакт бы при это в памяти остался разумеется. Подробнее об этом, думаю, лучше спросить в топике про Контакт.

спасибо за инфо, но... заморочно... думаю лучше памяти просто прибавить...

Сейчас просматривают