дженелек (очень придирчевые мониторы) звучат жестко, но они буквально заставляют качественно прорабатывать микс (тяп-ляп на них не прокатит, поэтому многие их не любят), кроме того очень впечатляет их глубина сцены, достаточно быстрый и собранный для фазоинвертерного оформления бас. немного плосковатая и невыразительная нижняя середина (опять же заставляет лучше выделять ритмические акценты и атаки ударных и басов).
фокал звучат более мягенько, комфортно и притом вполне ровно, бодро и нейтрально. по первому впечатлению от прослушивания они мне понравились больше (поэтому послушать в магазине не вариант-нужно хоть часик, но поработать чисто интуитивно с одним и темже исходником на обоих мониторах, после чего дома сравнить результат на разной бытовой акустике). у них замечательный упругий мидбас, хорошая стерео панарама, но глубины не хватает, опрятные вч, однако верхняя середина сглаживает жесткость звука и легкие косячки в этом диапазоне частот (их слышно, но они не раздражают слух так как должны раздражать, что заставляет просто хороший микс звучать отлично на фокале, и заставляет прекратить доработку микса до идеала).
поэтому мой вердикт таков: для начинающих пользователей лучше подойдет фокал с его комфортным и понятным звуком, а для пользователей четко понимающих что они слышат и делают лучше будет дженелек, тк позволит добиться более проработанных миксов, но начинающих оттолкнет слишком резким звуком (музыку на фокале мне понравилось слушать гораздо больше).
что касается кляйнов (нойманнов),-они слишком гулковаты и цена дороговата для них. другое дело модель о300 (но это оффтоп).
и еще, дабы отбить искушение от динаудио (на всякий случай), скажу про них примерно тоже что и про фокал-слишком все красиво и замыленно немного, бас медленней чем у фокала и темболее дженелека.
что касается адамов-лично мне тоже не совсем понятно технологическое решение с ленточным твитером, сведенное на котором звучит абсолютно иначе на любом другом твитере. хотя если подсадить весь мир на прослушивание на адамах, то все будет в ажуре ))) и бас у адама вменяемый начинается только с модели s2.5 и выше...
все ИМХО. сам недавно выбирал мониторы (правда немного в другом ценовом диапазоне, и небольшой опыт работы на различных мониторах имею).
а самое главное-не слушать в магазине и не слушать чужие мнения (каждый будет хвалить свое-это психологическое самоутверждение в правильности своего выбора или проплаченная реклама), а найти на студиях интересующие модели, взять час времени и поработать на каждых хотябы просто интуитивно (к любым мониторам нужно привыкать пару месяцев) и посмотреть что они конкретно тебя заставляют делать со звуком, после чего сравнить результаты дома на разной бытовой акустике.
удачи в выборе!